Кинологический бизнес: профессиональная дрессировка собак
* В расчетах используются средние данные по России
Если вы любите собак, хотите, чтобы ваше увлечение четвероногими питомцами стало вашей работой, если вы готовы вложить немало сил, времени и, разумеется, денег в развитие собственного бизнеса, то стоит задуматься об открытии полноценного кинологического центра. Однако стоит сразу оговорить, что это направление работы не назовешь ни сверхрентабельным, ни простым. Да, такой бизнес может приносить немалую прибыль и, что не менее важно, удовлетворение. Но вам придется стать по-настоящему отличным специалистом, если вы хотите добиться успеха как дрессировщик. Центр профессиональной дрессировки и передержки собак – это бизнес с «человеческим» лицом, то есть во главе его всегда стоит один человек, чье имя является своего рода брендом и лучшей рекомендацией (по крайней мере, в профессиональных кругах, а в идеале – и среди любителей). Именно таким «человеком-брендом» вы и должны стать. Впрочем, изначально вы должны быть профессиональным кинологом
Как стать кинологом?
Для начала разберемся в определениях. Почему-то распространено мнение, что для того чтобы стать кинологом, достаточно прочитать пару-тройку книг по дрессировке собак, научить хотя бы одно животное основным командам и вуаля – вы уже имеете полное право называть себя кинологом! На самом деле, кинолог – это человек, обладающий комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы, связанной с разведением, подготовкой и использованием собак для обеспечения потребностей человека, общества и государства. Существует несколько вариантов работы в рамках этой специальности. Так, кинолог-инструктор занимается подготовкой собак сразу по нескольким направлениям. Тренер-фигурант готовит собаку исключительно к защитной и караульной службе. Хендлер (от англ. «handling» – управление) обладает навыками по подготовке животного к участию в выставках. Все три направления в равной степени востребованы, и зачастую один специалист работает сразу по всем.
Кинологи, чья деятельность связана преимущественно с тренировками и обучениями собак, бывают специалистами служебного, декоративного и охотничьего собаководства. Какое же направление выбирать? Если вы рассматриваете кинологию как профессию, а не как бизнес, то выбирайте ту сферу, которая вам наиболее близка и интересна. Однако если вы хотите заработать на своей специальности, то стоит отдавать предпочтение наиболее популярным в вашем регионе направлениям. Например, в областях, где развито охотоводство, очевидно, будут популярны услуги по натаске охотничьих собак. В крупных городах наибольшим спросом требуются услуги по служебной дрессировке и (в несколько меньшем объеме) дрессировке собак декоративных пород. Распыляться сразу по нескольким направлениям не стоит. Лучше выбрать одно и нарабатывать опыт и знания. В дальнейшем, когда у вас возникнет такая возможность, можно будет задуматься о найме специалистов-кинологов, которые работают и по другим направлениям. Некоторые кинологи, которые планируют вести в будущем времени предпринимательскую деятельность, сознательно выбирают не самую популярную в их регионе специальность, так как найти дрессировщика служебных или декоративных собак будет в разы проще (а, следовательно, и дешевле), нежели эксперта по натаске охотничьих собак или же аджилити (относительно новый вид спорта с собакой, который появился в Англии в конце 70-х годов прошлого века и стремительно набирает популярность во всем мире. Аджилити – это соревнования, в которых человек, называемый проводником, спортсменом или хендлером, направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении трассы учитывается и скорость, и точность преодоления препятствий).
Какими знаниями должен обладать кинолог? Прежде всего, он должен быть экспертом в вопросах дрессировки собак, а для этого он должен знать зоопсихологию. Он должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи как людям, так и животным. К сожалению, несчастные случаи и различные травмы на дрессировочной площадке – не столь редкое дело, поэтому кинолог должен уметь помочь пострадавшим до того, как они попадут к врачу или ветеринару. Также кинолог обязан хорошо разбираться в вопросах питания собак – от рождения и далее. Он должен знать зоологию, генетику, зоодиетологию и многие другие зоонауки. Для чего все это нужно? Кинолог, конечно, не ветеринар и не узкий специалист (например, зоопсихолог), которых в нашей стране не столь много. Но владельцы собак обращаются к нему и доверяют своих питомцев. При этом они часто консультируются, задают вопросы по нюансам питания, содержания, разведения собак. Если специалист не может дать квалифицированного ответа на их вопрос, то доверию к нему со стороны клиентов может значительно снизиться.
Особые требования предъявляются и к здоровью и личности кинолога. Начнем с того, что он должен быть хорошо физически развит. Некоторые собаки, с которыми ему придется иметь дело, могут весить и 50 кг, и при этом быть совершенно неуправляемыми. Физически не подготовленный человек просто не справится с животным, что чревато печальными последствиями. Стоит заранее проверить свое здоровье: если у вас есть аллергия на животных, о профессии кинолога стоит забыть.
Безусловно, кинолог должен любить животных. Специалисты в других областях, например, экономисты, юристы, маркетологи и т. д. вполне могут добиться немалых успехов в своей профессии, даже не испытывая при этом особой любви к экономике, юриспруденции или маркетингу. Но кинолог, который не любит собак или даже боится их, – этот нонсенс. Животные прекрасно чувствуют, как люди к ним относятся, и при любом проявлении негативных эмоций реагируют агрессией. Но для того чтобы стать кинологом, одной любви к собакам недостаточно. Также требуется немалое терпение и доброжелательность.
Где учат на кинологов? Высшее образование по этой специальности можно получить в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) на зооинженерном факультете по специализации «Кинология». За средним профессиональным образованием обращайтесь в Кинологический колледж ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина, Московский строительный колледж № 38 (Отделение «Профсоюзное») и другие колледжи, где есть специальность «Кинология».
Еще один путь стать кинологом – получить высшее ветеринарное, зоотехническое или биологическое образование со специализацией в кинологии. Также можно пройти специальные курсы, но они есть далеко не в каждом регионе нашей страны. Курсы кинологов занимают от четырех месяцев до полугода, а их стоимость составляет 20 тысяч рублей за одно направление. В результате их прохождения слушатели получают сертификат и удостоверение кинолога, разрешающее проводить дрессировки.
Хороший кинолог, как и любой настоящий специалист, находится в постоянном профессиональном развитии. Он интересуется научными и техническими достижениями в своей области, изменениями конъюнктуры рынка. Поддерживать хороший уровень знаний ему помогает специальная литература. Не лишними будут и обширные контакты в кинологической среде. Не забывайте про участие в отечественных и зарубежных выставках собак, ведь это не только демонстрация своих успехов, но и дополнительное средство образования и профессионального роста. Международная кинологическая федерация объединяет в себе десятки стран. В России действуют Российская кинологическая федерация и Российская федерация служебного собаководства. Российская кинологическая федерация выдает документы, подтверждающие квалификацию специалистов, после сдачи определенных нормативов.
В идеале после окончания обучения стоит поработать по специальности в какой-либо структуре (наиболее распространенные места работы кинологов – это Управление внутренних дел, армия, Вооруженные силы, таможенная и пограничная службы, аэропорты, МЧС, научно-исследовательские институты и лаборатории, питомники по разведению собак, клубы собаководов).
Только получив хорошее образование и практический опыт работы с собаками, вы можете называть себя профессионалом и задумываться об открытии собственного кинологического центра. Конечно, дрессировать собак вы можете, даже не имея специального образования. Пока законодательство нашей страны недостаточно совершенно и практически не регламентирует это направление работы. Но стоит иметь в виду, что лучшим способом привлечения клиентов в рассматриваемом нами бизнесе является «сарафанное радио». Между тем, профессиональное кинологическое сообщество в нашей стране достаточно узкое, поэтому коллеги с «подмоченной» репутацией быстро теряют доверие и, как следствие, клиентов. Стоит ли рисковать самым ценным, что у вас есть – собственным именем, решать вам.
Что потребуется начинающему кинологу?
Дрессировочный бизнес хорош тем, что начинать его можно с минимумом затрат. Самый простой вариант – разместить объявления о предоставляемых вами услугах на различных бесплатных ресурсах в интернете (доски объявлений, тематические группы в социальных сетях, региональные форумы и сайты) и ждать звонков от клиентов. Занятия можно будет проводить на специально оборудованных площадках для дрессировки собак. Количество последних, к сожалению, в наши дни только сокращается, но все же, скорее всего, в вашем городе хотя бы одна такая площадка есть. Как правило, вход на них бесплатный, но зачастую состояние рабочих снарядов оставляет желать лучшего. При таком формате работы вы практически ничего не вкладываете в начало собственного дела. Правда, и на бизнес этот вариант вряд ли тянет, но может стать вариантом неплохого приработка, что в дальнейшем позволит задуматься над расширением деятельности.
Дополнительные расходы в этом случае будут связаны с разработкой договора на оказание услуг, в котором указываются все условия работы, права и обязанности обеих сторон. Стандартный курс дрессировки длится до трех недель, при этом занятия проводятся 2-3 раза в неделю. Одно занятия длится 40-60 минут. Хотя в теории дрессировщик может проводить до 8-9 индивидуальных занятий в день, но при расчете ожидаемой прибыли сильно полагаться на такую загрузку не стоит. В будние дни желающих тратить время на занятия с собакой, тем более в рабочее время, немного. Основная часть клиентов приходят на занятия по выходным. И именно на выходные стоит планировать проведение групповых занятий (лучше всего в первой половине дня, когда летом не так жарко, и собаки более трудоспособны).
С преимуществами этого варианта все понятно. Но в чем же заключаются его недостатки? Не считая не самого высокого уровня дохода, дополнительные минусы – это проблемы с заполнением расписания (объективно вы сможете брать на индивидуальные занятия лишь одного клиента в наиболее удобное для большинства работающих людей время), а работать с группой одному дрессировщику непросто без помощника. Поэтому если вы рассматриваете дрессировку не как обычное увлечение или приработок, а как основной источник доходов, придется задуматься о поиске достаточного количества средств для инвестиций в свое дело. Прежде всего, вам потребуется собственная площадка для дрессировки. Оптимальный вариант – оборудовать такую площадку около своего дома. Но в городе столь немалая площадь земли может влететь в копеечку. Более бюджетный вариант – оборудовать площадку за городом (лучше всего, если у вас уже есть дача с достаточно просторным участком – от двух гектаров). Спроектировать площадку можно самостоятельно, а можно обратиться к помощи специалистов. Если на проекте вполне можно сэкономить (достаточно просто потратить свое время на изучение нормативов и рекомендаций профессионалов), то вот за необходимым оборудованием все же придется обращаться к посредникам или напрямую к производителям. Площадки могут различаться по различным параметрам – высотой борта, шириной, площадью и т. д. Но при планировании нужно обязательно учесть некоторые детали устройства. Прежде всего, на вашей площадке должно быть надежное ограждение. Как правило, для этих целей используется металлическая сетка достаточной высоты и с мелкими ячейками. Нижнюю часть сетки делают из более прочного материала, например из кирпича, железного листа или деревянного бруса. Делается этого для того, чтобы наиболее свободолюбивые животные не сделали подкоп и не сбежали на волю. Если ваша дрессировочная площадка размещается в жилом районе (неважно, в дачном поселке или на окраине города), то забор лучше делать сплошной – из кирпича. Этот вариант весьма дорогостоящий, но так вы сможете гарантировать сохранность доверенных вам питомцев. Дело в том, что иногда соседи, раздраженные шумом, который доносится с подобных специально оборудованных мест для выгула и работы с собаками, закидывают отравленные лакомства или просто подсыпают отраву на территорию площадки. Хотя это, разумеется, незаконно, но при самом плачевном исходе вряд ли вы сможете найти виновных и доказать факт их вины. Учтите, что за здоровье животных, дрессировкой которых вы занимаетесь на своей территории, ответственность несете именно вы как инструктор. Калитки или ворота, ведущие на территорию площадки, нужно запирать на крепкие и надежные замки-затворы. Причем рекомендуется делать как обычный вход для людей и животных (калитку), так и ворота для въезда техники. Не забывайте, что некоторое оборудование для тренировок весьма габаритно. Кроме того, если в дальнейшем вы будете оказывать дополнительные услуги типа транспортировки животных на дрессировочную площадку и доставку их обратно к хозяевам, то такой въезд застрахует вас от побега животного, которое может паниковать, оказавшись в незнакомом месте без хозяина.
Старайтесь рассматривать свой бизнес в перспективе. Подумайте, как вы его сможете развивать и расширять в случае успеха. Если вы достаточно амбициозны и планируете в скором времени создавать целый центр дрессуры, нанимать дополнительно работников и расширять перечень предоставляемых вами услуг, то желательно заранее разграничить площадь площадки дополнительными конструкциями и разделительными перегородками. Это позволит выгуливать и заниматься одновременно с несколькими собаками так, чтобы они не видели друг друга. Не забудьте про хотя бы один навес от солнца. Летом под воздействием прямых солнечных лучей животные очень быстро перегреваются. Это чревато не только снижением работоспособности, но и серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому без дополнительных навесов, где собаки могут передохнуть во время жары, не обойтись. В идеале, конечно, лучше, чтобы хотя бы часть площадки с оборудованием находилась под навесом. Это позволит выгуливать животных и заниматься с ними даже в ненастную погоду – во время дождя, снегопада, сильного ветра и т. д.
Отдельного внимания заслуживает вопрос соблюдения чистоты на рабочей площадке. Для этого необходимо установить урны и контейнеры для сбора мусора и экскрементов животных. Также потребуются инструменты для уборки (совки, лопаты) и полиэтиленовые пакеты для сбора мусора. Эти расходные материалы стоят недорого, но они позволят сохранить площадку в надлежащем состоянии.
На территории площадки не располагаются посторонние постройки и конструкции кроме тех, которые предусмотрены проектом. Согласно типовому проекту (он не является обязательным, а служит, скорее, ориентиром при планировании собственной площадки), дрессировочная площадка оборудуется на сухом возвышенном месте, по возможности на значительном расстоянии от проезжих дорог, промышленных предприятий и т.п. Минимальные размеры участка, отводимого под дрессировочную площадку, 60 на 60 метров. Территорию дрессировочной площадки огораживают глухим дощатым забором высотой 2,0-2,5 м.
Какое же оборудование и снаряжение потребуется для дрессировки собак? В частности, нужно будет обзавестись вышкой, одинарным и двойным барьерами, бумом, стойкой с баллоном (покрышкой), трамплином, флажками для обозначения следовой работы, балансиром, кольцами, бум-горкой, лабиринтом… Этот список может дополняться в зависимости от потребностей и специфики дрессировочной работы по вашему направлению, но в нем перечислено основное оборудование. Стоимость его может колебаться, в зависимости от объемов закупки, от поставщика и размера транспортных расходов. Приведем ориентировочные цены, которые действуют на момент написания материала (вторая половина 2015 года). Тканевые флажки для обозначения следовой работы обойдутся в 670 рублей за комплект. Деревянный одинарный барьер размером 1100 на 450 мм стоит от 6,5 тысяч рублей. Тройной барьер будет стоить от 20 тысяч рублей. Стойка с покрышкой – 8 тысяч рублей, лестница – 44,5 тысяч рублей, лабиринт – 19 тысяч рублей, балансир – от 8 тысяч рублей, горка-мостик – от 21 тысяч рублей, трамплин – от 19 тысяч рублей, бум также почти 20 тысяч рублей. Самый простой вариант ограждения из сварной сетки высотой в два метра обойдется в 1800 рублей/погонный метр плюс 700 рублей за монтаж (тоже на м/п).
Как выбирать поставщика оборудования? Прежде всего, стоит проконсультироваться со специалистами по нормативам размещения оборудования. Далее изучите предложения всех компаний в вашем регионе и за его пределами, сравнивая окончательную стоимость оборудования (включая доставку и монтаж). Следующие критерии выбора: прочность (конструкция должна быть изготовлена из надежных материалов, которые противостоят различным внешним воздействиям или неблагоприятным погодным условиям), прочность (все оборудование, тренажеры и конструкции должны быть довольно прочными и безопасными для людей и животных), всесезонность (оборудование будет использоваться круглогодично), долговечность (качественно спроектированная и собранная площадка для дрессировки и выгула может прослужить не один десяток лет).
Помимо оборудования для площадки, вам нужно будет обзавестись собственным снаряжением для дрессировок. Это и сумки дрессировщика (от 1600 рублей), и дрессировочные рукава (от 1,5 тысяч рублей), и кусалки (от 300 рублей за штуку), аппортировочные предметы (от 1 тысячи рублей), стики, горны, кликеры, свистки, защитные фартуки, куртки, шлемы, жилеты, комбинезоны… Например, один только защитный костюм для фигуранта (брюки плюс куртка) будут стоить в сумме около 70 тысяч рублей. Потребуются и дополнительные аксессуары – поводки различной длины, ошейники, намордники и т. д. Все это тоже довольно затратно, но если вы разбираетесь в тонкостях дрессировки и имеете опыт работы в этой сфере, то сможете сэкономить (например, приобретая вместо кожаных поводков и ошейников – более дешевые брезентовые или используя даже бечевку вместо длинного поводка).
Необходимо также следить за спросом и реагировать на пожелания ваших клиентов. Например, многим владельцам собак удобнее было бы, чтобы кинолог сам забирал их питомцев на тренировки и предоставлял услуги дневного или даже временного пансиона на время проведения дрессировочной работы. Собак нужно на чем-то перевозить. Для этого потребуется специально оборудованный автомобиль. Их нужно где-то содержать (то есть дополнительные расходы на строительство вольеров, закупку мисок и корма). Не забывайте про то, что клетки нужно будет убирать, а собакам регулярно менять воду и досыпать корм (и для этого потребуются специально нанятые люди).
Профессиональный кинолог, как правило, не проводит разовых занятий. Ему просто невыгодно размениваться на разовые занятия. Обычно с клиентом сразу заключается договор на полный курс обучения. Сам процесс может происходить с участием владельца (это оптимальный вариант для наиболее результативной работы), с постепенным его привлечением (как правило, этот вариант используется в работе со «сложными» животными) и, наконец, без участия владельца (этот вариант наименее предпочтителен, так как животное не будет в контакте с хозяином, будет знать команды, но не будет воспринимать их от своего владельца). При дрессировке служебных пород присутствие хозяина на тренировках обязательно, так как в конце обучения необходимо сдать экзамен.
Стоимость группового часа занятий (5-6 собак с хозяевами) на оборудованной площадке составляет от 500 рублей в час. Индивидуальная подготовка на дому обойдется существенно дороже – от 1000 рублей за занятие. Продолжительность начального курса, как правило, составляет 10-14 дней. Если возраст собаки более двух лет, то обучение будет стоить дороже, так как дрессировщику придется не просто обучать животное с нуля, а перевоспитывать его, корректируя уже сформировавшийся характер животного.
Данный вид деятельности является сезонным, что также нельзя игнорировать при расчете окупаемости. Наибольший спрос на услуги дрессировщика приходится на период с весны по осень. Впрочем, зимой услуги дрессировщика также востребованы, но его доход в это время года будет существенно ниже. Сроки окупаемости зависят от многих факторов и составляют от 1 месяца (при минимальных вложениях) до трех лет (при работе на собственной дрессировочной площадке).