Тренд "Умная церковь", или «святые» вещи и гаджеты: 7 идей | БИЗНЕС ИДЕИ

Тренд “Умная церковь”, или «святые» вещи и гаджеты: 7 идей

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Бесконтактные пожертвования, роботы-пасторы, умные четки-браслеты и другое, чем удивляет сегодня современная церковь, а также стартапы, использующие религиозную и околорелигиозную тематику.  

Онлайн-библии и молитвословы, церковные календари и запись к священникам через телефон, молитвы онлайн… – всё это уже давно существует в формате мобильных приложений и мало кого удивляет. А особенно мало кого удивляет в католическом мире, который очень сильно стремится идти в ногу со временем. Римско-Католическая Церковь хочет больше не терять молодёжь, а к тому же она – постоянно извиняется за свои прошлые заблуждения и даже преступления (например, за преступления Инквизиции). 

1. Приложение “Жми и молись”

Не так давно Ватикан создал мобильное приложение под названием Click to pray («Жми и молись») – и подарил его поколению Z, подгадав подарок к знаменитому празднику World Youth Day, или «Всемирному дню молодёжи». Не путайте этот праздник с другим похожим праздником – «Международным днём молодёжи», который отмечается 12 августа под эгидой ООН и к религии никакого отношения не имеет.

Отдельно нужно сказать, что сам этот праздник – «Всемирный день молодёжи» – тоже подарок Ватикана  – миру. Этот праздник придумал и учредил папа Иоанн Павел Второй, в 1986 году. Праздник проходит раз в два-три года и собирает всю молодёжь мира в какой-нибудь стране (как Олимпиада) – независимо от вероисповедания. На праздник съезжаются молодые люди любой веры. Несмотря на то, что событие является религиозным мероприятием и фактически – католическим съездом, там царит непринуждённая атмосфера настоящего Праздника и «религиозностью святош» там не пахнет.

Можно сказать, что в приложении Click to pray («Жми и молись») как во флаконе духов – сконцентрирована вся идея доброго и хорошего праздника, который придумал и подарил миру самый знаменитый папа «нового поколения» — Иоанн Павел Второй. 

Как известно, это именно он, эксцентричный поляк Кароль Войтыла, решил раз и навсегда революционно сменить имидж Католической Церкви – подружить её с молодёжью, с реалиями жизни, с наукой и с… Христом. Ведь именно по его инициативе Ватикан стал публично извиняться за древние преступления Католической Церкви и отменять комично-жестокие или нелепые документы пятисотлетней давности.

Итак – приложение «Жми и молись» – это очередная попытка Ватикана собрать на площади св. Петра – как можно больше молодёжной целевой аудитории. Ведь старушки в платочках – это очень ненадёжная опора для Церкви…

Но это ещё далеко не всё! Мы подобрали для вас серию новых примеров на тему – «умная церковь, святые вещи и …гаджеты»!

2. Умные электронные чётки от Ватикана

Эти умные чётки являются дополнением к приложению – Click to pray и связаны с ним. Сами чётки называются – eRosary и являются по сути умным браслетом. Чтобы их активировать, необходимо осенить себя крестным знамением – умный гаджет реагирует сенсорами на движения ваших рук…

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Что такое Rosary-um и причём тут розы? Розариум – это, в переводе с латинского языка – «венок из роз». Именно так – поэтично – принято называть традиционные католические чётки. 

Розарий – это не только сами чётки, но и особо организованный корпус молитв, которые читаются на чётках да и сама духовная практика в целом. 

Как умный гаджет помогает справиться с чтением традиционного Розария? Представьте себе, но справиться с духовной практикой Розария – довольно-таки трудно. Нужна истинно монастырская подготовка, покой, уединение, свободное время, умение сосредотачиваться… Что он вообще собой представляет – Розарий?

Розарий – это круг чтения молитв, в который включены три самые популярные молитвы, общие для всех христиан:

  • «Отче Наш»,

  • «Богородице, Дево, радуйся!» («Богородица» – по-народному),

  • и краткое «Славословие» – «Слава Тебе, Боже» – повторяемое обычно трижды.

Да, но при этом, читая эти несложные, казалось бы, молитвы много-много раз (по количеству бусин) верующий должен – периодически осенять себя крестным знамением, благоговейно целовать крест на чётках и при этом – рассуждать о Божественных Тайнах, представляя их себе в уме. Многозадачность…

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Всего таких Божественных тайн, о которых надо размышлять, читая простые молитвы  – три, но папа Иоанн Павел Второй добавил к ним ещё и четвёртую:

  • Тайны Радостные,

  • Тайны Скорбные,

  • Тайны Славные,

  • и, наконец, Тайны – Светлые (как раз добавленные Иоанном Павлом Вторым).

Что такое «Тайны»? «Тайны» – это определённые евангельские события, о которых должен размышлять верующий, не забывая ещё при этом произносить вслух молитвы и совершать ритуальные манипуляции.

Например:

  • Тайна Радостная – это явление ангела к Деве Марии с благой вестью (Благовещение) или само рождение Христа (Рождество), и ещё многое другое,

  • Тайна Скорбная – это смерть на кресте и ещё многое другое,

  • Тайна Славная – это воскресение Христа и ещё многое другое,

  • Тайна Светлая – это Крещение Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан и ещё многое другое.

***
Наверное вы уже поняли, что современное поколение с трудом осилит практику чтения Розариума – если вообще осилит. Разумеется, ему надо в этом помочь. Он же привык к подсказкам своих умных гаджетам по любому поводу, к мультимедийности, к видеоматериалам, которые сопровождают теперь любой урок в школе. Кроме того, современная молодёжь часто страдает СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Ну где им осилить такой подвиг без поддержки мобильного приложения Click to pray и связанными с ним четками – eRosary!

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Хороший католик – причём абсолютно рядовой, а не монах – по идее должен читать Розариум каждый день – находить на это и свободную минуту, и тихую аудиторию, и тишину в своей собственной душе. 

Розарий – это так называемый «опыт непрестанной молитвы». Он исцеляет. И он же рекомендован ещё францисканцами в Средние Века – как лекарство от душевных (и духовных) расстройств. Рекомендован именно загнанному человеку, живущему в мирской суете, а не какому-то там счастливому монаху, которому и так хорошо жить, потому что он не стоит в пробках и не мотается по супермаркетам, и не забирает детей из школы – в силу своего целибата…

Можно размышлять только об одной Тайне в день, но чтобы даже эта скромная медитация получилась у современного человека (особенно у молодого – с синдромом дефицита внимания и зависимостью от гаджетов) – ему почти необходима поддержка современных технологий!

Розарий: традиции и инновации

А изменял ли когда-нибудь в истории Розарий свою форму? Да, изменял! Это было во дни гонения англичан – на своих же католиков, когда иметь при себе католическую атрибутику было просто опасно для жизни! Тогда Розарий-чётки превратился в кольцо, его ещё называли «солдатским розарием», так как часто солдаты вместо чёток брали с собой на фронт более компактное и мобильное колечко.

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Есть ещё самобытный «ирландский розарий», тоже связанный с гонениями на веру ирландцев – англичанами. Ну а вот теперь – другое время и другие у него вызовы…

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Так и появился «Умный Электронный Розарий» –  eRosary. Он помогает современному молодому человеку выстоять в битве со спешкой и информационной перегрузкой, в битве с самим собой – жертвой клипового мышления и мультимедиа.

Создатель электронного розария – компания под названием Acer – это компания из Тайваня, которая производит электронику и компьютерную технику. Цена чёток – 110 долларов. Заботятся чётки eRosary не только о здоровье души и духа своего хозяина или молодой хозяйки, они не забывают и об их теле… 

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Поэтому Розариум 21 века – это ещё и фитнес-браслет, который покажет вам пройденные вами шаги, сожжённые калории, пульс, кровяное давление, качество быстрого сна, –  ну и всё то прочее, что уже традиционно входит в обязанности семейства умных фитнес-трекеров и браслетов!

3. Католическая игра с дополненной реальностью по мотивам Pokémon Go 

Игра под названием Follow JC Go или полностью – Follow Jesus Christ Go – действительно копирует принцип «знаменитой игры в ловлю покемонов». (Но кто его теперь только не копирует!) Ватикан заказал разработку игры с дополненной реальностью  христианскому фонду под названием Fundación Ramón Pané Inc. Этот фонд был организован в 1994 году и назван в честь Ramón Pané – Рамона Панэ – исторической личности, монаха, крестившего Южную Америку в эпоху Колумба.  

Игроки могут играть индивидуально или командно, только ловят они не покемонов. На улицах своего города они ищут встречи с Иисусом Христом, с Апостолами, со святыми и ещё с некоторыми другими библейскими персонажами. Персонажи задают вам вопросы и дают задания, которые вы должны выполнить. Разговаривают они библейскими цитатами, и викторина эта довольно сложна, хотя – крайне интересна и совсем нескучна.

К сожалению, пока что игра Follow Jesus Christ Go доступна только в одном языковом варианте – испанском. Это ведь и родной язык нынешнего папы – Франциска,  – по происхождению – аргентинца, Хорхе Марио Бергольо. Ну а кроме того – испанский – это и язык львиной доли  современной католической целевой аудитории – жителей стран Южной (Латинской) Америки.

Игра – не без чувства юмора. Например, именно там, благодаря дополненной реальности вы сможете увидеть воочию – как здоровый такой верблюд входит в маленькое игольное ушко. (Входит и выходит, как сказал бы ослик Иа).

Если вы помните, то этот сюжет связан со словами Христа, который однажды очень образно выразил Свою мысль:

Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное.

Но ведь одно дело – сказать, а другое дело – показать. Вот в игре Follow Jesus Christ Go вам и покажут почти что живого верблюда с его знаменитым трюком… Не прошло и две тысячи лет, как мы с вами это увидим.

4. Польская компьютерная игра – «Симулятор священника»

Игра-Симулятор под названием Priest Simulator создана в польском городе Живец, студией Delirma. Жанр этой игры заявлен сразу – чёрный юмор и трэш… Вы играете за католического ксёндза на отморозе, который практикует веру весьма нетрадиционно, а паства у него ещё более мрачная – так что экстравагантность ксёндза вполне оправдана.

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

В этой игре религиозная (а именно католическая) тематика, скорее, эксплуатируется, пародируется и профанируется. В перерывах между работой священник проводит сеансы экзорцизма, отпускает грехи за деньги, занимается алхимией на устройстве, напоминающем самогонный аппарат и так далее. Однако, чтобы вам было смешно, интересно и понятно играть в эту игру, нужно, (как говорится в народе) – всё-таки  ну хоть немного «шарить в теме», иначе игра оставит вас равнодушным и недоумевающим. Так что игра Priest Simulator рассчитана на католическую целевую аудиторию с польским чувством юмора и отношением к жизни. 

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Или хотя бы на тех, кто смотрит фильмы про экзорцизм, предпочитая именно их – во всём хорор-потоке. Не успела игра Priest Simulator выйти в свет (кстати её уже перевели на русский язык) – как тут же она стала мишенью для шквальной критики и возмущений со всех сторон. 

Решительно все отметили традиционное «польское качество» и традиционное «польское чувство юмора». Действительно, смотреть на эту игру страшновато, и чем-то она напоминает фильм «Свадьба» (2004) Войчеха Смажовски, в конце которого отец невесты, смотря в камеру, говорит зрителю киноленты: «Ну-ка пошли все вон».

5. Кроссовки со святой водой

А это история о «католическом» тюнинге чужих кроссовок и о том, как креативные кастоматизаторы из Бруклина обидели фирму Nike…

Кроссовки со святой водой в подошвах, распятием на язычке и «папскими» стельками, пахнущими ладаном – как ещё добиться того, чтобы на тебя снизошла благодать?..

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Начнём с того, что фирма Nike никакого отношения к этому безобразию (которое, как и польскую игру, осудили все) вообще не имеет. Она в шоке. Это типичный случай – «без меня меня женили».

Изуродовали честные кроссовки  Nike ребята из креативного агентства в Бруклине – под названием MSCHF. Это им пришла в голову идея – улучшить кроссовки модели Nike Air Max 97. Они назвали коллекцию тюнингованных кроссовок:

  • MSCHF x INRI,

  • где  MSCHF – это название креативного бюро,

  • а  INRI – это знаменитая латинская аббревиатура, которая расшифровывается как «Иисус Назарянин – Rеx (Царь) оф Iудеа».

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

В подошву креативщики из Бруклина закачали воду, освящённую в Ватикане, и подкрасили её синькой – чтобы видно было – как она переливается. Вслед за этим был придуман и слоган: «Ходи по воде, как Иисус!». Ведь надев такие кроссовки, ты вроде как действительно – «по воде ходишь»…

Затем дизайнеры подсмотрели – как выглядит папская обувь и вложили в кроссовки ярко-красные стельки, «как у папы». Но и этого показалось мало, и стельки пропитали на всякий случай – ладаном. Так что ваши пальцы (на ногах) будут пахнуть ладаном, если вы день походите в кастоматизированных кроссовках Nike Air Max 97.

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Несмотря на то, что все авторитеты церкви призывают игнорировать этот товар и подвергнуть его бойкоту, кроссовки разметают как горячие пирожки на базаре – коллекцию кастоматизированных кроссовок MSCHF x INRI раскупили за несколько минут и хотят ещё. А ведь стоимость кроссовок немалая – 2,5 тысячи долларов и выше – в зависимости от количества наворотов тюнинга.

6. Терминал бесконтактных платежей вместо церковной кружки для пожертвований

Теперь в одной парижской церкви под названием –  Saint-Francois de Molitor будет трудиться очень умный гаджет – считыватель бесконтактных платежей – ViVOpay. 

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Аппарат замаскирован под традиционную «церковную кружку», (или «корзинку для пожертвований» – как предпочитают называть её католики) – хотя можно было бы и не стараться. 

Ведь церковь Saint-Francois de Molitor в 16-ом парижском округе построена в 1941 году и представляет собой здание умопомрачительно инновационной архитектуры. Она совершенно не похожа на обычную «католическую церковь» и поражает с первого взгляда.

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Поэтому терминал 21 века не будет резать никому глаз в такой церкви. Протестанты из Германии не отстают от католиков – в плане стремления к инновациям.

7. Робот-пастор к юбилею «500 лет Реформации»

Это вам, знаете ли, не марку выпустить! Это робот-пастор по имени BlessU-2.

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Более пятисот лет прошло с тех пор, как немецкий священник Мартин Лютер бросал в чёрта чернильницей и прибивал свои знаменитые «Тезисы против Индульгенций» к дверям глухого и равнодушного собора в Виттенберге. Событие это произошло аккурат в 1517 года, 31 октября. К соответствующей дате несколько лет назад и был выпущен робот-священник. Робот этот благословляет паству на пяти языках – ведь протестантов в мире ничуть не меньше, чем католиков, если не больше.  К тому же, Римско-Католическая Церковь говорит в основном на романских языках – испанском, итальянском и португальском, а вот у гугенотов лингвистическая карта будет пошире.

Робот  BlessU-2 испускает свет из своих железных дланей и произносит фразу: «Да хранит и да благословит вас Господь».

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Эту же фразу он может распечатать вам на принтере – на память. Робот не отпускает грехи, не принимает исповедь, не крестит детей и не отпевает покойников, не венчает пары и не даёт причастие. Он же – лютеранин, поэтому половины этих дел он делать и не должен вовсе. Ведь протестанты отменили почти что все таинства – считая их избыточными поводами к денежным поборам.

Тренд “Умная церковь”, или "святые" вещи и гаджеты: 7 идей

Тем не менее – как же быть с пастырской заботой, с окормлением паствы духовным словом? Это-то лютеранский священник делать обязан. Но робот BlessU-2 создан не для того… Его явление в мир – это повод устроить дискуссию о вере в современном мире и привлечь внимание общественности к церкви – разъясняет священник из города Гессен и Нассау – Стефан Кребс. Именно этот храм и выпустил робота BlessU-2 в мир – чтобы напомнить людям о существовании такой вещи, как религия.

Робот говорит в режиме двух голосов по вашему выбору – голосом мужским и женским. Что ж. В некоторых протестантских общинах женщины давно уж допущены к пасторскому служению – так что в этой опции сегодня нет совершенно ничего скандального.