Свой бизнес: производство гофрированного картона и гофротары
* В расчетах используются средние данные по России
Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Своей популярностью он обязан сочетанию сразу нескольких характеристик. Гофрокартон обладает малым весом, низкой стоимостью и при этом отличными физическими параметрами. Кроме того, для производства гофрокартона можно использовать вторичное сырье – бумагу и картон, изготовленные из макулатуры, что является еще одним преимуществом этого упаковочного материала. Однако без недостатков тоже не обошлось. К наиболее существенным минусам гофрированного картона относится его низкая влагостойкость (как, впрочем, и у других видов материалов на основе бумаги и картона).
Гофрокартон отличается от обычного своей структурой. В большинстве случаев он состоит из трех слоев: двух крайних плоских слоев картона (так называемые топлайнеры) и одного среднего слоя бумаги, который имеет волнообразную или гофрированную форму и называется флютингом. Благодаря столь многослойной конструкции, несмотря на то, что отдельные компоненты гофрокартона не отличаются надежностью (как и обычный картон), вместе они обеспечивают необходимую жесткость и обладают сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлении вдоль плоскостей. Если необходим упаковочный материал с улучшенными физическими свойствами и более высокой надежностью, то можно использовать гофрокартон и в пять или семь слоев. В этом случае слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры гофрированного картона, которые указывает заказчик упаковки, определяет специфику производства этого материала и количество технологических этапов.
Бизнес по производству гофрированного картона можно с уверенностью назвать прибыльным и высокорентабельным, и доказательством этого служит постоянное увеличение объемов производства картона и потребления тары из него в нашей стране. По данным многочисленных исследований картон является наиболее популярным видом упаковочных материалов. В числе его преимуществ, которые называли респонденты, фигурирует способность к вторичному использованию, доступная цена, простота в применении и долгий срок хранения. По статистике на российском рынке упаковочной тары преобладают картон и пластик. Причем картонная и бумажная упаковка занимает около 40 % этого рынка.
В зависимости от своих физических свойств и строения гофрокартон подразделяется на несколько классов, каждый из которых маркируется буквой, обозначающей номер класса и количество слоев. Наибольшее распространение в промышленности получил трехслойный картон классов Т-21, Т-22, Т-23, Т-24. Соответственно, гофрированный картон в пять слоев обозначается буквой П, а двухслойный, соответственно, имеет маркировку Д. Гофрокартон также подразделяется по видам профиля, то есть по геометрическим размерам внутренних волн. Именно количество и вид гофрированных слоев определяют самые главные характеристики гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн маркируются латинскими буквами. Виды гофрокартона разных марок отличаются друг от друга удельным сопротивлением на разрыв с приложением разрушающего усилия вдоль гофров, сопротивлением торцевого сжатия гофров и абсолютным сопротивлением продавливанию.
Кроме того, в ассортименте производителей гофрированного картоне есть также микрогофрокартон, который представляет собой трехслойный гофрированный картон толщиной от 1,5 до 1,8 мм. Так как микрогофрокартон отличается значительно меньшей, чем обычный картонный материал, толщиной, то по этой причине он имеет чуть более худшие прочностные характеристики и более низкие амортизирующие качества. Он маркируется буквой Е и используется для изготовления индивидуальной презентабельной картонной упаковки (в большинстве случаев с офсетной или флексопечатью).
Свыше 90 % производимого в мире гофрокартона имеет синусообразную форму гофры. Хотя для некоторых целей может производиться и картон с V-образной гофрой. Но для этого требуется дополнительное оборудование, поэтому такой гофрокартон встречается крайне редко (по крайней мере, в нашей стране).
Для изготовления гофрокартона используются определенные материалы, к которым относится бумага для гофрирования массой от 100 до 140 грамм на кв. метр, картон для плоских слоев массой от 150 до 235 грамм на кв. метр бурого или белого цвета и крахмальный или силикатный клей. Основной источник сырья для производства такой бумаги и картона – это целлюлоза и макулатура. В нашей стране целлюлоза производится на ЦБК России путем переработки древесины. Макулатура же в качестве вторичного сырья импортируется из ближнего зарубежья, так как в нашей стране недостаточно предприятий по переработке отработанных бумажных отходов. Очевидно, что вариант с импортом вторсырья довольно затратный, поэтому для производства отечественного гофрированного картона используется преимущественно (на 70 %) целлюлоза. Такой гофрокартон отличается большим весом, нежели материал с преобладанием переработанного сырья, но качество упаковки из него намного лучше.
Производство гофрированного картона осуществляется с применением специального оборудования. Упрощенно этот процесс можно представить следующим образом. Сначала рулоны бумаги для гофрирования и картона для изготовления плоских слоев должны отлежаться в течение двадцати четырех часов в теплом помещении с температурой воздуха не менее 15°С. Затем рулоны закрепляют на раскате (размоточном станке). Разматываемые с раската бумага и картон поступают на специальные разогревающие цилиндры и промежуточные валики, где они увлажняются и равномерно нагреваются. Такая предварительная подготовка способствует более глубокому проникновению клея в толщину бумаги и лучшему склеиванию с картоном.
На следующем этапе производства бумага, предназначенная для гофрирования, направляется под гофрирующий пресс (в гофрировальную машину). Там она пропускается между зубчатыми валами, нагретых до 150-180°С. Эти валы и формируют волнистый слой предварительно заданного профиля. Затем гофрированную бумагу передают на оборудование, которое наносит на ее поверхность клей. Это осуществляется при помощи клеевого вала: на верхние точки гофров одной из сторон наносится клеевая пленка. При этом количество наносимого клея можно регулировать, изменяя положения дозирующего вала. После нанесения клея гофрированный слой бумаги соединяется с плоским картоном. Это осуществляется под прижимным валом, который плотно склеивает картонный слой с вершинами гофров. Полученный в результате этих процедур двухслойный гофрированный картон помещается на наклонную транспортерную ленту и направляется к накопительному мосту, а затем снова в клеильную машину. Так клеевой состав наносится на другую сторону гофрированной бумаги. В сушильном устройстве все слои картона склеиваются друг с другом и высушиваются при помощи сушильных плит и сушильной машины. Материал может нагреваться при помощи электричества или пара, в зависимости от используемого оборудования. При сушке под воздействием повышенной температуры из картона и бумаги удаляется лишняя влага, вследствие чего клей окончательно затвердевает. После сушильной машины гофрокартон передается на охлаждающий участок. Эти два последних процесса производства очень важны, так как от них во многом зависит качество готового материала. На всех предыдущих этапах гофрированный картон имеет вид длинного полотна. В отделе продольно-поперечной резки гофрокартон раскраивается и разрезается при помощи системы дисковых ножей. При резке может также осуществляться дополнительно уплотнение гофрокартона (рилевание для складывания гофрокороба) при помощи рилевочных муфт на прямолинейном участке определенной ширины. При уплотнении на картоне образуются линии рилевки, вдоль которых можно согнуть листы для получения заданной формы. Наконец, на последнем этапе гофрированный картон нарезается на листы необходимой длины, из которых потом делают саму упаковку. Гофрированный картон типа Д выпускается в рулонах или листах, а типов Т и П – только в листовом варианте. Для изготовления гофрированного картона используется для плоских слоев картон, соответствующий ГОСТ Р 53207-2008, а для гофрированных слоев бумага по ГОСТ Р 53206-2008. Для склеивания слоев гофрированного картона используется клей из растворимого силиката натрия, соответствующий ГОСТ 13079, клей из картофельного крахмала по ГОСТ 7699-78 и другие виды клеев. Примерный расход бумажно-картонного сырья на изготовление одного метра гофрокартона составляет 500 грамм. Кроме клея, могут понадобиться также красящие пигменты, которые используются для нанесения изображений на картон.
Предприятия по производству гофрированного картона также выпускают и гофротару типовых размеров или под заказ. В этом случае предполагается наличие дополнительных этапов, которые включают в себя (на примере двухслойного картона) резку на заданные форматы, каширование (печать на плотной бумаге, каландрирование, припрессовка), тиснение и вырубку, заклейку окошек, формирование короба, упаковку. В случае с гофрокартоном с большим количеством слоев на последнем этапе после рилевания заготовки складываются в короба. Для этого требуется специальное устройство для склейки коробок.
Существуют определенные требования, предъявляемые к помещению, где осуществляется производство гофрокартона. Его площадь должна составлять не менее 750 кв. метров. Столько потребуется для размещения производственной линии. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18°С, а влажность должна составлять не более 80 %. Для изготовления гофрированного картона используются особые сверхмощные машины – гофроагрегаты различного формата (до 2800 мм) и производительности (скорость может составлять до 450 м в минуту). Одним из лучших и крупнейших производителей оборудования для изготовления гофрокартона считается итальянская фирма Fosber, чьи заводы есть как в самой Италии, так и в США. Для открытия цеха потребуется минимальное оборудование, которое включает в себя собственно линию по производству гофрокартона и флексографическую печатную машину. Например, линия китайского производства, на которой можно изготавливать пятислойный гофрокартон, скоростью до 100 метров в минуту обойдется в 10 млн. рублей. Но можно приобрести и менее мощную линию производительностью до 30 метров в минуту, которая стоит около 3,5-4 млн. рублей. Более того, этот вариант может быть и предпочтительным, так как, несмотря на высокий спрос, конкуренция на рынке гофротары также большая. Скорее всего, даже при небольших объемах производства, вы не сможете найти достаточное количество постоянных заказов, чтобы загрузить свое оборудование полностью.
Специальная флексографическая машина для высокоточной печати по картону производительностью около 3000 листов в час обойдется в 1,5-1,8 млн. рублей, в зависимости от производителя.
Производственные предприятия реализуют гофрированный картон различным оптовым и оптово-розничным компаниям, которые используют его для упаковки продуктов питания, парфюмерной продукции, лекарственных препаратов, бытовой химии, табачных изделий, бытовой техники и электроники, мебели, различных товаров производственного назначения и т. д. Цены на гофрокартон различаются, в зависимости от типа материала. Оптовая стоимость одного квадратного метра может составить от 10 до 22 рублей за квадратный метр. Как правило, оптовым покупателям гофрированный картон поставляется в виде готовых коробок и намоток на бобинах по 200 погонных метров.
Итак, рассчитаем основные расходы на производство гофрокартона. На приобретение оборудования в самой простой комплектации и небольшой производительности потребуется около 5 млн. рублей. Еще 300-500 тыс. рублей необходимо для его доставки, монтажа и проведения пусконаладочных работ. На закупку первой партии сырья (бумаги, картона и клея) уйдет около 300 тыс. рублей. Прибавьте к общей сумме еще столько же на регистрацию предприятия, ремонтные работы, прочие расходы. Стоимость аренды помещения зависит от площади и месторасположения. Итого, по предварительным расходам на организацию производство гофрированного картона и гофротары потребуется около 6,5 млн. рублей. При работе в одну смену и хотя бы загрузкой производства на 50 % вполне реально производить около 160 тыс. метров гофрокартона. Соответственно, при небольшой цене сбыта выручка производственного предприятия может составить 1,2-1,4 млн. рублей в месяц. Чистая рентабельность такого производства достигает 17 %, а сроки окупаемости составляют около двух с половиной лет.
Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса