Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов | БИЗНЕС ИДЕИ

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация производства пельменных полуфабрикатов в г. Ростове-на-Дону. Ценовой сегмент – средний. Основной канал сбыта – реализация через розничные продуктовые магазины города. Производственная мощность – 95 кг/час.

Производство расположено на арендованной площади. Востребованность продукции проекта обусловлена предпочтениями россиян в еде и удобством приготовления замороженных пельменей. Пельмени являются одним из традиционных российских блюд.

Инвестиционные средства направлены на приобретение основных фондов – производственной линии, а также на формирование фонда оборотных средства, из которого покрываются плановые убытки проекта до его выхода на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

9

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

9

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

787 344

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

23,01%

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

13,74%

Индекс доходности (PI)

1,12

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Уникальность рынка пельменей состоит в его расположении на стыке двух сегментов – мясных полуфабрикатов и замороженных продуктов. Российский пельменный рынок давно достиг стадии насыщения. Уровень конкуренции по этой причине здесь достаточно высок. Пельмени составляют примерно половину рынка замороженных полуфабрикатов, совокупная емкость которого оценивается в 1,25 млн тонн или 3,5 млрд долларов.

Отличительной особенностью пельменного сегмента является консервативность потребителей во вкусовых предпочтениях, что делает невозможной конкуренцию за счет ввода новинок – рецептура остается практически неизменной, за исключением небольших усовершенствований. Таким образом, конкурентная борьба проходит в основном в плоскости маркетинговых мероприятий.

Кроме жесткой внутренней конкуренции сегмент пельменной продукции испытывает также конкуренцию со стороны смежной продукции – хинкали, мантов и прочих мясных замороженных полуфабрикатов. Снижение объемов продаж пельменей отмечалось экспертами еще до наступления экономического кризиса в стране. Тем не менее, сегмент все еще занимает лидирующие позиции на рынке замороженных полуфабрикатов.

Основной тенденцией на рынке в целом в период кризиса является смещение спроса в сторону более дешевой продукции. Таким образом, общее потребление пельменей в последние годы не показало резкого сокращения. При этом, основные требования потребителя к данному виду продукции – простота, относительно низкая стоимость и простота в приготовлении. Новинки, периодически появляющиеся на рынке (пельмени с оленьим или медвежьим мясом, мясом косули и так далее), оказались невостребованными.

Популярность пельменей в России обусловлена не только традиционными вкусовыми предпочтениями населения, но и их легкостью приготовления; данный вид продукции особенно востребован отдельными группами населения – студенты, пенсионеры, неженатые мужчины – по причине относительно невысокой стоимости при высокой калорийности. По данным исследований, студенты приобретают пельмени в пять-шесть раз чаще, а пенсионеры – в три-четыре раза чаще, чем среднестатистический потребитель. 73% жителей городов с населением от 100 тысяч человек покупают пельмени минимум один раз в три месяца. Потребление пельменей на душу населения составляет 4-4,5 кг в год.

Производство в пельменном сегменте представлено преимущественно региональными игроками, производственные мощности которых по большей части находится в состоянии не выше удовлетворительного, что влечет за собой риски по качеству готовой продукции и стабильности рецептуры. Сегодня на рынках десятки крупнейших городов России зарегистрировано более 300 крупных производителей и свыше 500 торговых марок.

Еще одной тенденцией рынка стало то, что потребители все больше обращают внимание на состав продукта и его натуральность. Таким образом, пельмени с высоким содержанием сои, вкусоароматических добавок, красителей и прочего приобретаются все меньше. Оценивается как состав и качество начинки, так и качество муки, а также удельный вес теста и начинки в готовом изделии. Предпочтение обычно отдается тем продуктам, в котором удельный вес мяса больше.

Как отмечают исследователи рынка, на сегодняшний день все производители предлагают фактически один и тот же продукт под разными наименованиями: изделия из теста и мяса с наполнителем из мяса говядины, свинины, телятины и птицы. Таким образом, конкурентные преимущества обеспечиваются за счет продвижения бренда и формирования лояльности к нему, активных маркетинговых кампаний, приобретения лучших полок в торговых сетях. В противовес деятельности крупных игроков, небольшие производители могут использовать установление партнерских взаимоотношений с несетевой розницей и продажи пельменей на развес. С одной стороны, развесная продукция вызывает у потребителей больше доверия, с другой – удешевляет процесс производства за счет отсутствия упаковки. Именно такой формат и планируется использовать при реализации проекта.

В целях проекта организуется предприятие «с нуля» в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону – административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Население города – 12 млн человек. Город представляет собой крупный экономический, промышленный, культурный и исторический центр региона.

Предприятие располагается на арендуемой площади на территории промышленного комплекса; площадь соответствует всем требованиям проекта и надзорных органов. Предприятие осуществляет выпуск пельменей в виде замороженных полуфабрикатов.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Продукция предприятия – классические пельмени, реализуемые на развес в виде замороженных полуфабрикатов. Пельмени представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса (иногда рыбы), которые для достижения готовности употребления в пищу отвариваются в воде. Для производства продукции проекта используется свиной и говяжий фарш, а также ряд других ингредиентов для повышения вкусовых качеств.

В производстве используется только натуральная продукция от региональных фермерских хозяйств, обладающих высокой репутацией в сфере качества и надежности поставок. Рецептура продукции предоставляется поставщиком оборудования, что гарантирует высокое качество и стабильность в производстве, поскольку рецептура прошла проверку временем на производстве в других регионах стране в течение многих лет.  

Предприятие производит так называемые мелкие пельмени весом до 5-7 граммов, форма – полумесяц. Влажность пельменного теста – 30-39%. Используется предварительно просеянная пшеничная мука без примесей. Пропорционное соотношение начинки и теста – 40х60%.

Для изготовления муки используется: на 10 кг муки – 36% воды, 2% масла растительного. Фарш говяжий – 5,5 кг (на 10 кг муки), фарш свиной – 6 кг (на 10 кг муки), свиной жир – 2,5 кг (на 10 кг муки), соль – 120 г (на 10 кг муки).

Готовая продукция поставляется к месту реализации в состоянии глубокой заморозки в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Таблица 2. Производственные затраты и цена реализации продукции

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

1

Пельмени свиные, кг

175,0

35%

236

2

Пельмени говяжьи, кг

185,0

35%

250

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основной канал сбыта – реализация через розничные несетевые продуктовые магазины города Ростова-на-Дону. Продукция относится к ценовому сегменту «стандарт+», что означает, что целевая аудитория проекта – преимущественно молодые семейные пары (23-30 лет) со средним уровнем дохода (от 30 тысяч рублей на человека в месяц), активно строящие карьеру и не имеющие большого количества времени на домашние дела, в том числе на приготовление еды. Таким образом, наиболее целесообразным представляется сотрудничество с магазинами, расположенными в новых спальных районах, наиболее популярных среди молодых семей, как, например, микрорайон Левенцовский или микрорайон Суворовский.

Конкурентное отличие продукции состоит в том, что при относительно маленьком весе одного пельменя, тесто получается тонким и не портит вкус начинки. Таким образом, создается возможность передать натуральный вкус настоящего мяса. Как показывают исследования рынка, основным недостатком пельменей, произведенных промышленным способом, потребители считают излишнюю массу теста, и малую массу начинки.

Кроме того, реализации продукции в развес, без предварительной фасовки, позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия тары (упаковки). Таким образом, продукт становится в высшей степени конкурентоспособным по отношению к продукции того же ценового сегмента.

Сбытом готовой продукции занимаются торговые представители. Большую часть рабочего времени торговые представители проводят в «поле», посещая существующих и потенциальных клиентов. Остальное время работаю в режиме хоум-офис. В рамках своей деятельности торговые представители осуществляют поиск клиентов, заключают договора и ведут текущую работу с клиентами.

Исследования рынка показывают, что конкурентная среда достаточно насыщена. При этом, основная масса конкурентов состоит из производителей федерального уровня, реализующих фасованную продукцию. Такая продукция отличается высокой долей теста в общей массе продукта. Преимущество – в высоких рекламных бюджетах, с помощью которых формируется узнаваемость бренда и лояльность к нему потребителей.

Продвижение продукции проекта осуществляется только за счет рекомендаций продавцов. Учитывая реализацию только через несетевую розницу, роль продавцов в продвижении весьма значительно, поскольку, приобретая товар в первый раз, покупатели просят совета. В дальнейшем лояльность покупателей обеспечивается за счет высокого качества продукции и ее вкусовых характеристик.

Спрос на продукцию проекта не имеет выраженной сезонности. Глобальная статистика показывает некоторый спад спроса на мясосодержащую продукцию в летний период, однако, учитывая относительно невысокие объемы производства проекта, ограничивающим фактором следует считать его производственные возможности. Таким образом, сезонность не учитывается в финансовом плане и плане продаж (Табл. 3).

Таблица 3. Плановые показатели продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

1

Пельмени свиные, кг

4 500

236

1 063 125

787 500

2

Пельмени говяжьи, кг

3 500

250

874 125

647 500

Итого:

1 937 250

1 435 000

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производство расположено на арендованной площади на территории промышленного кластера на западной окраине города. Помещение имеет все необходимые коммуникации, соответствует всем требованиям Роспотребнадзора и Пожарной службы. На прилегающей территории имеются удобные подъездные пути, а также погрузочно-разгрузочная площадка. Общая площадь производственного помещения – 30 м2, включая складские помещения. 

Оборудование закупается у отечественного импортера; страна происхождения оборудования – Тайвань. Производственная линия имеет ряд преимуществ перед российскими или китайскими линиями:

  • Может использоваться как мягкое тесто с большим содержанием воды (до 39%), так и более жесткое тесто

  • Нет необходимости использовать добавки или улучшители при производстве теста

  • Минимальные ограничения по фаршу – начинка может быть жирной или с большим содержанием жил (такая начинка не используется в проекте, однако, оборудование снижает риски простоя или брака при незапланированно низком качестве поставляемого сырья)

  • Минимальные ограничения по таким добавкам как лук – можно подавать даже большие куски

  • Можно работать и с вареничными начинками (джем, картофель, творог)

Последний фактор особенно важен для проекта, поскольку, в случае изменения рыночной конъюнктуры, конкурентной среды, производство, без модернизации линии, может перейти на изготовление продукции другого типа. Кроме того, для переналадки на производство другой формы или типоразмера пельменей требуется не более пяти минут. Также, согласно данным производителя оборудования, в качестве начинки моет быть использованы: говядина, свинина, рыба, курица, вареничные начинки, сало и так далее.

Сырье закупается у фермерских хозяйств регионального значения, имеющих наилучшую репутацию в отношении качества продукции. Готовая продукция фасуется в полиэтиленовые пакеты по 5 кг, а затем в картонные коробки, общей массой в 20 кг. Доставка готовой продукции к месту реализации осуществляется на личном автомобиле инициатора проекта.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП, как наиболее простая форма при ведении хозяйственной деятельности подобного масштаба. Субъект предпринимательства зарегистрирован в Федеральной налоговой службе и внебюджетных фондах. Получены разрешения от надзорных органов. В качестве системы налогообложения, на основании сравнения финансовых результатов по различным вариантам, выбрана УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка 15%.

Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на следующие этапы:

  • Прединвестиционный этап – в ходе этого этапа проводится оценка рыночной ситуации и конкурентной среды, составляется технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план), заключаются предварительные соглашения с поставщиками и потенциальными клиентами, а также с инвесторами; на данный момент прединвестиционный этап завершен

  • Инвестиционный этап – производится закупка оборудования, подготовка помещений, наем работников и их обучение; заключаются договора с поставщиками и клиентами; длительность этапа – 1 месяц

  • Этап роста – осуществление операционной деятельности в условиях роста доходов до выхода на плановые финансовые показатели; ориентировочная длительность этапа – 5 месяцев

  • Этап зрелости – работа в пределах плановых финансовых результатов; длительность – без ограничений; решение о фиксировании прибыли и ликвидации проекта принимается инициатором проекта на основании анализа рыночной ситуации и экономической конъюнктуры

Все руководящие и административные функции выполняются инициатором проекта, для чего он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет многолетний опыт предпринимательской деятельности.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

3 000

1

3 000

Производственный

2

Оператор производственной линии

27 000

2

54 000

Торговый

3

Торговый представитель

27 000

3

81 000

Вспомогательный

4

Кладовщик

23 000

1

23 000

5

Подсобный рабочий

20 000

1

20 000

Итого:

181 000,00 ₽

Социальные отчисления:

54 300,00 ₽

Итого с отчислениями:

235 300,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности; иные виды доходов не предполагаются проектом. Выручка первого года реализации проекта составляет 19,4 млн руб., чистая прибыль (после уплаты налогов) – 864 тыс. рублей. Выручка второго года и последующих лет – 23,2 млн руб., чистая прибыль – 2,1 млн руб.

Инвестиционные затраты составляют 705 000 рублей, основная часть из которых направлена на приобретение оборудования, а также на формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки первых периодов до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 320 000 рублей, недостающие средства планируется привлечь в виде банковского кредита на срок 12 месяцев со ставкой 18% годовых. Выплата кредита производится ежемесячно аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

 

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

1

Оборудование склада и офиса

100 000

Оборудование

2

Комплект оборудования

220 000

Оборотные средства

3

Оборотные средства

285 000

4

Закупка сырья

100 000

Итого:

705 000 ₽

Собственные средства:

320 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

385 000 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

12

Переменные (производственные) затраты приведены в Табл. 2. Они включают расходы на ингредиенты (мука, мясо, масло, лук и прочее), на упаковку, а также на воду и электроэнергию, затрачиваемые в процессе производства продукции. Постоянные затраты включают расходы на аренду, коммунальные платежи, ГСМ, коммерческие расходы (мотивация продавцов розничных точек продаж), а также амортизационные отчисления. Размер амортизационных отчислений определен линейным методом, исходя из срока полезного использования основных средств и нематериальных активов в пять лет.

Таблица 6. Постоянные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб.

1

Арендная плата

35 000

2

Коммунальные платежи

5 500

3

ГСМ

5 000

4

Коммерческие расходы

7 000

5

Амортизация

3 666

Итого:

56 166 ₽ 

Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проводится на основании детального анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денежных потоков во времени используется метод дисконтирования. Ставка дисконтирования принята на уровне безрисковой ставки (доходность государственных ценных бумаг с аналогичным периодом инвестирования) – 8%. Такая ставка вполне оправдана тем, что продукт известен рынку, технология производства также известна и освоена, а риски по проекту достаточно низки.

Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 9 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта – 787 тыс. рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 13,7%. Индекс доходности (PI) – 1,12. Все эти показатели свидетельствуют об эффективности и умеренной инвестиционной привлекательности проекта.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Для оценки рисков, связанных с реализацией проекта, проводится анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно, в первую очередь, отнести производственные проблемы, связанные с рецептурой или работой оборудования. Необходим постоянный мониторинг качества производимой продукции, а также постоянное текущее обслуживание оборудования.

К внешним факторам можно отнести действия конкурентов – как ценовую борьбу со стороны существующих, так и появление на рынке новых игроков. На этот случай за счет активной работы торговых представителей формируется высокая лояльность системы сбыта – как на уровне владельцев и администраторов магазинов, так и на уровне продавцов, рекомендующих товар конечным потребителям.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Финансовый план

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов