Как открыть свою школу обучения кэндо | БИЗНЕС ИДЕИ

Как открыть свою школу обучения кэндо

Как открыть свою школу обучения кэндо

* В расчетах используются средние данные по России

Сумма стартовых инвестиций для открытия школы кэндо лежит в пределах 200 тысяч рублей. И это без учёта найма дополнительных тренеров, то есть для школы, в которой сам предприниматель является наставником.

Кэндо представляет собой искусство фехтования, зародившееся в Японии. Отличается от кэндзюцу тем, что в первую очередь воспитывает дух обучаемого и только во вторую учит фехтованию. В настоящее время мастера нередко совмещают эти два направления, поэтому ученик постигает все аспекты этого сложного направления. Учитывая, что в России среди многих групп населения имеется интерес к японской культуре, можно рассчитывать на то, что, открыв школу, которая обучает кэндо и/или кэндзюцу, можно начать зарабатывать немалые деньги. Впрочем, тут, как и везде, имеются свои особенности ведения бизнеса.

Уровень конкуренции в данном направлении достаточно низкий, причём интерес среди населения только формируется, и начинающий предприниматель может оказаться первым в своём городе. Однако нужно понимать, что достаточно людей для обучения удастся найти только в относительно больших городах, в провинции не будет столько обучающихся, чтобы покрывать свои расходы на содержание школы. При этом помимо прямых конкурентов, которыми являются школы непосредственно кэндо и кэндзюцу, нужно учитывать конкурентов в смежных областях, к примеру, некоторый процент потенциальных клиентов будут забирать традиционные фехтовальные школы, которые хоть и отличаются существенно по выбранному направлению, всё же предлагают фактически те же самые услуги. Для человека, который не сильно увлечён японской культурой, кэндо является одним из многих возможных направлений фехтования, и только фанаты Японии не будут рассматривать альтернатив кэндо. 

Конкурентами будут выступать не только коммерческие организации, но и некоммерческие, что может неслабо сказываться на ведении бизнеса, ведь обучаться бесплатно предпочтёт подавляющее число потенциальных клиентов. В общем-то, можно начать работу и самому как НКО, но по понятным причинам тут не придётся рассчитывать на получение прибыли, это выбор тех, кто хочет начать социально полезное дело. При этом нужно сказать, что НКО может получать поддержку (в том числе и материальную) из множества источников; к ним относятся всевозможные спортивные ассоциации и союзы, а также муниципальные учреждения. Если затея покажется чиновникам полезной для людей, то можно рассчитывать на дотации, которые иногда оказываются более существенными, чем прибыль своего собственного бизнеса. В целом, нужно сказать, что даже в мегаполисах не наблюдается слишком серьёзной конкуренции, и начинать не стоит только в случае, если население совершенно не интересуется подобными направлениями спорта.

Следующий момент – регистрация. Тут нужно понимать, в каком формате хочет работать предприниматель. Он может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, после чего работать самостоятельно, преподавая искусство кэндо самостоятельно, арендуя для этого постоянно чьё-либо помещение и проводя преимущественно индивидуальные тренировки, иногда совмещая их с мастер-классами и тренировками, рассчитанными на 2-3 человек. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя достаточно проста и не потребует много времени, при этом не придётся получать каких-либо дополнительных разрешений, если не нанимать в свою команду дополнительных тренеров и справляться исключительно самостоятельно. Если же есть необходимость в регистрации юридического лица, то можно выбрать форму общества с ограниченной ответственностью (непубличная компания), чтобы заниматься полноценной деятельностью. Этот способ подходит в том случае, если планируется открыть полноценную школу, в которой преподаёт несколько тренеров, но тогда необходимо получить образовательную лицензию. Её можно получить, если будет прописана образовательная программа, а педагоги будут обладать соответствующими знаниями. Впрочем, с учётом текущего законодательства можно обойти это требование, если открыться не как школа, а как центр предоставления личных услуг, в этом случае де-юре не идёт предоставление образовательных услуг, и предприниматель избавлен от необходимости регистрации как школа. Помочь в решении этого вопроса может грамотный юрист, который отлично разбирается в текущем законодательстве. Однако, если планируется работать с несовершеннолетними, то лицензия и разрешения из Министерства по надзору в сфере образования и науки в любом случае понадобятся. Нанимать юриста в штат не стоит, но иметь стороннего специалиста, который может помочь в том или ином вопросе, стоит. На первоначальном этапе стоит рассчитывать на сумму до 50 тысяч рублей для регистрации, но сюда относятся деньги и на оплату юриста, который помогает получать образовательную лицензию. Сама пошлина за регистрацию юридического лица (а именно ООО) составляет 4 тысячи рублей.

Когда решён вопрос с регистрацией, можно приступать к поиску помещения для размещения своей школы. Понадобится стандартный спортивный зал, при этом слишком большое помещение с высокими потолками для работы не нужно. Кэндо обычно занимаются не большие группы, а несколько человек – обычно до 5 – поэтому можно размещаться в малых залах, хотя есть школы, которые предполагают взаимодействие одновременно большого количества участников. Кстати, кэндо – это очень условное название, оно включает в себя множество школ и направлений, поэтому в каждой секции могут быть свои подходы и особенности преподавания, не говоря уже о методах и используемых приёмах. Найти помещение можно в школах или спорткомплексах, то есть муниципальные учреждения тоже стоит рассматривать как возможность аренды. При этом залы в школах или тому подобных заведениях можно арендовать на долгий срок, но платить только за фактическое время пользования. Тут нужно сказать, что час аренды начинается от 200 рублей в провинции в какой-нибудь простой школе, но может стоить и в несколько раз больше, если планируется сотрудничать с крупными спортивными центрами, где один небольшой зал сдаётся за несколько тысяч в час. Да, такое помещение, скорее всего, будет оборудовано специальным инвентарём, но кэндо оно не требуется. С другой стороны, зал в престижном районе и престижном здании будет привлекать определённый контингент потребителей, которые готовы платить больше за элитарность секции. То есть выбирать приходится в прямой зависимости от того, на каких людей рассчитано предприятие. Таким образом, предприниматель будет платить только тогда, когда проходит занятие, но такая почасовая аренда вынуждает учитывать график работы арендодателя, потому что те же школы обычно сдают свои залы только вечером или на каникулах, когда им самим зал не нужен. Спортивный комплекс не всегда ограничен в таких возможностях, но его залы могут арендовать другие компании, да и сумма аренды несколько выше. В целом, в среднем нужно рассчитывать на сумму в 500-1000 рублей за один час занятий, усреднённо примем её равной 700 рублям. Если же есть желание арендовать зал сразу на весь месяц, то тут уже нужно рассчитывать на более крупные суммы – даже маленький зал в провинции в лучшем случае удастся снять за 15-20 тысяч рублей, а в относительно крупных городах в разы больше.

Далее нужно позаботиться о том, чтобы закупить необходимую экипировку для своих занятий. Обычно учащиеся закупают экипировку самостоятельно, но всё же для новичков всегда временно она предлагается, да и тренерам она тоже нужна. Итак, чтобы иметь возможность преподавать кэндо, нужно купить униформу, доспехи богу, а также синаи – бамбуковые мечи. Стоимость одного доспеха в полном комплекте достигает 40 тысяч рублей, хотя можно купить дешёвый аналог за 10 тысяч, а за 25 получить относительно неплохой доспех, который можно использовать в работе. Синай (есть вариант названия – шинай) продаётся за тысячу рублей, хотя есть экземпляры и дороже, лучше купить меч за сумму в районе 1,5 тысяч. Помимо них используется и другое оружие (бокуто, например), которые также желательно иметь у себя, хотя это в большей степени зависит от выбранного направления. В итоге нужно купить порядка 10 синаев, униформу (по 5 тысяч за каждую) и доспех хотя бы для тренера. 

Таким образом, 15 тысяч уйдёт на мечи, 25 тысяч на пять комплектов униформ и 25 тысяч на доспех для одного тренера. Это минимальный комплект, с которым можно начинать работать, хотя впоследствии придётся закупать дополнительное оборудование, особенно если планируется предлагать более широкий спектр услуг. Итого – 65 тысяч рублей на закупку необходимого инвентаря, что, можно сказать, не так уж много даже для начинающего бизнесмена. Только нужно понимать, что этот инвентарь сможет обеспечивать только совсем уж небольшую школу, крупные центры обучения тратят сотни тысяч рублей на оснащение, потому что закупают также тренировочные манекены, всевозможные аксессуары, которые придают колорита (да и вообще оплачивают дизайнерский проект своего помещения), а некоторые даже покупают настоящие катаны, чтобы показывать искусство владения ею (делают это, конечно, только мастера).

Чтобы привлекать клиентов, нужно провести свою рекламную кампанию. Если удалось наладить сотрудничество со школами или иными заведениями, в которых бывает много людей, то можно рассчитывать на то, определённый их процент заинтересуется новой открытой секцией. Достаточно будет развесить объявления где-нибудь у входа. Сложнее, если планируется просто арендовать зал, и никто не знает о том, что открылась секция. Для продвижения можно использовать средства местной массовой информации, создать собственный сайт, зарегистрировать свои страницы в социальных сетях. В общем, тут достаточно простой рекламной кампании. Учитывая, что уровень конкуренции обычно небольшой, то интересующиеся этим направлением люди будут сами искать школу подобного рода. На рекламу не придётся потратить слишком много средств, обычно будет достаточно суммы в пределах 10 тысяч рублей, но только если не придётся создавать собственный сайт. Тогда нужно уже рассчитывать на сумму около 100 тысяч рублей – это создание простого сайта и его продвижение. Таким образом, сумма стартовых инвестиций лежит в пределах 200 тысяч рублей для простой школы. И это без учёта найма дополнительных тренеров, то есть для школы, в которой сам предприниматель является наставником.

Многие школы кэндо зарабатывают даже не за счёт групповых занятий, может быть схема, когда в одной школе работает два предприятия, при этом одно из них является некоммерческим и занимается проведением как раз бесплатных групповых занятий (и получает дотации) а второе –это формально сторонняя коммерческая фирма или индивидуальный предприниматель, которая зарабатывает на проведении индивидуальных занятий, на проведении соревнований (и вообще занимается коммерческой клубной деятельностью), а также занимается торговлей сувениров и прочей атрибутики, а также экипировки, хотя тут выступает скорее как посредник, получающий очень скромный процент. Стоимость месячного абонемента на занятия может быть очень разной, каждая школа ведёт свою политику ценообразования, при этом именитые тренеры иногда требуют очень существенного вознаграждения своей работы, что повышает стоимость обучения. В среднем можно рассчитывать на 3-5 тысяч с человека в месяц, то есть группа из 5 человек принесёт всего лишь 15 тысяч рублей, но школы, которые располагаются в дорогих залах вынуждены устанавливать гораздо более высокую цену на свой месячный абонемент. 

Если же рассматривать индивидуальные занятия, то с одного человека можно получить 1-2 тысячи рублей с учётом того, что он дополнительно оплачивает стоимость аренды зала. В общем-то, такой бизнес может приносить нормальный уровень прибыли (от 50 тысяч рублей) в случае, если предприниматель сам работает тренером и при этом смог набрать большие группы. Иначе ему необходимо отстраивать целый спортивный комплекс, который предлагает возможность записаться в разные секции, только тогда за счёт немалого числа участников можно ожидать большую прибыль. Частное же обучение кэндо – неплохой источник дохода, при этом можно заниматься любимым делом, а при хороших учениках – участвовать в соревнованиях, которые также приносят дополнительную прибыль.

Матиас Лауданум 

(c) 
www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса