Свой бизнес: открываем магазин товаров для кондитеров | БИЗНЕС ИДЕИ

Свой бизнес: открываем магазин товаров для кондитеров

Свой бизнес: открываем магазин товаров для кондитеров

* В расчетах используются средние данные по России

Вложения:

1 200 000 ₽

Выручка:

1 000 000 ₽

Чистая прибыль:

120 000 ₽

Окупаемость:

12 мес.

Благодаря развитию соцсетей и онлайн-торговли кондитерское искусство и домашняя выпечка сегодня в тренде, поэтому открытие специализированного магазина для кондитеров может стать успешным бизнесом.

Глядя на обилие аккаунтов о сладостях в Инстаграм, число пекарен и мини-кондитерских, открывшихся в последние годы в российских городах, можно лишний раз убедиться, насколько популярна сегодня тема кондитерского искусства и выпечки. Чем плотнее конкуренция в отдельно взятом городе или районе, тем оригинальнее и пестрее ассортимент. Каждый домашний кондитер или офлайн-точка стремятся выделиться и создать уникальную продукцию, чтобы привлечь покупателей. Всем этим людям нужны товары для кондитеров: пищевые ингредиенты и красители, шоколад и глазурь, пищевая бумага, разнообразный кондитерский инвентарь, упаковка и прочее.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты открытия магазина товаров для кондитеров и любителей выпечки, плюсы и минусы торговли в разных форматах. В этот бизнес приходят поставщики кондитерской продукции из сфер B2B, представители общепита, бывшие домашние кондитеры и самозанятые из Инстаграма, хобби которых шаг за шагом развивается в целый бизнес.

Плюсы и минусы

Для начала давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки данной ниши.

Преимущества:

  • Трендовый и растущий рынок. Пекарни и мини-кондитерские — один из самых популярных видов бизнеса сейчас, а количество домашних кондитеров и людей, увлекающихся домашней готовкой, в последнее время существенно возросло. Этому во многом «помог» Covid-19.

  • Невысокая конкуренция. Опросы, проведенные предпринимателями среди целевой аудитории, показывают, что около 90-95% респондентов незнакомы со специализированными магазинами для кондитеров и пекарей. Ниша пока еще слабо охвачена сетевыми проектами.

  • Многие покупатели становятся постоянными. В этой сфере велика доля постоянных покупателей, потому что кондитерам удобно закупать все необходимое у надежного поставщика.

  • Обилие возможностей для дополнительного дохода. Магазин может расширить ассортимент за счет продажи товаров для праздника, печатать съедобные фотографии и картинки, проводить мастер-классы по кондитерскому искусству и делать многое другое.

Недостатки:

  • Узкая ниши. Проблема, из которой вытекают многие риски, а главный — низкий спрос на продукцию. Если вы открываетесь офлайн, в вашем населенном пункте или районе может быть просто недостаточно платежеспособной целевой аудитории. Безусловно, такой бизнес будет востребован лишь в крупных городах.

  • Трудность подбора ассортимента. Для создания востребованного ассортимента потребуется не только личное знание сферы, но и проведение исследование рынка и изучение потребительского спроса. Здесь велики риски пойти по пути многих и не учесть товары с неудовлетворенным спросом, риски затоваривания и прочее.

  • Необходимость выступать авторитетом. Чтобы обеспечить эффективную коммуникацию с покупателями, владельцы и сотрудники магазина товаров для кондитеров должны не только продавать, а выступать и экспертом в своей области, и желательно, транслировать это на рекламных площадках и в социальных сетях. Для этого нужно хорошо разбираться в теме, сотрудники сами должны быть если не профи, то как минимум увлеченными кондитерами.

Концепция вашего магазина

Форматов торговли товарами для кондитеров может быть множество. Вы можете открыть магазин-склад, магазин при кафе, отдел в гипермаркете, магазин в ТЦ, либо вообще отказаться от офлайна и заниматься только интернет-торговлей. Как определиться с выбором?

1. Исследование целевой аудитории

Перед тем как выбрать концепцию, следует провести анализ рынка и целевой аудитории. Нужно составить полный портрет целевой аудитории: кто она, чего в идеале хочет от подобного магазина, чего ей не хватает сейчас и сколько она готова за это платить. Желательно проводить исследование непосредственно с потенциальными покупателями, то есть с фокус-группами. Это люди, которые профессионально занимаются выпечкой и кондитерским искусством, либо всерьез ими увлекаются. Лайфхаки по сбору фокус-групп с минимальными затратами сегодня нетрудно найти в интернете.

Имейте в виду, что профессиональных кондитеров всегда меньше, чем людей, для которых выпечка и приготовление сладостей являются просто хобби. Это могут быть, например, домохозяйки и мамочки в декрете.

Возможно, в процессе анализа вы поймете, что ориентироваться главным образом стоит именно на любителей. Как правило, те покупатели, которые готовят на продажу, стараются сэкономить на ингредиентах как на издержках производства, в то время как любители готовы тратиться на более качественные и дорогие товары, предпочитая условной глазури качественный бельгийский шоколад. По наблюдениям предпринимателей, в период самоизоляции при коронавирусе в 2020 году количество вторых существенно возросло. Люди сидели дома, пробовали готовить новые блюда, посещали онлайн-курсы и прочее.

2. Разработка концепции магазина

Концепция магазина влияет буквально на все: на расположение, обустройство помещения, ассортимент, оформление интерьера. Если вы решили остановиться только на офлайн-торговле, наиболее привлекательным форматом в крупном городе будет маркет площадью от 50 квадратов — с широким ассортиментом и открытым доступом к полкам. Открытые полки дадут покупателю возможность выбора, поскольку не каждый готов обращаться с вопросами к консультантам.

А вот для небольших городов специализированный магазин кондитерских товаров может оказаться не востребован, а средний чек покупки — слишком мал. В мелких населенных пунктах лучше сделать ставку на концепцию магазина «все для праздника», включив в ассортимент воздушные шары, подарочную упаковку, свечи, игрушки, флористику, креативные букеты на заказ и прочее, а кондитерские товары представить в рамках одного из отделов магазина.

Ассортимент магазина

Какие именно товары включать в ассортимент? Что будет пользоваться спросом? Ответы на эти вопросы будут вытекать из выбранной концепции, проведенного анализа фокус-групп, исследования предложений успешных конкурентов. Чем больше данных вы получите, тем лучше. Поэтому используйте любые доступные инструменты: сервисы статистики поисковых запросов (например, Яндекс.Вордстат), отзывы на товары в сети, анализируйте группы похожих магазинов в социальных сетях, узнавайте информацию о самых востребованных позициях у поставщиков.

К основным категориям товаров для кондитеров относятся различные виды пищевых ингредиентов и кондитерского инвентаря:

  • Пищевые ингредиенты и добавки для выпечки (красители, пищевая бумага, молочная продукция, сублимированные фрукты и ягоды и др.)

  • Шоколад, глазурь, какао, молды и все, что связано с шоколадом

  • Мастика и инструменты работы с мастикой

  • Формы для выпечки

  • Кондитерские мешки и насадки

  • Подставки и подложки для готовых изделий

  • Упаковка и коробки для тортов

  • Инструменты и аксессуары для декора

  • Бытовая техника: миксеры, тестомесы и др.

В качестве дополнительных товаров можно выделить:

  • Подарочная упаковка/пакеты

  • Кухонная посуда и аксессуары

  • Свечи, цифры и буквы для тортов

  • Обучающие товары: книги рецептов, журналы и т.д.

  • Прочие товары для праздника (воздушные шары, игрушки, сувениры)

Чтобы оптимизировать закупки под клиента, предоставьте им возможность делать предзаказы нужного товара, организовав стенд с пустыми бланками. Кроме того, внимательно следите за трендами. Как только в тренд войдет какая-нибудь условная фисташковая мука, а большинство кондитеров захотят иметь для работы раздвижные кондитерские кольца с зажимами — вы должны обязательно их предложить.

Порой важно предлагать людям не только популярные товары, но и альтернативы к ним, особенно если дело касается каких-то премиальных или просто недешевых позиций. Например, вместо дорогой миндальной муки многие клиенты готовы покупать ароматизированные порошки.

Поставщики. Одна из ключевых задач бизнеса – найти поставщиков, с которыми бы вам было выгодно сотрудничать, а товары бы имели приемлемое качество. При поиске первым делом стоит понять, насколько выбранный вами поставщик далек от производителя. Звеньев из перекупщиков должно быть как можно меньше. Разумеется, на большую скидку новому игроку рынка рассчитывать не приходится. Наибольшие бонусы доступны сетевым компаниям. Так что если при получении прайсов и проведении подсчетов вы поймете, что розничная цена будет слишком велика, есть повод задуматься о доставках напрямую из Китая либо о покупке франшизы у известной сети.

Расположение и помещение

Итак, если мы говорим о специализированном офлайн-магазине товаров для кондитеров в крупном городе, то наиболее подходящими дислокациями будут центры спальных районов. Это может быть отдельное помещение на первой линии домов либо расположение в районных торговых центрах.

Чтобы разместить ассортимент и представить его в привлекательном количестве, помещение должно иметь от 45 квадратов торговой площади, еще от 10 квадратов желательно выделить для склада-подсобки.

Аренда. Одна из трудностей для предпринимателя без опыта — найти место и добиться выгодных условий аренды. Имейте в виду, что в разных ТЦ за переговоры могут отвечать разные структуры. Иногда это может быть конкретный сотрудник, в другой раз специально созданный для этого отдел с меняющимися менеджерами, в третий — сторонняя брокерская компания. У каждого ТЦ есть свои установки и требования к арендаторам, а пробиться порой в раскрученные центры без опыта в бизнесе и общении с администрацией крайне трудно. Проще всего, если вы открываетесь по франшизе — хорошие франчайзеры обычно берут переговоры с арендаторами на себя.

Ремонт и дизайн помещения. Как правило, особых изысков в оформлении магазина для кондитеров не нужно. Его концепция ближе к хорошо оборудованному складу с упором на интересный товар, а не на дизайн помещения. Поэтому на этой позиции расходов желательно сэкономить, критически относясь к сметам и дополнительным услугам ремонтных фирм. Светло, тепло, удобно находить и рассматривать товар — большинству покупателей этого вполне достаточно.

Регистрация магазина

Юридическое оформление бизнеса по торговле товарами для кондитеров не требует каких-либо специальных лицензий. Процедура регистрации стандартна: вы оформляете ООО либо регистрируете ИП, выбираете подходящий налоговый режим (для облегчения выбора можно пользоваться сайтом ФНС России).

При регистрации вам потребуется указать коды деятельности ОКВЭД, которыми вы будете заниматься наверняка или только предполагаете заниматься в будущем. В качестве основного ОКВЭД подойдет:

  • 47.59.2 Торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах.

В качестве дополнительных ОКВЭД можно указать:

  • 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

  • 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

  • 47.29.1 Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах

  • 47.29.3 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

  • 47.54 Торговля розничная бытовыми электротоварами в специализированных магазинах

  • 46.90 Торговля оптовая неспециализированная

  • 46.38.29 Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки

Оборудование магазина

Для большинства товаров для кондитеров не требуется каких-то особых условий хранения, поэтому обойтись можно самыми обычными торговыми стеллажами, витринами и эконом панелями. Ниже приведен довольно упрощенный свод расходов для небольшого магазина с торговой площадью около 45 квадратов, включая кассовое оборудование, оргтехнику и рекламную вывеску. В итоге с оснащением магазина можно уложиться в сумму 250 тыс. рублей.

Оборудование магазина товаров для кондитеров

Вид оборудования

Стоимость, руб.

1

Торговые стеллажи и витрины (пристенные/островные/прикассовые)

50 000

2

Торговые эконом панели

20 000

3

Стеллажи для склада (б/у)

8 000

4

Осветительное оборудование

10 000

5

Оргтехника + система автоматизации бизнеса

70 000

6

Кассовое оборудование и подключение

40 000

7

Рекламная вывеска (включая дизайн и монтаж)

30 000

8

Прочие расходы (видеонаблюдение, канцелярия, корзинки, элементы декора, униформа сотрудников и т.д.)

20 000

Итого:

248 000

Сотрудники и требования к ним

Для функционирования магазина потребуется управляющий, линейный и вспомогательный персонал. Роль руководителя и/или управляющего магазина может взять на себя предприниматель. В качестве линейного персонала выступают продавцы-кассиры и консультанты. Для проходимого магазина с площадью от 50 квадратов желательно, чтобы во время работы магазина на месте всегда присутствовало хотя бы два сотрудника.

Итого для посменной работы хватит 4 сотрудников на продажи и одного управляющего магазином. Также на удаленную работу или частичную занятость потребуется бухгалтер.

Крайне важными фигурами являются продавцы-консультанты магазина. Они должны отлично разбираться в продукции и, желательно, сами иметь опыт кондитеров, увлекаться выпечкой и кулинарией. В то же время работники должны быть максимально открыты и дружелюбны к покупателям, которые порой боятся задавать консультантам вопросы.

Свой бизнес: открываем магазин товаров для кондитеров

Интернет-магазин и реклама

Учитывая рост онлайн-торговли и растущую после коронавирусных ограничений привычку населения приобретать товары онлайн, интернет-магазин имеет право на существование и как самостоятельный проект (экономия по сравнению с офлайном вдвое), так и работать параллельно с офлайн-магазином.

По крайней мере, полностью игнорировать возможности открыть интернет-магазин хотя бы со временем будет ошибочно. Дело в том, что услуги по их созданию стали более доступны и понятны, появилось множество удобных конструкторов, методов анализа продаж и их стимулирования, а все социальные сети обзавелись инструментами интеграции бизнеса на свои площадки.

Сегодня интернет-магазины могут легко выгрузить товары в свою группу ВКонтакте, связать каталог сайта с инстаграм-аккаунтом и создать удобный выбор самых востребованных товаров в один клик. Также вы можете интегрировать свой онлайн-магазин с маркетплейсами, например, с Яндекс.Маркетом. Вы можете стимулировать продажи, организовав бесплатную доставку от определенной суммы. Запустить почтовую рассылку с обновлениями для постоянных клиентов, подключив всевозможные триггеры по разным поводам, начиная от призыва вернуться к брошенной корзине и заканчивая скидкой в день рождения.

Для офлайн-магазина кондитерских товаров доступен и практически весь спектр “традиционной” рекламы. Это брендирование и создание фирменного стиля, разработка системы лояльности с бонусными, скидочными и накопительными картами и реклама в СМИ, особенно если речь идет о событии — например, об открытии магазина для кондитеров или организации мастер-классов. В числе обязательных пунктов — добавление информации на карты Яндекса, Google, 2ГИС и отслеживание отзывов на этих площадках.

Поскольку формат магазина предполагает общение с узкой целевой аудиторией, будет замечательно, если вы станете движущей силой местного сообщества кондитеров. Более тесное общение с клиентами можно организовать в чатах мессенджеров или запустив собственный канал на YouTube.

Выбор способов продвижения зависит от вашего бюджета, притязаний и, конечно же, желания. В том случае, если последнего особо нет, а рекламой хочется заниматься в меньшей степени, стоит обратить внимание на предложения открыться по франшизе.

Финансовые расчеты

Любую, казалось бы, самую привлекательную и яркую бизнес-идею могут испортить сухие цифры. В процессе ценообразования у вас, как и в любом другом виде бизнеса, будут два основных ориентира, ограничивающих верхнюю и нижнюю планку. Это цены у конкурентов и закупочная стоимость. Выход за эти рамки возможен, но лишь частично. Цена выше, чем у конкурентов, предполагает какую-либо уникальность предложения: уникальный товар, уникальное обслуживание, уникальное место продажи с отсутствием конкурентов и так далее. Чрезмерно же низкая наценка, близкая к закупочной стоимости, предполагает, что вы рассчитываете на высокую проходимость магазина.

Вложения. Естественно, целесообразнее вложиться в ассортимент и рекламу, сэкономив по возможности, на всем остальном. Вложения в магазинчик около 50 квадратов с формированием товарного запаса составят около 1,2 млн. рублей.

Статья затрат

Сумма, руб.

Регистрация, оргвопросы

10 000

Подготовка помещения, косметический ремонт

100 000

Оборудование+вывеска

248 000

Стартовая закупка

450 000

Реклама (социальные сети, акция открытия, реклама в СМИ)

100 000

Аренда торгового помещения 45 кв. метров за 2 месяца

180 000

Прочие расходы (около 10% итоговой сметы)

100 000

Итого

1 188 000

Выручка. Магазины подобного формата обозначают обороты в 1 млн. руб. Если предположить, что средний чек вашего магазина составит, например, 2 тыс. рублей в день вам будет необходимо продавать 15 средних чеков.

Расходы. Делятся на постоянные (аренду, коммунальные услуги, обслуживание сайта и прочее) и переменные (закупочная стоимость, упаковка, внеокладная часть оплаты труда сотрудников и прочее). Предположив, что ваша торговая наценка составляет не какую-то заоблачную сумму, а, к примеру, 70%, и сложив аренду (90 тыс. руб.), затраты на персонал (общий фонд 150 тыс. руб.), рекламу и коммуналку (еще 20 тыс. руб)., при миллионном обороте получаем 860 тыс. рублей расходов.

Чистая прибыль и окупаемость. При приведенных выше параметрах, с учетом налогов по системе УСН 15% (доходы минус расходы), чистая прибыль магазина составит около 120 тыс. рублей. То есть окупаемости при таком уровне можно достигнуть за год.

Способы увеличить доход

У подобных магазинов есть много дополнительных источников дохода и монетизации своих знаний в кондитерской сфере. Работая хотя бы одному-двум из них, можно дополнительно получать от 100 тыс. рублей прибыли.

Источники дополнительного дохода:

  • Изготовление тортов и выпечки на заказ;

  • Услуги печати съедобных фотографий и рисунков (на вафельной, сахарной бумаге и прочее);

  • Проведение мастер-классов по кондитерскому искусству. Как правило, люди, которые посещают мастер-классы, потом становятся клиентами магазина, где закупают первый инвентарь на довольно большие суммы;

  • Организация праздничных мероприятий;

  • Продажа сувенирной продукции (кондитерские изделия ручной работы);

  • Продажа товаров для организации праздников.

Развивая свой бизнес, вы можете пойти как по пути расширения смежных видов деятельности, превратившись в некий центр кондитерского искусства, так и пойти путем масштабирования, открыв второй, третий и последующие магазины и построив собственную сеть. И оба варианта развития совсем не исключают друг друга.