Свой бизнес: производство и продажа попкорна
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Свой бизнес по производству и продаже попкорна: регистрация бизнеса, выбор места для торговли, оборудование и сырье для производства попкорна, технология производства, доход от торговли попкорном.
Попкорн — это замечательный и полюбившийся всем лакомый перекус, который может стать прекрасным бизнес-направлением для тех, кто ищет новые возможности для развития. Если вы задумываетесь о том, чтобы начать производство попкорна, то сейчас самое время действовать!
Это легкий и доступный способ начать свое дело, так как для его начала не требуется больших капиталовложений и многочисленного персонала.
Кроме того, производство попкорна может быть удобным и гибким направлением в бизнесе. Вы можете начать с небольшого масштаба и постепенно увеличивать производство в зависимости от спроса. Это позволит вам контролировать свои расходы и не перегружать себя излишней работой.
Регистрация бизнеса по производству и продаже попкорна
1. Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП). Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить необходимые документы (паспорт, ИНН). Регистрация ИП бесплатна при подаче через Госуслуги и занимает не более 5 дней.
Укажите код ОКВЭД:
-
ОКВЭД 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
-
ОКВЭД 47.29.39 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки
-
ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
-
ОКВЭД 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.
2. Получите договор аренды помещения, где будет находиться производство и продажа попкорна.
3. Обеспечьте сертификаты качества на оборудование и сырье. Это необходимо для того, чтобы продукция соответствовала всем требованиям качества и безопасности.
4. Оформите персонал. У работников должны быть медицинские книжки.
5. Получите разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
После регистрации бизнеса и получения всех необходимых разрешений вы сможете начать производство и продажу попкорна. Не забывайте следить за качеством продукции и соблюдать все требования безопасности и гигиены.
Место торговли попкорном
Выбор места для торговли очень широкий, это могут быть парки отдыха, развлекательные центры, набережные, пляжи (особенно в курортных городах). Для увеличения прибыли можно договориться с местными властями о продаже на массовых мероприятиях. Главное, чтобы место торговли было востребовано и привлекало потенциальных покупателей — детей и их родителей.
Для работы бизнеса понадобится электричество для оборудования. Также необходимо ежедневно проводить мойку и чистку аппаратов, но это можно сделать на базе хранения оборудования.
Также необходимо соблюдать следующие условия:
-
Соблюдение требований пожарной безопасности. Торговая площадь должна быть оборудована огнетушителями и другими средствами пожаротушения.
-
Соблюдение санитарных норм и правил. Вам нужно получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы на торговлю продуктами питания и обеспечить соблюдение гигиенических требований при приготовлении и продаже попкорна.
-
Соблюдение правил торговли. Вам нужно оформить все необходимые документы на продукцию, включая товарные накладные, чеки и другие документы. Также вам нужно соблюдать правила торговли, установленные законодательством.
Вопрос о том, как продавать попкорн, может быть решен двумя способами: через стационарное помещение или через фудтрак.
Стационарное помещение может быть оформлено в виде киоска или мини-кафе, где можно будет установить специальное оборудование для приготовления попкорна и обустроить зону для клиентов. Такое помещение позволит продавать попкорн круглый год, а не только в сезон отдыха на открытом воздухе. При выборе помещения следует учитывать доступность для клиентов и наличие электричества. Хорошим вариантом будет аренда торгового места в торговом центре, например у кинотеатра, возле детского игрового центра, или в помещении для детских праздников. Стоимость готового бизнеса в подобных местах начинается от 250 000 руб., аренда места от 50 000 руб.
Второй способ – это использование фудтрака.
Фудтрак – это мобильный торговый павильон на колесах, который можно разместить в различных местах города, где ожидается большой поток людей. Фудтраки бывают разных размеров и укомплектованы разным оборудованием.
Для продажи попкорна вам понадобится торговая тележка с оборудованием для приготовления попкорна и местом для продажи товаров. Фудтраки могут быть удобны для продажи попкорна на мероприятиях, фестивалях или ярмарках. Стоимость торговой тележки для продажи попкорна и сладкой ваты – 165 000 руб.
Персонал для продажи попкорна
Для продажи попкорна в небольшом масштабе достаточно одного продавца, который будет заниматься приготовлением и продажей попкорна. Он должен иметь знания по технологии приготовления попкорна и уметь обслуживать оборудование.
Кроме того, он должен быть коммуникабельным и дружелюбным, чтобы привлекать клиентов, обрабатывать заказы и предлагать дополнительные продукты. В зависимости от загруженности торговой точки, можно нанять дополнительных продавцов для работы в смену.
Средняя зарплата продавца попкорна в России – 30 000 руб.
Технология приготовления попкорна
Перед приготовлением попкорна необходимо нагреть аппарат в течение 4-5 минут. Если на вашем оборудовании есть отдельные кнопки для нагрева и ворошения, то включайте только кнопку нагрева, не включая ворошитель.
Когда котел достигнет нужной температуры, добавьте растительное масло и включите ворошитель. Подождите, пока масло растает, добавьте сладкую добавку и дайте ворошителю сделать пару оборотов. Затем добавьте зерна попкорна.
Если вы готовите соленый попкорн, то после того, как масло растает, добавьте соль и зерна попкорна одновременно.
Обычно цикл приготовления попкорна в хорошо разогретом котле занимает около 3 минут, и за это время вы можете приготовить около 20 порций в час.
Необходимое оборудование и материалы для производства попкорна
Если вы хотите продавать попкорн только в теплое время года, то хорошим решением будет торговая тележка на колесах. Мы рассмотрим вариант стационарной точки для продажи попкорна.
Лучшим вариантом будет аренда места в торговом центре с новым оборудованием, иногда это выходит дешевле, нежели приобретать готовый бизнес.
Для изготовления и продажи попкорна вам потребуется следующее оборудование:
-
Тележка или стойка. Вы можете использовать готовую тележку или изготовить собственную из дерева или металла. Важно, чтобы тележка была устойчивой и безопасной для работы с горячим маслом. Стоимость начинается от 75 000 руб.
-
Попкорн-аппарат – это основное оборудование для производства попкорна. Он состоит из нагревательной камеры, в которую загружается зерно кукурузы, и вращающейся ручки, которая перемешивает зерна и обеспечивает их равномерный прогрев. При этом зерна начинают взрываться и превращаются в попкорн. В среднем, стоимость такого аппарата – 15 000 руб. Желательно сразу приобретать еще, как минимум один аппарат для попкорна с другим вкусом.
-
Лопатки – позволяют равномерно перемешивать зерна кукурузы и получить качественный попкорн. 2 шт. – 500 руб.
-
Весы – помогают точно дозировать порции попкорна для продажи – 1000 руб.
-
Кассовый аппарат – используется для оформления продаж и контроля за доходами – 8000 руб.
-
Декорации и брендинг. Создайте привлекательный дизайн для вашего прилавка, чтобы привлечь внимание прохожих. Добавьте логотип вашего бренда и интересные декоративные элементы. От 10 000 руб.
Все оборудование должно соответствовать стандартам безопасности и гигиены, и регулярно проходить техническое обслуживание и дезинфекцию.
Необходимые материалы
-
Зерна кукурузы – для приготовления попкорна используется специальный вид кукурузы с высоким содержанием влаги в зерне. Можно использовать как готовые зерна, так и специальную смесь для попкорна. 22 кг – 2700 руб.
-
Масло – для приготовления попкорна нужно использовать растительное масло, которое хорошо переносит высокую температуру и не имеет сильного запаха. 5 литров – 400 руб. Обычно рекомендуется использовать 2-3 столовые ложки масла на каждые 100 грамм зерен попкорна. То есть 5 литров хватит на 22 кг зерен.
-
Дополнительные ингредиенты. Разнообразьте вкус попкорна, предлагая дополнительные ингредиенты, такие как соль, сахар, карамель, шоколад и т.д. 1 кг добавки хватает на 10 кг кукурузных зерен.
-
Упаковка – для удобства продажи вам нужна упаковка для попкорна, которую можно заполнить готовым продуктом. В среднем цена на стаканы для попкорна начинаются от 8 руб./0, 75 мл до 37 руб./6 л.
Покупка и хранение сырья
-
Выбор качественных зерен кукурузы. Чтобы получить вкусный попкорн, необходимо использовать качественные зерна кукурузы. Лучше всего покупать зерна у проверенных поставщиков, которые предлагают свежее и качественное сырье. Вы можете заранее приобрести «на пробу» несколько вариантом, чтобы выбрать наиболее подходящий.
-
Упаковка сырья. При покупке зерен кукурузы необходимо обращать внимание на качество упаковки. Лучше всего выбирать зерна, упакованные в плотные пакеты или контейнеры, которые хорошо защищают сырье от влаги и воздуха.
-
Хранение сырья. Чтобы сохранить качество зерен кукурузы, их необходимо хранить в сухом месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Также рекомендуется хранить сырье в плотно закрытой упаковке, чтобы защитить его от влаги, насекомых и других внешних воздействий.
-
Покупка масла. Для приготовления попкорна нужно использовать растительное масло, кукурузное или подсолнечное. При покупке масла нужно обратить внимание на его качество и срок годности.
-
Соблюдение гигиены. При работе с сырьем и ингредиентами необходимо соблюдать правила гигиены и чистоты. Поверхности и инструменты для приготовления попкорна должны быть чистыми и сухими.
-
Организация склада. Для удобства хранения сырья и ингредиентов, их лучше всего хранить на специальном складе или полке. Необходимо следить за порядком и обеспечивать быстрый доступ к необходимым ингредиентам и оборудованию.
Сколько можно заработать на продаже попкорна
Из 22 кг зерен попкорна можно получить приблизительно 700 порций попкорна, при условии, что средняя порция попкорна составляет 60 грамм.
Рассмотрим средние цены на попкорн в торговом центре:
-
Маленький стакан (0,75 мл/30 грамм) – 110 руб.
-
Средний стакан (1, 5 литра/ 60 грамм) – 180 руб.
-
Большой стакан (2 литра/80 грамм) – 230 руб.
Количество проданного попкорна в торговом центре в течение недели может зависеть от многих факторов, включая количество посетителей торгового центра, конкуренцию от других поставщиков попкорна и т.д. Однако, в общем случае, можно предположить, что в популярных торговых центрах продажи попкорна могут составлять несколько сотен или даже тысяч порций в неделю.
Что касается дней, когда попкорн продаётся лучше, то, как правило, в выходные дни и праздники спрос на попкорн увеличивается, так как торговые центры становятся более посещаемыми.
Предположим, вы продаете, в среднем, 250 порций попкорна в неделю. Средняя цена составит 170 руб., таким образом, доход за неделю составит 42 500 руб., в месяц – 191 250 руб.
При продаже в месяц данного количества порций, а именно 1125 шт., вы потратите около 35 кг зерен, 4 кг добавок, 7 литров масла.
Первоначальные вложения
Наименование |
Сумма |
---|---|
Аренда точки |
50 000 руб. |
Оборудование |
124 500 руб. |
Оплата труда |
30 000 руб. |
Материалы |
20 000 руб. |
Итого |
224 500 руб. |
Ежемесячные расходы
Наименование |
Сумма |
---|---|
Аренда точки |
50 000 руб. |
Оплата труда |
30 000 руб. |
Отчисления ФЗП |
9 000 руб. |
Материалы |
20 000 руб. |
Налоги |
9 000 руб. |
Итого |
118 000 руб. |
Чистая прибыль и срок окупаемости
При ежемесячных доходах в 191 250 руб. и ежемесячных расходах в 118 000 руб., чистая прибыль составит 73 250 руб.
Срок окупаемости при этом:
Первоначальные вложения (224 500 руб.) / Чистая прибыль в месяц (73 250 руб.) = 3
Таким образом, при успешном старте, бизнес окупится через 3 месяца
Подводные камни и возможные риски
-
Конкуренция. В торговых центрах и на ярмарках часто есть другие продавцы попкорна, поэтому важно установить свою конкурентную цену, качество продукта и привлечь внимание клиентов к своему прилавку.
-
Сезонность. Продажи могут сильно колебаться в зависимости от времени года и сезонности мероприятий.
-
Качество продукта. Качество попкорна может иметь большое значение для удовлетворения клиентов и повторных покупок. Низкое качество продукта может привести к негативным отзывам и уменьшению продаж.
-
Соблюдение правил безопасности. При работе с горячим маслом и оборудованием для производства попкорна необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы предотвратить возможные аварии или травмы.
-
Пищевые аллергии. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на продукты, которые используются в производстве попкорна, такие как масло, соль или другие добавки. Важно предоставлять информацию о составе продукта и предупреждать клиентов о возможных аллергенах.
Вывод
Бизнес по продаже попкорна может быть выгодным и перспективным при правильном подходе. Существует большой спрос на попкорн как на перекус в кинотеатрах и торговых центрах, так и на продажу на различных мероприятиях и фестивалях. Важно иметь надежного поставщика качественного сырья, использовать правильные технологии приготовления попкорна и иметь эффективную стратегию продаж.
Бизнес можно расширить, например, через увеличение масштабов производства и расширение ассортимента продукции (сладкая вата, вода, соки и т. д.). Кроме того, можно открыть дополнительные точки продаж попкорна в других местах, например, на ярмарках, в парках и т.д. Также можно рассмотреть возможность продажи онлайн, через интернет-магазин или доставку на дом.
Кроме того, для успешного бизнеса необходимо обеспечить привлекательный дизайн упаковки и профессионального сотрудника.
В целом, бизнес по производству и продаже попкорна может быть успешным и прибыльным, если правильно организовать процесс и учитывать все факторы, влияющие на его развитие.