Бизнес-идея: производим еврозаборы
По данным Росстата, в прошлом году в России объем ввода жилья составил 69,4 млн квадратных метров. Больше половины прироста обеспечило индивидуальное строительство. По планам правительства, доля частных домов, введенных в эксплуатацию, из года в год должна увеличиваться на 3-5%.
«К этому сегменту экономики нужно внимательно присмотреться тем, кто хочет стать бизнесменом, – считает директор венчурного фонда «Прерогатива мысли» Андрей Варенников. – В этом плане интерес могут представить фирмы, ориентированные на второстепенные работы, например, скважины, дренаж, ограждения участков и так далее».
Ряд экспертов по малому бизнесу уверен, что в сложной экономической ситуации именно небольшие фирмы способны оперативно реагировать на текущий спрос. «Многие технологии и оборудования могут быть легко освоены людьми с инициативой и с инженерным мышлением, – убежден эксперт сообщества стартапов к. э. н., доцент Игорь Малюгин. – Позавчера они перегоняли подержанные авто из Европы. Вчера они были монтажниками пластиковых окон и неплохо на этом заработали. Сегодня они думают о своем производстве, но хотят делать нечто более сложное, чем просто шлакоблоки. Например, производство еврозаборов».
1. Заборы с приставкой «евро»
2. Красивая технология «экспозиции»
3. Формы для еврозаборов
Заборы с приставкой «евро»
Прежде чем начать этот бизнес, неплохо было бы поинтересоваться опытом тех предпринимателей, кто уже сделал в нем первые шаги. В частности, никнейм YOzh1k на форуме «Производство еврозаборов» спросил интернет-публику: «Кто занимался? Или кто что может сказать о таком производстве? Мой город 40 тысяч человек. Насколько рентабельный этот бизнес в таком населенном пункте»?
Форумчанин paco76 ответил следующее: «Заборы позволяют заработать в сезон 120 000-150 000 в месяц. Производства и помещения не надо вообще. Забор, хоть из сетки-рабицы, хоть из профлиста, монтируется сразу на объекте. В сезон вал заказов такой, что менее 40 метров я вообще не беру в работу, так как заказчики с 80-100 метровыми ограждениями в очереди стоят. Монтаж 100-метрового забора из профнастила идёт 10 дней! Это даже много, в среднем у меня уходит на него дней 5-7, и это вместе с закупом материала, с калиткой и воротами».
Между тем, под еврозаборами понимается не столько примитивные ограждения из сетки-рабицы или профлиста, сколько ограды из бетонных плит с определенным рисунком. «Путаница с терминами объяснима тем, что всё, что отличалось от советского формата, в том числе и заборы, получало приставку «евро», – поясняет бизнесмен Варлаам Кузнецов из Поволжья. – В реальности же это плиты ограждения из мелкозернистого бетона, изготовленные методом вибролитья».
Красивая технология «экспозиции»
Для придания требуемого рисунка еврозаборов формы изготовляются из стекловолокна на железной основе, при этом после заливки производится немедленная распалубка на деревянные щиты и с последующей выдержкой бетона в естественных условиях. Правда, по словам технолога Игоря Мальцева, этот метод требует большого количества специальных форм и щитов, а также тщательного приготовления однородной консистенции бетонной смеси.
Технология, по словам эксперта, проста, хотя и требует сноровки извлечения бетонного изделия из формы. «Для такого производства требуется четыре человека персонала и порядка 200 квадратных метров производственных площадей, – поясняет Варлаам Кузнецов. – Я сам несколько лет назад производил такие изделия. Знаю, что эти заборы внешне непритязательны, хоть и дешевые. Безусловно, на них есть свой потребитель, но я перешел на технологию «экспозиции».
Несмотря на схожесть с технологией немедленной распалубки, метод «экспозиции» позволяет производить плиты ограждения с высоким классом чистоты поверхности. Достигается это за счет того, что первый этап схватывания происходит в форме. По мнению технологов, большое значение имеет материал формы: чем ниже его адгезия, тем лучше. В частности формы из традиционного стеклопластика, а также поливинилхлорид-пластика хорошо зарекомендовали себя в этом производстве.
Формирование еврозаборов происходит на вибростолах, после чего закладывается арматура и срезаются излишки бетона. То есть выдерживается классическая технология производства бетонных изделий, однако распалубка производится через два дня. «Нельзя игнорировать качественной разпалубочной смазкой, – советует Андрей Варенников. – Когда наш фонд помогал одной фирме начать свое производство, мы обратились к ученым. Оказывается, в этом деле нет мелочей. Важно добиться баланса всех компонентов, включая пластификаторы. Только тогда можно получить качественные изделия».
Формы для еврозаборов
Чтобы товар нашел своего покупателя, его необходимо показать лицом. В частности, форумчанин Михась рассказал о своем производстве двухсторонних еврозаборов. «В самом деле, это большая проблема для производителей, – пишет он. – Дело в том, что после стандартной формовки одна сторона получается супер, а другая – неэстетичная. Я разработал объемную арматуру. Часть её выступает над поверхностью первой половинки. Затем формую вторую – зеркальную сторону и накрываю первой с выступающей арматурой. Себестоимость возрастает вдвое, а отпускная цена – в три раза».
Варлаам Кузнецов, говоря о формах, отметил, что это самая дорогая статья расходов при старте. Только за одну форму для еврозаборов нужно выложить порядка 4-5 тысяч рублей, а их для начала потребуется не менее ста. Вибростол и бетономешалка обойдутся еще в 50 тысяч рублей, еще порядка 150 тысяч придется отдать за материалы. «Такие траты окупаются за сезон при условии выпуска качественной продукции, – поясняет предприниматель. – Что касается форм, то, в принципе, их можно сделать своими руками, но лучше всего купить на Украине. Там они в два раза дешевле».
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru