Бизнес-идея №5879. Прибор для выращивания клеточных культур из ягод
Ученые из Финляндии изобрели бытовой прибор, способный выращивать клеточные культуры из местных ягод. Процесс созревания длится в течение недели.
Уже к 2050 году население планеты должно превысить 9 миллиардов человек. Возможности сельского хозяйства ограничены, но кто сказал, что продукты должны попадать на стол исключительно из ферм? Возможно, что скоро все мы будем питаться тем, что готовится исключительно в лабораторных условиях. И если попытки вырастить мясо «из пробирки» ученые уже предпринимали, то устройство CellPod – это вегетарианский ответ в рамках этого спешного поиска альтернативы, а также интересный способ получения местной кухни в собственном доме.
CellPod представляет собой вид бытовой техники, которая позволяет пользователям выращивать клеточные культуры из ягод. Свойства получаемых культур сравнимы с настоящими и даже могут их несколько превосходить. Устройство культивирует недифференцированные растительные клетки, которые способны генерировать все те же полезные вещества, которые имеются в «исходнике», например, антиоксиданты и витамины. Все, что человеку остается сделать, так это купить нужную культуру, положить ее в прибор CellPod с водой и включить питание. По информации разработчиков, клетки будут готовы к «уборке» в течение недели.
Изобретение является детищем финской исследовательской компании VTT. По словам ученого Лаури Рейтера, на создание CellPod ученых подтолкнула именно урбанизация и увеличение воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Пока что для выращивания клеточных культур используются финские ягоды, однако возможности, которая предлагает технология, могут быть применены более широко. Возможно, что в скором времени каждый человек сможет придумывать себе авторский клеточный коктейль, путем смешивания и сопоставления питательных свойств различных растений, а приборы, подобные CellPod, будут продаваться в каждом магазине бытовой техники. Однако пока ученые признают, что предстоит большая работа над вкусовыми качествами клеток. По их словам, на вкус те выходят очень мягкими и нейтральными.