Как открыть кулинарную школу
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Стартовые вложения:
от 50 000 ₽
Выручка:
350 000 ₽
Чистая прибыль:
100 000 ₽
Кулинарные курсы — вид бизнеса, который можно вести в совершенно разных масштабах и форматах, стартовав со своего кулинарного блога и дорасти до кулинарных академий и школ.
Мир стал более глобализированным и познакомиться с кухнями разных народов мира теперь хочет гораздо больше людей, чем когда-либо прежде. Кто-то посещает рестораны необычных форматов и знакомится с необычной едой, кто-то смотрит передачи о готовке экзотических блюд, а затем пробует готовить дома сам — по видео и книгам рецептов или записывается на мастер-классы или обучение у профессиональных поваров.
Конечно, обучение в кулинарной школе или студии более предпочтительно. Ведь на занятиях под чьим-то руководством ученик получает обратную связь, общение с другими учениками, может задать любой вопрос эксперту, а в знания даются более системно и структурировано, а не отрывочно, как при самостоятельном освоении кулинарного искусства.
Плюсы и минусы
Какие преимущества и недостатки есть на обучении готовке? Приведем основные моменты.
Плюсы:
-
Широкая аудитория. Кулинарией интересуются очень многие люди, главное — сделать им привлекательное и уникальное торговое предложение. Кулинарные уроки и мероприятия можно проводить и для взрослых, и для детей, и для корпоративных заказчиков, а благодаря возможности работать онлайн (особенно при знании иностранных языков) появляется выход на аудиторию из любой точки планеты.
-
Обилие форматов. Трудно найти две одинаковые кулинарные школы — на многообразии концепций сказывается как обилие кухонь мира, так и опыт каждого конкретного шеф-повара, выступающего основателем или преподавателем. В этой теме каждый может отыскать какое-то свое направление: кондитерское искусство, выпечка, мясные блюда, арт-кулинария, здоровая безглютеновая пища и многое другое.
-
Возможность работать одному или с минимумом персонала. Вам совсем не нужно открывать школу в полном смысле слова, организовать курсы можно самому с минимальными вложениями, а мероприятия организовывать по выходным в качестве дополнительного бизнеса к основной деятельности (например, к работе поваром в ресторане). Также на кулинарных курсах могут зарабатывать инфлюенсеры, имеющие свою готовую аудиторию в соцсетях или на YouTube.
-
Возможность работать онлайн и офлайн. Наряду с традиционными школами сегодня появляются и онлайн-проекты, где занятия ведутся по видеосвязи, а общение поддерживается в мессенджерах и социальных сетях.
Минусы и сложности:
-
Конкуренция. Конкурентов в этой нише становится все больше, а выделяться на их фоне становится все сложнее.
-
Затраты на рекламу. Как следствие роста числа конкурентов — растут расходы на раскрутку проекта. Если у вас нет готовой аудитории, то, как минимум, первое время придется много вкладывать в рекламу.
-
Потребительские установки. Большинство клиентов по-прежнему остается при убеждении, что обучение у мастера не стоит заявленной цены, пока на YouTube и в книгах рецептов можно найти все, что угодно по любой теме. Поэтому для такого проекта желательно уже иметь некое имя, личный бренд, на который люди будут идти и за который будут готовы хорошо заплатить.
-
Энергозатратность. Особенно, если не делегировать задачи, а работать одному по всем направлениям, включая и готовку, и обучение, и работу с людьми, и поиск и привлечение новых клиентов. Поэтому желательно найти партнера.
-
Сезонность. Как и в большинстве проектов в образовании, спрос на кулинарные студии будет с осени по весну, летом — снижение. Впрочем, возможна и совершенно обратная ситуация, например, в случае с курортными городами.
Целевая аудитория
В широком смысле целевой аудиторией могут быть все люди, которые хотят научиться хорошо готовить Но кто именно это может быть?
-
Желающие научиться готовить “для себя”/семьи/друзей. В основном, конечно, это женская аудитория и домохозяйки, хотя в последние годы отмечается тенденция на увеличение числа клиентов-мужчин. Основной стимул — овладеть мастерством в качестве хобби и удивлять домашних и гостей новыми умениями и навыками в готовке блюд, в том числе сложных и экзотических.
-
Любители интересного досуга. Многие горожане уже приелись стандартными развлечениями вроде клубов, кино, ресторанов, театров и прочего и им просто требуется некий новый аттракцион и круговорот новых эмоций, общения и знакомств. Это могут быть и любители хорошей кухни, и люди, поколесившие по свету и попробовавшие там всякого-разного и захотевшие сделать что-то такое же дома, творцы в поиске и так далее.
-
Желающие стать профессиональным поваром. Такие люди приходят уже не для досуга, а стремясь овладеть новой профессией, получить работу поваром в заведении общественного питания, либо открыть нечто свое. Либо это уже действующие повара, которые хотят освоить какую-либо конкретную методику, новое направление или новый вид кухни. Обычно эта категория точно знает, что хочет получить от курсов.
-
Дети и подростки, а точнее их родители, которые принимают решение, отдавать ли свое чадо на кулинарные мастер-классы и платят за это деньги. Мотивы могут быть разные. Кто-то хочет просто занять ребенка чем-то интересным на каникулах и переключить его внимание, а кто-то целенаправленно “растит повара” с малых лет.
-
Девушки перед замужеством. Довольно частая категория клиенток, которая идет на кулинарные курсы — это незамужние девушки, которые вот-вот вступят в брак, но не умеют готовить и не хотят разочаровать этим фактом своего будущего мужа. Причем, времени перед свадьбой у таких клиенток в запасе может быть “в обрез”.
-
Корпоративные клиенты. Уже не раз замечено, что совместная готовка укрепляет отношения в коллективе лучше многих других видов деятельности, поэтому кулинарные студии часто проводят мероприятия для компаний.
Но какими бы разными не казались клиенты, следует помнить, что большинство людей все же не могут позволить себе платные кулинарные уроки. Как правило, клиентами являются люди с уровнем достатка “средний” и “выше среднего”. Отсюда и возрастные характеристики, как правило, взрослые участники — это люди возрастом от 25-30 лет, которые могут себе позволить посещать такие курсы.
Проблема здесь в том, что для тех людей, кто может себе позволить дорого платить за мероприятие, готовка дома может восприниматься местным обществом как “не комильфо”. Так что проанализируйте спрос, местную специфику и решите, на какую именно аудиторию будет выгоднее и проще работать конкретно в вашем городе.
Выбираем формат студии
Для начала разберем, в каких форматах можно вести занятия с технической точки зрения, а дальше перейдем к концепциям и содержательной части уроков.
Онлайн или оффлайн. В последние лет 5-7 (примерно с 2015 года) набирают популярность кулинарные курсы онлайн. Этот вариант может оказаться актуальным по многим причинам. Во-первых, само наше время, когда люди стали обучаться онлайн всему подряд и языкам, и фитнесу, и игре на музыкальных инструментах и так далее, тому активно способствует — онлайн-формат входит в привычку. Во-вторых, аудитория будет гораздо шире, ведь участвовать в мероприятии смогут люди из разных городов или даже стран. В-третьих, охватить с онлайном можно и те категории, которым по разным причинам неудобно посещать живые уроки. Это могут быть мамочки, сидящие с детьми и которым не с кем оставить ребенка, люди, вынужденные прерывать занятия из-за командировок, отпусков, болезней и так далее.
Минусы онлайна по сравнению с оффлайн довольно очевидны. Готовка происходит в отрыве от шеф-повара, а получать адекватную обратную связь становится сложнее. Для проверки домашних заданий приходится анализировать не само блюдо, а присланные отчеты. Участникам поручают делать фото своих блюд с разных ракурсов, например, снимать торты или стейки целиком, вблизи и в разрезе, делать видео процесса, фотографировать вид блюда при подаче на стол и с элементами декора и так далее. Да и клиенту, сравнивающему такую услугу с бесплатными роликами на YouTube, отдавать за уроки в онлайне серьезные деньги психологически сложнее. С другой стороны, ученик может не раз пересматривать материалы в записи и совершенствовать навыки.
Масштабы и организаторы. Проводить курсы можно в совершенно разных масштабах, и выбор здесь диктуется не только уровнем финансов, но и вашим желанием.
-
Авторские курсы, или сам себе 7 в 1 (шеф-повар, рекламщик, организатор, создатель рецептов, переговорщик, посудомойщик и т.д. в одном лице). Одновременно самый легкий и в каком-то смысле самый сложный формат. Легкий в том плане, что вы ни от кого не зависите, а делаете все сами. Сами привлекаете аудиторию, сами учите ее, сами проверяете ее успехи. Отлично такой вариант подойдет для инфлюенсеров и лидеров мнений с готовой аудиторией в соцсетях, с которой уже можно работать. Но на практике такой подход трудно осуществим, так как хотя бы мелкие помощники все же могут понадобится — вряд ли вы будете успевать и мыть посуду за участниками, и делать фотографии во время занятий и заниматься их последующей обработкой, и вести соцсети, и отвечать на звонки и так далее. Какие-то обязанности все равно придется делегировать.
-
Партнерский дуэт. Отличный вариант для небольших проектов — это два партнера, взаимодополняющих друг друга. Допустим, один партнер отвечает за кулинарную часть и проведение мастер-классов, другой занимается продвижением и работой с клиентами. Прочие небольшие задачи также можно переложить на других людей.
-
Проект с несколькими сотрудниками/широким штатом. Более крупные проекты с сотрудниками в штате в небольшом, среднем и большом количестве. Это мини-проекты и крупные профессиональные школы, которые могут иметь и персонал на ресепшене, и менеджеров-продажников с колл-центром, и нескольких поваров разного профиля, и штатного бухгалтера и т.д. Подобные проекты уже могут позволить себе не так сильно зависеть от конкретных персоналий.
-
Проект при другом бизнесе/с партнерством. В качестве некого маркетингового, имиджевого проекта кулинарные студии могут открываться при конкретных ресторанах, студиях кухонь, магазинах кухонной посуды, кухонного оборудования и так далее. Здесь цель по извлечению прибыли от самих курсов несколько отодвинута на второй план — дополнительный бизнес призван, в первую очередь, работать на первый. В таком случае обычно у проекта уже есть помещение и оборудование, которое повара могут демонстрировать в работе и тем самым способствовать увеличению продаж. Также возможен вариант, когда у студии заключены контракты на обучение и стажировку с разными ресторанами и шеф-поварами, а бизнес “кочует” по заведениям.
Формат занятий. Кроме того, под форматом можно понимать и методику организации самих мероприятий. Чтобы их выяснить, достаточно посмотреть, что предлагают конкуренты, либо стать участником их занятий. Кстати, живое посещение даже одного мероприятия может дать вам больше пищи для ума, чем любая теория.
Итак, какие виды мероприятий организуют кулинарные студии:
-
Мастер-класс групповой с демонстрацией. Есть шеф-повар, который пошагово показывает, как готовить конкретное блюдо и практически неограниченное число наблюдающих, особенно, в онлайн-формате.
-
Мастер-класс групповой с практикой. В таких мастер-классах участники уже могут и готовить под руководством шеф-повара. В дальнейшем тот оценивает, насколько качественно получилось у каждого. Естественно, в онлайн-формате мастер-класс с практикой проводить технически сложнее, поэтому участникам после демонстрации может даваться домашнее задание, которое затем проверяется и оценивается удаленно.
-
Мастер-класс групповой комбинированный. В таких мастер-классах повар доверяет участникам выполнять некоторые шаги, но при этом некоторые сложные этапы или сервировку осуществляет сам.
-
Индивидуальные мастер-классы/мини-группы. Более редкая категория занятий, когда шеф-повар передает свои знания 1-3 ученикам, разумеется, гораздо больше уделяя времени на каждого.
-
Кулинарные шоу. Мастер-классы и демонстрации с элементами шоу, более ориентированные на развлечение публики.
-
Кулинарные тимбилдинги/батлы. Различные форматы корпоративных мероприятий с разделением на команды — кто лучше/вкуснее/быстрее/креативнее приготовит и так далее, ну и разумеется, со вкусной концовкой и ужином.
-
Прочие корпоративные и праздничные мероприятия, совмещающие разные форматы. Это всевозможные кулинарные вечеринки, воскресные бранчи, дегустации, кулинарные викторины и шоу, дни рождения и девичники с элементами мастер-классов, тимбилдинги и многое другое. Такие мероприятия нередко могут проходить на территории заказчика, то есть с выездом.
-
Кулинарные туры. Формат, выходящий за рамки деятельности классической студии, когда она выступает уже в роли турагентства, а участники отправляются в путешествие по гастрономическим местам, где проходят обучение в похожих школах, посещают экскурсии, проводят дегустации сыров, вин и прочего, проходят мастер-классы по национальным кухням и прочее.
Со временем формат ваших курсов может меняться в какую угодно сторону. Причем, не обязательно в сторону увеличения числа учеников, создания крупной кулинарной школы или академии с филиалами. Возможно, на практике вы поймете, что вам больше по душе некий камерный формат, где вы передаете знания ограниченному числу учеников, зато делаете это задорого.
Концепция и программа обучения
Сколько студий — столько и концепций. Вряд ли в одном городе место двум абсолютно одинаковым кулинарным школам с одинаковыми курсами и мастер-классами, которые проводятся в одинаковом стиле. Ниже мы привели несколько параметров, которые помогут вам определиться со специализацией.
-
Направления готовки. Специализироваться можно как на общей кухне, так и на чем-то конкретном — на кондитерском искусстве, выпечке, напитках (курсы сомелье), мясных и вегетарианских блюдах, здоровой еде, искусстве карвинга (вырезания цветов и фигур из фруктов и овощей), на готовке пиццы и так далее.
-
Вид кухни. Можно выбрать в качестве профиля широкие направления (европейская, кавказская, восточная кухня), так и более узкие национальные кухни — китайскую, французскую, грузинскую, итальянскую, японскую и так далее.
-
Авторская программа или чья-то. Программа занятий или курсов может быть своей или чьей-то, но и в том и другом случае она может быть как хорошей, так и не очень. Например, слово “авторский” — сейчас очень модное и привлекательное, но зачастую за ним может скрываться не только уникальный подход и опыт, но и пустота и некомпетентность.
-
Повара постоянные/временные. Ваша школа может иметь постоянного повара или поваров, либо не иметь. Например, бизнес может строится на организации мастер-классов или курсов с разными привлеченными звездами — шеф-поваров крупных ресторанов, кондитеров, сомелье и т.д., на имена которых будут приходить люди.
-
Соотношение теории и практики. Большинство школ сочетают теорию и практику, например, повар может давать теоретические знания во время готовки блюд учениками. Но возможны и чисто теоретические занятия, по калорийности продуктов, этикету поведения за столом, правилам оформления стола и так далее. Привычные соотношение практики к теории — это 70/30, так как практика — это главное.
-
Соотношение образования и развлечения. Вы должны определить, чего будет в вашей школе больше — обучения или развлечения. Первый вариант в чистом виде — это по сути, школа или институт с углубленным изучением предметов, второй вариант — шоу. Поэтому совершенно не обязательно выбирать что-то одно, учитывая тренд на edutainment — обучение плюс развлечение, которое дает и знания, и более расслабленную неформальную атмосферу.
-
Детский/взрослый формат. Некоторые предприниматели целиком ориентируются либо на взрослую, либо на детскую аудиторию, либо чередуют оба варианта занятий.
-
Стационарный формат/онлайн/работа с выездом. То, о чем уже частично говорили выше: работать можно удаленно, вживую в своем или арендованном помещении или с выездом на территорию заказчика. Также под выездом можно понимать формат работы, когда обучение проходит на базе разных ресторанов с разными шеф-поварами.
-
Системность и/или разовость обучения. Каждое занятие вы можете либо разбить на несвязанные между собой мастер-классы (так легче), либо разработать программу обучения и курсы, где ученики будут осваивать готовку пошагово от простого к сложному, а каждый следующий урок будет основываться на навыках, полученных во время предыдущих занятий. Ну или проводить оба формата.
-
Наличие/отсутствие документов об обучении. Ваша организация может выдавать либо символические бумаги о прохождении тех или иных занятий и курсов, либо выдавать официальные документы о получении профессии, повышения квалификации и т.д. для последующего трудоустройства, на что понадобится образовательная лицензия.
-
Уровень контроля и гарантии результата. Ваша школа может либо давать гарантии получения результата и трудоустройства, либо не давать. Первый вариант предусматривает большие системы контроля за усвоенными навыками — критический разбор домашний заданий, экзамены, зачеты, большее внимание обратной связи в чатах/мессенджерах, учет требований конкретных заведений общепита и так далее.
-
Камерность или масштабность. Нужно определиться, работать ли для узкого круга участников (нечто вроде клуба), либо для широкой аудитории с большим числом участников.
-
Визуальная составляющая. Это элементы фирменного стиля и дизайн студии, ее цвета и тона — сдержанные и холодные, либо яркие и теплые, темные или светлые, обилие предметов, как в восточной лавке чудес, или минимализм.
Только после того, как вы определитесь с целевой аудиторией, форматом и концепцией будущей кулинарной школы, многое станет понятно и по дальнейшим вопросам. А именно — по выбору места, помещения, покупке оборудования, подбору персонала и многим другим вопросам.
Место и помещение
Если вы выбрали онлайн, вопрос с местом и помещением практически наверняка отпадет. В таком случае, вам останется лишь сделать так, чтобы ваша кухня приятно выглядела в кадре, скажем, убрать лишний хлам или чем-то оживить картинку, наладить освещение, продумать наиболее удачные ракурсы и так далее. Для офлайна, понятно, все несколько сложнее.
Расположение. Чем удобнее будет добраться до студии участника, тем лучше. То есть желательно находиться либо в центре, либо, если речь о городе крупном — в центре крупного густонаселенного района. Здесь нет обязательных требований находится исключительно у всех на виду, поэтому можно выбрать более бюджетный вариант с более низкой арендной ставкой, чем на первой линии домов.
Помещение. Самый лучший вариант — арендовать помещение ресторана, столовой или кафе. Причем, договориться можно как на аренду действующих помещений со всем необходимым (такой вариант подойдет для разовых мероприятий по определенным дням и часам, но нужно будет подстраиваться под чужой график), так и на помещение под общепит от уже съехавшего арендатора, где остались все необходимые коммуникации и кухня. В неприспособленных помещениях ремонт придется делать самостоятельно, что может значительно увеличить вложения.
Ремонт и коммуникации. Не каждое помещение подойдет для кулинарной студии. Необходимы не только вода, канализация и электричество (причем, с мощностью сети, покрывающей потребность всех участников при одновременном включении электроприборов), а также вентиляция и желательно, кондиционирование. Стены (хотя бы на 1-1,5 метра и полы покрываются керамической плиткой, чтобы из было легче мыть после занятий. Если площади позволяют, помещение можно разделить на один или несколько учебные классов, в том числе для теоретических занятий. Не обойтись и без места для приема пищи, гардероба, туалета, а если формат школы это предусматривает — ресепшена. Также не стоит забывать про освещенность, наличие связи и интернета, пожарно-охранной сигнализации.
Дизайн. Никто не заставляет вас обязательно создавать невероятный и дорогостоящий дизайн — главное, чтобы участникам было удобно заниматься, а все остальное — в рамках вашей концепции. Дизайн может быть нейтральным, либо тематическим, скажем, прованс или в восточном стиле. Заказать дизайн-проект можно у профессионалов, а помимо дизайна помещения у них же можно сделать заказ на создание фирменного стиля, от разработки логотипа и вывески до оформления визиток. Помещение можно украсить необычным декором. Больше всего идей по этому поводу можно подсмотреть у общепита — в ход идут разделочные доски и скалки, посуда и книга, цветочные букеты и раритетная техника и многое другое.
Оборудование студии
Точный перечень оборудования и объем вложений будет зависеть от выбранного формата и концепции. При работе в онлайне или на базе действующего бизнеса со всем необходимым, вам потребуются минимальные вложения, школа же с нуля с созданием большого числа рабочих мест может потребовать серьезных вложений.
Ни в коем случае не спешите с приобретением оборудования. Потребоваться могут нестандартные решения, подсмотреть которые можно у других кухонных студий. Например, чтобы значительно сэкономить пространство, можно заказать не обычные плиты, а встроенные в рабочий стол. Лучше всего, если выбор оборудования будет осуществлять человек с практическим опытом. Например, повар, который будет вести занятия. Естественно, размеры и прочие характеристики оборудования тоже выбираются с учетом концепции. Например, для работы с детьми потребуются более низкие столы и стулья.
Приведем примерный список того, что должно иметься в студии классического оффлайн-формата:
-
крупное кухонное оборудование: плиты, вытяжки, холодильники;
-
мелкая кухонная техника: мясорубки, миксеры, блендеры, чайники и т.д.;
-
мебель кухонная: рабочие столы, стулья, шкафы и полки для хранения посуды и продуктов;
-
мебель прочая: столы и стулья для теоретических занятий, вешалки, стойка ресепшн;
-
посуда, инвентари и столовые приборы: все, начиная от тарелок, вилок и ножей и заканчивая сковородками и кастрюлями.
-
инвентарь и посуда по видам готовки: например, есть занимаетесь кондитерскими курсами и выпечкой, потребуются всевозможные формы для выпечки, насадки, предметы для декорирования, если обучаете востосточной кухне сковорода вок и т.п.;
-
техника и инвентарь для теоретических занятий: может потребоваться проектор, магнитно-маркерная доска и прочее;
-
техника офисная: компьютер, МФУ;
-
рабочая одежда: фартуки, прихватки, колпаки и т.д.
Естественно, иной набор расходных статей будет у желающего проводить уроки онлайн. Допустим, в наличии у предпринимателя уже может иметься полностью оборудованная кухня, но будет не хватать оборудования для проведения онлайн-трансляций и записи видеоуроков (камеры, освещения, микрофона и прочего). Также онлайн-ведущему нужно позаботиться о выборе качественной стриминговой платформы. Большинство онлайн-школ в России пока работают на платформе GetCourse.
Сотрудники
Повара. Иногда вокруг имени шеф-повара и выстраивается сама школа, поэтому важность поваров в этом деле переоценить трудно. Как минимум, должен быть многолетний опыт работы, отточенное мастерство по своему направлению, талант. Но мало профессиональных навыков в кулинарном деле, вам ведь нужен повар-преподаватель, а педагогическим мастерством обладает далеко не каждый. Это и хорошо поставленная речь, и умение работать с людьми, желание слышать собеседника, давать обратную связь, харизма, увлеченность своим делом и стремление к саморазвитию.
Разыскать личностей, совмещающих приведенные качества, не так легко, еще труднее — привлечь их на постоянную работу или долгосрочное сотрудничество — такие специалисты без дела не сидят. Легче найти кадры в крупных городах с обилием ресторанов и кафе, здесь главное — предложить больше. В маленьких городах кандидатов может и не быть вовсе, поэтому растить и обучать их потребуется самостоятельно. Как вариант — можно рассмотреть преподавателей из учебных заведений — у них есть, во-первых, опыт преподавания, а, во-вторых, зарплаты у них, как правило, низкие, и получить более доходную работу захотят многие из них.
Кроме того, некоторые школы подыскивают поваров на одно или несколько занятий, либо лишь на один разовый курс. Как уже говорилось выше, в таком случае бизнес строится на организаторстве и периодическом привлечении звезд, на имена которых будут приходить люди.
Администратор. Как минимум, понадобится один человек, который регистрирует и принимает участников, отвечает на звонки, консультирует по вопросам обучения и оплаты. В дальнейшем эти обязанности можно разделить по отдельным сотрудникам.
Уборщик/посудомойщик. После занятий остается большое количество грязной посуды, мусора, поэтому со временем может понадобиться “приходящий” человек в качестве уборщика и мойщика.
Менеджер по продажам (+smm). Понадобится человек с опытом в продажах, желательно универсального профиля, с опытом настройки рекламы в интернете, холодных звонков, работе в графических редакторах и т.д. Ведение социальных сетей — задача, которая отнимает много времени, поэтому ее в дальнейшем можно поручить отдельному человеку. Впрочем, если проект авторский и вырос из блога, любые вопросы по контенту предприниматель обычно оставляет на себе.
По мере роста проекта могут возникать потребности в других специалистах и помощниках. Это могут быть и кураторы на отдельные курсы, и специалисты службы поддержки, проводящие консультации по телефону и в чатах, замы руководителя — по развитию, оперативной работе и так далее. Как уже говорилось выше, на старте и при небольшом потоке учеников многие обязанности может выполнять и совмещать сам предприниматель. На себе можно оставить самые важные функции — управленческие, переговоры с известными преподавателями, арендодателями, крупными корпоративными заказчиками и т.д.
Рабочий график и группы
Если проводите не разовые мероприятия, а курсы, важно предложить ученикам удобный график, время, рассчитать оптимальную продолжительность занятий и определить количество участников, при которых всем будет комфортно работать.
Продолжительность занятий. Обычно одно занятие в кулинарной студии длится 3-4 часа. Дольше — долго, меньше 3 часов — просто физически не успеете и блюда некоторые приготовить, и необходимые знания передать. Для экономии времени теорию удобнее совмещать с практикой, вставляя теоретические блоки в долгие процессы готовки (во время варки или пока блюдо находится долгое время в духовке).
Продолжительность курсов. В отличие от гособразования, записываясь на частные кулинарные курсы, человек рассчитывает пройти их побыстрее, поэтому обычно длительность обучения составляет 1-2 месяца.
Состав групп. Количество человек в группах зависит от формата. На демонстрационные мастер-классы, когда готовит один шеф-повар, можно позвать много людей, на практические занятия, где каждый готовит свое блюдо, лучше звать до 10 человек (оптимально — 5-7). С таким числом преподаватель сможет уделить внимание каждому. Если речь о детских группах, но количество участников обычно больше, так как стоимость занятий для детей ниже.
Количество занятий. Если речь идет о курсе, то достаточно двух-трех занятий в неделю.
Время занятий. Проводить занятия можно в две смены — утренне-дневное время и вечером.
Сезонность. Из-за сезона отпусков летом на занятиях традиционно бывает меньше людей, что нужно учитывать при финансовом планировании. Поэтому при желании и возможностях в теплое время года вы можете предложить клиентам особый формат — кулинарные туры, кулинарный лагерь для детей, сделать выездные курсы в курортных городах на побережье и т.д.
Первые уроки. На старте работы, пока многие технические моменты еще не отточены, лучше пригласить на пробные занятия знакомых. Так вы сможете наработать первый опыт — отрегулировать хронометраж, подметить какие-то практические нюансы и получить первую обратную связь.
Разумеется, при онлайн-формате можно не ограничивать себя такими рамками как “график”, “число участников”, “смена/поток” и т.д. Допустим, вы можете разработать самоучитель с готовыми видеоуроками, где доступ к следующему уровню будет открываться по мере освоения предыдущего, а количество пользователей будет никак не ограничено.
Как рекламировать кулинарные курсы
Существует множество способов продвижения кулинарных курсов, их выбор зависит от вида проекта, бюджета, региона и конкретных обстоятельств. Какие инструменты можно использовать:
-
Сайт с высокими позициями в поиске. На нем должно быть представлено расписание и программы, даты, стоимость, а также кнопка записи и/или контакты для связи.
-
Объявления. Можно создать несколько объявлений о своих услугах на онлайн досках (Авито, Юла и прочие).
-
Наружная реклама. Это баннеры, вывески — в отличие от магазинов, ресторанов и других бизнесов не столь необходимы.
-
Раздаточная реклама (листовки, флаера) — распространять можно среди ресторанов-партнеров, в детских садах и школах, среди любых смежных видов бизнеса.
-
Реклама в социальных сетях — в популярных пабликах с похожей целевой аудиторией, таргетинг, платные посты и прочее.
-
Реклама у блогеров. Подойдут не все подряд, а вещающие на вашу целевую аудиторию, специализирующиеся на еде и кулинарной тематике.
-
Реклама в СМИ. Чтобы материал получился не для галочки, позовите журналиста на мастер-класс, научите его чему-нибудь, вкусно накормите. При таких условиях многие редакции (особенно, региональные) могут согласиться на бартер.
-
Блог. В блоге можно делиться опытом, рецептами, наблюдениями, советами и так далее, а также рассказывать о своих курсах и репостить отзывы довольных клиентов.
Также существует множество методов, способствует повышению продаж и привлечению всех сомневающихся.
-
Отзывы. Люди стали все больше принимать решения о любых платных услугах на основе отзывов. Поэтому нужно не только хорошо работать и ждать положительных оценок, но и активно собирать их самим — на видео, скриншотами и т.д.
-
Бесплатные пробные уроки/дни открытых дверей. Хороший вариант познакомиться и завоевать доверие клиентов.
-
Скидки. Особенно, если клиент пришел на курсы не в одиночку, а привел друга, либо планирует приобрести два курса.
-
Акция открытия. Открыться можно “по-тихому” и тогда о вас никто не узнает, а можно организовать эффектный праздник, устроить серию мастер-классов, пригласить ведущих, организовать конкурсы, розыгрыши и так далее.
-
Красочные фото и видео. Желательно сразу же подружиться с профессиональным фотографом-оператором, визуальный контент сегодня решает многое и не раз пригодится в создании рекламного контента в дальнейшем.
Если вы понимаете, что маркетинговую часть бизнеса вы не тянете, можно рассмотреть варианты с франчайзингом. Сегодня существует возможность приобретения франшизы кулинарной школы — которая даст бренд, рекламные инструменты, а нередко и предоставит программу самих занятий, юридическое и консультационное сопровождение и прочие моменты.
Регистрация
Обычно бизнес регистрирует в формате ИП или ООО, в качестве формы налогообложения можно выбрать одну из форм упрощенки (УСН 6% «доходы» или УСН 15% «доходы минус расходы») или патент. Да, патент применять можно, в том числе при дистанционном обучении, но если занятия проводятся в режиме реального времени, а не при продаже готовых курсов.
Если вы не собираетесь выдавать официальных документов об окончании учебы, получать образовательную лицензию не требуется. Однако многие школы ее все же оформляют — в основном, в маркетинговых целях, чтобы повысить доверие клиентов. Также понадобится заключить договор на услуги вывоза мусора, получить разрешения от пожарной охраны и СЭС.
Финансовая часть
Вложения. Вложения зависят от формата и стартовых условий. Поэтому можно отыскать примеры, когда люди стартовали с 30-50 тыс. рублей, докупив недостающий инвентарь и фирменные фартуки, вложения в размере 150-200 тыс. на онлайн-проекты, от 500 тыс. — на открытие небольших классических студий.
Выручка. Цены на детские мастер-классы стартуют от 1-1,5 тыс. рублей, на взрослые от 2-2,5 тыс., выбираются они с учетом себестоимости продуктов и прочих затрат, а также платежеспособности населения. Для небольших городов ценники сильно задирать не стоит. Подсчет доходов здесь прост — нужно знать либо общую стоимость курса и число участников, либо количество занятий, количество участников и среднюю стоимость одного занятия. Например, если вы проводите 10 занятий в месяц (примерно по два в неделю), в среднем для 10 участников по 3,5 тыс. рублей за занятие, то месячные обороты составят 350 тыс. рублей. Соответственно, двадцать занятий — 700 тыс. рублей и т.д.
Ежемесячные расходы. К текущим расходом будут относиться фонд оплаты труда, включая гонорар шеф-повара, аренда, себестоимость продуктов питания и их доставка, затраты на уборку, коммунальные услуги, реклама, фото и видео сопровождение и прочее. В целом, расходных пунктов достаточно много и без учета налогов. Понятно, что обучение готовке одних блюд будет обходиться по себестоимости существенно дороже, чем других, но цены для клиентов не обязательно устанавливать каждый раз разные, их можно выровнять за счет нескольких курсов.
Прибыль и дополнительный доход. Нормальной прибылью для небольшой кулинарной студии будет сумма в 100-150 тыс. рублей. Увеличить доход можно за счет продажи подарочных сертификатов (кулинарные курсы могут быть отличным подарком), дополнительным заработком на кейтеринге, продаже и перепродаже оборудования и продуктов, используемых в процессе готовки, проведении корпоративов и праздников.