30 бизнес-идей в сельском хозяйстве, которых нет в России
Плавучие фермы, роботизированная сборка овощей, производство растительных сыров и деликатесов. Обзор новинок, трендов и стартапов в сельскохозяйственной отрасли.
Сельское хозяйство как и любые другие отрасли, не стоит на месте, а постоянно развивается и впитывает в себя новые тренды и отвечает на вызовы времени. Сегодня это, безусловно, поиск безотходных способов производства, использование точечных технологий посадки и сбора урожая, автоматизация и роботизация многих рутинных процессов, внедрение современных средств аналитики больших данных, позволяющих принимать более взвешенные решения и минимизировать издержки. При всем этом современное сельское хозяйство стремится быть более этичным, зеленым и комплексно использовать возобновляемые источники энергии. Ну и, порой, становится немного фриковым, куда уж без этого.
1. Курятник на солнечных батареях
Этот курятник на колесах был разработан Designers on Holiday (DOH) для Экологического центра в Сан-Хуан-Капистрано, Калифорния, как автоматизированное решение, которое поможет упростить уход за домашней птицей. Такой курятник можно легко перевозить с места на место, плюс он оснащен солнечным датчиком, который автоматически открывает боковые панели в светлое время суток. Курятник может похвастаться удобным дизайном для пернатых обитателей и довольно современной эстетикой экстерьера, что делает его современным дополнением к хозяйству.
2. Удаленный мониторинг хозяйства
Farmbo — австралийская компания, специализирующаяся на решениях для удаленного мониторинга для сельского хозяйства, которая недавно выпустила новый технологический продукт под названием Farmbot Duplex Satellite Monitor («Дуплексный спутниковый монитор Farmbot»). Это новое решение, работающее на основе интернета вещей, использует спутниковую связь для обеспечения двусторонней связи между фермерами и их сельскохозяйственной инфраструктурой.
С помощью этой системы фермеры смогут удаленно управлять разными видами своего имущества, например, насосами и воротами, отслеживать всевозможные данные о ферме по мере их сбора датчиками, а также контролировать ход многих производимых действий в зависимости от вида подключенного имущества.
3. Фермерские боксы по подписке
В связи с модой на здоровый образ жизни за рубежом стала очень популярной тема платной подписки на свежие фрукты и овощи, доставляемые прямо с ферм. Принцип простой: в определенный день недели и в определенное время заказчикам регулярно доставляют нужное им количество овощей или фруктов от фермеров, которым они доверяют. Такой услугой все чаще пользуются жители крупных городов.
Ранее мы рассказывали о зарубежных стартапах ClickToHarvest.com из Бостона, доставляющем горожанам мясо, овощи и выпечку из окрестных ферм, о сервисе The Chili Pepper Harvest Box, специализирующемся на доставке коробок с 18 видами перца, а также других подобных проектах в сфере доставки и подписки. Такого типа стартапы всячески стремятся продемонстрировать свою экологичность и “зеленость”, а клиентами их могут являться не только частные, но и корпоративные заказчики, например, офисные компании, которые заботятся о здоровом питании своих сотрудников.
Некоторые проекты ориентируются на ритейл. В качестве примера можно привести совместный проект из Нью-Йорка от доставочной компании URB-E и Square Roots, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур в закрытых помещениях. Сервис помогает доставлять свежую зелень, выращенную на закрытой ферме в Бруклине, по торговым точкам. Доставка происходит с помощью электровелосипеда с тележкой, на которой устанавливается контейнер с системой охлаждения. Такой способ позволяет, с одной стороны, сохранить продукцию максимально свежей, с другой стороны, сам транспорт не простаивает в пробках и не занимает много места на улицах и без того загруженного города.
4. Производство растительного мяса
Если к растительному молоку в России уже привыкли, то вот альтернатива традиционному мясу пока только начинает набирать обороты. По данным NielsenIQ, на долю мяса на основе растительных белков в стране в 2021 году приходилось менее 0,5% товарооборота. Однако направление это, судя по успеху в других странах, обладает большим потенциалом. Есть подвижки и в России. В то время как за 12 последних месяцев продажи традиционного мяса в крупнейших розничных сетях сократились на 3%, продажи растительного выросли на 4%. Причем, в магазинах у дома и интернет-магазинах рост объемов продаж составил 323% и 83% соответственно, а положительная динамика наблюдается практически во всех регионах страны.
Стоит отметить, что у российских производителей и ритейлеров имеется дополнительное преимущество — возможность заинтересовать аудиторию своей продукцией во время Великого поста. К примеру, продажи растительного мяса в марте 2021 года по сравнению с февралем выросли на 53% в натуральном выражении, что в 10 раз больше среднегодовой динамики.
5. Теплицы на крышах
В реалиях мегаполисов с их постоянно растущими потребностями все более и более популярными становятся теплицы, обустроенные на крышах. Такие инициативы позволяют жителям питаться здоровой пищей, а также изучать все тонкости сельского хозяйства, так сказать, в миниатюре.
Одна такая теплица на крыше находится в городе Руселаре в Бельгии. Объект спроектирован Meta Architectuurbureau и Van Bergen Kolpa Architecten. Он получил официальное название Agrotopia и был добавлен на крышу существующего сельскохозяйственного рынка.
У проекта Agritopia есть две задачи. Одна из них — выращивание продуктов питания, а вторая — просвещение общественности в сфере сельского хозяйства. Объект общей площадью 9 500 квадратных метров был введен в эксплуатацию REO Veiling и Фламандским научно-исследовательским институтом земледелия и садоводства Inagro.
6. Производство растительных сыров
За границей стремительно растет успех растительных сыров. По виду и вкусовым качествам растительные сыры похожи на сыры молочные, но не содержат молочного белка, жира и животных ингредиентов.
К примеру, шведский стартап Stockeld Dreamery занимается производством растительного сыра из гороха и бобов фава. А недавно своей новинкой рынок безмолочных сыров всколыхнула компания Daiya, выпустив смесь растительных сыров Italian 4 Cheeze Style из нута. Она имеет вкус пармезана, моцареллы, проволоне и азиаго. Ранее, в 2021 году, бренд представлял похожую смесь, но с мексиканскими вкусами. Подобные смеси не имеют в содержании молока, сои, глютена, но способны преобразить большое число закусок и основных блюд.
Поскольку продукция растительного происхождения сейчас в моде и выходить из нее не собирается, производство растительных сыров имеет серьезные перспективы. Такой продукт будет востребован не только веганами, но и людьми, которые хотели бы заботиться об окружающей среде за счет использования более экологичных продуктов.
Интересно, что растительные сыры постепенно проникают и в те сферы, где их вроде бы и не ждали, например, в фастфуд. Недавно, к примеру, тремя вариантами безмолочного сыра обзавелась американская сеть бургеров Fuddruckers. Сыры “Американский”, «Копченый проволоне» и «Пеппер Джек» теперь по желанию можно добавить к любому пункту меню, который поддерживает добавление сыра, включая бургеры, салаты и сэндвичи.
7. Платформа для заводчиков быков
Австралийская организация DataGene запустила приложение Good Bulls, чтобы упростить процесс разведения коров. Теперь фермерам будет намного проще находить бычков с хорошей генетикой благодаря базе животных с большим количеством фильтров. Теперь они смогут быть уверены, что найденное животное полностью соответствует важным именно для них критериям.
8. VR-очки для коров
Учёные недавно официально доказали, что корова чувствует себя гораздо лучше, если видит перед собой картинку летнего поля. Соответственно, и доится лучше. Но далеко не все хозяйства могут позволить себе свободный выпас коров на лугу. Что делать? Верно: погрузить коров виртуальную реальность, которая и позволит им достичь эффекта «полного погружения» в коровий иллюзорный рай.
Таким экспериментом недавно занялись учёные Сельскохозяйственного колледжа в Шотландии и одновременно – учёные из Вагенингенского университета в Нидерландах. Эксперимент европейцев подхватили даже в Московской области. Учёные создали шлем виртуальной реальности, анатомически подходящий корове. А дальше… ну, вы и сами поняли. Уже первые замеры показали улучшение эмоционального состояния коров. С зеленой картинкой перед глазами они стали меньше подвержены стрессу, а надои действительно растут. Например, на ферме у турецкого фермера Иззета Коджака, подхватившего эту идею, сборы молока выросли с 22 до 27 литров.
9. Приложения для поиска покровных культур
Practical Farmers выпустили приложение Find Cover Crops, призванное облегчить фермерам поиск всего, что связано с покровными (запашными) культурами, высеваемыми для улучшения качества почвы. Это могут быть и товары, то есть семена и оборудование, и услуги — например, опрыскивание, аэрофотосъемка, бурение, техобслуживание и так далее. Приложение доступно в магазинах Apple и Google Play.
10. Корм для коров из морских водорослей
Этот корм называется Asparagopsis taxiformis — по латинскому названию самой водоросли. Его изобрёл стартап под названием Symbrosia. Корм производится на Гавайях. По сути этот корм – отходы рыбоводных хозяйств. Учёные стартапа Symbrosia доказали, что коровы, которые кушают красные морские водоросли, производят гораздо меньше метана, чем коровы на традиционном корме.
Результаты их труда опубликованы в научном журнале Animal Production Science. Выработка метана сокращается на 99%! Между прочим, метан, который производит животноводческая отрасль экономики, равен тем выбросам, которые производит транспорт. Теперь учёные из стартапа Symbrosia хотят внедрить свой корм в стандарты официального животноводства.
Другие экологические бизнес-идеи в скотоводстве можно найти здесь.
11. Высокоточные сеялки
ReEnvision Ag — это стартап, миссия которого — решать проблемы коммерческого сельского хозяйства и создавать устойчивые источники пищи, не наносящие вреда окружающей среде.
Одним из последних начинаний стартапа является создание системы сеялок, которая размещает семена с помощью конусообразных ямкоделателей, которые сажают семена с точным интервалом. Эта новая технология оптимизирует глубину посадки и поможет фермерам максимально увеличить количество культур, которые они могут посадить на одном участке почвы. Сейчас технология находится в стадии разработки, но может революционизировать процесс посадки и позволить фермерам значительно увеличить свою прибыль.
12. Изготовление черного чеснока
Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который приготовили особым образом. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его… завялили. Конечно, не совсем буквально.
В национальной азиатской кухне очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра. Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём при его нагревании. В процессе равномерного, медленного и долгого нагревания, любое пищевое сырьё начинает издавать приятный и аппетитный запах готовящейся пищи. Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле. Но есть и другие примеры. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом.
А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок серьезно «упаривается», из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.
Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие. Такой чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт.
Где и кто продаёт чёрный чеснок? Это экомаркеты, магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни».
13. Питомник минипигов
Минипиги — это трендовое домашнее животное, которым многие владельцы активно хвастаются сегодня в социальных сетях, выкладывая видео и фотографии и заражая других своим хобби. Изначально карликовые домашние свиньи были выведены для научных целей, но со временем люди захотели держать такое милое существо в квартирах в качестве питомца. Минипиги не имеют запаха, всеядны, способны приучаться к лотку и в принципе легко обучаются.
Хотя популярность минипигов растет, их разведением в питомниках в нашей стране практически никто не занимается (на момент написания статьи имеется всего два питомника). На сайтах объявлений минипигов продают в среднем за 20 тыс. рублей. Впрочем, питомник, не единственное направление для бизнеса на минипигах. В столичных городах встречаются даже услуги театра мини-пигов с увлекательными детскими шоу-программами.
14. Подписка на говядину по принципу zero waste
Как сделать так, чтобы потребление мяса было этичным, насколько это возможно? Не секрет, что мы выбрасываем до 50% продуктов, которые или покупаем себе в холодильник (а потом оттуда выбрасываем) или даже не покупаем (они попросту не раскупаются никем – ещё в магазине!).
На помощь приходит краудсорсинг. Вот, например, эко-фермерский проект под названием Crowd Cow. Цель проекта – устойчивое производство говядины в стиле «ноль отходов». Там, на ферме, заводят корову только в том случае, если уже предварительно раскуплены все её части.
Фермер принимает заказы от конкретной группы клиентов-подписчиков и рассчитывает — сколько коров ему нужно завести, чтобы покрыть все заказы. Разумеется, это мини-фермы. Они могут выращивать под заказ – даже двух телят. Но ни один грамм мяса не попадёт в мусорное ведро! Со временем, мир перейдёт именно на такое – точечное, под заказ, производство мяса.
15. Вертикальное земледелие/вертикальные теплицы
Постепенно до человечества начало доходить, что землю нужно экономить, потому что ее больше “не производят”. Точно также, как телевизоры стали плазменными и прекратили съедать площади комнат, так и сады и фермы становятся теперь вертикальными, переставая съедать территории государств. Принцип простой — то, что росло в горизонтальной плоскости, теперь просто растет и созревает в вертикальной — с помощью вертикальных теплиц и высоких стеллажей, обычно оснащенных системами искусственного освещения, капельного полива и умным климатическим оборудованием. Роботизация процесса позволяет точно контролировать и регулировать и климат, и освещение. Урожай получается с более высоким КПД и более полезный, чем при обычном выращивании.
Например, компания из Сан-Хосе Willo выращивает зелень аэропонно, то есть методом активного кислородного насыщения корней, в результате чего процесс идет быстрее и эффективнее традиционных методов. А именно — без применения пестицидов и с минимальным количеством воды. Также благодаря светодиодным фонарям, которые автоматически перемещаются по ферме, каждое растение обеспечивается правильным спектром света в любой момент времени. Для потребителей стартап предлагает услугу ежемесячной подписки на собственный участок и планирует сделать возможность наблюдения за ростом своей зелени онлайн.
Пока вертикальное земледелие в основном развивается на Западе, до России технология только начинает доходить. И вполне вероятно, что с ростом населения планеты, еще при жизни нас с вами этот вид земледелия станет общепризнанным. Особенно это направление выгодно там, где нет подходящих природных условий для выращивания овощей и фруктов в открытом грунте. Работать можно на местного потребителя, а продукцию больше не придется импортировать из дальних стран.
Другим направлением бизнеса является строительство вертикальных теплиц. К примеру, подобным делом уже занимается компания iFarm, создавая автоматизированные вертикальные теплицы для выращивания салатов, ягод и овощей в городских условиях.
Эти и другие идеи современного овощеводства и растениеводства можно найти и рассмотреть подробнее здесь.
16. Производство кормов из насекомых для собак
В собачьих кормах из супермаркетов обычно используются искусственные консерванты и наполнители, а также сомнительного качества субпродукты глубокой переработки. В качестве более здоровой альтернативы американский стартап Neo Bites из Остина, штат Техас, решил предложить кормовые добавки из белка насекомых и запустил первую подобную линейку товаров. В отличие от кормов для собак на основе животного белка, белок насекомых, используемый Neo Bites, содержит натуральный пребиотик и значительную дозу омега-3, которого больше, чем, например, в лососе. Кроме того, добавки Neo Bites гипоаллергенны, что делает их идеальными для собак с пищевой непереносимостью.
В настоящее время выпускаются три версии продукта. К ним относятся Health Aid Topper, предназначенный для повышения ежедневного жизненного тонуса, Digestive Aid Topper, разработанный для поддержания здоровья кишечника, Topper Skin & Coat Aid Topper, созданный для поддержания густоты и блеска шерсти собаки. Все три корма поставляются с фирменной смесью Super-Insect от Neo Bites.
По словам соучредителя компании Neo Bites Уэсли Купера, стартап, помимо всего прочего, заботится и о здоровье планеты. Ведь насекомые практически не производят парниковых газов.
“Если бы у американских собак и кошек была собственная страна, потребление ими мяса занимало бы пятое место в мире. На производство мяса приходится 25% глобальных выбросов парниковых газов. И их хозяева заслуживают лучшего. Мы ускоряем переход к устойчивому питанию животных”.
17. Плавучие фермы
Любое сельхозпредприятие «крадёт» землю. Превращает прелестный ландшафт в «грязную фабрику». Это делают и теплицы, покрывающие собой живую землю. И особенно – животноводческие комплексы. Да и соседство с ними многим не по душе.
А вот Нидерландах вообще – очень мало земли. И занимать её коровниками – означает красть территорию, которой и так – нет. Зато ведь Голландия вся окружена водой! Плавучая ферма в Нидерландах, в окрестностях Роттердама, плавает по реке Рейн, а если точнее, то по её притоку – речке Ньиве-Маас. В проект вложили 24 миллиона евро. The Floating Farm – так называется этот проект.
Плавучая ферма курсирует вдоль берегов. На ней всё роботизировано – и кормление коров, и дойка, и утилизация-переработка навоза. Плавучая ферма The Floating Farm останавливается возле берега и ожидает фирменные электромобили. Одни привозят местный травяной корм, другие увозят уже переработанный в удобрение навоз. Заметьте, что плавучая ферма не загрязняет акваторию рек ни навозом, ни остатками корма, ни химикатами. Ведь на ней всё роботизировано и устроено по принципу «ноль отходов». Без роботизации производства такой проект был бы немыслим.
А вот другая идея концепции плавучей фермы-теплицы, которая называется Green Ocean. Проект разработан японской компанией N-Ark как устойчивое решение для сельскохозяйственной отрасли. Поддержка жизни растений и их удобрение на такой ферме должно осуществляться за счет использования определенных питательных веществ из морской воды. С помощью нее же будет осуществляться и контроль влажности. Для своих нужд ферма будет использовать еще и солнечную энергию (с помощью солнечных панелей ), а также собирать дождевую воду — благодаря угловатой конструкции крыши, предусматривающей сток воды. Прототип фермы планируется создать уже в 2022 году.
18. Плавучая модульная теплица
Проблема нехватки земель для сельхозугодий беспокоит все больше умов, поэтому идеи плавучих ферм встречаются все чаще. Проект под названием Jellyfish Barge имеет гораздо меньшие масштабы (основание — 70 квадратных метров), чем у описанных выше концепций. Предначен он для использования в прибрежных сообществах и позволит небольшим фермерам выращивать урожай на воде. Чтобы поддерживать жизнь и рост растений система тоже использует воду, по которой она плавает. Благодаря солнечной энергии, получаемой из солнечных батарей на крыше, из этой воды удаляются соли и примеси.
Jellyfish Barge имеет необычную восьмигранную структуру, которая держится на 96 переработанных пластиковых бочках. Верхняя часть собрана из деревянных и стеклянных материалов и довольно легко собирается самостоятельно. Внутри же обустраивается высокоэффективная гидропонная система выращивания, экономящая по сравнению с обычными гидропонными системами около 70% воды.
19. Сельхозразведка и посадка деревьев дронами
С помощью беспилотников все более оптимизируются расходы в сельском хозяйстве, а производители дронов стали выпускать все больше коммерческих дронов, в том числе и для ферм. С помощью беспилотников можно контролировать посевы, более эффективно распределять воду, удобрения и пестициды. Услуги сельхозразведки развиваются во всем мире — и везде у дронов находится свое “непаханное поле” для работы.
К примеру, в Коста-Рике сельскохозяйственная разведывательная компания Indigo Drones помогает производителям риса и ананасов. Беспилотники Indigo Drones позволяют фермерам контролировать урожай и выявлять потенциальные проблемы в течение вегетационного периода. Состояние угодий фермеры могут видеть на цифровой карте ландшафта, позволяющей понять, где необходимо в первую очередь организовать полив и внести пестициды. Другой работой системы является составление прогноза погоды для хозяйств, чтобы прогнозировать урожаи и выбирать точные даты для уходовых процедур.
Самая большая сложность этого направления в не в том, чтобы получить картинку с высоты птичьего полета (это, как раз-таки, самая простая часть задачи). А в том, чтобы понять и верно расшифровать полученные данные. В связи с этим особо востребованными является такие виды услуг, которые предлагают стартапы типа See Tree. See Tree совмещает способности дронов с применением искусственного интеллекта и большими данными. Данные с датчиков дронов объединяются с данными наземных датчиков о кислотности почвы, уровне освещенности и другими показателями. После этого они обрабатываются ИИ, который определяет состояние фермы.
Система, к примеру, может рассчитать и составить карту урожайности, графики уборки урожая на основе размеров плодов, дать советы о замене деревьев и выявить больные деревья на ранних стадиях болезней.
Также с помощью дронов можно не только вести мониторинг состояния среды, но и, собственно, создавать эту самую среду. В частности, проект под названием Biocarbon Engineering разработал дронов, способных сажать лес. Работают они, разбрасывая специальные семенные бомбы. Идея подсмотрена у птиц, которые способствуют посадке деревьев, бомбардируя землю пометом. Таким образом проект Biocarbon Engineering высаживает 36 тысяч деревьев в день. Очевидно, что времена “пионеров с лопатами на субботниках” с такими методиками вряд ли когда-то вернутся.
20. Выращивание японских кокедам
Кокедама — это японский способ выращивать цветы без горшков, разновидность искусства бонсай. Кокедама переводится как «земляной шар, покрытый мхом». По самой простой схеме земляной ком под растением оборачивается мхом или другим влагоемким материалом (в том числе искуственным). Например, очень красиво выглядят кокедамы с кокосовым волокном. Для кокедамы подойдут неприхотливые комнатные травянистые растения, такие как драцена, фиттония, нефролепис, плющ или спатифиллум.
За счет того, что такие шары обычно подвешивают к стенам или потолку, получается очень необычный и экологичный элемент декора. Да к тому же позволяющий отказаться от пластиковых горшков. Уход за кокедамой не совсем обычный. Например, при поливе лучше использовать метод погружения, чтобы кочка в течение 20-30 минут пропиталась водой. Сделать кокедаму можно как самостоятельно, так и купив заготовку в интернете. Так как в России про кокедамы еще мало кто слышал, наценку на растения пока можно делать высокую.
Другие необычные бизнес-идеи домашнего цветоводства можно найти тут.
21. Кукурузные лабиринты
Кукурузные лабиринты — популярное развлечение в Америке и в Европе, которое до нашей страны практически не дошло: эта ниша в России полностью свободна. На кукурузных полях прокладываются сети ходов и составляются квесты для прохождения веселыми компаниями, семьями и рабочими коллективами. Кукурузный лабиринт может быть не только интересным сезонным бизнесом в сфере развлечений, но и стать центром притяжения туристов из других регионов.
Если же кукуруза в вашем регионе не приживается, можно поискать иные варианты растений для лабиринта. Некоторые из них, к тому же, помогут сделать бизнес круглогодичным. Например, круглый год. смогут работать лабиринты из можжевельника или туй.
22. Терапия козами, коровами и не только
Необычное направление, которое может стать фишкой где-нибудь в сельской местности или пригородах крупного города — пет-терапия. Суть в том, вы предоставляете животных для общения с ними людей, которые переживают стрессы по любому поводу. Не стоит путать это направление с контактными зоопарками в их худшем проявлении — потребительское и подчас жестокое обращение с животными здесь неприемлемо.
Что именно это будут за животные-терапевты, нужно решить вам. Сегодня предприниматели уже пошли гораздо дальше обычных котокафе. Пет-терапию проводят с сельскохозяйственными животными, например, коровами и козами, а кто-то сразу берется за экзотику, например, за альпак из Перу. Ну, или устраивает массаж питонами.
Некоторые необычные идеи пет-терапии мы описывали здесь.
23. Букеты из капусты
Студенты Нанкинского сельскохозяйственного университета придумали необычную идею подарков на День святого Валентина: букеты из желтой капусты. Гибридное растение случайно получил профессор Хой Силинь, пытаясь вывести новые виды пекинской капусты. Увеличив в капусте содержание витамина C, он получил ярко-желтый овощ, который больше похож на цветок розы.
Теперь студенты, которых профессор решил познакомить с законами рынка, продают эту капусту в виде букетов по 10-15 юаней, что в четыре раза дороже обычной капусты. Первая же партия капусты ушла с полок в первый же день продажи, поэтому профессор планирует значительно увеличить посадку нового овоща.
24. Роботизированные сборщики овощей
Робототехника уже может облегчить жизнь огуречным фермерам. В Германии придумали робота-сборщика огурцов. Он имеет две захватывающие руки и в процессе сбора не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.
Данный робот — это целый эксперимент, и он носит название CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия — лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.
Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.
Некоторые из них едут чуть ли не под «чёрным флагом» и за работу им не платят вообще ничего. А уж в каких ужасных условиях они живут. В целом проблема сборки урожая всегда была проблемой тяжёлой. Только успевай собирать, а то дождь пойдёт и всё сгниёт! Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.
Другой пример роботизированной сборки овощей — проект инженеров из Кембриджского университета Vegebot. С помощью искусственного интеллекта робот умеет определять, какие из кочанов салата айсберг уже созрели и готовы к уборке, а какие еще нет. Просканировав салат, робот аккуратно использует свою режущую систему и поднимает его с помощью системы захвата. Ученые надеются, что научив робота точно определять спелость салата, они смогут впоследствии обучить его заниматься уборкой и других сельскохозяйственных культур.
25. Робот для выращивания салата
А следующий робот уже не собирает салат, он его выращивает. Стартап под названием Iron Ox считает, что сегодня робототехнику может применять в своих целях даже простой обыватель. Задействованная в процессе выращивания латука роботизированная рука умеет сажать семена в лотки, пересаживать их, наблюдать за его состоянием, пресекая плесень и вредителей. При этом, благодаря машинному обучению, выращивание растений будет постоянно оптимизироваться.
Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании.
В нашем примере роботы пришли на помощь двум американским штатам – Калифорнии и Аризоне. Салат-латук выращивают там все, кустарно и промышленно – стар и млад – примерно как в Краснодарском крае «все» выращивают знаменитые «южные» помидоры, а в Абхазии «все» выращивают мандарины. Но глобальное изменение климата привело к тому, что засуха и экстремальная жара могут буквально «похоронить» бизнес производителей салата.
Стартап Iron Ox решает сразу две проблемы: проблему, типичную для «кустарей» и проблему, типичную для более крупных «промышленников», – владельцев нескольких теплиц. Это недостаток воды и недостаток места. В таком случае нужно уметь выжать из своих исходных условий – максимум. А с задачей вырастить райский сад в горстке земли, полив её одной каплей воды, может справиться только умный робот! Оказывается, роботу и не нужно «больше» земли и воды, чтобы выращивать вам салат.
26. Этичные пастбищные птицефермы
Ферма Buttonwood из американского штата Миссури выращивает своих кур и индеек на пастбищах. Птицы содержатся на полностью натуральной диете, а при их выращивании и питании исключаются гормоны и антибиотики. Такая этично выращенная продукция пользуется все большей популярностью за рубежом и в США в частности. Свои товары Buttonwood поставляет в магазины и заведения общепита в Сент-Луисе, Канзас-Сити, Колумбии и Джефферсон-Сити.
27. Производство заменителя яичного белка из ряски
Калифорнийский стартап Plantible углядел, что ряска может стать заменителем яичного белка, а по питательным свойствам — превосходить другие растительные белки. Теперь это водное растение используется в качестве альтернативы сывороточному и молочному белку и позволяет пищевым компаниям производить веганские продукты.
После того, как растение проходит процесс экстракции холодным прессом, оставшийся белок выглядит и ведет себя как яичный белок, имеет натуральный вкус и не содержит основных аллергенов. По словам основателей компании, ряска является одним из самых быстрорастущих зеленых лиственных растений в мире и может собираться каждый день. Это позволяет компании получать более высокие урожаи, чем от традиционных культур. Поэтому компания планирует расширять и оптимизировать свое производство, а также продолжать работу с учеными по включению ряски в новые пищевые рецептуры.
28. Организация экомероприятий
Сегодня существует тренд на проведение всевозможных мероприятий в “эко” формате. Это могут быть экосвадьбы с особым веганским меню, отказом от использования неэкологичного транспорта и воздушных шаров. Или корпоративы, форумы и тренинги на природе, связанные с экологическим туризмом и экологическим образованием. Подобной модой могут воспользоваться владельцы садов, ферм и плантаций. Можно либо просто предоставлять свою локацию организаторам подобных мероприятий, либо организовывать их самим, дополнительно рекламируя и продавая участникам свою продукцию.
Грех не воспользоваться такой возможностью, когда выращиваешь что-то действительно красивое. Например, лаванду, как лавандовая ферма Avalon Lavender Farm, в окрестностях Торонто. Эта живописное место является домом для более чем 30 000 кустов лаванды. Здесь можно и прогуляться, и устроить пикник или фотосессию, и заняться йогой, и посетить пасеку или местный магазинчик с лавандовыми продуктами, такими как свечи, соки для рук и чай.
29. Приложение для анализа местной пшеницы
Группа исследователей из Университета Небраски в Линкольне представила сельскохозяйственное приложение Wheat Variety, призванное помочь производителям в штате получать всю необходимую им информацию обо всех имеющихся в их распоряжении сортах пшеницы. На основе этих данных они могут принять более взвешенное решение о том, какие сорта пшеницы стоит сажать.
Wheat Variety дает доступ к интерактивной карте, которая позволяет просматривать все сорта пшеницы в регионе. Результаты могут быть сужены за счет использования различных фильтров, таких как содержание питательных веществ в пшенице или их доступность в определенных округах или регионах. Приложение также позволяет производителям распечатывать бумажные отчеты о своих результатах, чтобы иметь под рукой печатную копию.
Хотя урожайность часто справедливо называют решающим фактором при выборе сортов сельскохозяйственных культур, есть несколько других переменных, которые необходимо учитывать, и именно их и предлагает проанализировать данное приложение.
30. Гидропонная ферма внутри грузового контейнера
Стартап Freight Farm позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры внутри транспортных контейнеров. Компании удалось внедрить гидропонную систему выращивания растений под названием «Leafy Green Machine» в компактный контейнер. При обычной методике выращивания на все это хозяйство ушло бы целых два акра земли (0,81 гектара). Здесь же растения выращиваются на небольшой площади, с помощью встроенных светодиодных ламп, а вертикальные гидропонные системы питают их богатыми минеральными растворами.
Контроль и мониторинг состояния саженцев
осуществляется с помощью связанного мобильного приложения Farmhand, которое
дистанционно управляет освещением, температурой, влажностью и уровнем
углекислого газа. Естественно, такая ферма не подвержена климатическим
факторам, а благодаря мобильности продукцию можно выращивать в любом месте и в
любое время.