Свой бизнес: как запустить магазин специй и приправ
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Вложения:
560 000 ₽
Площадь помещения:
до 20 кв.м.
Чистая прибыль:
75 000 ₽
Срок окупаемости:
7 мес.
Когда-то специи и пряности побуждали людей отправляться за ними на край света и рисковать жизнями. Сегодня ценность их уже не так высока, но торговля специями все равно может стать прибыльным делом.
Интерес к специям у потребителей всего мира растет. Все больше людей стремиться перепробовать кухни разных народов мира, а специи и приправы способны до бесконечности трансформировать вкусы блюд, порождая новые необычные комбинации со знакомыми ингредиентами. Благодаря океану информации о специях, появлению тысяч кулинарных блогов, моде на экзотические восточные рестораны, практически у любого человека, имеющего интерес к готовке, может возникнуть желание приобрести оригинальные специи. Более того, специи — это еще и отличный подарок для любого кулинара.
Плюсы и минусы
Выделим несколько ключевых моментов, которые определяют специфику бизнеса на розничной продаже пряностей и приправ.
Плюсы:
-
Трендовый товар. Специи разных народов мира и эксперименты с ними сегодня в моде, поэтому без покупателей вы точно не останетесь.
-
Высокая наценка. Специи — товар с высокой уровнем розничной наценки от 70 до 100%, но есть магазины, которые делают наценку гораздо выше, нацеливаясь на работу в премиум-сегменте.
-
Минимум прямых конкурентов. Магазин специй — это узкоспециализированный бизнес, который решаются запустить немногие предприниматели. А широтой и уникальностью ассортимента можно легко отстроиться от магазинов, рынков и торговых точек, торгующих обычными специями.
-
Низкий порог входа. Для старта в этом деле не требуется много расходов и оборудования, специи тоже могут стоить недорого, если не делать ставку исключительно на самых редких вариантах.
-
Слабое влияние сезонности. В отличие от многих других сфер, продажа специй не настолько сильно подвержена просадкам спроса из-за сезона и покупается регулярно, а вот сезонные всплески есть — это весенне-летний период шашлыков и новогодние праздники.
Минусы и трудности:
-
Товар, покупаемый в качестве дополнения. Специи — это не товар первой необходимости, при снижении покупательной способности от необычных ингредиентов потребители могут легко отказаться, сосредоточившись на базовых вариантах. А большинство покупателей вспоминают о специях лишь тогда, когда встречают их по соседству с магазинами продуктов. Специи — это товар сопутствующий, о чем нужно всегда помнить.
-
Конкуренция с отделами специй магазинов. Даже несмотря на возможное отсутствие прямых конкурентов, магазинов и супермаркетов, торгующих наиболее ходовыми специями, всегда будет предостаточно.
-
Высокая доля ответственности продавца. Расхожее выражение “товар сам себя продает” к специям не совсем применимо. Издалека все специи выглядят хоть и пестро, но в чем-то одинаково. Продавец должен не просто подавать специи с полки и давать оценить их запах, но и выступать в роли профессионального консультанта по их использованию, своеобразного гида по кухням мира.
-
Трудность работы с поставщиками. Далеко не все поставщики специй благонадежны и способны покрыть все потребности разом. Скорее всего, сотрудничать придется со многими фирмами, а подбирать ассортимент методом проб и ошибок.
-
Невысокий доход с одной точки. Со временем предприниматели приходят к выводу, что для увеличения дохода, по сути, остается лишь один вариант — дополнительные вложения и масштабирование.
Рынок специй
В среднем россияне потребляют около килограмма специй в год. Несколько последних лет потребление держится на стабильном уровне, хоть и имеет тенденцию к сокращению. Согласно исследованиям компании Nielsen, рост продаж специй с апреля 2019 по март 2020 года составил 4,7 процента в денежном выражении, однако в натуральном они упали на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В последнее время россияне стараются больше экономить на специях, приобретая более дешевые позиции или крупные упаковки. В тоже время производители стараются вводить новинки и среди премиальной продукции, создавая уникальные смеси и запахи.
Стоит учитывать, что в связи с санкциями и геополитической ситуацией в 2022 году ситуация с продажами специй может значительно ухудшиться. Рынок специй в России в основном зависит от импорта. И хотя основные поставщики — это страны Азии (Китай, Вьетнам, Индия), которые не вводили каких-либо санкций, на ситуации могут сказаться другие факторы — скачки курсов валют, разрывы логистических цепочек, увеличение транспортных расходов и различные косвенные факторы.
Поэтому перед тем, как запускать торговлю следует здраво оценить обстановку и конъюнктуру рынка. Крайне важно учесть текущее потребительское поведение, настроения и ожидания целевой аудитории. Для выяснения этих вопросов можно, например, провести маркетинговое исследование и заказать опросы у специализирующихся на их проведении организациях.
Целевая аудитория
Далеко не каждый человек может приобрести необычные специи. Поэтому большинство клиентов, несмотря на различия по полу, возрасту и профессии имеют некоторое сходство. В какой-то степени это люди более креативные, открытые новому опыту, которые не боятся экспериментов.
Категории клиентов магазина специй:
- Семейные домохозяйки. Специи приобретают женщины, которые отвечают в доме за готовку. Эта категория покупателей относится к покупке с определенной долей осторожности — чаще они все же приобретают приправы традиционные. Но иногда и по чуть-чуть покупают что-то нестандартное, чтобы разнообразить меню для своих домашних или удивить гостей.
- Гурманы-экспериментаторы. Люди, которые часто посещают заведения общепита, откуда черпают знания и идеи для своих блюд. Такая категория довольно часто пробует новинки и не боится “рискнуть”, так как блюдо обычно готовится ими для себя. Такие люди активно пользуются соцсетями, следят за популярными кулинарными блогерами, часто бывают в ресторанах и кафе.
- Любители национальных кухонь. К специям люди приходят разными путями. В том числе и от любви к культуре и традициям разных народов мира. Специями изобилуют национальные кухни Индии и Китая, Италии, Грузии, Таиланда, Вьетнама, Марокко, Мексики и многих других. Таких людей могут заинтересовать наборы специй по любимой ими стране.
- Профессиональные повара. Более редкая категория клиентов, которые очень много знают о мире специй. Привлечь их внимание и заслужить доверие не так-то просто. Помочь могут особые условия сотрудничества, скидки и широкий выбор специй.
- Люди в поисках подарков. Специи — это отличный подарок для человека, который увлекается готовкой, поэтому в магазин специй нередко заглядывают в поисках подарочных наборов.
- Заведения общепита. Вашими клиентами могут быть также и организации — например, кафе, рестораны, в том числе специализированные на национальной кухне. Для них фасовать продукцию нужно будет уже более крупными объемами — в мешки и коробки.
- Розничные магазины и сети. Еще вариант оптовых заказчиков — это магазины продуктов, бакалейные отделы, гипермаркеты.
Также покупателями вашего магазина могут быть и другие не совсем очевидные личности. Например, декораторы и фудфотографы которым может, например, понадобится корица и бадьян для украшения своих композиций и создания предметов декора, владельцы домашних кондитерских и т.д.
Формат бизнеса и место
В целом торговля специями — это бизнес, не требующих больших площадей, крупные магазины здесь встречаются редко. Поэтому основные стационарные варианты это:
-
Торговый павильон/точка на рынке. Самый простой вариант торговли с наименьшими затратами на аренду, оборудование и рекламу — запустить торговую точку в продуктовом отделе рынка.
-
Отдел/киоск/островок в торговом центре. Лучше всего располагаться у входов в крупные якорные продуктовые гипермаркеты, так как специи — дополняющий товар к основным покупкам. Понятно, что в ТЦ специи позиционируются на другом уровне, здесь это уже не рыночный товар.
-
Небольшой отдельный магазин. Обычно также располагающийся в непосредственной близости от продуктовых магазинов.
Для лавки специй особенно важно окружение. Так как большинство людей все-таки не ездит за специями целенаправленно, место должно быть связано с закупкой продуктов и иметь высокую проходимость. Эти факторы сказываются на величине арендной платы. Скрываться в подворотнях и подвалах для магазинов и отделов со специями не вариант.
Торговать специями можно и онлайн, тем более что опыт при пандемии коронавируса заставил многих людей активнее делать заказы через интернет. Онлайн-варианты торговли это:
-
Интернет-магазин специй. Многие люди знакомятся с видами специй через интернет и там же готовы совершить покупку. Конечно, большинство покупателей все же предпочитает знакомиться со специями вживую через офлайн-магазины, но популярность электронных покупок растет с каждым годом.
-
Магазин специй на маркетплейсе. Сегодня существует множество маркетплейсов, где продавец может представить свои товары и начать торговлю на федеральном уровне: Яндекс.Маркет, Wildberries, Ozon и другие.
-
Магазин в социальных сетях. Отличный вариант для небольших магазинчиков — представить свой ассортимент, создав бизнес-аккаунты в популярных социальных сетях.
Отметим, что приведенные варианты не исключают друг друга, а могут и в идеале должны использоваться в комплексе.
Ассортимент магазина
У людей, запускающий подобный бизнес, может возникнуть соблазн на старте приобрести только самые необычные и экзотические специи. Однако стоит сдерживать себя. Далеко не каждый покупатель — это экспериментатор по духу, в большинстве своем люди покупают те позиции, которые они уже пробовали или о которых ранее слышали. Поэтому для начала лучше сделать ставку на наиболее популярных вариантах, конечно, не исключая экзотику полностью. Для небольшой торговой точки достаточным будет ассортимент из около 300-350 наименований.
Обычно ассортимент делится на три категории:
-
Специи. Специи — вещества, меняющие вкус блюда и усилители вкуса. Это привычные соль, сахар, дрожжи, уксус, горчица, крахмал, квасцы, агар-агар, пищевые кислоты и другие однокомпонентные вещества. Также сюда входят светлые и тёмные соусы на сое и ароматные растительные масла. Сюда же относят редкие и экзотические специи, например, анардана, амчур, пажитник, асафетида, семена аннато и чернушки, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал.
-
Пряности. Пряности — это ароматные части растений. Это мускатный орех, корица, бадьян, шафран, молотый корень имбиря, кардамон, тмин, розмарин, лавровый лист, куркума, кумин, фенхель, гвоздика, майоран, кинза, орегано, тимьян, шишкоягоды можжевельника и прочее.
-
Приправы. Приправы — это смеси пряностей и специй, созданные специально под определенные блюда. Сюда входят разные виды карри, смеси перцев (белого, душистого, чёрного, розового, зелёного, хмели-сунели, прованские травы, готовые смеси для запекания мяса, птицы, рыбы, приготовления шашлыка и плова, консервирования.
В качестве дополнительного ассортимента лавка специй может иметь соусы, ароматные масла, тематические и подарочные наборы (например, для глинтвейна), кондитерские смеси (ванилин, изюм, сухие дрожжи, кокосовая стружка), сушеные ягоды и овощи, чаи и травы и так далее.
Мерчендайзинг. Ассортимент можно рассортировать не только по упомянутым выше категориям товаров, но и по странам, откуда произошла та или иная специя или приправа. Это поможет сориентироваться любителям национальных кухонь, кроме того, отделы можно соответствующе оформить в духе каждой страны. Отдельно можно оформить уголок с подарочными наборами, а также выставить на центральные места те позиции, к которым требуется привлечь особое внимание.
Хранение. Обычно приправы хранятся в герметичных стеклянных баночках с плотно завинчивающимися крышечками, такие же используются в магазинах развесного чая и кофе. Такой способ хранения выглядит аккуратно, а ароматы специй не выветривается со временем. Все банки нужно подписать, наклеив на них наклейки желательно со своим фирменным стилем. А вот у открытых способов хранения, которые используются на рынках и в восточных лавках, при всей их красоте есть ощутимые недостатки. В открытых лотках/поддонах/мешках/тарелках товары пылятся, а запахи смешиваются и выветриваются.
Упаковка. Специи лучше реализовывать на развес, для чего вам понадобятся точные электронные весы. Для упаковки специй используются пакетики по 5,10,15,20,50,100 грамм. Некоторые магазины даже предлагают продажу приправ от 1 грамма в качестве рекламного хода — для ознакомления с незнакомыми приправами. На упаковки необходимо наклеить этикетки с названием специи и советами по ее использованию.
Учет сезонности. При формировании ассортимента и последующих закупках следует учитывать сезонные предпочтения покупателей. Например, весной и летом подойдут приправы для готовки на природе и консервации заготовок, а зимой возрастает спрос на имбирь, гвоздику для глинтвейна.
Поставщики. Львиную долю всех специй выращивает и поставляют страны Азии. Специи поставляются из Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Также идут поставки из Турции, Грузии, Египта и других стран мира. Для небольшого розничного магазина проще взаимодействовать с российскими оптовиками и производителями. Эти компании уже наладили торговые связи с зарубежными производителями и дают широкий выбор специй. Среди отечественных компаний можно назвать ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ГК “Велес” и ПроСпеции.
Найти предложения о сотрудничестве проще всего по запросам “специи оптом”, “приправы оптом” и так далее. Не стоит целиком полагаться на одного-двух поставщиков, в идеале брать у разных поставщиков разные позиции и представлять в своем магазине комбинированный вариант. Среди поставщиков достаточно недобросовестных лиц, которые разбавляют свежие помолы просрочкой для снижения себестоимости. Поэтому лучше покупать образцы на пробу и сравнивать одинаковые позиции у разных поставщиков. Разумеется, у поставщиков должны иметься все необходимые сертификаты на продукцию.
Ценообразование. По уровню цен небольшим магазинчикам тяжело конкурировать с отделами приправ и специй в супермаркетах и массовой продукцией, поэтому обоснованием более высоких ценников должно стать качество и разнообразие продукции. Хорошим доводом для покупателя может стать сравнение на запах вашей продукции с дешевой аналогичной продукцией из магазина.
Подарочные боксы со специями
Чтобы разнообразить ассортимент и привлечь больше покупателей, можно организовать продажу подарочных боксов и наборов со специями. Группировать специи в наборы можно самостоятельно вручную. Сделать это можно по:
-
месту происхождения и видам кухни: грузинские специи, крымские специи, мексиканские и т.д.
-
по категориям специй и приправ. Например, наборы различных видов перца.
-
по определенным поводам: новогодние (для глинтвейна), для консервирования, для пикника и т.д.
-
по блюдам: для ухи, готовки мяса, рыбы, плова, для чая, кофе и выпечки и т.д.
-
по предназначению (для кого) — для женщин, мужчин, для любимой бабушки и т.д.
Чтобы продать продукцию дороже, стоит ее ярко упаковать и оформить. В качестве упаковки могут быть использованы:
-
деревянные ящички с перегородками;
-
бумажные крафтовые коробки с прозрачным верхом;
-
сундучки с закрывающейся крышкой;
-
подставки со стеклянными колбами;
-
деревянные многоярусные подставки, которые можно использовать как полочки.
-
вращающиеся подставка-карусели и т.д.
Также можно подумать и над другими вариантами нестандартной упаковки. Для этого нужно вспомнить, с чем традиционно ассоциируются специи — с культурой Востока, мореплавателями, отправлявшимися за пряностями на край света, экзотикой восточных базаров…
Дизайн помещения
Покупка специй — это не то действие, которое должно быть рутинным и вызывать у человека скуку. Специи — это новые эмоции и запахи, обилие вкусов, образов и ассоциаций, за которыми в эти места и приходят. Поэтому при возможности нужно создать соответствующую атмосферу в своей лавки, подчеркнуть дух открытий, восточной сказки и изобилия.
В дизайне подобных магазинов часто используются деревянные и природные элементы, теплые оттенки, обыгрывается восточный стиль. В качестве элементов декора можно использовать настенные панно с картами мира, флаги разных стран, цветные картины с пряностями, повесить восточные лампы. Также можно пойти и на открытые способы выкладки специй, как это делают в традиционных лавках — в мешках, тарелках, посудах с национальными узорами (о недостатках такого варианта мы писали выше).
Если позволяет бюджет, можно воспользоваться услугами дизайнеров, которые могут разработать не только дизайн интерьера, но и создать весь фирменный стиль, включая дизайн упаковки, наружной вывески, визиток и так далее.
Оборудование магазина
Ничего сверхъестественного для оснащения лавки специй и пряностей не требуется. В стандартный набор оборудования входят следующие пункты:
-
стеллажи;
-
витрины;
-
тара для хранения и упаковки — банки, коробки, лотки, пакетики;
-
весы электронные;
-
офисное оборудование: компьютер с ПО, кассовое оборудование.
-
мебель для продавца: кресло, рабочий стол и т.д.
-
приспособления для сортировки (ковши, совочки).
Количество стеллажей/витрин, упаковочной тары зависит от конкретной ситуации, размера магазина и широты ассортимента. Для небольшой лавки можно уложиться в 150 тыс. рублей.
Кроме стандартного набора можно приобрести производственное оборудование — мельницы разных мощностей и объемов, вибросита и прочее — для того, чтобы молоть специи самостоятельно и контролировать качество продукции. Свежемолотые пряности имеют более яркий вкус и аромат, что может стать дополнительным преимуществом перед конкурентами. Суть идеи здесь простая — покупать большими партиями цельные специи, молоть, фасовать и продавать маленькие. Однако тонкости этого дела нужно познавать постепенно и не отказываться сразу от молотых специй от поставщиков. Особенно, если цену на продукцию собственного помола планируется сделать более высокой.
Интернет-магазин специй
Сэкономить на помещении и персонале можно, запустив интернет-магазин специй. В таком случае в качестве мини-склада и основного места работы будет выступать квартира или дом владельца.
Заказать сайт лучше у специалиста — это может быть фрилансер или сотрудник специализированной дизайн-студии. Многие из исполнителей представляют в качестве примеров десятки уже созданных ими шаблонов для разных категорий товаров. С помощью галерей-портфолио можно легко подобрать внешний вид сайта либо задумать и заказть индивидуальный дизайн.
Помимо оформления стоит учитывать структуру и удобство пользования ресурсом. Для этого, как и в обычном магазине, товары должны быть распределены по категориям, странам и производителям. Сайту необходимо понятное и простое меню, включающее каталог, условия заказа и доставки, контакты. На главной странице можно разместить хиты продаж и продукцию наиболее популярных категорий. В качестве стандартного функционала интернет-магазинов выступает корзина для совершения заказов, электронный чат с администрацией сайта.
Серьезных затрат на создание интернет-магазина не требуется. Бюджетные варианты на WordPress или OpenCart обойдутся примерно в 25-30 тыс. рублей, сайты на Битрикс — 50-150 тыс. Стоимость зависит от пакета услуг. Цена будет дороже, если заказывать сайт “под ключ” — то есть с разработкой, наполнением и последующим seo-продвижением. Поскольку сайт предстоит вывести в топ поисковых систем, потребуется вкладываться в seo. Другой вариант — заказывать рекламу в Яндекс Директе.
Для продаж в интернете потребуется создать качественные фотографии — те, что предоставляют поставщики не всегда подходят для размещения в магазине и тем более в социальных сетях, через которые тоже можно и нужно вести торговлю.
Реклама и продвижение
При выборе рекламных методов в первую очередь нужно исходить из целевой аудитории, мест, где она обитает, и главное — настроена на покупку специй. Проще говоря, для рекламы лучше всего подойдет все, что связано с темой еды или получением нового гастрономического опыта.
-
Наружная реклама. Обязательный вариант для магазина — вывеска, а также указатели в проходимых местах поблизости.
-
Раздаточная реклама. Рекламные буклеты и флаера можно раздавать по какому-либо поводу — открытие, скидки, распродажи. Еще магазину специй просто грех не раздавать пробников.
-
Контекстная реклама. Чтобы продвинуть ваш ресурс, можно обратиться к директологу, которые подберет ключевые слова, сформирует рекламные объявления для выдаче искомой комбинации в первых поисковых строках.
-
Реклама у фуд-блогеров. С блогерами можно договориться как о рекламе всего магазина, так и о рекламе конкретного продукта. Способы привлечения могут быть разными, например, блогер может предложить своей аудитории именные скидочные промокоды на покупку в вашем магазине.
-
Реклама в соцсетях. Лучше всего подойдут тематические сообщества на тему еды и готовки, у которых можно встать с рекламой. Желательно, чтобы пост был полезен и интересен аудитории — прямолинейная реклама пользователями обычно отторгается. Также можно запустить таргетированную рекламу на интересующую вас аудиторию определенного возраста, пола и определенных интересов.
-
Создание контента. Специи — хорошая тема и для наполнения сайта или блога полезной вовлекающей информацией. Вы можете публиковать рецепты, мастер-классы, лайфхаки, снимать видео, выкладывать карусели с фото и делать многое другое, попутно реализуя свою продукцию и создавая активности для пользователей (конкурсы с призами, игры и прочее).
-
Партнерство/кросс-маркетинг. Чтобы увеличить узнаваемость, нужно завести партнерские связи со смежным бизнесом: ресторанами, кафе, кулинарными школами и курсами, продуктовыми магазинами, организаторами ярмарок и фуд-фестивалей. С партнерами вы можете обменяться рекламными ссылками и материалами, создать совместную акцию или даже провести общее мероприятие.
-
Участие в фуд-событиях. Ведите активную общественную жизнь: ваш магазин может стать завсегдатаем ярмарок и фестивалей еды, всевозможных гастрономических праздников и дегустаций, мастер-классов для детей.
-
Программа лояльности. Магазины специй могут отлично работать за счет постоянных клиентов, поэтому стоит разработать пластиковые карты, дающие право на скидку. Также можно предусмотреть бонусы на дни рождения, сделать sms-уведомления о предстоящих скидках для постоянных клиентов.
Нужно стараться отслеживать эффективность того или иного рекламного метода. В методах интернет-продвижения для отслеживания источника переходов используются UTM-метки, для оффлайн-рекламы и партнерства подойдут кодовые слова и промокоды.
Кроме того, у вашего магазина должна быть своя концепция, понятная клиенту и прослеживаемая во всех рекламных посылах. Например, концепцию “дешево и доступно” вы сможете предложить вряд ли — здесь велика конкуренция с обычными продуктовыми магазинами и рынками. Зато специализированная точка может сыграть на уникальности товаров, их качестве, экзотичности, премиум-позиционировании, предложить специи в качестве инструмента для здорового образа жизни и так далее. Также бывают специализированные магазины индийских специй и приправ и другие магазины с национальным ассортиментом.
Сотрудники
Поскольку товар специфический, требования к продавцам повышенные. В первую очередь, они не должны вести себя пассивно. В продаже специй нужно активно помогать покупателю, здесь требуется именно грамотные консультанты. Для продажи специй желательно обладать большим спектром знаний в гастрономии, ботанике, натуропатии, поэтому нередко владельцам приходится обучать персонал с нуля. Но в любом случае кандидат должен проявлять хотя бы интерес к теме специй.
На старте деятельности лучше всего, если в роли одного из продавцов выступит сам предприниматель. Это поможет узнать нюансы работы изнутри, точнее понять запросы покупателей. Кроме того, это сократит текущие расходы магазина.
Для небольшой лавки специй вполне хватит двух продавцов, работающих посменно. Схема оплата труда обычно состоит из оклада и процента от продаж, что мотивирует продавца работать лучше.
Регистрация магазина
Организационная форма. Обычно подобные магазины регистрируются в формате ИП. Это довольно просто (заявление можно подать онлайн), дешево и быстро. Для более масштабных проектов открывается ООО.
ОКВЭД. Так или иначе при регистрации вам потребуется указать коды предпринимательской деятельности ОКВЭД. В качестве основного для розничной торговли специями подойдет код 47.29 — розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.
Разрешения. Процедура регистрации стандартна, каких-то дополнительных лицензий здесь не нужно, потребуется разрешения от пожарной службы и санэпидемстанции, которые удостоверяются в соответствии помещения всем нормам и требованиям по хранению продукции и противопожарной безопасности.
Налоги. В качестве налоговой формы можно выбрать упрощенную систему налогообложения, где налогооблагаемой базой выступает либо доход по ставке 6% (УСН 6%), либо величина доходов, уменьшенная на расходы по ставке 15% (УСН 15%).
Сколько зарабатывают на специях
Приведем примерные расчеты для небольшого оффлайн-магазина специй (с торговой площадью до 20 квадратов).
Вложения. Основными расходными пунктами станут закупка специй, приправ и пряностей (возьмем около 300 наименований) и сопутствующих товаров (соусы, масла, кондитерские смеси), а также обустройство и оснащение лавки.
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Оборудование и упаковка |
150 000 |
Ремонт и дизайн |
100 000 |
Наружная вывеска |
30 000 |
Закупка товара |
250 000 |
Реклама |
20 000 |
Прочие расходы (расходники, оформление, ценники и прочее) |
10 000 |
Итого:
|
|
Не стоит забывать и об оборотных средствах на первое время, желательно и иметь денежную подушку для выплаты аренды и зарплаты в ближайшие месяцы.
Выручка. При среднем чеке в 800 рублей и 15 клиентах в день, в месяц удастся выручить 360 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты. Предположим, что средняя наценка в магазине специй составляет ровно 100%. В таком случае себестоимость проданной продукции составит 180 тыс. рублей. Учитывая аренду, зарплату продавца и прочее пункты общие ежемесячные расходы составят около 270 тыс. рублей.
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Аренда |
45 000 |
Зарплата 1 продавца |
35 000 |
Закупка товара |
180 000 |
Прочие расходы |
10 000 |
Итого |
270 000 |
Чистая прибыль и срок окупаемости. При приведенных цифрах и с учетом налогов точка по продаже специй сможет приносить в месяц порядка 75-80 тыс. рублей и окупит себя через 7 месяцев работы. Стоит учитывать, что на уровень дохода влияет сезонность, например, в канун Нового года может произойти скачок, превышающий обычную выручку в 2-3 раза.
Увеличить показатели можно за счет открытия новых торговых точек и расширения ассортимента сопутствующих товаров. Также очень перспективной нишей сегодня является торговля через маркетплейсы, на которых также можно торговать специями и многими другими товарами.