Бизнес идея №5534. Сообщество «Мэйкеры» – возможность прорыва для юношей и мужчин «с руками и мозгами»
На Западе стремительно вошёл в моду бизнес-тренд – maker community.Что это за тренд, к чему применим?..
Этот тренд можно назвать и медиа-трендом и шоу-трендом и образовательным и даже научным. Его возможности можно использовать как инструмент для создания своего портфолио, личную пиар-площадку, ресурс для хэдхантинга, где работодатель ищет «золотого» сотрудника, а «золотые руки» ищут себе достойное применение, выражающееся в приличном окладе и таких же условиях жизни.
Кого же объединило новое (уже даже не неформальное!) движение – maker community, мэйкеры?
Начнём с того, что всех оставшихся по углам «рукастых» и «головастых» мужчин – решила отыскать и вместе собрать… одна женщина. (Что впрочем, и не так уж удивительно, если вдуматься – некоторым умным женщинам свойственно искать именно таких мужчин).
Англичанка, профессор Даниэлла Джордж (Danielle George) как раз из этих – из умных женщин.
Даниэлла Джордж не простой профессор, она лично имеет учёную степень по специальности «Радиочастотное оборудование» и возглавляет соответствующую кафедру в Манчестерском Университете.
Именно оттуда, из The University of Manchester, и пошла её официальная (но вначале неформальная) инициатива.
Вначале Professor of Radio Frequency Engineering, мадам Джордж решила помочь своим коллегам-технарям.
Кому как не ей известна природная тяга таких вот людей с техническим образованием – чинить, разбирать и вновь собирать поломанные приборы, которые есть в доме и у друзей?
Однако, современные технари и инженеры-самоучки – полностью лишены сегодня такой возможности! Им «не на чем» удовлетворять свою природную склонность и шлифовать таланты!
Даниэлла Джордж к нескрываемым возмущением говорит: мы вырастили уже несколько поколений людей, которые даже не задумываются о том ,что какую-нибудь вещь в доме можно починить.
Young people are ‘lost generation’
Говорит она по-английски (понятно без перевода…)
Перед ними теперь не приборы, а «чёрные ящики», никто не знает и знать не желает – как они устроены внутри!
Никто не будет их ни чинить, ни жалеть, ни беречь, ни относиться к ним с интересом и уважением, благодарностью. Когда очередной такой «чёрный ящик», сделанный в Китае – у них сломается (или просто на рынок выйдет новинка следующего поколения!) они несут старую вещь на помойку и всё!
Даниэлла Джордж говорит о страшной деградации, которую «подарила» нам промышленность, выпускающая «одноразовые» приборы бытовой техники и гаджеты. Современная цивилизация призывает потреблять, а не размышлять над тем как что устроено.
И всё же профессору удалось найти горстку людей, которым нравится чинить сломанные в доме «технические вещи», интересоваться тем, как они устроены внутри и чем можно им помочь.
Между прочим, «большого ума» для этого и не нужно. Тут нужно что-то совсем другое, что словами не выразишь. И не удивительно – ведь мы давно пользуемся «словами» из жаргона продавцов и маркетологов, а на этом языке такие понятия невыразимы – как категории чистого буддизма….
Вскоре оказалось, что людей, которые давно бросили тихий вызов обществу потребления – немало.
Так и образовались – сначала в Англии, а потом и по всему миру – сообщества (коммьюнити) мейкеров или maker community!
Чтобы научиться чинить телевизор, телефон, и прочие домашние гаджеты – не нужно быть семи пядей во лбу. Нужно иметь лишь самые базовые познания в электронике и радиотехнике, овладеть началами инженерного дела. В прежние времена (не так уж далёкие от нас) этим занимались простые ученики средних классов обычной общеобразовательной школы – чинили бабушке утюг, чинили телевизор, собирали свой компьютер из деталей, собранных по крупицам на радиорынке.
На сегодняшний день в мире, благодаря инициативе из Манчестерского университета существует уже более десятка независимых сайтов maker-сообществ.
Но как же профессору удалось сделать первый толчок и устроить массированную пропаганду этой не самой модной идеи?
Рождественские научные лекции – Royal Institution Christmas Lectures
Когда в Рождество нечего делать и люди включают телевизор от скуки – тогда люди смотрят всё! Чем пересматривать в сотый раз затёртые кинокомедии – можно увидеть что-то для себя новое и с внезапно возникшим интересом … остаться на канале.
Так, на британском телевидении благодаря Манчестерскому университету стали традиционными «Рождественские научные лекции». Все англичане уже знают их расписание. Рождественские научные лекции читаются с 29 по 31 декабря, начинаются в 20:00, на канале BBC.
Рождественские Научные Лекции имеют своего предшественника, они читаются в особом, полюбившемся англичанам жанре.
По направлению к Свану…
Когда-то, изобретатель-самоучка из городка НьюКасла – англичанин по имени Джозеф Сван (Joseph Swan )прочитал перед публикой свою первую «лекцию самоучки», которая стала знаменитой и вошла в историю Великобритании – так хорошо он её тогда прочитал. Джозеф Сван продемонстрировал публике своё изобретение – лампочку. Шёл 1871-ый год…
По узнаваемому образцу и формату той самой лекции строятся и Рождественские Научные Лекции на канале BBC.
А самая первая Рождественская Научная Лекция была прочитана аж в 1825 году, чтобы в каникулы занять распущенных по домам юных недорослей от 11 до 17 лет не обжорством и унылым тунеядством, а чем получше.
Вот газетная реклама той, самой первой Рождественской Научной Лекции:
Кто сегодня читает лекции на канале BBC?
Читают их сами мейкеры – по традиции, заложенной самоучкой Джозефом Сваном в том, 19 столетии…
Но и сама профессор Даниэлла Джордж тоже читает свой собственный курс лекций на канале, в рамках своего проекта.
Её авторский курс лекций называется очень броско:
«Полетят искры или как хакнуть ваш дом?!»
(Sparks will fly: How to hack your home)
Творчество «рукастых» технарей: традиции и современность
К сожалению, сегодняшняя техника часто специально «заточена» именно так, что её не починишь. Её нужно типа выбрасывать и покупать новую. Но инженеры-самоучки не бесятся по этому поводу и не проклинают в бессилии «мировую закулису». Они нашли выход – ведь они рукастые и головастые?..
Бывает, что технику действительно нельзя разобрать и починить как старенький бабушкин утюг.
Но с ней (с техникой) можно сделать нечто более впечатляющее. Технику можно «хакнуть». То есть, превратить одно в другое, соединить первое с третьим и получить четвёртое, и преподключив через пятое, устроить себе собственный дом с новой техникой, названий которой Адам не давал…
Паровозо-самоваро-вертолёт
Рождественские научные лекции устроены по принципу: «Алё! Мы ищем таланты!» На этой площадке широковещательного медиа выступают мейкеры уже зарекомендовавшие себя в местных сообществах как талантливые инженеры-изобретатели, самоучки.
Они воспринимают единицы современной техники (включая любые гаджеты) как… набор кубиков, как конструктор для созидания на базе этих «атомов» чего-то своего.
Аудиторию телеканала привлекают, конечно, самыми красочными изобретениями «Самоделкиных».
Например, на канале BBC под Новый Год вам расскажут и покажут как можно:
-
собрать свой кубик Рубика из деталей конструктора Лего,
-
сделать проектор из а) мобилки, б) обувной коробки, в) лупы;
-
отправлять SMS-сообщения с… мангала для шашлыков;
-
выйти в Интернет с… карманного фонарика (это вам не с Айфона! Это мозги надо иметь в голове!);
-
засунуть неформатно маленькие батарейки в слишком большое гнездо – тупо обернув их… фольгой;
-
превратить бутылку с обыкновенной водой в экологичный светильник и освещаться им на здоровье;
-
использовать смартфон не как Кассандру, а как простой и ненасытный … микроскоп! И изучать им природу, микромир, а не только страницы друзей ВКонтакте…
Обычно люди «начинают новую жизнь» с Нового Года. Поэтому Рождественские Научные Лекции выбрали правильное время для эфира.
Сегодня makers-сообщества – мейкеры – это кузница новых, альтернативных кадров.
Мейкер-сообщества «перековывают» «Потребителя с Пузом» на «Творца с руками» и начинают уже с 11-летних, пока пузо не успело вырасти…
Молодая профессор Danielle George дала вторую жизнь этой моде и первую – этому альтернативному рыночному тренду.
В наших руках сделать так, чтобы эта жизнь не угасла.
1000 идей в Google+