Бизнес-идея №5656. Технология синтеза речи
Слепые и слабовидящие сталкиваются с проблемой в Интернет – они, конечно же, не могут читать многочисленные тексты, как читают их обычные люди.
Уже очень многие сайты имеют опцию «Показать страницу в формате для слабовидящих», когда одним кликом интернет-страница становится набранной крупным и очень жирным шрифтом, а все лишние детали (включая, кстати, и рекламу) со страницы убираются.
Некоторых предпринимателей совершенно не интересует, как будут читать (и будут ли читать вообще!) их страницу и сайт люди, которые имеют проблемы со зрением или вовсе слепые.
Однако бизнес под названием «Википедия» не может себе позволить быть таким легкомысленным, потому что на Википедию смотрит весь мир. Смотрит и спрашивает: что вы сделали для слепых и слабовидящих? И вот только теперь Википедия гордо может отчитаться по сделанному!
Подарок сделан, между прочим, всему миру и всем сайтам – Википедия щедра, она хочет славы, любви и уважения к себе, и это понятно.
Итак. Википедией разработан новый софт (программное обеспечение) с так называемым открытым кодом. Это означает, что вы можете продолжать творчество, приспосабливая новую технологию под себя. Теперь любой сайт мира, взяв в руки инструмент под названием MediaWiki сможет заняться синтезом речи.
Изобретение представляет собой серверы и платформу – платформу синтеза речи.
Сейчас специалисты и любители занимаются озвучиванием Википедии. Википедия сохранила и здесь свою главную идею: возможность участия в создании энциклопедии всех людей. Проект уже назван «краудсорсинговым», и это сводится к тому, что вы можете исправить не неправильный факт (как раньше), а если вы заметили неточности в речи, вы можете исправить звучание фразы или слова или имени.
Вот где разгуляются люди, которые устраивают баталии на тему: «звонИт – звОнит»!
Однако до России проект по озвучиванию синтезированной речью визуальных текстов ещё не дошёл.
Поскольку финансирует платформу синтеза речи Швеция (а конкретно – её МинСвязи), то речь синтезируется пока на шведском языке. А ещё, конечно же, на лингва франка нашей эпохи – на языке английском.
Зато мы можем получить возможность бесплатных уроков английского языка одновременно слушая и читая статью из Википедии по-английски! Языковая практика…
В Стокгольме есть крупный политех, который носит название «Королевский Институт Технологий Стокгольма». Вот именно там и разрабатывается программное обеспечение с открытым кодом, которое позволит озвучить синтезированной речью любой текст, который мы видим в Интернете. Давайте не забывать ещё и о людях, страдающих дислексией – они ведь тоже «не умеют читать», а воспринимают тексты на слух.
Почин Википедии должен, по идее, подхватить весь Интернет, превратив немую библиотеку своих текстов в «театр у микрофона»…