Бизнес-план кондитерской «Глазурь» | БИЗНЕС ИДЕИ

Бизнес-план кондитерской «Глазурь»

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

* В расчетах используются средние данные по России

1 903 000 ₽

Стартовые вложения

800 000 ₽

Выручка

175 000 ₽

Чистая прибыль

12 мес.

Срок окупаемости

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей

1. Резюме проекта «Кондитерская»

Суть проекта — открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1. 

Стартовый капитал проекта кондитерской — 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана — 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль — 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

 Показатели кондитерской  Значение

Ставка дисконтирования (r-год), %

5

Ставка дисконтирования (r-мес), %

0,407

Срок окупаемости (PP), мес.

12

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

12

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 183 048

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

15,36

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

10,63

Индекс доходности (PI)

1,15

2. Описание кондитерской отрасли и компании

Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Источник: alto-group.ru

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта


НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА, руб
.

 Недвижимость

1

 Ремонт и дизайн помещения

365 000

2

 Фасадные работы

65 000

 Оборудование

2

 Оборудование цеха и гостевого зала

1 043 000

 Нематериальные активы

4

 Регистрация и оформление

10 000

5

 Реклама (акция открытия)

40 000

6

 Прочее

20 000

 Оборотные средства

7

 Оборотные средства

300 000

 Итого:

 1 903 000

3. Описание товаров и услуг кондитерской

Основу ассортимента кондитерской составят мучные кондитерские изделия — пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия — это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат. Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов — от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.

Таблица 3. Ассортимент кондитерской


ТОВАР


ОПИСАНИЕ


ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.


ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %


СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

 Кондитерские изделия

 Торты бисквитные

1

Торт “Микеланджело”

 Торт бисквитный с желе и ягодами

181

93

349

2

Торт “Мистер Орешек”

 Торт бисквитный с грецкими орехами

121,4

113

259

3

Торт “Морковная крепость”

 Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами

148,1

169

399

4

Торт “Немецкое приключение”

 Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом

348,6

473

1 999

5

Торт “Шоколадный малый”

 Торт бисквистный с шоколадом

222,4

165

589

6

Торт “Шоколадный король”

 Торт бисквитный с шоколадом и вишней

 333,6

435

1 799

Торты песочные

7

Торт “Сладкоедоff”

 Торт песочный с цукатами и орехом

263,7

74

459

8

Торт “Термит”

 Торт песочный со сгущенным молоком

157,3

71

269

9

Торт “Чудо-глазурь”

 Торт песочный с глазурью

182,3

74

329

Торты слоеные

10

Торт слоеный “Мефистофель”

 Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри

444,6

98

879

11

Торт “Наполеон”

 Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом

349,4

97

679

Пирожные бисквитные

12

Пирожные бисквитные

 Пирожные бисквитные в ассортименте

24

70

41

13

Пирожные заварные

 Пирожные заварные в ассортименте

15,5

60

25

14

Пирожные песочные

 Пирожные песочные в ассортименте

19

80

34

15

Пирожные слоеные

 Пирожные слоеные в ассортименте

34

50

51

16

Пирожные-корзинки

 Пирожные-корзинки в ассортименте

27

50

41

 Напитки

17

Коктейль молочный

 Коктейль молочный в ассортименте

25

260

90

18

Кофе

 Кофе в ассортименте

10

700

80

19

Чай

 Чай в ассортименте

7

610

50

20

Сок

 Сок в ассортименте

16

400

80

Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.

4. Продажи и маркетинг кондитерской

Ключевым каналом сбыта кондитерской на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.

 ГОД    2017    2018    2019

Выражение

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

Вид продукции

Торты

 680 кг

581 000

 884 кг

756 000

1105 кг

945 000

Пирожные

 500 кг

192 000

 700 кг

270 000

870 кг

335 000

Напитки

 

30 000

 

44 000

 

60 000

Всего:

803 000

1 070 000

1 340 000

В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:

  • раздачу листовок и визиток;

  • платное размещение постов в социальных сетях (популярные городские паблики и группы);

  • проведение промоакций с раздачей готовой продукции.

Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку. Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб. 

5. План производства кондитерского цеха

Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.

Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования


Наименование


Цена, руб.


Стоимость, руб.

Оснащение кондитерского цеха

1

Взбивальная машина

111 000

111 000

2

Котел для варки крема

91 000

91 000

3

Тестомес

52 000

52 000

4

Формы кондитерские

50 000

50 000

5

Печь кондитерская конвекционная

42 500

42 500

6

Миксер

37 500

37 500

7

Электроплита

32 000

32 000

8

Расстоечный шкаф

30 000

30 000

9

Протирочная машина

28 000

28 000

10

Холодильник

28 000

28 000

11

Просеиватель муки

26 000

26 000

12

Морозильник

22 000

22 000

13

Весы

3 000

12 000

14

Ванна моечная

5 000

10 000

15

Производственный инвентарь

10 000

10 000

16

Стеллаж

5 000

10 000

17

Зонт вытяжной

9 000

9 000

18

Производственный стол

4 000

8 000

19

Овоскоп

2 000

2 000

Холодильное оборудование для торгового зала

20

Витрина кондитерская

42 000

84 000

21

Шкаф кондитерский

47 500

47 500

22

Сокоохладитель

36 000

36 000

23

Шкаф холодильный барный

23 000

23 000

Прочее оборудование

24

Мебель для посетителей

90 000

90 000

25

Кофемашина

42 000

42 000

26

Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты

36 000

36 000

27

Барная стойка

16 000

16 000

28

Инвентарь

15 000

15 000

29

Миксер для молочных коктейлей

12 500

12 500

30

Прочее

30 000

30 000

Итого:

1 043 000

В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале — марте.

6. Организационный план кондитерской

Обязанности по осуществления руководства кондитерской и работу по сотрудничеству с поставщиками возьмет на себя ИП. Организационная структура включит кондитеров, продавцов, бухгалтера и вспомогательный персонал. В Табл. 6 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Основными требованиями к кондитерам станут: наличие профессионального образования, знание рецептур и технологии производства, принципа работы кондитерского оборудования, способы оформления изделий.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Оклад, руб.


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

 Производственный персонал

1

Кондитер

30 000

3

120 000

 Торговый персонал

2

Продавец

20 000

2

40 000

 Вспомогательный персонал

3

Уборщица

15 000

1

15 000

Итого:

145 000

     Социальные отчисления:

43 800

 Итого с отчислениями:

188 800

7. Финансовый план кондитерской

Инвестиции в проект кондитерской “Глазурь” составят 1 903 000 руб. Подробнее статьи затрат изложены в Табл.2 и в Табл. 5 бизнес-плана. Все основные финансовые показатели в основной период деятельности, включая денежный поток, выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, даны в Приложении 1. В переменную часть войдет себестоимость сырья, в постоянные (см. Табл. 7) — арендная плата, коммунальные услуги, коммерческие расходы, бухгалтерия, амортизационные отчисления, управленческие расходы, аннуитетный платеж по кредиту (на срок — 36 месяцев). Амортизационные отчисления были рассчитаны линейным способом на срок полезного использования 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты кондитерской


НАИМЕНОВАНИЕ


Сумма в мес., руб.

1

 Арендная плата

40 000

2

 Амортизационные отчисления

17 400

3

 Коммерческие расходы

10 000

4

 Бухгалтерия

9 000

5

 Коммунальные услуги

6 000

6

 Управленческие расходы

3 000

Итого:

85 400

8. Оценка эффективности кондитерской

Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской — 800 тыс. руб., чистая прибыль — 175 тыс. руб., рентабельность продаж — 21%.

Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) — 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает  1.

Интересные бизнес идеи в кондитерской сфере: Кондитерская, вкусная выпечка и сладости: 16 самых популярных бизнес-идей по продаже сладостей в 2019 год

9. Риски и гарантии бизнес идеи кондитерской

Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска


Вероятность наступления


Тяжесть последствий


Мероприятия

Выход из строя оборудования

низкая

средняя

Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала

Дефицит квалифицированного персонала

средняя

высокая

Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов

Затягивание ремонта, увеличение сметы

средняя

ниже среднего

Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой

“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню)

средняя

средняя

Реклама, поддержание высокого уровня сервиса , клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности

Внеплановое увеличение арендной платы

низкая

средняя

Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости — составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке

Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие

крайне низкая

высокая

Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"