Как открыть доставку еды: бизнес план
В США у бизнеса по доставке еды в 2006 году была огромная популярность. Популярность этого предпринимательства растет во многих странах, включая Россию. Скромный стартовый бюджет и невысокие риски сделали это дело настоящим хитом среди молодых людей, стремящихся к независимому заработку. Однако успех приходит к тем, кто сумел разработать грамотный бизнес проект.
1. Анализ рынка и целевой аудитории
2. Алгоритм открытия доставки еды
3. Пошаговый план
4. Разрабатываем ассортимент еды
5. Персонал
6. Аренда помещения
7. Маркетинг и реклама
8. Транспорт
9. Общие расходы на бизнес
10. Рентабельность и окупаемость
11. Заключение
Анализ рынка и целевой аудитории
Консалтинговая компания OGScapital, которая занимается разработкой высококачественных бизнес проектов в США, Великобритании и Канаде, утверждает, что для удачного старта нужно ясное представление о состоянии рынка в регионе, чтобы понять, как открыть фирму. Во-первых, необходимо изучить ассортимент еды и прайсы конкурентов, во-вторых, получить данные о платежеспособности клиентов, которые могла бы заинтересоваться услугами. Маркетологи называют это анализом местного рынка.
«Можно отбросить предвзятые представления о деле и начать «с чистого листа», — пишет OGScapital. — Понимание рынка позволит избежать ошибок, которые допущены другими игроками. План необходим».
Бизнес по доставке продуктов на дом должен быть адаптирован под местные условия. Нет никакого смысла делать, как делают остальные. Например, если в районе нет службы, которая работает с 8 вечера до полуночи, стоит захватить эту нишу. Тогда целевой аудиторией станут клерки-трудоголики, студенты, командировочные. Анализ местного рынка позволяет узнать цену услуги по доставке у операторов. Если сделать чуть дешевле, это будет конкурентным преимуществом.
Алгоритм открытия доставки еды
Даже в таком понятном деле нужна «дорожная карта», в которой прописано, как действовать. Приведем типовой план.
Пошаговый план
- Изучить местный рынок, спланировать ассортимент, логистикой, с маршрутами.
- Составить бизнес план с расчетами.
- Придумать броский слоган — например, «Закажи у Наты — привезут салаты» — и яркий простой логотип.
- Зарегистрироваться в налоговой инспекции, выбрав форму ИП, найти и арендовать небольшой офис с кухней, отвечающей требованиям СЭС для коммерческого приготовления и хранения продуктов.
- Получить разрешение от Санэпидемстанции, Роспотребнадзора, местного органа Пожарной службы, оформить договор на вывоз мусора и договор о дератизации, дезинсекции.
- Купить мопеды, оборудование, мобильную кассу, инвентарь, сделать платформу онлайн-платежей для продаж в режиме интернет-магазина и счета мобильных денег, например, Яндекс.Деньги.
- Разработать сайт службы доставки, начать SEO-продвижение, провести рекламную кампанию в интернете.
- Нанять сотрудников для принятия заказов и экспедиторов и заключить договоры с оптовыми и розничными продавцами, ресторанами.
После этого можно открыть собственную доставку.
Разрабатываем ассортимент еды
По мнению OGScapital, пункты 1–4 являются подготовительными, хотя именно на них закладывается модель компании. При разработке ассортимента можно ориентироваться на следующие виды еды:
Характеристика еды |
Потенциальные клиенты |
Фаст-фуд (суши, пиццы, гриль) |
Студенты, офисные клерки, холостяки |
Органические продукты с поля или с фермы |
Образованные люди старше 45 лет |
Диетические продукты |
Люди, страдающие от диабета |
Элитные деликатесы |
Богатые потребители |
Наборы для семей |
Представители эконом класса, поздно возвращающиеся домой |
Блюда национальных кухонь |
Национальные диаспоры |
Конечно, можно нанять консультанта или вообще оплатить дорогие услуги специализированных консалтинговых компаний, однако лучше сделать анализ и самому. Тогда придется заплатить только пошлину за регистрацию ИП – 800 рублей.
Персонал
Согласно наблюдениям портала Hosco, персонал компаний по доставке пересаживается на велосипеды. Значит, речь о молодых и динамичных людях. С чьей-то легкой руки курьеров называют «официантами по вызову», хотя они не работают в ресторанах. Это выгодно, потому что, во-первых, увеличивается скорость доставки, ведь не нужно стоять в пробках, во-вторых, удешевляется сама доставка, так как отпадает потребность в автомобилях и бензине.
Если все-таки требуется автомобиль, например, в плохую погоду, можно воспользоваться службой Uber и Яндекс.Такси или каршерингом. При таком подходе проще войти в бизнес, поскольку оплата труда осуществляется ежедневно и по премиально-сдельной системе: 30 – 50% от комиссии. На зарплату вообще можно не закладывать расходы при старте.
Сотрудники обязаны иметь санитарные книжки.
Аренда помещения
Выбирать помещение нужно, отталкиваясь от модели бизнеса. Если бизнесмен готов предоставлять полный комплекс услуг от приготовления пищи до ее доставки, ему нужна кухня, удовлетворяющая нормам СЭС для общепита. Придется заказать проект, составить смету и выполнить строительные работы. Стартовые расходы увеличатся, как минимум, на 500 тысяч рублей. На Западе этот формат прижился разве что у тех предпринимателей, у которых уже были свои кафе или столовые.
Если же предприниматель планирует доставлять только готовые обеды из ресторанов, офис можно снять совсем небольшой. По большому счету, от помещения можно вообще отказаться. Лучше скачать приложение Bitrix24, с помощью которого удобно вести планирование заданий для мобильного персонала вне офиса.
Такое же правило распространяется на перевозку овощей и фруктов с городских рынков. Важно правильно составлять договора, определяющие гарантию качества продуктов.
Тем, кто решил, что для бизнеса нужен офис, стоит заложить под 3-х месячную арендную плату от 75 до 300 тысяч рублей.
Стоимость аренды в Москве достигает 100 тысяч в месяц за комнату в офисном центре, в провинции – 25 тысяч рублей.
Маркетинг и реклама
Маркетинг основан на анализе местного рынка — который стремительно меняется. Появляются новые конкуренты, старые игроки, напротив, уходят.
Бизнесмен, который планирует доставлять ресторанную еду, должен составить интерактивную карту района. На ней нужно прорисовать наиболее удобные маршруты к адресам, где находятся постоянные клиенты.
С точки зрения маркетологов, доставка по своему формату очень схожа с бизнесом на интернет-магазине. Поэтому стоит сосредоточиться на сайте, где можно оформлять заказы. Не следует скупиться на SEO-продвижение.
Важно правильно провести рекламную кампанию. Опирайтесь на традиционные меры, которые обычно дают хорошие результаты. Приведем их:
- использование рекламных щитов и штендеров
- в местах скоплений народа;
- вблизи автозаправок;
- рядом с ВУЗов и ТРЦ;
- наклейка рекламы на автомобили доставки (если автомобили есть);
- наём промоутеров для раздачи рекламных листовок;
- проведение скидочных акций для первых клиентов;
- регулярное размещение информации в СМИ.
По этой статье расходы могут оказаться очень крупными – 70-100 тысяч рублей.
Транспорт
Для доставки еды нужен транспорт. В разделе «Персонал» в качестве варианта предлагалось выдать курьерам личные велосипеды или пересадить их на Uber или Яндекс.Такси.
Однако без своих «колес», как правило, не обойтись. В США доставку еды осуществляют с помощью такого транспорта:
- городские велосипеды формата фэтбайк (Fatbike) с широкими шинами, цена от 10 тысяч рублей;
- 7-ми скоростной электровелосипед с алюминиевой рамой с быстросъемным литиевым аккумулятором на 36V с емкостью от 10,0Ah (запас хода 35 км), цена от 50 тысяч рублей;
- электрический скутер с быстросъемным литиевым аккумулятором на
60V с емкостью от 12,0Ah (запас хода до 70 км), зарядка от обычной розетки, цена от 80 тысяч рублей; - обычный мопед с двигателем от 110 куб см, цена от 40 тысяч
рублей; - автомобиль-малютка с репутацией надежной машины от 270 тысяч
рублей.
Для фирмы из 3-х курьеров в бизнес план доставки следует заложить под транспорт 150 тысяч рублей – для покупки, например, 3-х электровелосипедов.
Зимой легкий электротранспорт практически не применяется — а ведь готовая еда чаще всего заказывается в плохую погоду.
«С ноября по март пользуемся Uber или каршерингом, — говорит Сергей Подольский из Питера, владелец фирмы, которая занимается доставкой еды. – Доходность, конечно, сильно падает, зато сохраняется клиентура. Иметь свой автотранспорт дорого, в том числе из-за налогов».
Нужно решить вопрос с формой оплаты. Лучше всего обеспечить курьеров мобильными онлайн кассами, адаптированными под ФЗ-54 и включенными в реестр ККТ. Правда, стоят они недешево: от 20 тысяч рублей за штуку. То есть под эти цели необходимо заложить минимум 40 тысяч рублей.
Таким образом, на оборудование потребуется от 190 тысяч рублей.
Общие расходы на бизнес
Консалтинговая компания OGScapital считает, что доставка еды как бизнес в принципе не требует больших начальных инвестиций. Это «палочка-выручалочка» для тех, у кого вообще нет денег — только энергия, желание зарабатывать и свой скутер. Тем не менее, без рекламы и транспортного минимума не обойтись.
Общие расходы на открытие фирмы, занимающейся доставкой еды, могут составить от 150 тысяч рублей для «волка-одиночки» (реклама + электровелосипед + касса).
Рентабельность и окупаемость
Рентабельность и срок окупаемости мало зависят от модели бизнеса. Модели могут быть такими:
- «волк-одиночка»;
- «три товарища»;
- «футбольная команда».
Стартовые траты на каждого сотрудника примерно одинаковы, как и доходы, которые он приносит. Однако, чем больше курьеров, тем выше суммарная выручка компании. Имея в штате 10 человек, хозяин фирмы легко получает в месяц по 100 тысяч рублей.
Тариф составляет 10% от стоимости заказа, но не менее 300 рублей в домашней зоне.
«Волки-одиночки» обычно быстро уходят с рынка либо набирают команду в количестве 10 человек. Бизнесы формата «три товарища» (курьеры-учредители) больше 2 лет не живут – распадается из-за разногласий. Бизнес по доставке требует единогласия.
«Наемный курьер хочет за 2-3 часа работы получить 1 тысячу рублей, выполнив 5-7 заказов, — говорит Сергей Подольский. – С учетом налоговых отчислений и других побочных расходов это составляет примерно две трети выручки каждого работника. Иначе говоря, один сотрудник приносит прибыли не более 500-600 рублей в день”.
По словам бизнесмена Подольского, в теплое время года начальные инвестиции окупаются за 3-5 месяцев. Если старт произведен зимой, точка безубыточности может быть пройдена за 7-8 месяцев.
Заключение
Открывать доставку еды на дом хорошо тем, что требует минимальных инвестиций и может вестись в одиночку. К минусам дела относятся низкая ответственность курьеров, риск потери товара (уронил во время транспортировки), нестабильность рынка: то густо, то пусто. Впрочем, современная жизнь по формуле «дом – пробки — работа – пробки – дом» оставляет все меньше времени для похода по магазинам и для проведения вечера у «печки». Следовательно, шансы, что получится удачно открыть доставку, с каждым днем становятся выше.