Пицца, которая готовится сама: как заработать на пиццематах | БИЗНЕС ИДЕИ

Пицца, которая готовится сама: как заработать на пиццематах

Пицца, которая готовится сама: как заработать на пиццематах

* В расчетах используются средние данные по России

350 000 ₽

Стартовые вложения

150 000 ₽

Выручка

от 70 000 ₽

Чистая прибыль

6-8 мес.

Срок окупаемости

Можно ли открыть пиццерию за 400 тыс. рублей? Да, если поместить ее в вендинговый автомат. Пиццемат привлечет внимание потребителя и окупит вложения за полгода. Идеальная идея для новичков в бизнесе.

В современном мире культура общественного питания развивается семимильными шагами. Люди привыкли питаться вне дома. Ритм жизни, нехватка времени – все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Спрос рождает предложение: ежегодно на рынке появляются новые форматы заведений общепита.

Одним из самых популярных направлений являются пиццерии. Только в России каждую минуту съедается по 400 кусков пиццы. Понятно, что открыть пиццерию – это прибыльно. Но что делать начинающему предпринимателю, у которого нет большого стартового капитала и опыта, чтобы ввязываться в сложную сферу общепита?

Решение придумали итальянские инженеры, которые внедрили новый способ приготовления и продажи пиццы. Благодаря им на рынке появились пиццематы — вендинговые аппараты по приготовлению и/или продаже пиццы. Это стало новым витком в становлении вендинговой культуры в городе. Пиццематы отлично вписываются в городскую среду и вполне могут конкурировать не только с небольшими точками фастфуда, но и с пиццериями.

Идея совместить перспективный вендинг и один из самых востребованных продуктов изначально выигрышная. Формат вендинга позволяет владельцу экономить на аренде и зарплате, а покупателю — получить качественный продукт без потери времени. Конечно, у потребителя всегда есть выбор: можно купить замороженный полуфабрикат в супермаркете и самому разогреть его. Но вкусовые качества такого продукта вызывают сомнение. Можно также посетить пиццерию или заказать доставку – тогда придется платить больше и долго ждать заказ. А вот пицца из автомата – это золотая середина.

Преимущества и недостатки пиццематов

Плюсы

Минусы

  • быстрое обслуживание: время приготовления пиццы в пиццемате всего 3 минуты;

  • вендинг позволяет работать бизнесу круглосуточно;

  • пиццемат – это экономия на аренде, заработной плате сотрудникам, аренде, налогах и т.д.;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • мобильность. Невыгодное место можно быстро сменить на новое, более прибыльное;

  • относительно небольшая сумма вложений;

  • простой способ организации и ведения бизнеса;

  • требуется минимальная площадь для установки;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • наценка на товар около 300%

  • высокая конкуренция с заведениями общепита;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • есть риск, что автомат сломается, что повлечет большие затраты и простой бизнеса;

  • риск вандализма: т.к. вендинговый аппарат фактически находится без присмотра, его могут взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Из сравнения плюсов и минусов такого формата очевидно, что пиццемат – это жизнеспособная, перспективная идея для бизнеса. Особенно актуальна она для начинающих предпринимателей. Для отечественного рынка это новый формат, но аналитики ожидают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам.

Как выбрать пиццемат

Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, а затем просто подогревается.  Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. В связи с этим стоимость автоматов разнится. Те, что только подогревают пиццу, можно приобрести за 300 тыс. рублей. А вот за пиццематы полного цикла придется заплатить в два раза больше.

Сегодня на рынке пиццематов работают несколько компаний, преимущественно итальянские и российские.

Пиццемат полного цикла производит итальянская компания Lets Pizza. Покупатель выбирает один из четырех возможных рецептов. Когда заказ принят, в специальный барабан подаются вода и мука, которые смешиваются и прессуются. Эта основа покрывается томатным соусом, начинкой и сыром. Пицца запекается в инфракрасной духовке и подается покупателю на картонном подносе. Весь этот процесс занимает не больше 3 минут. Еще одно преимущество автомата Lets Pizza – у него есть прозрачное окно, через которое покупатель может наблюдать за приготовлением пиццы.

Пицца, которая готовится сама: как заработать на пиццематах

Но наиболее популярны вендинговые автоматы, работающие с охлажденными полуфабрикатами. Такие аппараты представлены на российском рынке брендами Q-pizza, Wonder Pizza и «Ща».

Принцип их работы прост: охлажденный продукт загружается в специальный отсек и хранится при температуре от +2 до +60 С. Когда покупатель совершает заказ, пицца отправляется в печь и готовится при температуре +3000. Затем пицца отправляется в лоток выдачи.

Какой автомат выбрать, решать вам. Ориентируйтесь на ваш бюджет, потому что стоимость автоматов существенно различается.

При выборе пиццемата стоит обратить внимание на следующие детали:

  • у автомата должна быть функция упаковки продукта;
  • автомат должен изготавливать максимально дешевый, но при этом качественный продукт.
  • автомат должен иметь яркую окраску, которая будет привлекать внимание;
  • на автомате должна быть инструкция на русском языке, пошагово объясняющая действия покупателя;
  • в идеале автомат должен иметь купюроприемник и монетоприемник, а лучше и осуществлять прием электронных платежей;
  • автомат должен быть оснащен кассовым аппаратом и выдавать чеки. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. 

На стадии выбора автомата проверьте, как можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки; Для сотрудничества выбирайте компании, которые не только поставляют оборудование, но и проводят установку пиццематов, а также оказывают техническую поддержку в дальнейшем.

Какие ингредиенты нужны для пиццемата

Набор продуктов для пиццы включает:

  • мука

  • очищенная вода

  • томатный соус

  • сыр

  • различные ингредиенты для начинки: колбаса, мясо, грибы, овощи.

Более подробно в вопросе закупок вас проконсультирует компании, продающая оборудование. Частая практика в вендинге — это когда ингредиенты для автомата поставляет та же компания. У нее же можно уточнить подробную рецептуру, которая применяется и наиболее популярные виды пиццы.

Расходы на закупку ингредиентов рассчитываются исходя из того, что себестоимость одной пиццы не превышает 50 рублей. Это значит, что если вы планируете продавать в месяц 900 пицц, то примерная сумма закупки составит 45 тыс. рублей. И это будет самая большая статья ваших расходов.

Как выбрать место для пиццемата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж.

Как подобрать место? Начнем с того, что пиццемат представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого потребуется не более 2 кв. м. Благодаря такой компактности пиццемат может быть установлен практически в любом месте – главное, чтобы была возможность подключения к электричеству. Этим вендинговая торговля выигрывает у любого общепита или фастфуда – ведь даже самый миниатюрный ларек с шаурмой требует больше площади.

Прежде чем определиться с местом, оцените, кто будет вашей целевой аудиторией. Подавляющее большинство пользователей вендинговых автоматов – это молодые люди, в возрасте от 16 до 30 лет с активной жизненной позицией: офисные сотрудники, студенты, туристы, люди, часто совершающие деловые поездки.

Исходя из этого, наиболее выгодные варианты размещения пиццематов:

  • вузы и территория поблизости;

  • крупные бизнес-центры;

  • автомойки;

  • автомобильные заправки;

  • парки и зоны отдыха с большой проходимостью;

  • аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы

  • торговые центры;

  • кинотеатры;

  • стадионы;

  • отели;

Можно значительно увеличить объем продаж в пиццемате, если установить его рядом с автоматом по продаже горячих напитков. Если позволяют средства, вы можете самостоятельно поставить два таких автомата и зарабатывать еще больше.

В выборе подходящего места есть одна сложность – большинство выгодных мест в крупных городах, скорее всего, будут уже заняты. Придется долго искать подходящее место. Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше.

Как обслуживать пиццемат

Обслуживать пиццематы просто, как и любой вендинг-аппарат. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Вы должны пополнять запасы ингредиентов и упаковки, а также забирать деньги из купюроприемника. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат перестанет принимать платежи.

Пицца, которая готовится сама: как заработать на пиццематах

Как зарегистрировать бизнес на вендинговых аппаратах

Для вендинга будет достаточно оформить ИП. Процедура регистрации стандартная. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 — Деятельность по осуществлению торговли через автоматы. В качестве системы налогообложения лучше выбрать ЕНВД. Налог при этом составит 2-3 тыс. рублей.

Многие начинающие вендеры интересуются, нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? Нет. К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому не нужно уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Но все же учитывайте, что Роспотребнадзор вправе проводить проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, необходимо иметь:

  • медицинскую книжку для оператора, который будет обслуживать пиццемат;

  • сертификаты на пиццематы и ингредиенты (предоставляет производитель или продавец);

  • договор аренды места под торговый автомат;

  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Как рекламировать пиццемат

Основной способ прорекламировать пиццемат – это расположить его в правильном месте. Сам по себе пиццемат – достаточно яркое, привлекающее внимание оборудование. Поэтому главное разместить его там, где высокий пешеходный трафик.

Для вендинга эффективна наружная реклама, поэтому можно использовать растяжки, вывески, штендеры и прочее. Еще один способ привлечь внимание – брендирование пиццемата. С этой целью на поверхность автомата клеят пленку-наклейку с ярким изображением.

Затраты на рекламу вендингового автомата  будут минимальны, если вы удачно разместите его.

Сколько стоит бизнес на пиццематах

Обычное оборудование, предполагающее только разогрев замороженной пиццы, будет стоить 300 тыс. рублей. Если вы планируете купить пиццемат полного цикла, то затраты составят 600 тыс. рублей. Для начала советуем выбрать оборудование попроще, чтобы опробовать идею. Если бизнес окажется прибыльным, то со временем замените оборудование на более продвинутое.

К стоимости оборудования нужно добавить затраты на закупку ингредиентов, оформление документации и оплату аренды. Итого, первоначальные вложения составят около 350 тыс. рублей.

Сколько можно заработать на вендинге с пиццей

Прибыль пиццемата во многом зависит от количества клиентов и места размещения аппарата. Как показывает практика, выручка одного пиццемата составляет около 130 тыс. рублей в месяц. При средней цене пиццы 150 рублей, это значит, что объем продаж составляет примерно 870 пицц. То есть, в день вы должны продавать 30 пицц в день. Для популярных точек с высоким пешеходным трафиком, такие продажи вполне реальны.

Теперь разберемся с расходами. Они складываются из аренды, затрат на ингредиенты и налоги. В сумме это примерно 55 тыс. рублей. После вычета всех расходов, у предпринимателя останется чистая прибыль в размере 70-100 тыс. рублей в месяц. С такими показателями первоначальные вложения удастся окупить через 6-8 месяцев. А это хороший показатель даже для вендингового бизнеса. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.

Подводные камни вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне стандартные: конкуренция, технические неполадки

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. К конкурентам следует отнести не только идентичные аппараты, но и фастфуд в целом. Постарайтесь занимать те места, где обычный фастфуд открыться не сможет.

  • технические проблемы. Пиццематы – это новая разработка, которая еще не доведена до совершенства. Многие, кто пользовался пиццематом, отмечают, что иногда он может зависать и плохо работать при низких температурах. Все это негативно сказывается на размере вашего дохода. Бороться с такой проблемой достаточно сложно, ведь от вас тут ничего не зависит. Максимум, что вы можете сделать – разместить на автомате объявление с просьбой позвонить по сервисному номеру, чтобы сообщить о поломке автомата. Есть вероятность подключить автомат к специальному приложению, через которое можно отслеживать работу. Не факт, что такая функция есть у пиццематов, но в более продвинутых аппаратах она есть.

  • техническая сторона бизнеса. Как бы ни хвалили производители оборудования такую машину, разработка пока еще выглядит «сыровато». В сети можно найти немало упоминаний о зависаниях пиццемата, о том, что он плохо ведет себя при низких температурах (если быть точнее, он вообще не приспособлен работать на холоде).

  • технические поломки, простой оборудования. Бизнес полностью завязан на технике, поэтому следует постоянно проверять исправность автоматов. Обязательно обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен автомат, находится под охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этого, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать пиццематы прочными замками и средствами защиты. Можно прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества.

Предусмотрев эти нюансы, вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.