Тренд на безликость: ультраминимализм | БИЗНЕС ИДЕИ

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Обилие вещей с кричащей упаковкой вызывает обратный эффект — все больше предметов вокруг нас стремиться стать безликими и буквально слиться с пространством. Подробнее о тренде на ультраминимализм.

В экологии есть такое понятие – экологическое загрязнение шумом. С этим знакомы все – никого уже не удивляет, что беспрерывная работа отбойного молотка на соседней стройке или гул клаксонов на загруженной улице с автопотоком так же вредны для организма человека, как и выхлопные газы от этих самых автомобилей.

Так сложилось, что уши у современного человека – чуть-чуть более чувствительны, чем глаза. Поэтому «экология шума» возникла первой ласточкой, сулящей весну. Что это значит?

Это значит, что зрительный канал у нас с вами (за последние тысячи лет) – это теперь основной и часто вообще единственный источник восприятия информации. (Раньше это был нюх). И вот стало быть если глаза – это главный и единственный канал, то канал этот должен быть «лужёным», как глотка у площадного крикуна. Так оно и есть. Мы не можем позволить нашим глазам быть «рафинированными эстетами, падающими в обморок», потому что они должны – работать, много работать. 

Зато все остальные наши каналы восприятия (лентяи и лодыри) сразу же остро чувствуют, когда в них поступает неприятная информация (избыточная или негармоничная) – они ведь могут себе это позволить. 

Поэтому мы сразу реагируем:

  • Не шумите; что вы говорите таким повышенным тоном? Я вас прекрасно слышу! Нельзя ли потише?

  • Фу, как здесь неприятно воняет! Что за духи?

  • Боже, какой отвратительный вкус! Как приторно!

  • Или: это совсем не приятно на ощупь – «колется, кусается, щиплет».

А в этот момент – наши бедные глаза-труженики не могут пожаловаться ни на что. Они вынуждены пропускать через себя огромное количество информации – избыточной, ненужной, уродливой, аляповатой, перекрикивающей одна другую. Кстати об информационной перегрузке как от тренде мы уже писали. Но всему есть предел. И этот предел уже наступил в наше время — в эпоху ультра-экологизма. 

Кому принадлежит сомнительная пальма первенства в деле «доставания» наших глаз – немыслимым уродством сюжетов и какофонией красок? На этот вопрос ответить легко – конечно, дизайнерам коммерческих товаров, а также –  художникам, рисующим «весёленькую» упаковку тех товаров, которые мы потребляем.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Замечали ли вы за собой такое движение руки – купив в дом несколько упаковок продовольственных товаров – развернуть их так (обратной стороной или торцом), чтобы не видеть то, что на них нарисовано, когда открываешь шкаф или холодильник?

А ведь дизайнер – старался:

  • на пачке с овсянкой он нарисовал для вас – групповой портрет большой дружной семьи, не пожалев деталей и красок или девку с граблями, накладной косой и в сарафане до пят,

  • на пачке с чаем он изобразил для вас мост через Темзу и Биг Бэн или викторианских детей, играющих в серсо,

  • на пачке с макаронами художник нарисовал итальянского повара в колпаке и Пизанскую башню,

  • на бутылке с пивом он изобразил пляж Малибу и пергидрольную блудницу в бикини.

«Он старался» – написало на могиле идиота.

В общем, мы приходим домой, расставляем это всё по полкам и впору запеть древнюю песню:

Ах вернисаж, ах, вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж! Вот – зимний вечер, летний зной! А вот – Венеция весной…

Но позвольте – мой дом – это никакой не вернисаж, не Третьяковка, не Дрезденская галерея, не Лувр и не залы Уффицци. Мой дом – это моя крепость. И я, и вы, и современный потребитель вообще больше не хочет, чтобы его насиловали через глаза, хотя бы – когда он приходит к себе домой и переобувается в тапочки… Это звучит грубо, но правдиво.

  • Вы заметили, как выглядит упаковка в магазинах, которые позиционируют себя как «хипстерские»? Коричневый «ресайкалб» бумажный мешочек, на котором почти ничего не нарисовано – так, логотипчик еле заметный, и то не всегда. 

Тренд на безликость: ультраминимализм

  • Вы заметили как выглядит упаковка товаров, которые производятся специально по заказу сети крупных гипермаркетов? Они (о ужас) выглядят одинаково – и каша, и масло, и пряник, и стиральный порошок, и детский подгузник: на белом поле – минималистичный логотип гипермаркета и название продукта. Никаких аистов, корон, косых полос, лилий и скрещённых кунтушей. Целая революция в искусстве геральдики. 

Вот это и стало – началом тренда безликость, которому посвящён наш сегодняшний материал. Тренд начался с упаковки, которая больше не имеет права травмировать глаз своей наглой крикливой аляповатостью, если хочет претендовать на «статусность». Но тренд пошёл дальше… Покончив с упаковкой, он кровожадно посмотрел по сторонам и тут его взгляд наткнулся на … вещи…

Истоки тренда. «Весёленький ситчик» и «обои с розами» 

Вообще, этот тренд на безликость зародился давно – больше ста лет назад – в те минуты, когда в дешёвых меблированных комнатах Парижа, в 1900 году от рождества Христова – умирал великий эстет европейской культуры – Оскар Уайльд. 

Друзья, окружившие ложе, убеждали Оскара Уайльда, что он поправится. Однако великий писатель смотрел не на друзей, а на обои, которые украшали его уродливую комнату. Комнату оформляла, скорее всего, консьержка-мещанка (эпоха её тотальной диктатуры ещё наступит…) Писатель произнёс, (кивая на обои), свою знаменитую фразу, которая вошла в историю как литературы, так и дизайна: 

Или я, или эти мерзкие обои в цветочек. Кто-то из нас должен исчезнуть. Но боюсь, что они победят.

И вот только сейчас, спустя больше чем сто лет, правда торжествует, и мы все (просвещённое человечество) наконец-то можем взять реванш – и уничтожить хищные вещи века, включая те самые уродливые обои, которые свели в могилу великого человека.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Сегодняшний тренд дизайна – ультраминимализм. Вещь, которая нам служит 247, может и должна быть настолько незаметной, чтобы просто сливаться с пространством. В этом современном идеале дизайна за образец взяты, конечно же, традиционные английские слуги. Браво, Дживс! Браво, Бэрримор! 

Вот видите – жизнь ещё раз подтверждает истину о том, что всё новое — это лишь хорошо забытое старое. В этом тренде много чудачеств (как собственно и в Британии). Иногда «немой слуга» – это здорово и удобно, иногда смешно, иногда жутковато. Впрочем, смотрите сами…

Безликость времени

Мы начнём свой обзор с часов, так как часы – это тот предмет, который раздражает человека больше всего. Счастливые часов не наблюдают. Многие люди отказываются иметь часы вообще – как наручные, так и настенные. Для того чтобы этот воплощённый стрессоген – часы – не исчез с лица земли, дизайнерам приходится стараться на этом поле в первую очередь. 

Сельские часы висели на деревянной стене и терпеливо шли силой тяжести мёртвого груза; розовый цветок был изображен на облике механизма, чтобы утешать всякого, кто видит время.

Андрей Платонов, «Котлован»

Деревянные часы без циферблата

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Этот товар носит название The Venic Clock, а создал эти часы итальянский дизайнер по имени Лука Баренго. На часах, как на оперной сцене, имеется – поворотный круг. Он и вращается – вместо отсутствующих там стрелок. Со временем вы намастачитесь узнавать «который час»  по своим уникальным часам – текстура натурального дерева – позволяет. Но в целом этот товар является ничем иным, как образчиком «нефункционального дизайна». The Venic Clock – это арт-объект, а не часы.

Винтажные «часы-ходики» в ультраминималистичном дизайне

Часы-ходики – это непременный атрибут всех деревенских домов и дач, – они сохранялись вплоть до 70-х годов 20 века. Теперь они остались только на новодельных сентиментальных открытках «про Новый Год». Тем не менее, настоящие «часы с кукушкой», «часы с маятником» всё ещё восхищают дизайнеров, которые хотят вдохнуть новую жизнь в старые вещи. «Новая жизнь» – это оставить в механизме только то, что там нужно.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Часы имеют длинное название Nomon Punto y Coma I Pendulum Clock. Это – новинка от известного испанского бренда часов Nomon. Бренд – дизайнерский, абсолютно вся часовая продукция – необычна.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Часы в виде «погнутых» стрелок

Часы Archi di Tempo от дизайнера Bruno Tarabella. Стрелки крепятся прямо к стене. Так как прямая линия в природе встречается редко –  она стрессогенна. Вот поэтому стрелки часов имеют волнистый изгиб.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Наручные часы без циферблата

Два дизайнера Ларс Маркус и Тео Тветерас создали эти наручные часы, которые своим минимализмом по части отсутствия зримого механизма – хоть как-то искупают и свою аляповатость, и свою назойливость.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Дизайнеры работают в креативном бюро Skrekkøgle. Судите сами – часы эти, во-первых, очевидно яркие, что уже может раздражать глаз. Кроме того, они – вибрируют, вибросигналом отмечая каждые пять минут! Часы позиционируются как «шутка», однако могут всерьёз пригодиться тем, кому важно отмечать пятиминутные интервалы в своей работе.

Наручные мужские часы в стиле «дырка от бублика»

Эти часы называются Eye of the Storm. Как они работают? Когда хозяин нажимает кнопочку «из ниоткуда» появляется LED-подсветка и «в пустоте» загорается информация о «часах и минутах». Всё же остальное время часы представляют собой «дырку от бублика», через которую видно волосатую мужскую руку. Товар ведь, ко всему прочему, позиционируется как «маскулинный». 

Тренд на безликость: ультраминимализм

Надо сказать, что  название часов – это ещё и название великого хита группы Scorpions.  Вообще, сам фразеологизм «Eye of the Storm» – переводится как «Эпицентр шторма». Песенка эта –  о времени, и на Западе она популярна так же, как наша «Не думай о секундах свысока…»

Тренд на безликость: ультраминимализм

Ещё один год пробегает по моим венам


Одни мгновения утрачены, другие останутся


Дни становятся короче, и я пытаюсь заглушить свои страхи


Тени ночи медленно исчезают

Мужчина всегда в эпицентре шторма… Об этом и хотят напомнить часы…

Наручные часы, изображающие синее небо

Time of the Sky – так называются часы с куском синего неба вместо циферблата. Автор часов – японский дизайнер по имени Tomoya Kahimada. Вместо времени часы настроены показывать различные оттенки небес – при смене погоды, при смене времени суток.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Если вам некогда смотреть на настоящее небо, смотрите на часы Time of the Sky. Ночью они показывают звёзды – правда здорово?!.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Часть Вторая

Переходим от дизайна часов к дизайну обычных товаров народного потребления. 

Безликий дизайн питьевой воды от студии Лебедева

Сложная задача стояла перед дизайнерами. Ведь заказчик – сам эксцентрик и минималист: продаёт народу всего-навсего очищенную (отфильтрованную) водопроводную воду, в бутылках, разного объёма. Зато честно, Карл. Зато честно…

Да, продавец этой воды не бурил скважину, и не покорял тающие ледники. Он просто чистит фильтром воду, что течёт из-под крана и продаёт её вам. Не хотите, не берите. Платите за обман и маркетинг. И как такого честнягу разрекламировать? Что нарисовать на его бутылке? Кавказские горы? Святые монастыри? Что??? Дизайнеры решили правильно – ничего. Решением стал… чистый лист.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Безликий дом в Японии

Начнём сначала. Британский архитектор по имени Джон Поусон (John Pawson) – король минималистического дизайна. Недавно он поработал на японский архитектурный проект –  Taishi Kanemura – и результатом сотрудничества британца и японцев стал дом.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Дом получил название Okinawa House. Название говорит о том, что эта загородная вилла расположена на острове Окинава. А это, между прочим, самый живописный остров Японии. Дом стоит на утёсе и смотрит на океан – одним из своих фасадов.

Тренд на безликость: ультраминимализм

В Японии не так много места, а особенно – не так много загородных рекреационных зон, куда люди едут полюбоваться природой. Если эти места застраивать уродливыми постройками, то места для отдыха, особенно для отдыха глаза – совсем не останется.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Японцы издавна любят минимализм. Их жилища всегда напоминали то, что построил англичанин Джон Поусон. Раздвижные двери, бамбуковые стены, всё гармонично вписано в ландшафт и «не выпирает». Дом  Okinawa House наследует традициям средневековой Японии и триединству японской эстетики: саби, ваби, югэн.

Телевизоры имитируют стену

Этот телевизор сделан по технологии QLED. Технология QLED – это светодиод на квантовых точках. Samsung использует эту новую технологию, чтобы делать телевизоры, и Ambient Mode – один из них. 

В телевизоре важна не только продвинутая начинка (которую обыватель не в состоянии оценить),но  как и в любой бытовой технике важен продвинутый дизайн. Именно он, дизайн, должен наглядно демонстрировать обывателю – что «купив эту вещь», он шагнул в футуристическое будущее и сам стал чуточку «продвинутее». А что может быть более мещанского и отсталого, чем телевизор, торчащий посреди комнаты как её «главный узел»? 

Тренд на безликость: ультраминимализм

Пример из жизни. Одна дама-дизайнер, делающая «дизайн-проекты», то есть – ремонты под ключ, деловито задала одной нашей знакомой вопрос, придя с ней в её новую квартиру с ещё голыми полами и стенами: “А где будет расположен телевизор?” Дизайнер объяснила заказчице, что дизайн комнаты «пляшет от точки раположения телевизора», и всё остальное покупается и штробится с учётом того, где в этой комнате будет стоять телевизор. Сотрудничество не состоялось – клиентка не желала иметь в своём доме телевизор. Никакой. Хотя, возможно, от телевизора Ambient Mode она бы не отказалась… 

Телевизор многие поэтому и отказываются иметь, что он, телевизор, уродует, не по-хорошему «старит»  интерьер и его хозяев. Делает помещение каким-то жилищем тучных люмпен-пролетариев, смеющихся над шутками Петросяна. В общем, заметный телевизор удешевляет ваш имидж и имидж вашего дома, офиса. Ради Бога – не украшайте ни гостиную, ни спальню, ни рабочий кабинет – телевизором. Это понимают сегодня уже очень многие люди, особенно те, кому не смешны шутки Петросяна…

Отражающий пространство смартфон

Тренд на безликость: ультраминимализм

Смартфон «Орбита» создан промышленным дизайнером по имени Lucas Couto.  На задней панели этого смартфона постоянно включена камера. Она-то и позволяет вам видеть пространство через ваш смартфон, будто через оконное стекло. К тому же этот смартфон – гибкий, так что он превзошёл даже архетип чистого светлого окошка, открытого в мир…

Тренд на безликость: ультраминимализм

Прозрачная утварь

Эта посуда, точнее, набор многофункциональных контейнеров, сделана из так называемого боросиликатного стекла. Оно мало того что жаропрочное, так ещё и устойчиво к механическим повреждениям.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Набор создан брендом SIMAX, который как раз и специализируется на посуде из жаропрочного стекла. Нужно отметить, что модный бренд сотрудничает с ещё более старинной мануфактурой – чешским, «богемским» предприятием –  Kavalier Design. Чехи уже 180 лет занимаются богемским стеклом, а теперь они освоили модную более эргономичную новинку – боросиликатное стекло, которое и реализуют через SIMAX.

Тренд на безликость: ультраминимализм

Тренд на безликость: ультраминимализм

Что мешало человечеству иметь всю посуду из прозрачного стекла? Только его хрупкость и нежароустойчивость. Теперь этот барьер преодолён. А это означает, что те, кого раздражают кружки с надписями и тарелки в цветочек – могут вздохнуть свободнее. 

Ведь некрасивая посуда – родная сестра обоев в розочку. Меньше мещанства вокруг – «чище будет голова», чтобы рождать самостоятельные великие идеи. В состязании «мы или они» хищные вещи ушедшего века наконец-таки проиграли…