Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни | БИЗНЕС ИДЕИ

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни

«Предприниматель, который не стремится к новым источникам дохода, обречен, – говорил великий английский экономист Джон Кейнс. – Фирмы, которые не реализуют новые идеи, рано или поздно деградируют. Таков закон экономической эволюции». Иными словами, стагнация является самым опасным вызовом для любого бизнеса, будь то корпорация, научный стартап или точка, торгующая едой и напитками.

Кстати, продовольственные магазины в настоящее время должны озаботиться не столько сохранением, сколько приумножением своей клиентуры. Иначе им не выжить в конкурентной борьбе в условиях надвигающегося кризиса. В этом плане наиболее простым и эффективным решением является открытие своей пекарни. На вопросы, почему и как это сделать, мы и решили ответить.

1. Был бы хлеб, а зубы сыщутся
2. С чего начать
3. Базовый вопрос – оборудование
4. Практические советы

Был бы хлеб, а зубы сыщутся

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни

Не зря русская поговорка говорит «был бы хлеб, а зубы сыщутся». И в самом деле, пекарни во все времена считались самым востребованным делом. «В нашем районе два магазина, – рассказывает пенсионерка Галина Ивановна Горская. – Один – «сетевик», другой – частный, небольшой такой. Когда во втором начали печь свой хлеб, я стала туда ходить. Там и все остальные продукты покупаю». По мнению маркетологов, на выбор людьми той или иной торговой точки влияет ряд факторов. Это и шаговая доступность, и ценовая политика, и наличие качественных продуктов первой необходимости, в первую очередь, хлеба и молока.

«Между хлебом поточного производства и выпечкой в частной пекарне есть существенная разница, – пишет форумчанин pjrega@. – Съесть сыры и паштеты, которые особенно вкусны со свежим, только что испеченным хлебом. Вечером, после работы, когда нет сил на кухню, это лучшее решение». Этот момент учитывается в Старом Свете. В частности, в Германии и во Франции практически все небольшие частные магазины имеют свои пекарни. «Тем самым привлекаются клиенты, которые заодно с хлебом покупают и другие продукты, – делится опытом житель Лиона Франсуа Орсель. – Следовательно, увеличивается и выручка. Это универсальное решение».

Итак, идея открыть свою пекарню в собственном продуктовом магазине, если и не увеличит число Клиентов, но непременно утяжелит их продуктовую корзину.

С чего начать

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни

«Я хочу организовать пекарню в своем магазине. Подскажите, с чего начать?» – спрашивает бизнесмен Юрий Еремин из Краснодарского Края. Этот вопрос наш портал переадресовал Павлу Голякову из компании «Русская Трапеза», чья репутация как поставщика высококачественного оборудования для хлебопекарных и кондитерских производств оценивается на российском рынке высоко. Специалист посоветовал «не изобретать велосипед», а стартовать с того, что традиционно востребовано нашим покупателем: «Формовой хлеб, батоны, багеты, мелкоштучные изделия, слойки, кондитерские изделия – всё это покупалось и будет покупаться, – говорит Голяков. – Конкурентное преимущество обеспечивается за счет свежести, вкуса и качества».

С другой стороны, открытие пекарни в продовольственном магазине избавляет от решения многих задач, прежде всего связанных с бумагами Госпожнадзора. А вот согласование Роспотребнадзора всё-таки потребуется. «В принципе продуктовые магазины и так контролируются, – поясняет директор торговой точки Иван Козин. – Поэтому лишних вопросов не будет. Мы у них, как под микроскопом».

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни

Что касается помещений, то их площадь рассчитывается из объема производства. Например, для выпечки 200 килограммов хлебобулочных изделий за смену потребуется помещение порядка 20 квадратных метров и 10-15 кВт потребляемой мощности. Само собой разумеется, нужны будут холодная, горячая вода и канализация.

Базовый вопрос – оборудование

Когда все подготовительные вопросы улажены, необходимо закупить оборудование. Технолог хлебопекарного производства Катерина Гросман из Питера рекомендует остановиться на следующем комплекте:

  • мукопросеиватель;
  • тестомесильное оборудование;
  • миксер многофункциональный планетарный;
  • тестоделитель;
  • отсадочная машина;
  • тестоокруглитель;
  • делитель-округлитель для булочек;
  • тестозакаточная машина;
  • шкафы предварительной и окончательной расстойки;
  • ротационная печь с набором пекарных тележек.

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни

«Важно, чтобы цепочка оборудования была сбалансирована по производительности и имела единый производственный формат, – говорит технолог. – Иначе вы столкнетесь с различными интерфейсами «оператор-машина». Единообразие позволяет просто и безошибочно управлять пекарней».

Такая идеология предопределяет комплексный подход к закупке оборудования. С другой стороны, по словам эксперта по стартапам Игоря Малюгина, выбор того или иного поставщика должен быть предельно ответственным. «Опросы собственников многих пекарен показывает, что на российском рынке хорошо зарекомендовала себя компания «Русская Трапеза», – поясняет аналитик. – Поставляемое оборудование, как правило, изготовлено с применением нержавеющей стали и европейской электроники, которая обеспечивает оптимальное надежность и долговечность работы оборудования. Важно и то, что компания не работает по принципу «продал и забыл», а оказывает всяческую послепродажную поддержку».

Практические советы

Бизнес-идея: расширение продуктового магазина за счет своей пекарни

Комплект оборудования для мини-пекарни (полного цикла), подобранный специалистами компании «Русская Трапеза», а также необходимые оборотные средства на старте оцениваются в два-три миллиона рублей.

«Имея такой комплект, предприниматель за сутки сможет выпекать 500 кг (1250 штук) батонов,50 кг (500 штук) булочек с маком, 50 кг (1000 штук) булочек «Веснушка», 100 кг (1000 штук) ватрушек с творогом, – поясняет руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза». – Расчет показывает, что точку безубыточности бизнесмены, как правило, проходят за девять-десять месяцев».

Но самое главное, собственная пекарня увеличивает стоимость среднего чека на 30-40 процентов. «Фактически оборудование окупается за полгода, – делится своим опытом Иван Козин. – Так как присутствуют косвенные выгоды. Но это при условии, что пекарня будет работать без поломок и с оптимальным энергопотреблением». Таким образом, выручка магазина увеличивается; и что особенно важно – без существенных капиталовложений.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки дом 17 корп. 2
E-mail: info@r-t.ru
https://r-t.ru