Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами | БИЗНЕС ИДЕИ

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

* В расчетах используются средние данные по России

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация мини-сыроварни производительностью 20-24 кг/сутки. Продукция – твердые сорта сыра высокого качества премиальной ценовой категории. Место расположения – г. Ростов-на-Дону. Проект отличается низкими инвестиционными затратами и имеет высокую инвестиционную привлекательность (Табл. 1).

Несмотря на общее падение платежеспособности населения на фоне экономического кризиса, премиум-сегмент практически в любой отрасли отличается высокой устойчивостью и показывает минимальные темпы падения. Это касается и пищевых продуктов. Высокий спрос на продукцию предприятия обусловлен продуктовым эмбарго, введенным в отношении западных поставщиков продуктов питания, в том числе элитных видов сыра. Торговая розница испытывает острый дефицит товаров премиум-сегмента; существующее предложение имеет неоправданно высокую цену.

Таблица 1. Показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

11

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

11

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

776 827

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

12.70%

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

10.20%

Индекс доходности (PI)

1.16

Инвестиции направлены на приобретение оборудования для производства, закупки первой партии сырья, а также на формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Таблица 2. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг



2010


2011


2012


2013


2014


2015

Молоко питьевое

81,99

81,22

76,83

71,06

68,96

75,86

Сыры и сырные продукты

5,43

5,29

5,51

5,47

4,69

5,16

Масло сливочное

2,26

2,33

2,37

2,53

2,55

2,81

Сухое обезжиренное молоко

1,11

0,88

1,07

1,29

1,13

1,24

Сухое цельное молоко

0,55

0,66

0,65

0,72

0,77

0,85

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

В целях реализации проекта организуется новое предприятие на арендованной площади в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону – крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области; крупнейший экономический, промышленный, культурный и исторический центр. Население города – 1,1 млн. чел., городской агломерации – 2,14 млн. чел.

Проект ориентирован на целевую аудиторию с высоким уровнем дохода, реализация товара – оптовые поставки в розничные несетевые продуктовые магазины города, расположенные в элитных жилых зонах. Производственная мощность сыроварни – 20-24 кг готовой продукции в сутки.

ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов как в России, так и во всем мире. Он содержит все питательные элементы и витамины, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Кальций, содержащийся в сыре, имеет наибольшую усвояемость человеческим организмом именно из этого продукта. Сыр богат жирами, в сочетании с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В жирах также содержатся жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Содержание жира в сырах колеблется в пределах от 20 до 50 процентов.

Кроме этого сыр содержит около 25% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины групп A и B. Все это делает сыр одним из наиболее ценных и полезных пищевых продуктов. Сыр является частью лечебного питания и всевозможных диет.

Несмотря на схожую технологию производства, на сегодняшний день специалисты выделяют от 500 до 5000 сортов сыра, в зависимости от критериев классификации.

В первую очередь, сыры классифицируются по способу производства – на сычужные (с использованием сычужного фермента) и кисломолочные (используются молочнокислые бактерии). В России применяется по большей части сычужный способ производства. Сычужные сыры можно классифицировать на твердые, мягкие и плавленые.

Проект предполагает производство твердого сыра. Этот термин применяется к сырам с влажностью не более 45%, имеющих относительно плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. На твердые сорта приходится порядка 41% общего объема потребления сыра. Проект ориентирован на высокую ценовую категорию и производит только один сорт сыра – швейцарский.

Швейцарский сыр – сорт твердого сыра, относящихся к группе сычужных с высокой температурой второго нагревания. Имеет прочную ровную корку (плёнку), плотно прилегающую к поверхности со следами ткани, использовавшейся в процессе изготовления сыра. Возможно небольшое увлажнение поверхности. Консистенция пластичная и однородная по всей толще сыра; как правило, имеются крупные, до 4 см, круглые или овальные полости (глазки), образованные в результате выделения бактериями углекислого газа. Глазки могут отсутствовать на отдельных участках сыра. Сыр имеет умеренно выраженный пряный сладковатый вкус и выраженный аромат. Цвет от белого до слабо-жёлтого.

Швейцарский сыр изготавливается из сырого и пастеризованного молока. В нормализованную молочную смесь добавляются сычужный фермент, закваска из молочнокислой палочки и пропионовокислых бактерий.

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте от 25 до 55 лет, преимущественно семейные, со средним высоким уровнем дохода (от 40 000 рублей в месяц). Как следствие, в качестве канала сбыта используются розничные несетевые магазины продуктов питания, расположенные в элитных жилых зонах города. Учитывая невысокую производительность мини-сыроварни (до 24 кг/сутки), требуется привлечь к сотрудничеству не более пяти магазинов.

Предполагается загрузка производственных мощностей на уровне 100%, что соответствует планируемым объемам продаж. Учитывая малые объемы производства, организация сбыта при высоком качестве продукции не вызывает трудностей. Приблизительный фактический объем рынка составляет 3,3 млн. кг в месяц. Спрос на продукцию предприятия имеет слабовыраженную сезонность, однако в плане продаж ей можно пренебречь по причине малых объемов производства. Планируемый объем продаж приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Плановые объемы продаж

ТОВАР/УСЛУГА


СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.


ЦЕНА ЗА ЕД., руб.


ВЫРУЧКА, руб.


ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

1

Сыр швейцарский, 1 кг

720

419

301 968

167 760



Итого:

301 968

167 760


Планируемая розничная цена 1 кг сыра, произведенного в рамках рассматриваемого проекта, — 550 – 600 руб. Цены на аналогичные товары в розничных сетях на сегодняшний день составляют 700 – 750 руб./кг. Таким образом, продукция проекта отличается высокой конкурентоспособностью как по цене, так и по качеству.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производство организуется на арендованной площади на территории промышленного комплекса. Общая площадь производственного помещения – 30 м2, из которых непосредственно под размещение оборудования отводится 15 м2, оставшаяся площадь отводится под склад сырья и готовой продукции. Для обслуживания производственной линии требуется два человека.

Поставщик оборудования – российский производитель пищевого оборудования; осуществляет поставку мини-сыроварни «под ключ», что подразумевает монтаж оборудования, пуско-наладочные работы и обучение персонала. Срок поставки и монтажа – 15 календарных дней.

Сырье для производства приобретается у российской оптовой торговой компании, специализирующейся на сырье для производства молочных продуктов. Поставщик выбран на основании детального анализа качества и стоимости предлагаемой продукции.

Срок созревания сыра по технологии проекта составляет не менее 20 календарных дней. Таким образом, план производства опережает план продаж примерно на три недели. Продажи в первый месяц реализации проекта не планируются.

Доставка товара клиентам осуществляется на личном автомобиле инициатора проекта.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Инициатор проекта имеет высшее образование и многолетний опыт работы в сфере пищевых производств. Он выполняет все организационные и руководящие функции в проекте. Второстепенные функции выполняет сын инициатора проекта. Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Команда проекта состоит из двух человек, выполняющих весь функционал: управление и администрирование, организация сбыта, обслуживание производственной линии и т.д. Производство с такими малыми объемами рентабельно только при самозанятости инициатора проекта и минимальных издержках.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний срок и учитывает все доходы и расходы проекта. В качестве дохода рассматривается выручка от операционной деятельности. Инвестиционные затраты составляют 671 387 рублей. Собственные средства инициатора – 400 000 рублей. Недостаток денежных средств планируется покрыть с помощью привлечения банковского кредита под 18% годовых на срок 36 месяцев. Выплата кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА, руб.

Оборудование

4

Комплект оборудования

318 387

Нематериальные активы

1

Стартовая рекламная кампания

30 000

Оборотные средства

2

Оборотные средства

23 000

3

Закупка продукции

300 000

Итого:


671 387 ₽



Собственные средства:


400 000.00 ₽



Требуемые заемные средства:


271 387 ₽



Ставка:


18.00%



Срок, мес.:


36

Переменные затраты на единицу продукции включают стоимость сырья, расходы на электроэнергию и доставку продукции клиентам предприятия (Табл. 5). Постоянные затраты включают расходы на аренду помещения, рекламу и амортизационные отчисления (Табл. 6). Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом исходя из срока полезного использования оборудования в пять лет. Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.

Таблица 5. Переменные затраты



ТОВАР/УСЛУГА


ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.


ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %


СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

1

Сыр швейцарский, 1 кг

233

80%

419

Итого:

419 ₽


Таблица 6. Постоянные затраты



НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА В МЕС., руб.

1

Аренда помещения

12 000

2

Коммунальные платежи

2 500

3

Амортизация

5 300

Итого:

 19 800 ₽

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта проводится на основании анализа финансового плана, простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования – 5%.

Выручка первого года — 3,0 млн. руб.; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 805,5 тыс. руб. Выручка последующих лет ежегодно – 3,6 млн. руб., чистая прибыль – 1,0 млн. руб. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 776,8 тыс. руб. Внутренняя норма доходности (IRR) – 10,2%. Индекс доходности (PI) – 1,16. Все эти показатели говорят об эффективности проекта. При относительно низких показателях доходности, проект целесообразен в качестве обеспечения самозанятости инициатора проекта, имеет небольшую расходную часть.

ГАРАНТИИ И РИСКИ

К основным рискам, связанным с реализацией проекта можно отнести, в первую очередь, производственные проблемы: низкое качество продукции, выход из строя оборудования. Для нейтрализации этих рисков следует предусмотреть регулярный мониторинг качества продукции, а также мониторинг состояния оборудования и его регулярное текущее обслуживание.

Поскольку емкость рынка и уровень спроса на несколько порядков превышают предложение предприятия, угрозы со стороны конкурентов и существующих игроков можно не учитывать.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами