Прибыльные полуфабрикаты: что производить в 2023 году для продажи на маркетплейсах?
Не знаете, что продавать на маркетплейсах? В этой статье мы дадим обзор самых популярных у населения полуфабрикатов (лидеров продаж на маркетплейсах Wildberries и OZON), а также дадим финансовые ориентиры по приобретению оборудования для их производства.
В топ-10 самых продаваемых замороженных полуфабрикатов входят любимые россиянами пельмени и вареники. Хорошая новость в том, что для производства пельменей не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Стоимость современного оборудования для производства пельменей начинается от 200 000 рублей и не требует высококвалифицированного персонала. При необходимости отдельно докупаются формующие модули, позволяющие выпускать не только пельмени разных форм, но и равиоли, вареники, самсу и пр. с мясными, рыбными и овощными начинками.
Помимо основной производственной линии, занимаясь производством любых полуфабрикатов, необходимо иметь оборудование для шоковой заморозки. Оно необходимо для сохранения товарного вида: чтобы тесто не темнело, пропитываясь соком начинки и изделие имело привлекательный вид. Один шкаф для шоковой заморозки с производительностью цикла заморозки 25 кг за 240 минут стоит от 200 000 рублей. В зависимости от вашей производительности, вам может потребоваться несколько таких шкафов или более вместительное оборудование.
Подробнее о производстве пельменей и вареников читайте в этой статье и этой.
Замороженная пицца не менее популярна, чем пельмени. Но несмотря на то, что замороженная пицца является явным фаворитом по объему продаж на маркетплейсах, организовать такой бизнес довольно затратно. Только линия по производству замороженной пиццы производительностью 2000 шт/час стоит на Alibaba от 30 000 $. И это без учета затрат на оборудование для шоковой заморозки (смотрите выше) и упаковочной линии. Так что, если вы хотите заработать на любви россиян к пицце, дешевле открыть пиццерию.
О том, как открыть пиццерию читайте здесь и в этой статье.
Особой любовью россиян, как показывает статистика продаж на маркетплейсах, пользуются и замороженные блинчики как с мясной, так и творожной или фруктовой начинками.
Оборудование, которое используется для производства блинов-полуфабрикатов, простое в эксплуатации и позволяет производить широкий ассортимент замороженных продуктов быстро приготовления. Технология их изготовления также не требует наличия специальных знаний и большого опыта работы.
Для старта бизнеса по производству замороженных блинчиков вам потребуется производственная линия. На момент написания статьи, на авито продавалась две блинных линии с двухсторонней обжаркой (б/у) производительностью 10 000 блинчиков (800 кг) в смену за 500 000 рублей. Для обслуживания такой линии, по словам продавца, достаточно 5 человек. А более простые б/у аппараты для производства блинов-полуфабрикатов можно приобрести от 150 000 рублей.
Подробнее об организации бизнеса по производству блинов-полуфабрикатов читайте здесь.
Отдельное направление заработка на продаже замороженных полуфабрикатов — это фруктовые и овощные смеси. Самыми популярными замороженными овощными являются (в порядке убывания): брокколи, картофель фри, тыква, шпинат и спаржа. Среди ягод — вишня, клубника, клюква, облепиха, черная смородина, брусника, малина, голубика, калина, красная смородина. Так же хорошо продаются упаковки замороженного зеленого горошка, фасоли, кукурузы и шампиньонов. Замороженные смеси овощей и фруктовые основы для коктейлей тоже популярны, но не так, как моно-товары.
Для небольшого цеха по производству замороженных фруктов и овощей с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.
Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования.
Подробнее об организации бизнеса по производству замороженных фруктов и овощей можно узнать здесь.
Отдельно стоит выделить такую позицию, как говяжий костный бульон, входящий в топ-10 самых продаваемых полуфабрикатов. Для производства костного бульона вам потребуется дробилка для костей, паровой котел, измельчитель и гомогенизатор. Набор такого оборудования (б/у) можно найти за 1 млн. руб.
На удивление среди замороженных продуктов популярна и выпечка. Среди лидеров продаж, помимо тортов и осетинских пирогов, находятся круассаны. Стоимость б/у круассаномата (линии для производства круассанов) с выработкой до 2 000 круассанов в час на начало 2023 года начинается от 1 млн. руб. Так же, как и с производством замороженной пиццы, вам потребуется еще упаковочная линия и оборудование для шоковой заморозки. Бонус: на этом оборудовании можно также производить основу для пиццы, которая тоже относится к лидерам продаж среди замороженных полуфабрикатов на маркетплейсах.
Закончим наш топ, пожалуй, классическим замороженным полуфабрикатом — котлетами.
Рассматривая проиводство котлет как бизнес надо понимать, что односоставные и однородные продукты (котлеты, тефтели и фрикадельки) производить технологически проще и соответственно, гораздо выгодней, чем котлеты «по-киевски» шницели, блинчики и т.п.
Для продуктов с начинкой требуется дополнительное оборудование, которое будет эту начинку обрабатывать, для односоставных же котлет или тефтелей ничего, кроме формующих машин, не требуется.
Сначала замороженное мясное сырье в виде блоков измельчается на дробилке. Иногда для приготовления фарша используется мясо механической обвалки, которое подготавливается на мясокостном сепараторе. После измельчения мясной фарш пропускается через волчок. Затем в него добавляют предварительно измельченный на волчке или на специальном оборудовании свиной шпик, соль, предварительно охлажденную воду, специи и прочие добавки. Вся масса тщательно перемешивается на фаршемешалке или с использованием куттера. Куттер предназначен для измельчения тонкого мясного мягкого сырья и превращения его в однородную массу.
Готовый фарш загружается в бункер машины для формования полуфабрикатов. Именно здесь продукту придается требуемая форма с определенным весом каждой порции. Для этого, в зависимости от объемов производства, используется шнековая или роторная система формования изделия. В машине для формования котлетам придается заданная форма, после чего полуфабрикаты выкладываются на ленту транспортера. Затем в зависимости от рецептуры, продукция направляется или на машину для льезонирования и затем (или же сразу) в панировочную машину для жидкой и сухой панировки. Наконец, готовые полуфабрикаты укладываются в тележки и транспортируются в камеру шоковой заморозки или подаются автоматически по конвейеру на спиральный скороморозильный аппарат.
Длительность заморозки может различаться. К примеру, продолжительность заморозки котлеты весом 85 грамм в камере шоковой заморозки составляет два часа, а в спиральном скороморозильном аппарате это время сокращается до 45 минут. На последнем этапе полуфабрикаты упаковываются в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки, а затем перемещаются в холодильную низкотемпературную камеру.
Стоимость самой простой линии по производству котлет (без оборудования для заморозки и упаковки) начинается от 1 млн. руб. Это же оборудование позволяет выпускать столь же популярные на маркетплейсах замороженные фрикадельки.
Подробнее о производстве котлет можно узнать здесь.
В заключении. Полуфабрикаты закупаются населением не только для ежедневного потребления, но и как «стратегический запас», поэтому бизнес по производству полуфабрикатов традиционно является один из наиболее перспективных в сфере пищевого производства.