Дезинфектант для пищевой промышленности | БИЗНЕС ИДЕИ

Дезинфектант для пищевой промышленности

На простой вопрос: «Как выбрать нужный дезинфектант?», увы, нет простого ответа. В данной статье постараемся дать краткий обзор основных факторов, влияющих на выбор дезинфицирующего агента для пищевой промышленности. Прежде всего необходимо выстроить ряд логических блоков-вопросов, последовательно отвечая на которые можно существенно сузить круг рассматриваемых препаратов.
Самый первый вопрос — на какой материал необходимо воздействовать? В пищевой индустрии мы имеем дело с конструкционными материалами или самими пищевыми продуктами. Конструкционные материалы имеют определенную стойкость к тем или иным веществам. Существует специальная таблица совместимости дезинфицирующих средств с материалами, фрагмент которой приведен в данной статье (табл. 1).
С помощью таких таблиц можно быстро спрогнозировать характер воздействия препарата на обрабатываемую поверхность. Как итог — отсеиваются препараты, негативно воздействующие на обрабатываемые поверхности. Главное — не забывать, что степень воздействия очень сильно зависит от концентрации и температуры средства. Одно и то же вещество в разных концентрациях может как оказывать разрушающее действие, так и не оказывать ни малейшего влияния на материал.
Второй вопрос: с какими микроорганизмами предстоит бороться? Микроорганизмы различаются восприимчивостью к химическим дезинфектантам, их можно расположить в порядке сопротивления химическому воздействию; разумеется, не без исключений:

  • прионы;
  • бактериальные споры;
  • микобактерии;
  • вирусы без липидной оболочки;
  • грибы;
  • вегетативные бактерии;
  • вирусы с липидной оболочкой.

В общей практике приходится сталкиваться с вирусами, покрытыми оболочкой, и вегетативными бактериями (например, стафилококк и кишечная палочка).
Следующий вопрос — какие существуют препараты, то есть из чего будем выбирать. Дезинфицирующие препараты оказывают разное химическое воздействие, способное преодолеть то или иное сопротивление микроорганизмов. Их можно разделить на большие группы, обладающие общим механизмом и спектром действия. Удобно рассмотреть таблицы, которые дают понимание наиболее распространенных препаратов. Подробнее на https://www.klintech-m.ru/.
Глутаровый альдегид, несмотря на все плюсы как дезинфектанта, достаточно пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его применение должно ограничиваться стенами лабораторий с соблюдением техники безопасности. Кроме того, опасность представляет фиксация прионов на обработанной поверхности.