Дизайн общепита: 20 зарубежных идей интерьера ресторанов и кафе
Дизайн заведений общепита — это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.
Кафе из картона
Индийская архитектурная студия Nudes спроектировала кафе Cardboard в Мумбаи, созданное из картона. Разумеется, картон служит лишь отделочным материалом, но покрывает буквально все: от стен до стульев и ламп. Чтобы поверхность дольше функционировала и меньше боялась влаги, столешницы обработаны воском. Посыл идеи довольно прост — это тема экологии и демонстративное использование биоразлагаемого материала.
Кофейня без мебели
Дизайн кофейни Milky’s из Торонто, созданный студией Batay-Csorba, подчеркнуто минималистичен: несмотря на достаточное пространство для размещения столиков, мебели здесь нет. Кафе решило подчеркнуть идею “кофе с собой” и обращается именно к вечно спешащим потребителям. Сделано это было как бы в противовес многочисленным заведениям города, заточенным на общение и фрилансеров.
Ресторан со сферами
В штаб-квартире Amazon в Сиэтле, знаменитом сферическом сооружении The Spheres (“Сферы”), открылся шикарный ресторан Willmott’s Ghost, обыгрывающий ту же сферическую тематику. В разработке помещения участвовали архитекторы из Heliotrope Architects, а дизайн интерьера был задуман Прайсом Эриксоном. Эстетика заведения заключается в использовании нежной пастельной палитры, элементах движения ар-деко, а одним из ключевых элементов являются белые сферы, будто бы парящие в воздухе.
Магазин мороженого в вагоне поезда
Дизайн магазина мороженого Milk Train заточен на то, чтобы попадать в ленты социальных сетей и сторис. Мини-кафе использует образ поезда, а интерьер заведения напоминает вагон, оформленный в воздушных и молочных оттенках.
Дух свободы по-шанхайски
Пожалуй, главной роскошью в Шанхае сегодня является свободное пространство, поэтому владельцы торговых площадей все больше стремятся создавать такие места, в которых людям будет комфортно находиться, и где они смогут не спеша совершать дорогие покупки и заказы. Примером подобного пространства стала работа студии Office Coastline. Концепция заведения включает магазин, чайный бар и комнату отдыха, а интерьер оформлен в светлых тонах и в духе минимализма.
Кондитерская с интимным дизайном
Дизайн кондитерской N² из китайского города Ханчжоу от YPYC Architects подчеркивает идею “интимного и нежного впечатления” от поглощения еды. Минималистичная атмосфера, бело-розовые тона, уравновешенные темно-серым цветом, и фасад из светорассеющего кирпича: все сделано для того, чтобы в заведении было уютно проводить время и устраивать свидания.
Фруктовое инстаграм-кафе
Кафе ORIGINALFRESH в Пекине может похвастаться смелым фруктовым дизайном, который поддерживает тематику меню заведения, основанного на фруктах. Кафе ориентировано на молодежь, здоровый образ жизни и Instagram-культуру. При выборе концепции авторы также вдохновлялись концепцией Billboard Architecture 60-70-х годов архитектора Роберта Вентури. Доминантой дизайна служит большая пестрая фреска под названием Cutting Fruits (дословно — «резка фруктов»). Чтобы как-то уравновесить яркость стиля, торговое оборудование и прочие элементы имеют простые формы и белый цвет.
Столкновение красок в традиционном ресторане
Концепция ресторана Opasly Tom в Варшаве — подача национальных блюд, вдохновленных медленной кухней — движения, возникшего в конце 1980-х годов, суть которого заключается в использовании традиционных методов приготовления пищи из местных продуктов. Чтобы переплести эту идею с дизайном интерьера была привлечена студия Buck Studio из Вроцлава. Для создания незабываемого впечатления от классического ужина была использована эклектичная гамма цветов и фактур. В интерьере сплетаются зеленые и медовые ребристые стены, бархатная синяя обивка, разноцветные шторы, деревянная мебель и теплые оттенки паркета и комодов из капа, которые выглядят как потертые. Одним из главных элементов декора служат навесные лампы в виде стопок стеклянных сфер. У ресторана есть два уровня и несколько зон со своим дизайном, например, зона с открытой кухней, зона дегустации вин и зона для закрытых трапез.
Ресторан в домашнем стиле с открытой кухней
Идея дизайна ресторана Auburn в Лос-Анджелесе была задумана Джоном и Машой Кляйнхэмпл из студии Klein Agency, которые черпали вдохновение с традиции званых обедов, которые регулярно проходили в их доме в Бельгии. Эстетика современного деревенского ресторана, которая заключается в домашнем минимализме, сочетается с открытой планировкой. В интерьере преобладает дерево, которое смягчает атмосферу заведения.
Кафе с двухцветным интерьером
Дизайн греческого ресторана Lollo’s Athene от AK-A создан с использованием преимущественно двух цветов — белого и темно-зеленого, что подчеркивает идею незайтейливого итальянского меню с простыми блюдами. Здание имеет высокие потолки и визуально делится на два уровня, причем, окраска верхушек стульев нарочно выполнена в белом. В интерьере также можно найти толику красного. Этот цвет используется для оконных рам и настенных ламп.
Французский ресторан-бар в духе Прованса
Хотя атмосфера ресторана и бара должна отличаться, но в заведении AI3 в Атланте решили пойти другим путем. Помещения ресторана AIX и винного бара Tin Tin были объединены общей идеей, вдохновленной атмосферой Прованса, подчерпнутой из детства шеф-пова Ники Лихи. Сентиментальность интерьера можно обнаружить в таких его элементах как бисерные инсталляции или провансальский узор плитки на полу.
Коворкинг-офис с баром
Коворкинг-офис в стиле элитного бара открылся на западе Лондона. Дизайнерская фирма Studioshaw по заказу Kindred создала уютное и роскошное помещение, использовав в работе материалы с подобающей аурой вроде латуни и мрамора.
Дизайн ресторана, вдохновленный пляжем
Креативщик Александра Хатчисон из студии Studio Marlowe и шеф-повар Крейг Хардинг открыли ресторан в Торонто, дизайн которого был вдохновлен пляжем Венис-Бич в Калифорнии. В частности, речь идет об арт-ориентированных репликах и творческой атмосферой этого места, которая по духу совпадает с конкретным районом города. Стены заведения игриво украшены мазками различной консистенции и толщины, а в яркой цветовой палитре преобладает синий цвет.
Ресторан в стиле ар-деко со стеклянной крышей
Ресторан BeefBar — это одно из новых роскошных парижских развлечений. Невероятно высокие и стеклянные потолки выделяют это место среди других, создавая более готическую эстетику, которую большинство заведений стараются избегать. Пышные красные сиденья дополняют темно-коричневые столы, а само помещение посередине делится длинным синим диваном. Комнаты в стиле ар-деко вдохновляют посетителей игрой света и цветов, а своими блюдами гостей радует Габриэле Файелла, один из су-шефов знаменитого британского повара Гордона Рамзи.
Потусторонний бар
Интерьер бара Portal Bar в Стокгольме был разработан студией Claesson Koivisto Rune, которая стремится держаться подальше от розовых и белых мотивов. Цвет заведения выдержан в темно-синих цветах, а стены и потолки украшены сказочными иллюстрациями в виде потусторонних сущностей. Заведение является продолжением одноименного ресторана, открытого в 2016 году. В баре решено было сделать более непринужденную атмосферу, где можно насладиться закусками, скандинавским крафтовым пивом, коктейлями и биодинамическими винами.
Дизайн ресторана по мотивам автомастерской
На месте бара-ресторана Jack Rose раньше была автомастерская, что вдохновило дизайнеров из Ivy Studio воспользоваться темной цветовой гаммой и индустриальными элементами декора, напоминающими автотематику. Заведение приобрело сдержанный мужской стиль в духе элитного гаража, украшенного зеленью.
Скрытая жемчужина
Ресторан Lion в Риме — это элегантный и роскошный интерьер, скрытый за довольно скромным фасадом. Цель такой задумки в том, чтобы основная масса народа про ресторан не знала. Чтобы подчеркнуть идею доступности лишь для избранных, в оформлении были использованы бирюзовые, золотые и красные цвета и затейливые декоративные элементы. В меню же ресторана Lion подаются классические итальянские блюда.
Совсем не китайский ресторан
Как правило, дизайн всех китайских ресторанов в определенной степени похож, так как несет в себе общее культурное наследие. Всех, кроме китайского ресторана RedFarm, открытого в Нью-Йорке и Лондоне. Дизайн-студия Crème из Бруклина решила пойти на поводу у глобализации и напрочь исключила национальный китайский колорит из концепции. Вместо этого дизайнеры вдохновлялись фермерским рынком. О нем здесь напоминает все, начиная с игривых клетчатых диванных подушек и заканчивая растительностью и деревянными ящиками.
Ресторан в бывшем самолетном ангаре
Студия Francesc Rifé из Барселоны создала элегантный дизайн ресторана Merkato, который будет открыт в бывшем самолетном ангаре. Пространство с высокими потолками и промышленной планировкой скорее напоминает ресторанный дворик. В качестве цветового решения предпочтение отдано черному цвету, которому современные дизайнеры все чаще находят нетрадиционное применение.
Перуанский ресторан с травяной крышей
Mil Centro — это аутентичный перуанский ресторан, концепцию которого разработала студия Estudio Rafael Freyre из Лимы. Крыша заведения, расположенного в Священной долине инков, сделана из травы, в традиционном перуанском стиле. Концепция меню Mil Centro определяется как “лаборатория и центр экспериментов в местной гастрономии”. Сам же ресторан расположен в невероятно красивом и уединенном месте Андского нагорья, а во внутреннем дворике растет исчезающее дерево queñua.