Правила хранения солода на производстве
Качество готового продукта определяется параметрами исходного сырья, главным для пива является солод. Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, ингредиенты должны быть свежими, а для этого требуется соблюдение условий хранения. Только в этом случае можно купить солод для пива в СПБ высокого качества.
Обязательная выдержка
Солод для изготовления пива получают из ячменя и других зерновых культур. После проращивания, удаления зародыша и корешков, сырье проходит сушку. Однако сразу после нее солод нельзя применять для варки сусла. Он должен отлежаться примерно месяц. Такая выдержка обусловлена несколькими причинами:
- Свежий солод имеет высокую хрупкость. При его дроблении получается большой процент крупки и малый муки, что является нежелательным.
- Зерно плохо осахаривается.
- Полученный из него затор сложно фильтровать.
При отлеживании зерна в нем происходит ряд физико-химических преобразований, которые позволяют получить качественный напиток. Свежий солод гигроскопичен, он впитывает влагу, за счет чего его хрупкость снижается. После выдержки содержание влаги увеличивается до 5-6%.
Сроки хранения
Готовый солод в целом (не дробленом виде) может храниться долго. Основные правила его сбережения описаны в ГОСТ 29294-2014. Сырье рекомендуется хранить не более 12 месяцев со дня его изготовления. Солодовые экстракты, которые также применяются при варке пива, имеют срок сбережения меньше: 3-4 месяца. Жидкие составы требуют содержания в холодильнике.
Правила хранения
Хранится солод в зерне насыпью в закромах. Высота уровня не должна превышать 3-4 метра. Оптимальный вариант – использовать железобетонные силосы, которые обеспечивают одинаковые условия всем слоям зерновой массы, вне зависимости от сезона. Также возможно оберегание в мешках из ткани, полимерных материалов весом не более 50 кг.
Основные требования к хранению:
- температура воздуха не ниже -10, не выше +25 градусов;
- отсутствие попадания прямого солнечного света;
- влажность в помещении не более 75%;
- отсутствие насекомых вредителей, наличие которых необходимо постоянно проверять.
Требования качества
Перед использованием солод обязательно проходит проверку. Его партии должны иметь одинаковые параметры по экстрактивности, цветности, времени осахаривания. Зерно обязано быть чистым, количество примесей допускается не более 3% и 5% для первого и второго класса соответственно. Плесень, ростки, вредители – все это недопустимо. Цвет зерна должен быть равномерный, аромат чистый, не заплесневелый. Вкус у качественного солода чуть сладковатый, с карамельными нотами у темных сортов, но без горького или кислого оттенка.