Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь | БИЗНЕС ИДЕИ

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

500 000 ₽

Стартовые вложения

500 000 — 700 000 ₽

Выручка

80 000 — 200 000 ₽

Чистая прибыль

8-15 мес.

Срок окупаемости

Бизнес на изготовлении кухонной корпусной мебели в формате производства короткого цикла не потребует дорогостоящего оборудования и больших площадей. Окупить вложения можно через 8 месяцев работы.

Раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценкам экспертов, кухни меняются раз в 3-5 лет. Каждый раз покупатели стараются заменить мебель на более современную и функциональную. Все чаще предпочтение отдается не стандартным моделям, собранным на фабрике, а встроенной мебели, сделанной по индивидуальному заказу. Поэтому мебельный рынок растет, а малое производство корпусной мебели чувствует себя прекрасно. Мелкие мебельные мастерские находят своего потребителя, несмотря на большое предложение продукции на рынке.

Производство мебели – бизнес довольно прибыльный. Специализируясь на индивидуальных заказах, можно неплохо заработать. Главное – правильно организовать производственный процесс и учесть нюансы мебельного дела. О том, как занять свою нишу на рынке и не ошибиться на старте, читайте в статье.

Обзор рынка

Динамичное развитие строительства жилья и количества сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости повлекли за собой увеличение спроса на мебель. Отечественный мебельный рынок активно рос до кризисного 2014 года. Один из сегментов, который и в период кризиса сохранил свой объем, – кухонная мебель. На протяжении последних 10 лет прибыль в этом сегменте увеличивается ежегодно на 20%. На сегодняшний день кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка – около 22%. И в нем успешно функционируют как крупные мебельные фабрики, так и частные мебельные мастерские. Ожидается, что через несколько лет доля частных мебельных мастерских на рынке увеличится до 75-80%. Ключевая задача таких производителей – занять свою нишу на рынке.

Сухая статистика говорит о том, что кухонное производство востребовано. А что говорят сами потребители? Опрос показал, что около 80% россиян считают кухню главной комнатой в доме. Обычно, из трех моделей кухонной мебели, предложенной потребителю по доступным ценам, предпочитается не та, что стоит дешевле, а та, которая визуально более привлекательна. Это означает, что на кухонной мебели потребители, по возможности, не экономят. Более 80% всех заказов на встраиваемую кухонную мебель осуществляют новоселы, и только 20% приходится на тех, кто приобретает кухонных гарнитур взамен старого. Значит, что спрос на кухонные гарнитуры по-прежнему высокий. И люди склонны приобретать ту мебель, которая соответствует их индивидуальным предпочтениям.

Вот почему на рынке, где функционирует множество крупных мебельных фабрик, активно процветает малое производство. И это несмотря на то, что заказ кухни у мастера обойдется дороже, чем покупка стандартной фабричной модели. Конкуренция на мебельном рынке ведется не в ценовой политике и даже не в качестве сборки, а в сфере предоставления дополнительных услуг: выезд дизайнера для выполнения замера помещения и консультации покупателя, доставка, сборка, индивидуальный проект, предоставление кредита и т.д.

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Таким образом, в последнее время возрастает спрос на продукцию мебельных мастерских – эксклюзивность предложения и вариативность производства выступают важными параметрами при выборе потребителем мебели. Эту тенденцию поддерживают не только вкусовые предпочтения потребителей, но и развитие рынка дизайнерских услуг, который по итогам 2014 года вырос почти в 2 раза. При всем многообразии выбора, представленном на мебельном рынке, потребитель не всегда может найти подходящую мебель, которая бы соответствовала дизайнерскому проекту. Самый рациональный выход из ситуации – мебель на заказ, которые выполняют небольшие мебельные мастерские. Данный сегмент рынка представлен преимущественно в среднем и дорогом сегменте, тогда как эконом-класс практически свободен.

Наиболее простой вариант организации мебельного производства – открытие мебельного цеха. Главное преимущество мебельного цеха: для организации не требуется больших затрат, позволяет экономить на оборудовании и разместить производственные мощности на небольшом пространстве. Экономия на расходах удешевляет саму продукцию. К недостаткам следует отнести то, что дело требует новаторства, уникальных предложений, а также больших временных затрат – поскольку ручная работа выполняется медленно.

Этот формат вписывается в образ современного производителя мебели. Несмотря на очевидные проблемы в отрасли и колебания спроса на мебельную продукцию, сегмент остается привлекательным для предпринимателя. Планируя открыть свое мебельное производство, следует проанализировать плюсы и минусы данного проекта, для того чтобы правильно оценить риски и возможности развития бизнеса.

Преимущества и недостатки производства кухонной мебели

Преимущества

Недостатки

  • сравнительно небольшой объем капиталовложений;
  • перспективное направление, интерес к которому не пропадет никогда;
  • мебель относится к товару общего потребления, что обеспечивает широкую целевую аудиторию;
  • в сегменте корпусной мебели кухонные гарнитуры являются наиболее популярным товаром;
  • возможность изменения ассортимента продукции в зависимости от тенденции спроса;
  • рентабельность бизнеса может достигать 300%;
  • при индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента
  • высокий уровень конкуренции в сфере изготовления корпусной мебели;
  • необходимость приобретения дорогостоящего оборудования;
  • производство по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих;
  • кухонная мебель требует детальной проработки дизайн проекта, поскольку ошибки на этапах; проектирования могут серьезно отразиться на качестве заказа;
  • каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере или заказчики по какой-то причине отказались от покупки изделия, то вам будет очень трудно реализовать этот товар;

Из всего вышесказанного можно заключить, что изготовление кухонь на заказ является подходящим вариантом для малого бизнеса, способного учесть требования рынка и генерировать достаточный уровень доходов.

Как сформировать конкурентные преимущества

Итак, производителей кухонь – и частных, и фабричных – достаточно много. Чтобы продавать свою продукцию, вы должны выделиться на рынке и выйти к потребителю с уникальным предложением. А для этого нужно проанализировать конкурентов: что предлагают они? Анализ удобно проводить по следующим критериям:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;

  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы быть «в теме», следует постоянно изучать тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Сегодня все стараются к индивидуальности – поэтому покупатель пойдет туда, где учтут все его пожелания и наглядно изобразят, что он получит в итоге. Поэтому визуализация кухонных проектов – очень важная услуга;

  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, металла), а также предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;

  • Модные фишки. Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады –оформить их с помощью техники кракелюр. Или предложить покупателям современное технологическое решение.

Помните, что потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Основные параметры мебельного производства

Кухня – это место, где люди проводят много времени: принимают гостей, собираются семьей. Поэтому современный потребитель обращает внимание не только на внешние качества кухонной мебели, но и на ее функциональность. В связи с чем производство кухонь на заказ является довольно востребованной услугой.

Какие параметры должны быть у мебельной мастерской? Во-первых, производство кухонной мебели из различных материалов (МДФ, ДСП, ЛДСП, пластик, стекло, массив дерева и пр.). Во-вторых, формат «мебельной мастерской», которая специализируется на ручной сборке изделий и производстве нестандартной мебели по индивидуальным заказам. В-третьих, конкурентные преимущества складываются из: доступных цен, выполнения работ на заказ, услуг дизайнера, широкого выбора комплектации, цвета и материала изделий.

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Все кухни выполняются по индивидуальным заказам. Для лучшего качества работ предлагаются услуги дизайнера, который осуществляет выезд к заказчику, составляет проект и курирует весь процесс изготовление кухни. Чтобы предоставить более бюджетные услуги, мебельная мастерская также занимается изготовлением типовых моделей кухонных гарнитуров. Клиенту предлагается выбрать один из имеющихся в разработке дизайнов и цвет фасадов. В данном случае цена на изделия снижается из-за отсутствия услуг дизайнера.

Реализация заказа осуществляется в несколько этапов:

  • Обращение клиента в мастерскую;

  • Расчет стоимости и оформление заказа;

  • Покупка материалов у поставщиков;

  • Основная работа: составление дизайнерского проекта, сборка корпуса мебели;

  • Доставка и установка готового изделия.  

Теперь, когда концепция определена, можно переходить к решению практических задач.

Чек-лист по открытию мебельного производства

Основные показатели бизнеса:

  • Порог входа в бизнес – 350 тыс. руб.

  • Средний чек – 35 тыс. руб.

  • Окупаемость – 8-12 месяцев

  • Чистая прибыль – 113 тыс. руб./мес.

Основные шаги по открытию мебельного производства:

  1. Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, изучение спроса, всесторонний анализ деятельности конкурентов (ассортимент, цены, расположение и т.д.).

  2. Определение концепции и ассортимента, отвечающего потребностям рынка и запросам целевой аудитории.

  3. Составление бизнес-плана. Он позволяет предпринимателю заранее определить размер расходов и доходов, обозначить этапы работы, а также выявить риски и слабые стороны бизнеса до того, как планы будет воплощены в жизнь. Наличие бизнес-плана обязательно, если вы планируете привлекать заемные средства для реализации проекта.

  4. Регистрация и оформление бизнеса

  5. Выбор производственного помещения, подготовка документации

  6. Закупка оборудования

  7. Закупка расходных материалов

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

Теперь рассмотрим каждый этап подробнее: на что следует обратить внимание и какие нюансы учитывать при открытии мебельного производства.

Регистрация бизнеса 

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Начальным этапом открытия мебельной мастерской является регистрация бизнеса в государственных органах. Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 31.02.2 — Изготовление кухонной мебели по индивидуальному заказу населения

  • 47.59.1 — Торговля розничная мебелью в специализированных магазинах

  • 46.47.1 — Торговля оптовая бытовой мебелью

  • 47.91.2 — Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Лицензии на осуществление этих видов деятельности не требуется, однако рекомендуется сертификация всей производимой мебели, чтобы подтвердить качество продукции. Для этого необходимо соблюдение норм и стандартов:  

  • ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»;

  • ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 50051-92 «Мебель. Стулья. Определение устойчивости»;

  • ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»;

  • ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»;

  • ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения».

  • ГОСТ 30255-95. Мебель, древесные и полимерные материалы.

Кроме того, нужно открыть расчетный счет в банке и приобрести кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в Налоговой инспекции.

Подбор помещения для производства

Чтобы выбрать оптимальную производственную площадь, необходимо четко представлять технологический процесс изготовления корпусной мебели. Он может осуществляться тремя различными способами в зависимости от длительности цикла производства:

  • первый способ предполагает полный цикл и включает этапы от изготовления материала для корпусной мебели до выпуска готового изделия;

  • второй способ представляет собой изготовление мебели, где сырьем выступают готовые листы ДСП, ДВП, МДФ – по сути, вы выполняете только раскройку и сборку.

  • третий способ короткий цикл – т.е. мебель изготавливается из готовых листов МДФ, ДВП, ДСП, раскроенных на заказ. В данном случае предприятие не нуждается в дорогостоящем оборудовании и больших производственных площадях.

Для малого бизнеса «с нуля» оптимальным вариантом является работа по принципу короткого цикла.

Таким образом, для малого производства мебели будет достаточно 150-200 кв.м. На этой площади будут располагаться:

  • производственный цех – место, где проводятся все работы по изготовлению мебели;

  • склад готовой продукции и склад сырья;

  • комната производственного персонала;

  • санузел с душевой кабиной;

  • офисное помещение, где проводятся встречи с заказчиками.

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Помимо площади, к производственному помещению предъявляются следующие требования:

  • нежилое помещение производственного назначения, так как работа цеха связана с высоким уровнем шума;

  • первый этаж, два входа. Так как осуществляется выгрузка и погрузка крупногабаритных материалов, необходимо размещение производства на первом этаже. Отдельные входы делаются для цеха и офиса продаж;

  • трехфазное электричество 380 ВТ, поскольку для работы некоторого оборудования необходимы высокие мощности;

  • наличие водоснабжения, вентиляции, системы противопожарной безопасности, удобство подъезда к зданию, наличие площадки для разгрузки сырья;

  • отсутствие сырости и повышенной влажности. Применяемые в производстве мебели материалы боятся влаги и сырости. Готовая продукция также не должна храниться в таких условиях, поскольку мягкая мебель имеет свойство впитывать влагу и запахи.

  • отапливаемое помещение, что также необходимо для поддержания идеального качества сырья и готовой продукции.

Для реализации проекта следует найти помещение производственного назначения. Лучше, если оно будет расположено где-то на окраине города или в промзоне – там, где аренда будет дешевле. Производственное помещение площадью 200 кв.м., можно арендовать по ставке 50 000 рублей в месяц.

Кроме того, рекомендуется предусмотреть наличие офиса продаж, где вы будете принимать клиентов и обсуждать заказы. Большая площадь не понадобится, потому что в офисе будет находиться только дизайнер-технолог и руководитель. Для этого потребуется арендовать офисное помещение (можно рассмотреть центральные улицы спального района, поскольку в центрах аренда намного дороже) площадью 10-15 кв.м. Стоимость аренды обойдется примерно в 10 тыс. рублей.

Приобретение оборудования

Для обеспечения производства короткого цикла необходимо закупить комплект оборудования (см. таблицу) общей стоимостью 120 000 рублей.

Оборудование для производства корпусной мебели (короткий цикл)

Наименование оборудования

Стоимость, руб.

Автоматическое оборудование

Сверлильно-присадочный станок

70 000

Ручной инструментарий

Шуруповерты

10 000

Перфораторы

20 000

Режущие инструменты (ножи, фреза, сверла)

10 000

Прочее

10 000

Итого:

120 000

Советуем не покупать самое дешевое оборудование – это сомнительная экономия. В сборке мебели хороший инструмент играет очень важную роль. Поэтому рекомендуем выбирать оборудование среднего класса известных производителей.  

Также стоит обратить внимание на программное обеспечение, которое поможет вам в разработке дизайна, конструировании мебели и оптимальном раскрое листов МДФ. К таким программам относятся, например, PRO 100 или Cutting. При желании, можно брать ноутбук с собой и сразу показывать клиентам, как будет выглядеть их мебель: это увеличит шансы на заказ как минимум на треть. Имейте в виду, что это тоже дополнительные расходы – возможно, придется приобрести ноутбук или программное обеспечение.

Технология производства и организация снабжения

Изготовление кухонь, по свой сути, это производство корпусной мебели с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки и большого количества вспомогательной фурнитуры.

Технология производства кухонной мебели включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка проекта кухни;

  • заказ необходимых комплектующих у поставщиков;

  • сборка готовой мебели.

Для предприятий короткого производственного цикла в качестве основного сырья выступают обработанные панели МДФ, ДВП, ДСП. В данном случае поставщиками будут являться производители фасадов и прочих расходных материалов: фурнитуры и крепежей. Основные требования к поставщикам – известная, проверенная компания, наличие всех необходимых сертификатов, возможность доставки. Рекомендуется сотрудничать на долгосрочной основе с известными компаниями, которые регулярно проводят контроль качества и предоставляют оптовые скидки и возможность отсрочки платежа.

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

Обращаем внимание, что ценовая политика у поставщиков примерно одинаковая. Поэтому основывать свой выбор только на ценовом факторе не стоит. Сравнивайте поставщиков по объему предлагаемого ассортимента, срокам доставки материалов, дополнительным условиям, наличии бонусов и скидок, близости расположения (чем ближе поставщик к вашему производству, тем меньше транспортные расходы).

Также следует обратить внимание на правильно организованную погрузку мебельных деталей. Важно, чтобы при транспортировке деревянные детали не повредились. Иначе это отразится на качества вашей работы. Всю необходимую информацию о поставщике можно получить от постоянных клиентов фирмы и от ее сотрудников.

Подведем итог. Выбрать поставщика можно по следующим параметрам:

  • Он должен предлагать максимальный выбор товаров и услуг.
  • Товары должны быть разной ценовой категории.

  • Приемлемые сроки выполнения заказов по доставке материалов.

  • Наличие бонусной программы и скидок для постоянных клиентов.

  • Поставщик должен находиться как можно ближе к вашим цехам.

  • Поставщик должен соблюдать все требования по хранению и транспортировке материалов во избежание его порчи.

Подбор персонала 

Изготовление мебели требует наличия определенных профессиональных знаний и навыков, поэтому перед запуском производства необходимо подобрать квалифицированных сотрудников. Главное требование к персоналу – опыт работы со специализированным оборудованием. В штат необходимо включить:  специалисты цеха – 2 человека, менеджер по продажам, дизайнер-технолог, водитель-экспедитор, бухгалтер.

Рассмотрим функционал каждого сотрудника.

  • Руководитель (собственник бизнеса) – является материально-ответственным лицом, представляет интересы предприятия, заключает договора по хозяйственной деятельности, издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение сотрудников, занимается подбором поставщиков и поиском каналов сбыта. Владелец бизнеса может совмещать должности руководителя и менеджера. Выполняя функции менеджера, он осуществляет маркетинговую политику предприятия, ведет переговоры с потенциальными клиентами, оформляет заказы и принимает оплату, является материально-ответственным лицом, занимается вопросами рекламы и продвижения продукции, ответственен за наполнение сайта и профилей в социальных сетях.  
  • Специалисты цеха – обслуживают все этапы производства мебельной продукции, совмещают функции сборщика мебели. Образование — среднее техническое, опыт работы в аналогичной должности.

  • Дизайнер-технолог – разрабатывает модели и конструкции мебели, осуществляет авторский контроль за соответствием произведенной мебели разработанным моделям. Образование – высшее.

  • Бухгалтер – является материально-ответственным лицом, ведет всю финансовую документацию, осуществляет бухгалтерский учет, контролирует соблюдение законности при расходовании денежных средств и материальных ресурсов. Образование высшее, опыт работы в данной области – 3 года.

  • Водитель-экспедитор – осуществляет своевременную доставку заказа покупателям. Требования: собственный автомобиль, опыт работы от 1 года, водительские права категории В, С.

  • Уборщица – осуществляет уборку офиса продаж.

Фонд оплаты труда составляет около 150 тыс. рублей.

Целевая аудитория и форма обслуживания

Целевая аудитория мастерской по изготовлению кухонь – семьи со средним доходом, которые обновляют мебель раз в 3 года и отдают предпочтение уникальной, качественной и функциональной мебели. Целевая аудитория достаточно обширна, поэтому необходимо разделить ее на подгруппы потребителей:

  1. Преуспевающие клиенты – потребители мебели среднего ценового сегмента. Главные критерии при выборе мебели: уникальность предложения, качественные материалы, услуги дизайнера, возможность доставки и сборки мебели;

  2. Клиенты с низким уровнем дохода занимают наибольший удельный вес в составе потребителей. Главные критерии при выборе мебели: соотношение цены/качества, выполнение мебели на заказ в бюджетной категории.

Целью мебельного предприятия является удовлетворение потребностей всех групп клиентов.

Работа с клиентом состоит из нескольких этапов:

  • обращение клиента в компанию: клиент связывается с менеджером и оговаривает все условия заказа. Менеджер получает заказ и передает его дизайнеру, который выезжает на место для замера, а потом на основе всех данных составляет проект кухонного гарнитура. Дизайнер помогает определиться заказчику с конструкцией и материалами мебели.

  • расчет стоимости, оформление заказа: после согласования проекта с заказчиком дизайнер-технолог рассчитывает стоимость работ. После этого менеджер согласовывает стоимость заказа с клиентом, оформляет соответствующие документы и берет предоплату в размере 30% от суммы заказа. Срок исполнения заказа указывается в договоре и составляет 30-40 рабочих дней.

  • изготовление и доставка заказа: по факту изготовления мебели формируется график доставки. Для этого менеджер связывается с заказчиком и утверждает время доставки. Оставшаяся сумма заказа выплачивается по факту доставки. Услуга доставки стоит 300 рублей, а при заказе от 40 000 рублей предоставляется бесплатно.  

Подготовительный этап длится около 2-3 месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и расходных материалов. Когда с этим все улажено, возникает другой вопрос – как раскрутить мебельное производство с нуля?

Реклама

Если человек хочет найти уникальное предложение на мебельном рынке, то он обращается к интернету: посещает сайты объявлений, сайты мебельных компаний, смотрит портфолио, цены и отзывы клиентов.

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

На стадии становления мебельного предприятия предполагаемыми потребителями станут активные пользователи интернета – аудитория, привлеченная на сайт фирмы различными маркетинговыми инструментами. Поскольку мебельная мастерская ориентируется именно на интернет-продажи, то главным способом рекламы является создание собственного сайта, профилей в социальных сетях и их активное продвижение.

  • Первый этап – профессиональный лендинг, в котором необходимо указать ассортимент продукции, сроки изготовления, примеры работ и действующие скидки. Разработка полноценного сайта с необходимым функционалом составит около 50 000 рублей. Более бюджетный вариант – создание профилей в социальных сетях и их продвижение. Помимо ассортимента продукции в профиле можно размещать фотографии и отзывы клиентов, перечень услуг, которые предоставляет мебельная мастерская, полезные сведения о различных материалах, информация об уходе за кухонной мебелью, дизайнерские решения, в которые вписывается ваша продукция, информация о проведении акций и бонусов.
  • Также для мебельной отрасли наиболее эффективным способом рекламы считается размещение информации о продукции на рекламных щитах. Рекомендуется выбирать рекламный щит в непосредственной близости от строительных магазинов, на выезде из города. Средняя стоимость аренды одного рекламного щита 3*6 м на 1 месяц составляет около 23 000 рублей в месяц.
  • Еще одним действенным инструментом рекламы будет размещение буклетов с перечнем всех услуг и портфолио мебельного предприятия в строительных магазинах. Стоимость подобного размещения зависит от условий строительного магазина и обговаривается индивидуально. Можно предложить сотрудничество строительному магазину и совместное проведение акции, которая подразумевает выдачу купонов на скидку в мебельной мастерской при фиксированной сумме покупки. На этот способ рекламы планируется затратить 10000 рублей.
  • Также эффективным вариантом продвижения мебельной мастерской может стать печать рекламных блоков в специализированной прессе. Стоимость данного вида рекламы составит около 10 000 рублей.
  • Не стоит забывать о таких каналах продвижения, как сотрудничество с частными дизайнерами интерьеров, студиями дизайна, мебельными салонами. Поиск посредников необходимо осуществлять самостоятельно и предлагать им процент от суммы заказа в размере 10-20%.
  • Эффективными способами привлечения внимания потребителя выступают участие во всевозможных выставках и ярмарках, рассылка рекламных материалов, наличие дополнительных услуг и послепродажного обслуживания: бесплатная доставка, сборка, годовая гарантия ремонта или замены изделия в случае обнаружения дефектов и т.д.

Одной из главных задач маркетинга является формирование общественного мнения и лояльного отношения потребителей к предприятию. Поэтому стоит рассмотреть варианты проведение опроса среди клиентов, результаты которого позволят внести нужные корректировки в производство, учесть требования потребителей к продукции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

На первоначальное продвижение придется затратить около 60 тыс. рублей. Основную часть рекламных мероприятий нужно планировать на первые месяцы открытия магазина. На продвижение мебельного цеха и выход на желаемые объемы продаж потребуется в среднем от 2 до 5 месяцев – за это время покупатели успевают узнать о вас и сделать первые заказы, а вы – пополнить портфолио новыми работами.  

Сколько стоит открыть мебельное производство с нуля

Для открытия мебельного производства кухонь необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, закупку расходников, рекламное продвижение. Основные статьи первоначальных затрат отражены в таблице. Согласно расчетам, первоначальные вложения составят 350 тыс. рублей.

Первоначальные вложения

СТАТЬЯ ЗАТРАТ

 СУММА, РУБ.

1

Арендная плата за 1 месяц (цех+офис)

60 000

2

 Комплект торгового  оборудования

120 000

3

Стартовая рекламная кампания

60 000

4

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

10 000

5

Оборудование офиса

60 000

6

Прочее

40 000

Итого:

350 000

Также в рамках бизнес-плана мебельного производства необходимо рассчитать примерную сумму ежемесячных расходов. Они делятся на переменные и постоянные. Переменные расходы состоят из затрат материалы, которые используются в производстве мебели, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходы можно рассчитать, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%. А средний чек принимается, как сумма, немного выше стоимости стандартного кухонного гарнитура – 35 тыс. рублей.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Также к постоянным расходам относятся налоги – в данной таблице указана их приблизительная сумма, т.к. они рассчитываются на основе показателя выручки.

Постоянные затраты

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама

10 000

3

Коммунальные платежи

5 000

4

Амортизация

3 000

5

ФОТ с отчислениями

150 000

6

Налоги

30 000

7

Прочее

12 000

Итого:

270 000

Таким образом, постоянные ежемесячные расходы составят 270 000 рублей.

Сколько зарабатывает мебельный цех

Будьте готовы к тому, что первые несколько месяцев вы будете работать в убыток или с мизерной прибылью, поскольку потребуется определенное время, чтобы привлечь покупателей.

Активная и грамотная рекламная кампания позволит ускорить процесс поиска клиентов. Постарайтесь запустить продвижение заранее, чтобы к моменту открытия самого производства у вас уже были первые заказы.

Как спланировать доходы

  • Стоимость стандартного кухонного гарнитура составляет 30 000 рублей, а размер среднего чека – 35 000 рублей.

  • Объем продаж в месяц – 15 кухонь. Это значит, что каждый мастер-мебельщик должен собирать в месяц 7-8 кухонь. Это полная загруженность производства.

  • Выручка: 35 000*15 = 525 000 (рублей).

  • Себестоимость материалов: 170 000 рублей

  • Расходы: 270 000 рублей

  • Чистая прибыль: 525 000 – 170 000 – 270 000 = 85 000 (рублей).

При таких показателях чистой прибыли и первоначальных вложениях срок окупаемости будет равен 8-12 месяцев. Рентабельность бизнеса составит примерно 15%. Выйти на планируемый объем продаж планируется на седьмой месяц работы мастерской. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 8 комплектов.

Обращаем внимание, что сумма среднего чека приближена к стандартной стоимости кухонного гарнитура (это самый простой вариант). Именно такие заказы вам, скорее всего, придется выполнять первое время. Дорогие заказы придут, когда у вас сформируется хорошее портфолио, наберутся отзывы клиентов Тогда повысится ваша деловая репутация – и заказчик будет готов доверить вам дорогостоящий проект. Стоимость таких заказов может достигать 100-150 тысяч рублей. В таком случае, чтобы покрыть расходы, вам потребуется выполнять 3-4 дорогостоящих заказов.

Поскольку на раскачку вам потребуется некоторое время, рекомендуется заложить в план расходов финансовую подушку — средства, за счет которых можно будет покрыть убытки первоначальных периодов. Закладывайте сумму около 150 тыс. рублей.

С финансовой стороны проект выглядит таким образом:

  • Первоначальные вложения – 350 000 + 150 000 = 500 000 рублей

  • Ежемесячные расходы – 270 000 рублей

  • Выручка – 500-700 тыс. рублей

  • Количество заказов – 8-15 шт.

  • Чистая прибыль – 80-200 тыс. рублей.

  • Срок окупаемости – 8-15 мес.

Как увеличить продажи кухонь

Есть множество нюансов, которые позволяют увеличивать продажи кухонь.

  1. Согласно статистике, шансы продажи кухни увеличиваются, если приглашённые специалисты выполняют замер помещения. Из четырех замеров, три завершаются продажей кухни под заказ.

  2. Предоставляйте объемное портфолио, где показаны ваши предыдущие работы

  3. Качественный сервис – именно он определяет, закажет ли у вас покупатель мебель или нет. 97% мебельных салонов для производства кухонь под заказ используют одни и те же материалы – так что на этом конкурентного преимущества не построишь. А вот предлагать бесплатный замер или доставку, быть вежливым с клиентом и прислушиваться к его мнению, проявлять заинтересованность и готовность помочь клиенту – это уже составляющие хорошего сервиса.

  4. Предлагайте виртуальную планировку будущей кухни. Когда клиент видит проект, он быстрее принимает решение о покупке.

  5. Формируйте товары и услуги в разных ценовых категориях. Все товары и услуги можно разделить на 4 группы:

  • Бесплатные (например, услуга замера).
  • Дешевые товары

  • Основные товары

  • Дорогие товары.

Клиенты, которые покупают у вас впервые, будут рады широкому ассортименту, грамотной консультации и быстро смогут подобрать подходящий вариант.

Для постоянных клиентов всегда полезно предложить товар более высокого качества, и, соответственно, цены.

  1. Найдите партнеров, например, среди других мебельных магазинов. Предложите свой товар на продажу, проведите совместную акцию.

  2. В продвижении бизнеса могут помочь полезные знакомства. Пусть дизайнеры, строительные и ремонтные компании посоветуют вашу фирму своим клиентам, которые планируют покупку мебели. Предложите им процент от продаж заказов, которые придут от них.

  3. Продавайте укомплектованные кухни, т.е. мебель, оснащенную различными механизмами и аксессуарами. Например, выдвижными системами, подъемными механизмами, освещением и т.д. Для российского производства это звучит ново, а вот западные изготовители уже давно стандартизировали полноценное оснащение кухни.

С какими рисками можно столкнуться в мебельном бизнесе

При планировании бизнеса обязательно нужно учитывать риски. Специфика мебельного бизнеса определяет следующие внешние риски:

  • высокая конкуренция на рынке. Поскольку мебельный рынок достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние на спрос вашей продукции. Чтобы снизить этот риск необходимо сформировать системный подход к организации бизнеса и наладить процессы внутри предприятия. Это позволит добиться конкурентных преимуществ и сформировать клиентскую базу;

  • повышение цен на сырье, сбой в поставке сырья. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве и нарушению сроков выполнения заказа, указанного в договоре. Это, в свою очередь, грозит мастерской снижением деловой репутацией и финансовыми рисками. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • отсутствие или снижение спроса. Отсутствие спроса обычно возникает в случае, когда потенциальные клиенты не знают о существовании компании – в этом случае необходимо проводить активную рекламную кампанию. Во втором случае возникновение риска связано с экономической ситуацией или потерей доли рынка. Снизить этот риск возможно при формировании своей клиентской базы, заключении крупных договоров, гибкости производства;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости, что повлечет увеличение постоянных расходов и может сказаться на финансовом состоянии. Снизить вероятность риска возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе добросовестного арендодателя. Исключить этот риск можно, если приобрести помещение в собственность.

  • пожар, хищение и другие форс-мажорные обстоятельства. Риск наступления таких событий, влекущих порчу имущества, достаточно низкий. Однако при их наступлении ущерб может быть достаточно большим. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо установить в цехе пожарную сигнализацию, ввести регулярный контроль за соблюдением техники безопасности. Также можно застраховать риск в страховой компании;

Свой бизнес: как открыть цех по производству кухонь

К внутренним рискам следует отнести:

  • невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • поломка оборудования и простои производства. Минимизировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем заявленным требованиям. Рекомендуется использовать инструмент премирования, например, выплачивать сотрудникам фиксированный процент от чистой прибыли по итогам годовой работы;

  • брак продукции. При незначительном браке продукция может быть реализована по скидочной цене, а в случае серьезных нарушений отправлена на переработку. Главное – выявлять брак продукции до момента передачи заказа клиенту. Снизить этот риск возможно при подборе квалифицированного персонала, закупке хорошего оборудования и качественных материалов;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов предприятия и проведении корректирующих мероприятий.

Наиболее серьезными рисками являются риск реакции конкурентов и снижение покупательской способности. Поэтому необходимо уделить особое внимание формированию конкурентных преимуществ, особенно ценовой политике, маркетинговой стратегии, перечню предоставляемых услуг, а также созданию гибкой системы работы с клиентами. Чтобы снизить влияние риска снижения покупательской способности, рекомендуется создание гибкой ценовой политики, планирование различных акций и скидок, направленных на поддержание спроса.

В заключении

Открыть бизнес по производству корпусной мебели не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Спрос на кухонную мебель последние годы растет, технология ее изготовления относительно проста, особенно если собирать мебель из готовых фасадов. Вложив в проект 300-400 тыс. рублей, вы сможете создать прибыльный бизнес, способный приносить 80-200 тыс. рублей.