Свой бизнес: как заработать на розничной торговле рыбой
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Стартовые вложения:
2 200 000 ₽
Площадь магазина:
60 кв.м.
Чистая прибыль в мес:
300 000 ₽
Срок окупаемости:
от 8 мес.
Как открыть свой рыбный магазин: рассматриваем ключевые моменты регистрации и запуска бизнеса по розничной торговле рыбой — одного из самых востребованных видов продукции.
Рыбный магазины — это такой вид розничной торговли, который традиционно востребован и пользуется спросом в России. В прежние времена в нашей стране под рыбу отводили отдельные рынки и масштабные павильоны.
Хотя в последние годы спрос на рыбу падает, так как растут издержки поставщиков, формат рыбных магазинов, предлагающий обширный ассортимент рыбной продукции остается нужным. Ведь рыба, хоть и не может по популярности в России сравниться с мясом, все же остается важным элементом в рационе питания россиян. Рыба включает набор полезных веществ, включая жирные кислоты Омега-3, витамин Д и многое другое.
Плюсы и минусы рыбного магазина
Преимущества торговли рыбой:
-
Популярный продукт. Около 60% населения употребляет в пищу рыбную продукции как минимум один или два раза в неделю. К тому же рыба считается более трендовым, здоровым и экологичным продуктом, поэтому спрос на нее будет расти.
-
Быстрый возврат инвестиций. При грамотной организации магазина это бизнес прибыльный и сравнительно быстро окупается.
-
Возможность отстроиться от конкурентов в ассортименте — сегодня предлагается разнообразие продукции рыбной переработки и морепродуктов. Население стремится пробовать не только рыбу, но и других морских обитателей — креветок, осьминогов, кальмаров, лангустинов и так далее.
-
Нет сезонности спроса и предложения. У рыбного магазина практически не фиксируются изменения спроса по сезонам, так как вылов определенных видов рыб идет бесперебойно в разные периоды года.
Трудности и риски рыбного магазина:
-
Приобретение большого числа оборудования. По сравнению с другими видами розницы, придется как следует вложиться в оборудование для хранения.
-
Работа со скоропортящимся товаром. Многие пункты в ассортименте отличаются короткими сроками годности — стоит продать клиенту что-то испорченное лишь раз, и ваша репутация может существенно пострадать.
-
Крупные расходы на списание брака. Как следствие, в том числе, коротких сроков годности.
-
Трудность подбора сырья и поставщиков, опыт того, что стоит заказывать приходит со временем и ошибками.
-
Высокая конкуренция.
Выбор места и помещения
Расположение. Место важно выбирать грамотно. В идеале это густонаселенные районы с большой проходимостью, с большим количеством жилых домов рядом и минимумом конкурентов со схожим профилем. Это означает, что скорее всего, в первую очередь стоит рассмотреть новые районы, где данная ниша еще будет свободна. Удачным будет соседство рядом с продуктовым ритейлом, овощами, мясными лавками — когда клиент может совершить ряд покупок, дополняющих друг друга.
Зонирование и площадь. Помещение рыбного магазина может как иметь отдельный вход, так и находится в торговом павильоне. Что касается площади, то приблизительная площадь для небольшого рыбного магазина — это 60 квадратов и более. Из них от 40 квадратов будет составлять торговая зона, от 20 квадратов — вспомогательные и складские помещения. У вас должно быть место для приема товаров с подъездом для грузовых машин, небольшая рефрижераторная камера для хранения замороженной продукции, зона для разделки и переработки рыбы с горячей и холодной водой, подсобное помещение для сотрудников. Разумеется, помещение должно отвечать требованиям СЭС. В нем должны быть все необходимые коммуникации, включая воду, канализацию, систему пожаротушения и вентиляцию. Важность вентиляции для рыбных магазинов трудно переоценить — ведь на запах потенциальные покупатели обратят внимание в первую очередь.
Аренда. После выбора помещения следует заключить долгосрочный договор аренды. Для этих целей для подстраховки привлекается специализированный юрист. Договор регистрируется в Росреестре, этот этап занимает 10 рабочих дней, уплачивается госпошлина.
Дизайн и ремонт. Если проект более-менее серьезный, заказывается дизайн помещения — лучше всего с единым стилем и цветовой гаммой для рекламных материалов, логотипов и названия магазина. Заказывается привлекающая внимание вывеска, указатели и таблички для магазина, оформляется уголок потребителя.
Ремонт разумнее вести с привлечением специалистов и с учетом требований для магазинов, торгующих пищевыми продуктами. В местах нахождения холодильных витрин прокладываются централи с учетом температурных режимов.
Факторы при подборе ассортимента
В ассортимент рыбного магазина могут входить следующие группы товаров:
-
замороженная рыба;
-
рыба свежая;
-
рыба холодного и горячего копчения;
-
рыба соленая;
-
морепродукты;
-
рыба вяленая и сушеная;
-
икра;
-
рыбные полуфабрикаты;
-
пресервы;
-
консервы;
-
приправы и соусы для рыбных блюд;
-
прочие товары (закуски, напитки и т.д.).
Нужны или нет конкретные позиции и в каких пропорциях будет распределение товаров — решается применительно к конкретному проекту. Существует несколько основных факторов, на которые следует полагаться владельцу рыбного магазина при формировании ассортимента.
1. Целевая аудитория. Перед тем, как подбирать ассортимент рыбного магазина, нужно как следует выяснить, кому вы его собираетесь предлагать. Если говорить в целом, потенциальными клиентами рыбных магазинов являются люди от 25 до 65 лет.
Что касается доходов, то покупатели рыбных магазинов — это люди, получающие от 30 тыс. рублей и выше. Если доход покупателей в основном невысок, то лучше сосредоточиться на недорогих вариантах замороженной рыбы. Если же речь идет о людях с доходом выше среднего (допустим, если вы располагаетесь вблизи элитных жилых комплексов), стоит ориентироваться на более дорогие позиции — свежую охлажденную рыбу, сибас, форель и так далее.
Предпочтения в покупках рыбы и морепродуктов также варьируется в зависимости от возраста клиента. Так молодые люди чаще всего будут покупать недорогую продукцию, включая рыбу соленую, сушеную и вяленую.
Стоит понимать, что полностью предугадать спрос не удастся, поэтому при постепенном изучении спроса предпринимателю или управляющему нужно будет корректировать ассортимент, выводя из него невостребованную продукцию.
2. Конкуренты. Рыба — это не какое-то экзотическое направление бизнеса, ее продают во многих торговых сетях и отдельных специализированных магазинах, поэтому вам следует изучить то, что уже предлагается вокруг. Анализ конкурентов во многом определит и ассортиментную матрицу и ценовую политику, в идеале закрыв все белые пятна и промахи ваших соседей по рыбному делу.
3. Сроки хранения. Еще одним важным фактором при подборе ассортимента являются сроки хранения. Если с заморозкой и пресервами все просто, то рыбу охлажденную можно хранить сутки, поэтому объем закупаемой продукции нужно рассчитывать очень точно, чтобы не уйти в убыток. Чуть проще с рыбой холодного и горячего копчения, упакованной поставщиком в вакуум — срок годности такой продукции может составлять около месяца.
Качество продукции в рыбном магазине
Один из ключевых вопросов в бизнесе на продаже рыбы — качество продукции. В первую очередь оно зависит от поставщика. Выбирать лучше зарекомендовавших себя поставщиков, желательно работающих на федеральном уровне. Кроме того, уже знакомые покупателям торговые марки будут легче продаваться, так как у них уже есть доверие.
Как небольшому магазину, вам, скорее всего, придется выходить на подобных поставщиков не напрямую, а через представителей и дистрибьюторов, поэтому данное звено следует вкладывать в конечную цену. Кроме того, в вашей местности могут присутствовать собственные производители, с более доступными ценами и хорошо известные местным жителям.
На первом этапе вы должны ознакомиться с рынком и предложениями разных поставщиков, после чего наладить поставки. Не забывая, впрочем следить за качеством продукции.
Особое внимание уделяется сроком годности. Продукцию с подходящими сроками придется реализовывать с крупными скидками себе в убыток. Также желательно не экономить на этапе приобретения холодильников, чтобы лишний раз не попадать в форс-мажоры из-за их отказа.
Регистрация и документы
Организационная форма. Бизнес необходимо узаконить, зарегистрировав ваше предприятие. Наиболее простой организационно-правовой формой в случае небольшого рыбного магазина станет ИП. Зарегистрировать ИП сегодня можно, подав электронное заявление через сайт Госуслуг, обратившись в налоговую или соседний МФЦ. В качестве основного кода ОКВЭД подойдет 47.23 Розничная торговля рыбой, ракообразнымии моллюсками в специализированных магазинах.
Налогообложение. Перед подачей заявления на регистрацию вам также предстоит определиться с формой налогообложения. Обычно выбирается упрощенная система налогообложения либо со ставкой 6% от полученного дохода (УСН 6%), либо 15% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%). Ввиду того, что расходы у магазина довольно существенны и включают аренду, оплату труда и прочее, второй вариант предпочтительнее.
Имейте ввиду, что в пилотном режиме в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область) вводится новая упрощенка — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Такие ИП освобождены от обязательных соцвзносов за себя и за своих сотрудников, которых должно быть в штате не больше 5 человек. Но при этом налог с дохода будет увеличен и составит для УСН «доходы» 8%, УСН «доходы минус расходы» — 20%. Еще на этом режиме можно не вести учет и не сдавать декларации. Кроме этого, ознакомьтесь с нововведениями налоговой касательно введения единого налогового платежа.
Расчетный счет. После получения документов о регистрации ИП выбирается банк и открывается расчетный счет. Условия различаются по ценам на обслуживание в год, объемам комиссии за снятие и пополнение. Также нужно заказать себе как минимум две печати — для заверения товарно-транспортных накладных и для заверения юридической документации.
Учет и касса. Учет ассортимента и продаж происходит с помощью сервисов типа 1С, помогающих в составлении налоговой отчетности и начислении зарплат сотрудникам. Для ведения торговли необходимо обзавестись онлайн-кассой, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить ее на учет налоговой.
Требования пожарной инспекции. Чтобы избежать неприятность с пожарными нужно купить огнетушители, оборудовать систему оповещения и пожаротушения, сделать планы эвакуации, назначить ответственного за пожарную безопасность.
Уголок потребителя. Обязательный пункт для любого магазина — это уголок потребителя, который должен иметь Книгу жалоб и предложений, Закон о защите потребителей и правилах торговли, копию ОГРН, журнал входящих проверок органов контроля.
Для функционирования магазина вам также потребуется и ряд договоров, включая договора на:
-
вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов;
-
монтаж и обслуживание холодильного оборудования;
-
проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции помещений;
-
обслуживание вентиляционных систем.
Перед открытием магазина следует письменно уведомить об этом Роспотребнадзор.
Договор поставки и регистрация в системе Меркурий
Срок хранения и возвраты. При оформлении договора поставки учитывается срок хранения товара. Скоропортящиеся продукты поставляются ежедневно, хранящиеся долго — например, дважды в неделю. Если срок годности не превышает 30 дней, по 446-ФЗ такой товар нельзя возвращать поставщику при его окончании. Для иных товаров с более длительными сроками возвращение возможно. Чтобы не тратить время на оформление документов и трудности с хранением брака в специально отведенных местах, заключается договор на процент возмещения потерь поставщиком, либо снижение цены с учетом компенсации на списание продукции.
Скидки и бонусы. В договоре прописываются все скидочные и бонусные условия при закупке определенных объемов партий товара.
Сертификаты и справки. Все поставляемые товары должны иметь сертификаты соответствия и при необходимости — ветеринарные справки. При приемке сверяются сроки изготовления с данными в сопроводительной документации. Последняя сортируется по наименованиям и предъявляется Роспотребнадзору при проверке.
Система Меркурий. Система Меркурий отслеживает всю рыбную продукцию, которая подлежит ветконтролю. Чтобы подключится к системе, необходимо подать соответствующее заявление в Россельхознадзор.
Сотрудники рыбного магазина
Персонал рыбного магазина, помимо управляющего и продавцов-кассиров может включать кладовщиков и бухгалтера. При шести штатных единицах с окладной частью около 200 тыс рублей, фонд оплаты труда с учетом страховых взносов составит примерно 260 тыс. рублей.
Обязанности сотрудников магазина
-
Управляющий. Занимается организационными вопросами, осуществляет заключение договоров на поставку продукции, отвечает за закупку и взаимодействие с поставщиками. В его обязанности также входит контроль за работой персонала, проведение инвентаризаций, взаимодействие с проверяющими организациями.
-
Продавец-кассир. Непосредственно производит продажу и консультирует покупателей, а также принимает участие в инвентаризациях. Иногда на продавца возложены обязанности по уборке магазина.
-
Кладовщик. Занимается приемом товара, фасовкой, предпродажной подготовкой и выкладкой товара на витрины.
-
Бухгалтер. Ведет учет товара, списывает и возвращает документально брак, осуществляет бухгалтерские сверки, ведет налоговую отчетность.
Вне штата могут привлекаться специалисты по продвижению, ведению соцсетей, сотрудники по клинингу и т.д.
Сотрудники рыбного магазина должны пройти медобследование и аттестацию по санитарному минимуму, инструктаж по технике безопасности и охране труда, иметь должностные инструкции.
Оборудование рыбного магазина
Чтобы лучше сориентироваться в подборе оборудования и ее характеристиках, лучше обратиться в специализированные фирмы. Не стоит экономить на технике, ведь выход из строя холодильников для рыбного магазина сказывается крайне плачевно. Обычно подобные фирмы оказывают и услуги по монтажу и обслуживанию оборудования, проводят централи для фреона к холодильниками, монтируют децентрализованные охладительные системы.
Оборудование рыбного магазина
Название |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
Всего сумма, руб. |
---|---|---|---|
Холодильное оборудование
|
|||
Низкотемпературная холодильная камера |
1 |
250 000 |
250 000 |
Среднетемпературная холодильная камера |
1 |
175 000 |
175 000 |
Морозильный ларь для брака |
1 |
25 000 |
25 000 |
Холодильный ларь для брака |
1 |
22 000 |
22 000 |
Морозильный ларь на две секции |
2 |
30 000 |
60 000 |
Холодильная горка |
1 |
65 000 |
65 000 |
Холодильная витрина для копченой рыбы |
1 |
33 000 |
33 000 |
Холодильная витрина для пресервов |
1 |
55 000 |
55 000 |
Морозильная бонета |
1 |
75 000 |
75 000 |
Моечное оборудование и сантехника
|
|||
Моечная ванна для дефроста |
1 |
12 000 |
12 000 |
Сантехника |
1 |
25 000 |
25 000 |
Моечная раковина |
1 |
9 000 |
9 000 |
Торговое оборудование, мебель и прочее
|
|||
Торговые весы |
2 |
4 500 |
9 000 |
Напольные весы |
1 |
25 000 |
25 000 |
Стол для разделки рыбы |
2 |
8 500 |
17 000 |
Мебель |
1 |
50 000 |
50 000 |
Стеллаж складской |
3 |
4 000 |
12 000 |
Торговый стеллаж |
1 |
8 000 |
8 000 |
Шкаф для одежды сотрудников |
1 |
6 000 |
6 000 |
Набор кухонного инвентаря |
1 |
35 000 |
35 000 |
Огнетушитель |
2 |
3 000 |
6 000 |
Планы эвакуаций |
3 |
2 000 |
6 000 |
Кассовое и сетевое оборудование
|
|||
Касса |
1 |
23 000 |
23 000 |
Кассовое оборудование и ПО 1С |
1 |
50 000 |
50 000 |
Сетевое оборудование, точки WiFi, роутер |
3 |
3 000 |
9 000 |
Прочие расходы
|
|||
Упаковка, одежда сотрудникам, моющие средства, хозинвентарь, кассовые ленты и прочие расходники |
1 |
40 000 |
40 000 |
Итого:
|
|
Реклама рыбного магазина
При выборе способов привлечения клиентов стоит помнить о том, что существуют привычные методы рекламы, без которых обойтись нельзя (вывеска, скидки) и свободное творчество. Нужно понимать, что реклама не является каким-то конечным продуктом, вложившись в определенный вид которой гарантированно получишь отдачу. Реклама меняется вместе с аудиторией, которая уже давно умеет игнорировать и пролистывать в сознании все банальное. Поэтому нужно искать актуальные на сегодня способы до нее достучаться.
Обычно в качестве каналов и методов рекламы рыбными магазинами используются:
-
Вывеска над входом. Обязательный атрибут для любого магазина.
-
Рекламные плакаты. Вешаются на двери, окна, в непосредственной близости от магазина. Информация может быть любая — о скором открытии магазина, о скидках и акциях, появлении нового вида морепродуктов и т.д.
-
Раздаточная реклама. Промоутеры могут раздавать листовки с акциями и прайсами или скидочные купоны на покупку.
-
Акции с пробниками продукции. Иногда чтобы разрекламировать какой-то новый товар не найти лучшего способа чем тот, который давным-давно освоили бабушки на рынках. Просто давать его попробовать.
-
Скидочные дни. Здесь большинство рыбных магазинов ориентируются на четверг — рыбный день, создавая у покупателей привычку периодически заглядывать к ним на скидки.
-
Таргетинг. Таргетированная реклама в интернете или соцсетях позволяет вычленить клиентов по полу, возрасту и целому ряду дополнительных показателей.
-
Генерация контента. В это направление можно отнести все, что касается блогов любого формата на различных популярных платформах.
-
Реклама в популярных пабликах/блогах/СМИ. Если нет времени и денег на создание своего контента и раскрутку своих ресурсов, лучше заказать рекламу у того, у кого уже есть готовая аудитория, желательно как либо связанная с кулинарией, рыбой и готовкой рыбных блюд.
-
Конкурсы, розыгрыши, акции — через социальные сети или вживую.
Вложения, доходы и расходы
Инвестиции. Для открытия торговой точки около 60 кв. метров, расположенную в жилом районе и имеющую помещение с отдельным входом потребуется сумма около 2,2 млн. рублей (без учета закупки товаров).
Вложения в открытие рыбного магазина
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Оборудование и монтаж
|
|
Приобретение оборудования |
1 102 000 |
Монтаж холодильного оборудования |
200 000 |
Вывеска и монтаж |
35 000 |
Помещение и ремонт
|
|
Ремонт |
600 000 |
Дизайн помещения |
76 000 |
Аренда на первое время |
200 000 |
Прочее |
|
Регистрация, получение разрешений |
45 000 |
Услуги юриста |
7 000 |
Реклама (печатная и раздаточная реклама, таргетинг в соцсетях) |
30 000 |
Прочее |
20 000 |
Итого:
|
|
Доходы. При среднем чеке в 750 рублей и 100 клиентах в сутки, в месяц обороты магазина составят 2,25 млн. рублей.
Расходы и прибыль. С учетом средней товарной наценки в 50% и текущих расходах, размер прибыли в месяц составит около 300 тыс. рублей.
Текущие расходы магазина
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Закупка товара |
1 500 000 |
ФОТ с отчислениями |
260 000 |
Аренда |
100 000 |
Амортизация |
15 000 |
Коммунальные платежи |
15 000 |
Реклама |
10 000 |
Интернет |
5 000 |
Прочее (хозрасходы, упаковка, кассовая лента непредвиденные расходы) |
45 000 |
Итого:
|
|
Срок окупаемости. При заданных параметрах магазин окупится за 8 месяцев, естественно, на практике сроки, скорее всего, растянутся на год и дольше.
Возможные риски
Перед открытием нужно заранее проанализировать степень влияния тех или иных рисков на работу рыбного магазина. Среди основных факторов риска можно назвать:
-
Повышение закупочных цен. При взлете цен на рыбу и морепродукты потерь в доходах не избежать, поэтому следует переориентироваться на более бюджетную продукцию, увеличив ее долю в ассортименте.
-
Рост конкуренции. При появлении новых игроков следует пересмотреть свою ассортиментную политику, изучить спрос клиентов, попытаться найти новых поставщиков с более привлекательными ценами или договориться об улучшении со старыми.
-
Выход из строя оборудования. Данный риск следует нивелировать еще при покупке. Желательно иметь договор на обслуживание и ремонт с той организацией, у которой совершалась покупка. В договоре с такими компаниями может прописывается предоставление замены испорченной техники на время ее ремонта.
-
Снижение репутации магазина из-за некачественной продукции. Вероятность такого события снижается постоянным контролем за качеством сырья, сроков годности, проверках на брак.