Свой бизнес: производство тыквенного масла | БИЗНЕС ИДЕИ

Свой бизнес: производство тыквенного масла

Свой бизнес: производство тыквенного масла

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Инвестиции:

18 885 000 ₽

Площадь:

100 га

Чистая прибыль:

4 000 000 ₽/мес.

Срок окупаемости:

5-8 мес.

Тыквенное масло считается одним из самых дорогих в мире, являясь не только уникальным ингредиентом для приготовления деликатесов, но и косметическим средством. Как открыть бизнес по его производству?

Тыквенное масло — одно из самых дорогих растительных масел, которое пользуется успехом за границей и постепенно обретает поклонников и в России. Его используют для приготовления деликатесов, применяют в косметологии как сильный антиоксидант и омолаживающее средство, чем оно выгодно отличается от масла растительного и оливкового. Растет спрос и на тыквенные семечки.

При этом выращивать тыкву значительно проще, чем большинство других культур. Тыква неприхотлива во время вегетационного периода, однако ее выращивание, разумеется, требует определенной технологии, чтобы получать высокие урожаи и качество плодов. Открыть предприятие, которое занимается выращиванием тыквы, переработкой тыквенной семечки и производством тыквенного масла можно и в нашей стране. Реализовывать можно и семечку, и масло, и жмых.

Хотя посевные площади тыквы в России с начала 2000-х годов увеличились примерно втрое, это направление нельзя назвать высококонкурентным. В России не очень много компаний, которые занимаются производством тыквенного масла в промышленных масштабах. Но интерес предпринимателей к этому направлению растет, внедряются новые методики выращивания. Все более актуальным становится возделывание тыквы с использованием системы капельного полива. В основном тыкву в России выращивают в Поволжье (Волгоградская, Саратовская область) и на юге страны.

Для предпринимателей, желающих стартовать в этом направлении, существует множество преимуществ. Большинство работающих на рынке компаний ведут бизнес по устаревшей бизнес-модели, при которых продукция реализуется через оптовые базы или розничные сети. Такие компании не развивают свой бренд, не развивают партнерскую сеть и слабо работают с каналами сбыта, практически не представлены в интернете. Поэтому есть возможность занять выгодную позицию на рынке и создать сильный и успешный проект, работающий и на внутреннего потребителя, и поставляющего продукцию на экспорт.

Целевая аудитория

Не каждый человек купит тыквенное масло, поэтому нужно подробнее изучить целевую аудиторию, выяснить ее половозрастные характеристики, потребительские привычки, географию проживания. Словом, провести маркетинговое исследование. Сегодня существует множество сервисов, помогающих компаниям проводить опросы населения по любым тематикам.

В основном подобную продукцию приобретают жители крупных городов. Это люди, которые следят за питанием и здоровьем, увлекаются если не спортом, то ЗОЖ. Пол не имеет критического значения. Потребляют тыквенное масло и мужчины и женщины, однако приобретают продукт чаще женщины. Возраст покупателей, как правило, от 26 лет, уровень платежеспособности — средний и выше. Такие люди обычно имеют высшее образование.

Что касается сегмента B2B, то покупателями здесь являются:

  • магазины здорового питания и экомаркеты;

  • сетевые магазины;

  • рестораны и гостиницы;

  • фармацевтические компании;

Такой продукт как тыквенное масло очень востребован и за рубежом: в Китае, Германии, Австрии, а также в Турции и Иране.

Сорта тыквы

Тыкву употребляют в пищу по всей планете, существует 20 ее видов. Один из наиболее популярных, в том числе в нашей стране, — тыква обыкновенная. Большим спросом пользуются и семена тыквы, имеющие не только отличные вкусовые свойства, но и целебные. Содержание семян в тыкве составляет 1-2% в зависимости от сорта.

Сортов тыквы есть огромное множество (около 700), но только некоторые из них являются сладкими. Основные различия заключаются в размерах, цвете, сроках созревания, уровне сладости, урожайности. Например:

  • Сорт «Крошка» — сладкий скороспелый сорт, подходящий для выращивания на юге и в средней части страны. Срок появления плодов после всходов — 3 месяца. Плоды весят 2-3 кг, имеют ярко-желтую мякоть, долго хранятся.

  • Сорт «Амазонка Скороспелая» — сорт сладкой высокоурожайной тыквы, плоды весят 1-1,5 килограмма.

  • Сорт «Волжская серая» — скороспелый высокоурожайный сорт. Характеризуется устойчивостью к болезням и грибкам, долго хранится. Мякоть сладкая, имеет яично-желтые цвета.

  • Сорт “Дынная” — тыква среднераннего сорта. Плоды вырастают до 30 килограмм. Имеет дынный вкус и запах, мякоть темно-оранжевая, сладкая и сочная.

  • Сорт “Купчиха” — среднеспелая тыква, весом плода 8-10 кг. Сочная, имеет долгие сроки хранения. Одно растение может приносить до 24 кг урожая.

  • Сорт «Атлант» — позднеспелый сорт крупных объемов, весом до 50 килограмм. Имеет сладкий вкус, срок от всходов до сборов составляет до 4,5 месяцев.

  • Сорт «Жемчужина» — среднепоздний сорт тыквы. Темно-оранжевая внутри, сладкая мякоть. Урожайность с растения — до 25 килограмм.

  • Сорт «Большой Макс» — позднеспелая тыква крупных размеров, весом до 40 килограмм. Характеризуется большой урожайностью. Сладкая, цвет мякоти оранжевый.

  • Сорт “Миндальная” — позднеспелая тыква массой до 7 кг, средняя масса 4-5 кг. Плоды сладкие, буро-оранжевые с рисунком — широкими разветвленными полосами светло-коричневого цвета, хранятся долго. Время вызревания — 4 месяца.

  • Сорт «Адажио» — позднеспелый морозоустойчивый сорт для северных районов. Размер тыквы небольшой — до 3 килограмм, внутри оранжевая.

  • Сорт «Витаминная» — позднеспелая мускатная тыква с повышенным содержанием бета-каротина. Имеет сладкий вкус, внутренность ярко-оранжевого цвета. Весит 5-7 кг.

  • Сорт “Зимняя сладкая” — позднеспелая тыква, имеет сладкий вкус. Вес — 5-6 килограмм.

  • Сорт «Улыбка» — морозоустойчивый сорт небольшой тыквы весом до 2 кг. Быстро созревает, мякоть ярко-оранжевого цвета, имеет дынный запах.

Земельный участок

Для выращивания тыквы потребуется земельный участок с разрешенным видом использования “для сельскохозяйственного использования”. Небольшими хозяйствами считаются хозяйства площадью до 100 га. Подойдет нейтральный структурный грунт, в котором в последние три года не произрастали овощи семейства тыквенных, например, кабачки и огурцы. Не должно быть подобных культур и на соседних участках в связи с возможностью перекрестного опыления. Тыква высаживается на южных склонах для защиты от северных ветров.

Технология производства тыквенной семечки

Процедуры перед посевом. Перед посадкой семена тыквы обрабатываются фентиурамом и помещаются на прогревание при температуре +30°С. Происходит вспашка участка и внесение удобрений. На один квадратный метр требуется 3-4 кг перегноя, желательно с добавлением калийных тук и суперфосфата. На каждые 10 тонн тыквы необходимо 12 кг фосфора, 27 кг азота и 45 кг калия. Наиболее востребованными являются удобрения, которые могут растворяться в воде. Около 40-50% от общей массы перегноя или навоза, необходимого на весь период, добавляется во вспаханную землю.

Посев. После прогрева семян их высаживают в почву, по 3-4 штуки в лунку. Старт высадки тыквы начинается с середины весны, так как почва должна быть прогрета до +10°С. Вносится около 10-15% общей массы удобрений.

Уходовые процедуры. Это орошение, внесение оставшейся части удобрений (до, после и во время цветения), прополка, обработка от вредителей — все эти процессы описаны в специализированной литературе.

Уборка тыквы. Большинство сортов начинают убирать в начале сентября и заканчивают к концу октября. Тыкву убирают с поля при помощи комбайнов, которые подбирают плоды из предварительно сформированных валков, вымолачивают семечку из мякоти и очищают ее от волокон плаценты. В некоторых случаях процесс уборки затягивается до зимы. Желательно завершить уборку до серьезных заморозков, так как после оттаивания плоды лишаются своей упругости. В таком случае потребуется больше операторов для подачи поврежденных экземпляров в приемный лоток комбайна, растет процент потерь семечки при вымолачивании. С 1 гектара тыквы в среднем можно получить урожайность семян на 1,1 тонн.

Фасовка. В зависимости от вида комбайна семечки фасуются либо в мягкий мешок 25 килограмм, либо происходит перегрузка из накопителя комбайна на грузовой автомобиль. В небольших хозяйствах площадью до 100 гектаров расфасовка идет в мешки, второй способ используется в хозяйствах с посевной площадью от 300 до 1 000 гектар и более.

Взвешивание, мойка. Семечка поступает на предприятие, взвешивается и подается на моечный участок. Операторы постепенно выгружают мешки в приемный лоток моечной машины либо из грузовой машины идет выгрузка в приемную емкость с водой. В зависимости от типа и производительности моечной машины расход воды может составлять от 3 до 50 м³ в смену.

Отстаивание. После мойки происходит выгрузка семечки в контейнера для стекания влаги на площадке для стекания.

Сушка. Далее сырье доставляется на сушильный стол с помощью вилочного погрузчика. Длительность сушки определяется сортом семечки, влажностью воздуха, процентом сора, поэтому процесс может занимать 9-16 часов. Выход сухой семечки составляет 30-45% от веса мокрой. Точные показатели веса варьируются от сорта семечки и процента сора.

Фасовка сухой семечки. Сухую семечку выгружают в контейнер-дозатор, который помогает расфасовать продукцию в мешки типа «Биг — Бэг» объемом от 1 кубометра. После этого мешки отправляются на склад готовой продукции.

В качестве завершающего или отдельного производственного этапа может быть выделен этап очистки, то есть отделения от посторонних включений, шлифовки и сортировки семечки. Данный процесс может опускаться или использоваться по мере необходимости.

Далее осуществляется добыча масла из сухой тыквенной семейки (об этом далее).

Помещение для производства

Производственное помещение может быть взято в аренду и приобретено в собственность. Главное, чтобы оно соответствовало некоторым основным требованиям:

  • наличие капитальных стен для закрепления кронштейнов для электрики и трубопроводов для масла;

  • бетонированный пол, предпочтительно со стеком для сбора масла;

  • теплоизоляция — необходима для поддержания постоянного температурного режима прессов и фильтров;

  • 380 вольт электрическая сеть, общая мощность до 30 кВт.

  • наличие удобного подъезда для погрузчика.

Стоимость затрат на возведение и оснащение производственно-складского комплекса можно рассчитать на основе коммерческих предложений поставщиков оборудования.

Свой бизнес: производство тыквенного масла

Производство масла и оборудование

Для обслуживания производственной линии производительностью 100 кг/час потребуется два сотрудника: оператор участка и инженер. Технология маслопрессования с оснащением универсальной линией фильтрации с маслопрессом с системой подогрева и дозировки, будет включать следующие этапы:

  1. Подача сырья в бункер дневного запаса семечки с помощью шнекового конвейера. Бункер снабжен датчиком уровня и фильтром, улавливающим пыль из воздуха, который вытесняется семечкой при загрузке. Под бункером присутствует магнитоулавливатель против попадания металла в камеру прессования.
  2. Подача сырья в маслопресс. Устанавливается на металлоконструкции. Жмых из маслопресса отводится на склад с помощью шнекового конвейера с аспирацией для охлаждения. С помощью лопаток в конвейере жмых частично измельчается.
  3. Подогрев и гомогенизация масла. Полученное масло попадает в емкость для сбора, где происходит перемешивание и подогрев перед фильтрованием.
  4. Фильтрование. С помощью насоса масло попадает в фильтр тонкой очистки растительного масла. При фильтре прерывного действия раз в сутки оператором производится очистка фильтрующего элемента. Основной фильтрующий материал в фильтрах тонкой очистки — намывной фуз, получаемый при фильтрации. Для выхода фильтра на рабочий режим, нефильтрованное масло подаётся по замкнутому кругу до достижения оптимальных показателей фильтрации.

Огромную роль в производственном процессе оказывает система автоматизации. С ее помощью происходит управление маслопрессом, дозировкой и подогревом, работой линии фильтрации, процессом подачи материала, отслеживаются нештатные ситуации.

Приведем примерную стоимость оборудования производства для показателей производительности 100 кг/час. Стоимость оборудования составит 13 245 000 рублей.

Перечень необходимого оборудования

Вид оборудования

Стоимость, руб

Трубный шнековый транспортёр

320 000

Бункер для запаса сырья

400 000

Шнек дозатор для пресса с подогревом,

700 000

Маслопресс промышленный, 100 кг/час

2 200 000

Лотковый шнековый транспортёр из нержавеющей стали

875 000

Камерный фильтр-пресс

5 000 000

Электрокомпоненты и автоматизированная система управления

1 800 000

Трактор МТ3

700 000

Комбайн

1250 000

Итого:


13 245 000

 

Амортизация оборудования. Износу при эксплуатации производственной линии подвержены шнек, зерные пластины и другие изнашивающиеся части. При круглосуточном режиме использования, расходники следует заменять через 18 месяцев. Расходники должны быть сделаны из прочных сплавов, быть взаимозаменяемыми и симметричными для возможности перевернуть износившуюся деталь другой стороной.

Продукцию можно упаковывать в пластиковые кубы емкостью до 1000 литров, в рознице масло продается в бутылках разного объема.

Сотрудники компании

Для функционирования предприятия потребуются такие сотрудники как инженер производства, двое операторов участка и двое разнорабочих (эти специалисты могут работать посменно в режиме 2/2) для обеспечения загрузки производства, а также директор. Бухгалтерию, работу программистов, специалистов по рекламе можно отдать на аутсорсинг, работников по обработке поля, трактористов и операторов привлекать по мере надобности. Также в первое время директор может выполнять обязанности специалиста по продажам — в дальнейшем на эту должность можно нанять отдельного человека.

Все специалисты в штате обязаны иметь должностные инструкции, должны быть оформлены и социально защищены по нормам российского законодательства. Что касается обучения сотрудников, то его можно производить как собственными силами, так и с помощью сторонних организаций с целью повышения квалификации и увеличения мотивации.

ФОТ для шести штатных единиц с учетом положенных отчислений составит 234 тыс. рублей.

Сотрудники производства

Должность

Количество человек

ЗП, руб.

Всего, руб.

Директор

1

50 000

50 000

Инженер

1

40 000

40 000

Оператор

2

25 000

50 000

Разнорабочий

2

20 000

40 000

Итого:


180 000


Итого с социальными отчислениями:


234 000

Регистрация и документы

Предприятие можно зарегистрировать как ООО, основной код ОКВЭД 01.13.2 Выращивание бахчевых культур. В качестве налоговой системы можно выбрать общую систему налогообложения. Следует учесть, что подобное производство в соответствии с подразделом 7.1.12 СанПин 2.2.2/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов» относится IV классу опасности с нормативной санитарно-защитной зоной 100 м. На предприятии должны быть соблюдены все предусмотренные законодательством экологические меры.

Производство тыквенного масла потребует получения Сертификата или декларации соответствия. Продукция должна соответствовать следующим требованиям:

  • «О безопасности пищевой продукции» Решение КТС от 09.12.11 № 880. (См. Письмо Роспотребнадзора от 16 марта 2015 N 01/2666-15-29)

  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» Решение КТС от 09.12.2011 № 881;

  • «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе, диетического лечебного и диетически профилактического питания» Решение Совета ЕЭК от 15.06.2012 № 34;

  • «Требование о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Решение Совета ЕЭК от 20.07.2012 № 58.

  • Роспотребнадзор. Письмо от 12 мая 2015 N 01/5032-15-23

  • Декларация соответствия Пищевая масложировая продукция: масла растительные; фракции масел растительных.

Свой бизнес: производство тыквенного масла

Реклама и каналы сбыта

Свой продукт можно продвигать одновременно с использованием различных инструментов и каналов. Многое зависит от того, на какую целевую аудиторию планируется работать. Этими каналами могут быть:

  • Собственный сайт (интернет-магазин). Один из основных инструментов, который может и продавать и рекламировать продукцию. Чтобы поднять свой сайт выше в поисковой выдаче, потребуется прописать наиболее запрашиваемые интернет-пользователями ключевые слова. Так как конкуренция в данной нише не столь высока, при должном рвении наполнить сайт контентом и выйти на топовые позиции будет не так сложно по сравнению с другими тематиками. При отсутствии опыта лучше привлечь для оптимизации ресурса SEO-специалиста.

  • Доски объявлений. Это такие онлайн-платформы как “Авито”, “Юла”, tiu.ru и прочие.

  • Размещение информации в электронных картах. Речь идет о таких ресурсах как Яндекс.Карты, Google Maps, 2gis, где можно разместить информацию о компании с указанием местоположения, фотографиями и отзывами.

  • Контекстная реклама.

  • Социальные сети и YouTube. Производители довольно редко ведут соцсети, потому что в основном работа их направлена на сегмент В2В, однако если планируется работа и с конечными клиентами, то соцсетями не стоит пренебрегать. Однако для соцсетей мало представить ассортимент и дать ссылку на сайт. Чтобы аккаунты были живыми, нужно наполнять их интересным и полезным контентом, включая тексты, фото и видео, работать с аудиторией. Это могут быть рецепты, мастер-классы, советы и так далее. Ну и, естественно, нужно понимать ради чего все это. Например, чтобы раскручивать и продавать продукцию, повышать имидж компании, узнаваемость нового продукта и т.д.. В противном же случае не стоит тратить на это деньги и время, и использовать другие методы.

  • Тематические сайты и блоги. Существует множество сайтов по агротематике, где освещаются новости по отраслям, где можно разместить объявления о своей продукции для B2B сектора или создать свои товарные карточки. Также стоит рассмотреть рекламу у блогеров либо договориться о ведении своего блога на базе какого-нибудь известного ресурса — это позволит поднять имидж главы компании или ее ключевых сотрудников.

  • Маркетплейсы. Новое направление, которое уже отлично зарекомендовало себя среди производителей и продавцов. Известными маркетплейсами широкого профиля в России считаются Wildberries, Яндекс Маркет, Озон, СберМегаМаркет.

  • Партнёрство. Партнерство — это взаимные скидки, дополнительный источник клиентов, совместные акции и многое другое, поэтому следует сформировать некий пул партнеров из смежных компаний.

  • Холодный обзвон. Традиционная методика обзвона представителей компаний, заинтересованных в продукции.

Эффективность и уместность того или иного способа определяется практикой и особенностями конкретного проекта. Главное — не забывать о качестве продукции, чтобы заслужить доверие потребителей и достичь эффекта сарафанного радио.

Дополнительно можно использовать методы стимулирования продаж, такие как:

  • скидки и системы лояльности для корпоративных клиентов

  • акции за привлечение клиентов;

  • подарочные сертификаты. 

Не стоит забывать и о повышении мотивации персонала — бонусах, премиях за лучшие показатели продаж, скидках и сертификатах на собственную продукцию.

Финансовый план

Инвестиции. Объем стартовых затрат в проект переработки тыквенной семечки и реализации тыквенного масла и жмыха из семечек (посевные площади 100 га) составит 18 885 000 рублей.

Статья затрат

Сумма, руб.

Регистрация и оформление

40 000

Оборудование для производства

13 245 000

Закупка семян

5 500 000

Создание сайта и реклама

100 000

Итого:


18 885 000

Выручка. При выходе на плановые мощности хозяйства на 100 гектар, производстве около 28 тонн тыквенного масла, 75 тонн жмыха при оптовой стоимости 2 млн. и 0,25 млн. рублей за тонну соответственно объем годового оборота составит порядка 76 млн. рублей (это около 6,3 млн. в месяц).

Текущие издержки. Основные пункты переменных затрат — закупка семян со стороны в конце каждого сезона, фонд оплаты труда, обработка аренда помещения и земли и прочие затраты. Всего приблизительно 11,6 млн. руб. В рамках данных затрат отдельно стоит рассчитать затраты на все виды технологических операций с учетом стоимости дизельного топлива и труда тракториста (процедуры вспашки, боронования, культивации, посева и т.д.), а также труда операторов при сборе тыквы.

Перечень текущих трат производства

Статья затрат

Сумма, руб. (в год)

ФОТ, руб.

2 808 000

Аренда участка

300 000

Аренда помещения

500 000

Закупка семян

5 500 000

Семена для посева

750 000

Обработка участка

1 000 000

Амортизационные отчисления

650 000

Коммунальные услуги

200 000

Итого:


11 708 000

Чистая прибыль. С учетом приведенных издержек и налогов (ОСНО), чистая прибыль проекта в год составит порядка 49 млн. рублей (в среднем около 4 млн. рублей в месяц).

Сроки окупаемости. При таких показателях стартовые затраты окупятся за 5-8 месяцев работы проекта, разумеется, при выборе оптимального времени для старта с учетом производственных процессов.