Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне
Почти все мамы сталкивались с проблемой, что дать перекусить ребенку на улице во время прогулки. Не брать же постоянно с собой бутерброды, особенно в жару. Не приходится рассчитывать на шоколад и чипсы. И зубы можно кариесом испортить, и желудок консервантами загубить. А вот попкорн – другое дело. И вкусно, и полезно, и безопасно, и сытно. В ста граммах попкорна содержится 325 килокалорий, а клетчатка, которой богата кукуруза, положительно влияет пищеварение. Впрочем, попкорн, благодаря аппетитному вкусу, с удовольствием едят и взрослые.
Получают попкорн в специальных аппаратах. Известно, что внутри кукурузного зерна имеется связанная вода, и, чтобы она не испарилась при ста градусах, кукурузу подвергают повышенному давлению. При 200 градусах давление пара в зерне становится больше, чем давление в аппарате, зерно взрывается и уже через миг застывает. Поэтому попкорн еще называют взорванной кукурузой. Очевидно, что при такой термообработке это продукт получается практически стерильным.
Всё это делает попкорн весьма востребованным пищевым продуктом. С другой стороны, его промышленное производство с целью реализации через магазины невозможно. Дело в том, что его «вкусовые качества хороши только тогда, когда он свежий».
Таким образом, производство и продажа попкорна являются взаимосвязанными процессами. И это обязательно стоит учитывать, чтобы успешно воплотить в жизнь бизнес-идею по продаже этого лакомства. И это явно относится к вотчине малого бизнеса, о чем свидетельствуют, в том числе, и малые стартовые траты. Ну а площадь для производства и продажи попкорна нужна всего в размере полутора квадратных метров.
ООО «Лаборатория маркетинга» |
В настоящее время одним из самых перспективных направлений бизнеса в России является вендинг — торговля через автоматы. На рынке уже успешно работают кофе-автоматы, автоматы по продаже снеков и прохладительных напитков. И вот теперь даже горячий ароматный попкорн можно приобрести в таком автомате! Его выпуск впервые в России освоило одно из самых современных и технологичных предприятий Урала, а поставляет его на рынок СНГ компания "Лаборатория маркетинга". Автомат имеет надежную конструкцию, привлекательный внешний вид, прост в эксплуатации и обслуживании. Специальное глазированное зерно и стаканчики поставляются вместе с автоматом каждому покупателю, а затем по мере необходимости. Все расходные материалы для автомата российского производства и поставляются по самым низким в России ценам. Себестоимость одной порции попкорна составляет 12 рублей, а цена продажи — в среднем 50 рублей Оборудование окупается в среднем за 6 месяцев. Круглосуточная готовность к работе, отсутствие продавца, небольшая занимаемая площадь, возможность установки на улице (антивандальная опция) — залог успешного бизнеса с вендинговым попкорн-автоматом CRAZYPOP! Вся информация на сайте www.crazypop.biz |
Модель |
Производительность, кг/ч |
Цена, USD |
STAR (США) |
бытовой |
80 |
НАДЕЖДА (Россия) |
3 |
402 |
STAR-39 (США) |
3,8 |
500 |
GALAXY 8Y (США) |
4,8 |
860 |
GALAXY 14Y (США) |
7,8 |
1 050 |
GALAXY 18Y (США) |
10 |
1 990 |
Отметим, что это все аппараты, работающие по классическому принципу и требующие постоянное присутствие продавца. То есть установку нужно включать и выключать вручную, следить за количеством готового продукта, досыпать сырье, набирать попкорн с стаканчики, которые и отдаются клиенту, и так далее.
Но, как известно, вендинговый бизнес сегодня в фаворе. Так что не обошел стороной он и попкорн. Подробнее об автоматах по производству и продаже попкорна мы расскажем в одной из следующих статей. Пока же лишь подчеркнем, что называется эта чудо-машина «Crazypop» и стоит 135 тысяч рублей. По словам производителя, окупится автомат через пару месяцев.
Пока же поговорим о классической торговле попкорном со специальных тележек. Главное, что здесь необходимо, это сама тележка с комплектом готового к работе оборудования. Стоит она от 400 долларов.
Важнейший ингредиент — зерно для попкорна. Оно продается в специальных мешках по 22, 68 килограмм (50 футов или 800 унций, согласно стандарту США, где и появился попкорн). Обычно спросом пользуется такие сорта зерна, как премиум, карамель, средняя и маленькая бабочка. Обходятся они примерно в 35-40 долларов за мешок.
Из мешка зерна сорта премиум можно получить 850 стаканчиков, объемом в одну унцию — 29,56 мл, при средней цене в 30-35 рублей за порцию. Пятьдесят стаканчиков попкорна перекрывают стоимость мешка. Как правило, поставщики оборудования продают зерно, масло и добавки. Кроме того, они же предоставят и соответствующую рецептуру.
Классическая пропорция ингредиентов для приготовления попкорна такова: на четырнадцать унций зерна приходится четыре с половиной унции масла и чайная ложка соли. Иначе говоря, на мешок зерна потребуется масла на 20 долларов.
В идеале лучше всего использовать кокосовое масло: для солёного попкорна – желтого цвета, для сладкого – белое. Оно поставляется бочонками по 22,7 килограмма и стоит такой бочонок в среднем 65 долларов.
Но вполне подойдёт здесь и кукурузное масло. А вот подсолнечное масло использовать не стоит. Оно будет придавать попкорну запах жареных семян подсолнуха. Покупателям это вряд ли понравится.
С точки зрения финансовой арифметики, бизнес на попкорне выглядит так: если за рабочий день вы будете продавать ориентировочно 300 порций по цене 10 рублей за унцию, то ваш месячный доход составит порядка 90 тысяч рублей.
- Ежемесячная калькуляция выглядят так:
- аренда шесть тысяч рублей;
- кукуруза десять тысяч рублей (8 мешков по 850 унций = 22 рабочих дня по 300 порций);
- масло и прочее пять тысяч рублей, в пропорции 1:2 к кукурузе;
- упаковочные материалы 3400 рублей или 6800 стаканчиков по 0.5 рубля за упаковку;
- электроэнергия – 500 рублей.
Таким образом, расходы новоявленного попкорн-бизнесмена оцениваются в 25 тысяч рублей в месяц, а прибыль — в 65 тысяч рублей. При оплате работы реализатора в 10-15 тысяч рублей в месяц прибыль сократится на эту же сумму. Но стоит учитывать, что в реальности пакет попкорна стоит дороже (не меньше тридцати рублей). Однако и объемы реализованного продукта, как правило, меньше запланированного, но высокая рентабельность обеспечивает этому бизнесу «безоблачное» будущее.
Кстати, через неделю у нас выйдет статья, посвященная отдельно теме организации бизнеса по продаже попкорна через автоматы CRAZYPOP. Будет интересно, так что следите за новостями!