Бизнес-план предприятия по производству консервных банок | БИЗНЕС ИДЕИ

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

* В расчетах используются средние данные по России

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация предприятия по производству банок цельных металлических для фасовки консервируемой продукции. Регион расположения – г. Астрахань. Выбор места расположения обусловлен наличием нескольких крупных рыбоконсервных заводов и рыбоводческих хозяйств Астрахани и области, которые рассматриваются в качестве основных клиентов предприятия. Несмотря на присутствующую конкуренцию в области, планируется обеспечить ряд конкурентных преимуществ (стоимость конечного продукта, высокая степень индивидуализации банки, высокое качество и т.д.), способных обеспечить предприятию стабильный спрос.

Для организации предприятия используется арендованное производственное помещение; оборудование приобретается в собственность. Используется сырье только высокого качества. Персонал проходит обучение технологии производства у поставщика оборудования, организация сбыта и работы с клиентами отвечает высоким стандартам качества.

Экономическая эффективность и инвестиционная привлекательность проекта подтверждаются рассчитанными интегральными показателями, приведенными в Табл. 1 данного бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r), %

7%

Ставка дисконтирования (r-мес), %

0,565%

Срок окупаемости (PP), мес.

13

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

14

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

60 866 489

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

12,98%

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

8,01%

Индекс доходности (PI)

5,45

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Проект подразумевает организацию производственного предприятия на территории г. Астрахани, в арендованном помещении. Продукция предприятия – банка цельная металлическая, используемая, в первую очередь, для рыбных консервов. Однако же, при необходимости, может быть использована и для овощных консервов и т.д. Тем не менее, основная ориентация сбыта – рыбоконсервные заводы региона, на которые должно приходиться до 80% объемов реализации продукции.

В долгосрочной перспективе основной целью предприятия является завоевание лидирующих позиций в своем регионе в данной отрасли (ТОП-3 предприятий). В краткосрочной перспективе – формирование стабильной клиентской базы, установление отношений с ключевыми клиентами, обеспечение стабильных объемов реализации, согласно установленным финансовым планам.

Поскольку основным потребителем продукции предприятия является отрасль переработки и консервирования рыбы и морепродуктов, в первую очередь необходимо рассматривать актуальное состояние данной отрасли. Основные данные по ней приведены на Рис. 1 (согласно данным Росстата).

Рисунок 1. Основные экономические показатели по ОКВЭД 15.2 (переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов), по России, 2011-2015 гг., тыс. руб.

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

 

Как видно из приведенного графика, показатели отрасли в целом по России растут; особенно большой прирост приходится на последние два года, что можно связать с тенденцией импортозамещения. Отечественные предприятия развиваются более высокими темпами. Это касается не только выручки, но и чистой прибыли.

Безусловно, это оказывает положительное влияние на производство тары для консервирования – консервных банок. Динамика данной отрасли представлена на Рис. 2.

Рисунок 2. Основные экономические показатели по ОКВЭД 28.72 (производство упаковки из легких металлов), по России, 2011-2015 гг.

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

 

Официальная статистика отрасли по ОКВЭД 28.72, производство упаковки из легких металлов (включает производство консервных банок для пищевых продуктов, а также металлических крышек и других изделий для укупоривания), подтверждает данные о стабильном росте отрасли. Основной прирост показателей, как и в предыдущем случае, приходится на последние два года. Отрасль, безусловно можно назвать активно развивающейся.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Предприятие производит консервные банки и крышки из белой жести, ориентируясь на потребности ключевых клиентов – рыбоперерабатывающих предприятий региона. Концепция развития продуктовой линейки ориентирована на пятилетний период и предполагает наличие 5 типов производимых банок, 3 из которых являются универсальными, а 2 – уникальными и производятся непосредственно под заказчика. В дальнейшем планируется расширение номенклатуры и привлечение новых клиентов.

Для производства продукции используется высококачественная белая жесть – ЭЖК, согласно ГОСТ-13345-85, толщиной 0,22 мм. Внутреннее покрытие – пищевой защитный лак, стойкий к стерилизации, производства Германии. Внешнее покрытие – пищевые лаки, эмали и краски производства Германии. Банки изготавливаются согласно ГОСТ 5981-88. В случае, если требования заказчиков отличаются от требований ГОСТ, продукция производится согласно более жестким требованиям.

Таблица 2. Номенклатура продукции и переменные затраты

ТОВАР/УСЛУГА


ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.


ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %


СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

1

Банка консервная, тип 1 (№ 5)

4

100%

7

2

Банка консервная, тип 2 (№ 6)

4

100%

7

3

Банка консервная, тип 3 (№ 7)

4

100%

7

4

Банка консервная, тип 4 (уникальная)

5

150%

13

5

Банка консервная, тип 5 (уникальная)

5

150%

13


Итого:


46 ₽

Отличиями от конкурентных изделий являются, при прочих аналогичных параметрах, высокое качество используемого сырья (Карагандинская белая жесть), а также более низкая цена изделий за счет прямого договора с производителем сырья, позволяющего избежать затрат, связанных с работой посредников.

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основными клиентами предприятия являются предприятия промышленности, связанной с производством рыбных консервов. В Астрахани и Астраханской области расположены два крупнейших предприятия данной отрасли, а также ряд рыбоводческих хозяйств. Производственная мощность только одного из них может достигать 2 млн. банок в месяц. При этом, максимальная производственная мощность проектного предприятия составляет 580 000 банок в месяц. Как правило, производители консервов имеют собственные линии консервирования, однако, учитывая темпы роста отрасли, на данный момент они зачастую испытывают потребность в дополнительных мощностях по фасовке продукции. Расчетная потребность составляет порядка 0,7 млн. банок в месяц с последующим увеличением этого количества.

Реализация продукции осуществляется напрямую от производителя клиенту. Рынок обрабатывается торговыми представителями, находящимися в штате предприятия. Предполагаются активные продажи, выстраивание долгосрочных партнерских отношений с ключевыми клиентами. Учитывая то, что предполагается постоянная загрузка производства на уровне не менее 90% — для выполнения поставленных финансовых показателей – предполагается наличие альтернативных клиентов, имеющих потребность в продукции предприятия. Такими клиентами могут стать консервные заводы, специализирующиеся на овощных консервах и т.п.

Использование активного маркетингового продвижения не предполагается по причине узкой специализации предприятия и общей политики сбыта. Необходимости в создании собственного сайта нет, поскольку информацию о продукции можно разместить в бесплатных каталогах, входящих в ТОП-10 выдач по профильным запросам.

Прямые конкуренты в регионе отсутствуют. Производители консервной продукции по большей части на 70% закрывают свою потребность собственными силами. Остальная продукция на данный момент поставляется из соседних регионов. Себестоимость консервных банок у рыбоперерабатывающих заводов примерно на 15% ниже, чем у проектного предприятия; оптовая стоимость поставляемых банок из соседних регионов – на 15-20% выше, чем у проектного предприятия. По этой причине, безусловным конкурентным преимуществом при недостатке собственных производственных мощностей является цена.

Спрос на продукцию предприятия не имеет выраженной сезонности. Дефицит данной продукции клиенты предприятия испытывают перманентно. Для выхода на плановые показатели продаж необходимо выстраивание долгосрочных партнерских отношений с клиентами, для чего производится комплексная работа со всеми структурными подразделениями потребителей: коммерческими, логистическими и производственными. На первом этапе, занимающем порядка 6 месяцев, осуществляются поставки пробных партий, продукция дорабатывается в соответствии с требованиями клиентов. Выход на плановые показатели запланирован на 8 месяц реализации проекта.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производственное оборудование приобретается у отечественного производителя. Выбор обусловлен сочетанием доступной цены и высокого качества. Производитель осуществляет доставку и пуско-наладку линии, а также обучение персонала, проходящее в течение месяца. В ходе обучения производится отработка технологии производства в соответствии с ГОСТ-13345-85.

Производственная линия состоит из целого ряда машин, выполняющих различную работу. Производительность машин различна, самое «узкое место» позволяет осуществлять производство в среднем 50 единиц продукции в минуту, что означает наличие производственной мощности в 528 000 изделий в месяц.

Требуемая производственная и складская площадь – 450 м2. Производственное помещение находится на территории промышленной зоны г. Астрахань. Имеются все требуемые коммуникации, включая водопровод, канализацию, отопление, трехфазную электросеть. Подъездные пути к зданию позволяют осуществлять беспрепятственную загрузку и разгрузку транспорта с сырьем и готовой продукцией. 

Сырье закупается напрямую у производителя – Карагандинского металлургического комбината. Поставка осуществляется вагонами на условиях частичной предоплаты. Срок поставки – 30 календарных дней с момента первого транша оплаты. От железнодорожной станции сырье перевозится арендованным транспортом на склад предприятия, откуда затем поступает на производство. Готовая продукция складируется на складе готовой продукции. Затем собственным транспортом компании перевозится заказчику.

Детальный план производства приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Плановые показатели производства


ТОВАР/УСЛУГА


СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.


ЦЕНА ЗА ЕД., руб.


ВЫРУЧКА, руб.


ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

1

Банка консервная, тип 1

180 000

7

1 260 000

630 000

2

Банка консервная, тип 2

150 000

7

1 050 000

525 000

3

Банка консервная, тип 3

150 000

7

1 050 000

525 000

4

Банка консервная, тип 4

100 000

13

1 250 000

500 000

5

Банка консервная, тип 5

50 000

13

625 000

250 000


Итого:


5 235 000


2 430 000

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Руководство предприятием осуществляет владелец, выступающий в роли директора. Для успешного осуществления деятельности, владелец обладает всеми необходимыми качествами, знаниями и навыками – знания и практический многолетний опыт в сфере управления предприятием, знания в сфере трудового законодательства, бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Для обслуживания производственной линии требуются квалифицированные рабочие производства. При подборе персонала основное внимание уделяется наличию опыта работы в аналогичной должности.

Торговый представитель осуществляет обработку рынка, поиск клиентов, а также поддержку взаимоотношений с клиентами. Требования к торговым представителям: опыт работы в аналогичной должности не менее 3 лет, наличие успешно реализованных проектов, ответственность и целеустремленность, наличие личного автомобиля.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Оклад, руб.


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

25 000

1

25 000

2

Директор

50 000

1

50 000

Производственный

6

Оператор линии

27 000

2

54 000

Торговый

13

Торговый представитель

30 000

1

30 000

14

Специалист отдела продаж

25 000

1

25 000

Вспомогательный

18

Кладовщик

25 000

1

25 000

19

Грузчик

20 000

1

20 000

20

Водитель

22 000

1

22 000

Итого:


251 000,00 ₽


Социальные отчисления:


75 300,00 ₽


Итого с отчислениями:


326 300,00 ₽


Рисунок 3. Организационная схема предприятия

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

  

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. 

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план предприятия составлен сроком на 5 лет. Учтены все затраты предприятия – постоянные, переменные, амортизация оборудования, рассчитанная линейным способом (в расчете отнесена на постоянные затраты), налоговые выплаты и т.д.

Инвестиционные затраты по проекту составляют 11 177 000 рублей, из которых 5 000 000 рублей – собственные средства предпринимателя. Остальная часть – заемные средства, предоставляемые банком на срок 36 месяцев под 18% годовых, кредитные каникулы составляют 3 месяца. Основной объем инвестиционных затрат приходится на приобретение производственной линии и автомобиля; кроме того, 2,0 млн. руб. выделяются на формирование оборотных средств до периода выхода предприятия на окупаемость. Инвестиционные затраты предприятия приведены в Табл. 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты проекта

 

НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА, руб
.

Недвижимость

1

Оборудование склада и офиса

100 000

Оборудование

4

Комплект оборудования

7 977 000

5

Автомобиль

1 100 000

Оборотные средства

16

Оборотные средства

2 000 000

Итого:


11 177 000 ₽


Собственные средства:


5 000 000,00 ₽


Требуемые заемные средства:


6 177 000 ₽


Ставка:


18,00%


Срок, мес.:

36

Переменные затраты учитывают стоимость используемого сырья и потребляемой в процессе производства электроэнергии. Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 2.

Постоянные затраты приведены в Табл. 6. Основной статьей постоянных затрат является аренда производственного помещения, а также амортизация основных средств – производственной линии и автомобиля.

Таблица 6. Постоянные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА В МЕС., руб.

1

Арендная плата

180 000

2

Амортизация

140 000

3

Коммунальные платежи

30 000

4

Телефония и интернет

10 000

5

Коммерческие расходы

30 000

6

Управленческие расходы

20 000

7

ГСМ

20 000

Итого:

430 000 ₽

В качестве системы налогообложения предприятия, на основании сравнения различных вариантов, выбрана упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы предприятия, уменьшенные на величину расходов». Подробный финансовый план приведен в Приложении 1 к данному бизнес-плану.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

На основании полученного финансового плана произведена оценка эффективности проекта. Для этого используются интегральные показатели эффективности, принятые в мировой практике. Оцениваются сроки окупаемости проекта, изменение стоимости предприятия со временем с учетом изменения стоимости денег и т.д. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 данного бизнес-плана.

Для учета стоимости денег во времени используется ставка дисконтирования, применяемая при расчете большинства показателей. Для данного проекта она выбрана на уровне 7%, поскольку проектом не предполагается использование инновационных технологий, рынок сформирован, а технология и продукция известна рынку.

Срок окупаемости проекта (PP) составляет 13 месяцев, а дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 14 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 60,9 млн. руб., что значительно превышает инвестиционные затраты проекта. Внутренняя норма прибыли (IRR) равна 8,01%, что превышает ставку дисконтирования. Индекс доходности (PI) – 5,45 > 1. Все три показателя говорят о высокой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

Таблица 7. Точка безубыточности в денежном и натуральном выражении

ТБ в денежном выражении, руб.

802 513,37

ТБ в натуральном выражении, шт.

96 577,54 


Рисунок 4. График зависимости точки безубыточности от объема продаж

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

 

РИСКИ И ГАРАНТИИ

Для успешной реализации проекта требуется учет всех возможных рисков, связанных с ним, и разработка мероприятий по их предотвращению или ликвидации последствий. К основным рискам можно отнести следующие.

1. Невыполнение планов продаж, увеличение срока выхода на точку безубыточности. Это может быть связано с недостаточно качественной работой торгового представителя, производственно-технологическими факторами, появлением конкурента, снижением объема производства клиентов и другими факторами. Для нейтрализации данного риска необходимо предусмотреть следующие мероприятия:

— тщательный подбор торгового представителя, достаточный уровень мотивации;

— обеспечить внимание к пуско-наладочным работам, отработке технологии, обучению производственного персонала;

— формирование резервного запаса сырья;

— формирование резервного фонда денежных средств для покрытия дефицита оборотных средств на период не менее 3 месяцев;

— поддержка постоянного контакта с альтернативными клиентами, в том числе и из других регионов.

2. Повышение цен на сырье, проблемы с поставками по причине нарушения поставщиком сырья обязательств, проблем с таможней и др. Предусматриваются следующие мероприятия:

— грамотное составление договора поставки со штрафами за несоблюдение обязательств поставщиком;

— постоянный мониторинг рынка и формирование базы альтернативных поставщиков сырья.

Предусмотрев подобные негативные варианты развития событий, предприятие существенно увеличит эффективность и шансы на достижение запланированных показателей даже в случае реализации негативного сценария.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок