Бизнес по сушке овощей
* В расчетах используются средние данные по России
Суть данной статьи – познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса – сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).
По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.
Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.
Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.
Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.
Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 — 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.
Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:
Таблица № 1
№ п/п |
Наименование |
Площадь, м2 |
Цена 1 м2 |
ИТОГО, руб. |
|
|
|
||
1 |
Строительство помещения |
|
|
|
|
Овощехранилище |
1 5 00 |
10 000 |
15 00 0 000 |
|
Цех |
2 500 |
15 000 |
37 500 000 |
|
|
|
|
|
2 |
Оборудование |
|
|
|
|
Оборудование для хранения |
|
|
10 000 000 |
|
Оборудование для сушки |
|
|
1 50 000 000 |
|
Погрузчик, 2 ед. |
|
|
1 000 000 |
|
|
|
|
|
3 |
Подвод коммуникаций |
|
|
2 0 00 000 |
|
|
|
|
|
4 |
Оборотный капитал |
|
|
19 000 000 |
|
|
|
||
Итого инвестиционные затраты: |
234 000 000 |
Надо учесть и тот факт, что для организации подобного бизнеса необходим как строительный, так и технологический проект (не говоря уже о газе, воде, электроэнергии и т.д.). Затраты на эти мероприятия в таблице № 1 не учтены, но могут оказаться весьма весомыми.
Срок от начала реализации да запуска в эксплуатацию… не менее 14- 18 месяцев. Не надо иллюзий, раньше вряд ли получится.
Продукция
Под продукцией принимаем «сушеный лук» и, соответственно, при рассмотрении финансовых выкладок будем исходить из его стоимости как готового продукта, так и сырья.
Таблица № 2
Наименование продукции |
Основные направления использования продукции |
Лук сушеный
|
Основные области применения сушеного лука: промышленное изготовление сушеных супов, общественное питание, торговля. Кроме того, его используют в качестве одного из компонентов сушеного мясного фарша и некоторых сушеных смесей приправ, а также его добавляют к концентратным супам, овощным консервам, маринадам, мясным паштетам, кетчупу. |
Сырье
Готовая продукция
Описание продукции
Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»
Таблица № 3
Фасовка: |
Полипропиленовые мешки по 20 кг |
Качество: |
Соответствие ГОСТ Р52622-2006 |
Вкус и запах: |
Свойственный сушеному луку |
Цвет: |
Светло-желтый |
Консистенция: |
дробленый |
Массовая доля влажности: |
Не более 141% |
Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.
Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.
Количество рабочих месяцев в году – 10.
Рынок
В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.
С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.
Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.
Объемы производства
Таблица № 4
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
6 год |
7 год |
|
Объемы реализации по годам проекта, тонн |
— |
1045 |
2091 |
2091 |
2091 |
2091 |
2091 |
Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.
Доходная часть:
Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.
НДС – 10%.
Расходная часть:
Прямые (переменные издержки) издержки
Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.
Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.
Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.
Штатное расписание (при высокой механизации)
Таблица № 5
Наименование: |
Колич-во |
ЗП, руб. |
Итого : |
Директор |
1 |
40 000 |
40 000 |
Бухгалтер |
1 |
25 000 |
25 000 |
Зав.складом |
1 |
25 000 |
25 000 |
Рабочие |
36 |
15 000 |
540 000 |
Лаборант |
2 |
15 000 |
30 000 |
Начальник производства (технолог) |
1 |
36 000 |
36 000 |
Уборщик |
3 |
10 000 |
30 000 |
Слесарь КиПа |
2 |
20 000 |
40 000 |
Дежурный электрик |
2 |
20 000 |
40 000 |
Вводитель кары |
4 |
15 000 |
60 000 |
Работники склада |
4 |
12 000 |
48 000 |
Охранник |
4 |
12 000 |
48 000 |
|
|
|
|
Итого |
61 |
|
962 000 |
Примерные постоянные издержки, руб./мес.
Таблица № 6
Год проекта |
Руб. / мес. |
Производственные затраты |
|
Электроэнергия непроизводственного назначения |
15 000 |
Электроэнергия производственного назначения |
180 933 |
Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище) |
290 561 |
Газ |
729 600 |
Вода |
66 682 |
Спецоджда |
4 168 |
Транспорт |
10 000 |
Телефония |
10 000 |
Ремонт оборудования |
100 000 |
Ремонт недвижимости |
20 000 |
МБП |
10 000 |
Затраты на канцелярские товары |
3 000 |
Расходные материалы к оргтехнике |
2 000 |
Хозяйственные расходы |
5 000 |
Затраты на рекламу |
50 000 |
Затраты на телефонию и интернет |
5 000 |
Ремонт погрузчика |
5 000 |
Командировочные расходы |
25 000 |
Итого, руб. |
1 531 943 |
Итого без НДС, руб. |
1 298 257 |
Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.
Рентабельность продаж – 10-15%.
Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.
© Аллавердян В.В., ООО «Оценочно-консалтинговая компания «ИКР-Консультант», 2014 г.
специально для проекта www.openbusiness.ru
1 Планируемая влажность 10%.