Свой бизнес: как заработать на пицце в стаканчике
* В расчетах используются средние данные по России
350 000 ₽
Стартовые вложения
250 000 ₽
Выручка
127 000 ₽
Чистая прибыль
4-6 мес.
Срок окупаемости
Коно-пицца — адаптированный к требованиям уличной торговли вид пиццы в стаканчике, которую удобно брать с собой и есть на бегу. Разберем, что нужно, чтобы заработать на этом виде стритфуда.
Продажа пиццы в стаканчике (она же конусная пицца, пицца-стаканчик или коно-пицца (cono pizza)) — один из видов бизнеса с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью связан. Люди привыкают есть вне дома и на бегу, поэтому ежегодно на рынке появляются новые заведения быстрого питания, в числе которых теперь и коно-пицца.
Пицца — одно из самых любимых блюд в мире. Только в России каждую минуту съедается по 400 кусков пиццы. Но что делать начинающему предпринимателю, у которого нет большого стартового капитала и опыта, чтобы ввязываться в сложную сферу общепита? Открывать уличную торговлю точкой в формате стритфуд? Но вот беда: пицца — это не то блюдо, которое можно взять с собой и перекусить им на бегу.
Решение нашли итальянцы – они придумали коно-пиццу. Она представляет собой хрустящий стаканчик-конус из теста, в котором размещается начинка. В ее состав могут входить мясо, колбасные изделия, овощи, грибы, сыры и салаты. Есть даже сладкие коно-пиццы с начинкой из фруктов, ягод, сливок, мороженого, ореховой пасты и т.д. Благодаря удобной форме и упаковке коно-пиццу удобно есть даже на ходу. Процесс приготовления стаканчика и начинки происходит на глазах у покупателей, которые имеют возможность выбрать ее компоненты. Это, безусловно, добавляет интерес к продукту.
Такая еда пользуется огромной популярностью за рубежом. А вот в России производством коно-пиццы занимаются лишь единицы. Ниша пока свободна, поэтому даже начинающий предприниматель сможет реализовать эту идею.
Немного о тенденциях стритфуда
Пицца – самое популярное блюдо в мире. В любом городе можно встретить пиццерии.
На рынке активно действуют крупные игроки, у которых более 100 филиалов в разных городах России. Пробиться на такой рынок кажется невозможным. Но главное – правильно подобрать формат. Достаточно свернуть пиццу в конус и продавать ее в удобной упаковке. Пицца превратится в стритфуд, а вы займете свою нишу в доходной и конкурентной отрасли.
Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Так что бизнес на коно-пицце – это выгодная ставка на тренд, что почти беспроигрышный вариант.
Постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому потребители всегда с интересом принимают новые форматы. Поэтому даже у небольшой пиццерии в формате фастфуда есть все шансы раскрутиться и преуспеть в бизнесе. Главное здесь – качество продукции и продуманный маркетинг.
Преимущества и недостатки коно-пиццы как бизнеса
Почему стоит открыть бизнес по продаже коно-пиццы? Ответ на этот вопрос в таблице.
ПРЕИМУЩЕСТВА |
НЕДОСТАТКИ |
|
|
Преимущества коно-пиццы как бизнеса обещают выгодный бизнес. Но чтобы достигнуть ожидаемых результатов, необходимо действовать в соответствии с определенным алгоритмом. Далее подробно рассмотрим каждый шаг, чтобы открыть мини-пиццерию с нуля.
Анализ рынка
Сфера общественного питания характеризуется высокой конкуренцией. Поэтому первым этапом в подготовке проекта является исследование рынка. Что нужно сделать:
-
определить конкурентов, их расположение – и на основе этого выбрать подходящие локации для вашего бизнеса. Понятное дело, что вы должны избегать соседства со своими прямыми конкурентами, которые могут переманить у вас клиентов;
-
оценить спрос в вашем сегменте;
-
составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и подскажет, где лучше открыть свое заведение;
-
подобрать подходящие места и оценить каждое по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов
-
проанализируйте цены в вашей и смежной нишах. Это поможет установить правильный ценник на свою продукцию.
Чем больше информации соберете, тем лучше сможете ориентироваться на рынке. Следующий этап – это составление бизнес-плана. Он позволит заранее рассчитать доходы и расходы проекта, определить временные рамки проекта. В бизнес-плане необходимо прописать концепцию и формат заведения, перечень оборудования, которое потребуется закупить, все организационные вопросы. Также нужно рассчитать показатели экономической эффективности проекта – как минимум, выручку, прибыль, рентабельность, срок окупаемости. Приблизительный расчет показателей мы приведем в конце статьи.
Так вы составите пошаговое руководство к действию и представите модель своего бизнеса.
Форматы торговли коно-пиццей
Продавать коно-пиццу рационально в следующих форматах:
-
Островок в ТЦ. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, коно-пицца может поместиться на небольшой площади островка в ТЦ. Он поместится на 6 кв.м., а за аренду придется платить от около 20 тыс. рублей в месяц. Преимущества такого размещения – большая проходимость, удобное помещение для эксплуатации – открыться можно в короткие сроки. Такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса. Минусом является привязка к одной локации – если вы неудачно выбрали место, это обернется низкими продажами. К тому же, стоимость аренды достаточно высокая для данного бизнеса.
-
Стационарный уличный киоск. Классический формат для продукции стритфуда. Плюсом является близкое расположение к потенциальным посетителям. Киоски рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, вблизи остановок и транспортных развязок. В установке уличных киосков есть один нюанс — договор аренды, скорее всего, вы будете заключать с городской администрацией. Дело в том, что вы арендуете не помещение, а земельный участок, на котором расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Примерная арендная ставка – 10 тыс. рублей.
-
Мини-киоск на колесах. Продавать коно-пиццу можно и с велотележки, и с мини-фургончика. Тут дело в размере бюджета. Преимуществом такого формата является мобильность бизнеса. Неудачное место всегда можно сменить и остановиться там, где торговля пойдет. Также вы сможете легко участвовать в различных массовых мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестах. На этом можно неплохо заработать. А вот минус такого формата в том, что уличную торговлю продуктами питания не очень жалуют. Особенно много вопросов приходит со стороны СЭС – они могут отказать в выдаче разрешения. И причина чаще всего кроется в отсутствии коммуникаций для общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Несмотря на возможные трудности, каждый из этих форматов может стать прибыльным. Важно правильно оценить условия бизнеса – и выбрать наиболее удобный вариант.
Регистрация бизнеса
Вначале необходимо оформить бизнес. Подойдет ИП или ООО. Если планируете открывать только один киоск – можно выбрать ИП (процедура регистрации описана тут). А если в будущем вы нацелены на развитие бизнеса, то рациональнее зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
-
56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)
-
56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск).
-
56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» (если планируете открыть островок в ТЦ).
Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов).
Самый сложный этап – получить всех разрешений. Даже для такого небольшого заведения, как пиццерия на колесах, придется оформлять пакет документов. Вам потребуется получить согласования с СЭС, городской администрацией и т.д. Вы можете подробнее изучить этот вопрос, прочитав эту статью.
Расположение точки с коно-пиццей
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Кого заинтересует коно-пицца? Молодежь, студентов, офисных работников, приезжих людей и всех людей, которым нужно быстро и дешево перекусить.
Места, подходящие для стритфуда: рынки, остановки транспорта, парки, стадионы, вокзалы, места возле общежитий, гостиниц и т.д. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, конкурентов, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты. Предприниматели с опытом иногда советуют начинать бизнес на стритфуде именно с этого этапа и подстраивать концепцию точки под выбранную местность.
Закупка оборудование для коно-пиццы
Перечень оборудования будет варьироваться в зависимости от выбранного формата. В данном примере рассмотрим, что нужно для открытия мобильной точки по продаже коно-пиццы. Поскольку начинать подобный бизнес рекомендуется именно с мобильной торговли. Это наименее простой и бюджетный вариант.
Необходимое оборудования для передвижной точки:
-
Прилавок передвижной закрытый уличный
-
Пресс для формовки и выпечки конуса, производительность – 60 шт./час
-
Конвекционная печь
-
Демонстрационная тепловая витрина для коно-пиццы
-
Стул для продавца и солнцезащитный зонтик
Примерная стоимость оборудования составляет 270 тыс. рублей. Продукты необходимо закупать хотя бы на неделю (скоропортящиеся – на 2-3 дня). Для их хранения может понадобиться также холодильная камера. В целом же на торговую точку коно-пиццы в зависимости от формата, наличия напитков и закусок в ассортименте, может уйти 350-500 тыс. рублей.
Технология и рецептура
Коно-пицца готовится с использованием специального оборудования. Технология довольно простая:
-
Стаканчик-конус изготавливается из сухой смеси для коно-пиццы. Продаются готовые смеси, что упрощает процесс приготовления;
-
При помощи пресса формируется стаканчик и частично запекается;
-
Стаканчик продольно режется на две части, которые смазываются соусом;
-
Формы наполняются начинкой и выпекаются в печи;
-
Готовая продукция упаковывается в бумажные упаковки;
-
Коно-пицца отдается покупателю или размещается в тепловой витрине для дальнейшей продажи.
Пицца в конусе представляет собой хрустящий стаканчик из теста с различными начинками. Самые распространенные варианты: ветчина, обжаренное мясо, овощи, грибы, маслины, сыр. Рецептура зависит от фантазии предпринимателя. Но рекомендуется составлять меню из классических сочетаний и добавлять только несколько оригинальных позиций. Всего будет достаточно семи наименований коно-пиццы.
Поиск поставщиков сырья
Выбор надежных поставщиков – важный этап для общепита. От качества продуктов зависит вкус готового блюда, а от своевременных поставок – весь рабочий процесс. Для приготовления коно-пиццы вам потребуется закупать сухие смеси для приготовления теста и ингредиенты для начинки. Также стоит включить в ассортимент напитки. На первоначальную закупку ингредиентов уйдет около 25 тыс. рублей. К этому нужно прибавить расходы на упаковку в 5 тыс. рублей.
Вначале следует разработать меню и определиться с рецептурой, а для каждого вида коно-пиццы составить технологическую карту. Затем можно приступать к поиску поставщиков. Обязательно проверяйте наличие сертификатов качества! Все продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Надежный поставщик – тот, который обеспечивает своевременную поставку качественной и свежей продукции.
Поиск сотрудников
Справиться с приготовлением коно-пиццы можно в одиночку. На старте лучше это делать самому предпринимателю. Так вы не только сократите расходы на оплату труда, но и сможете изучить свой бизнес изнутри.
Приготовить коно-пиццу не составит труда. Для этого не нужны специальные знания, профильное образование и особые кулинарные способности. Пицца в стаканчике готовится быстро и просто. Любой человек справиться с приготовлением. Немного тренировки – и все! Но помните о важном требовании – у сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.
Методы продвижения
Коно-пицца – для многих новый и незнакомый продукт. Поэтому в своей рекламе важно познакомить посетителей с новым блюдом. Лучший способ объяснить людям, почему они должны это купить, — дать попробовать и лично убедиться в том, что это вкусно. Поэтому устройте в день открытия дегустацию. Угостите людей – и они сами сделают вывод, хотят они купить такой продукт или нет. Если вам удастся удивить вкусом и заинтересовать новым форматом, то значительная часть из дегустирующих придет к вам снова. В меню также можно предлагать комплексные наборы со скидкой, состоящие из коно-пиццы, десерта и газированного напитка.
Поскольку коно-пицца – это разновидность стритфуда, то оформление торговой точки играет важную роль. Сделайте яркую вывеску, логотип, запоминающееся название – это поможет выделить вас из толпы. Поскольку среди вашей целевой аудитории много молодежи, продвигайте свой бизнес в соцсетях. Ведите свой аккаунт, устраивайте розыгрыши, объявляйте о выгодных предложениях и акциях, публикуйте отзывы, общайтесь со своими посетителями.
Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Для этого удобно использовать соцсети, где можно выкладывать анонсы, истории о подготовке к открытию и т.д.
Выгодное расположение – тоже двигатель торговли. А самый главный способ продвижения – «сарафанное радио». Если посетителям понравится ваш продукт – они расскажут о вас своим друзьям и знакомым. И к вам придет еще больше людей. А вот если качество продукции или сервиса будет хромать – недовольные отзывы могут отрицательно повлиять на ваш бизнес. Делайте вкусно, качественно, добросовестно. Без этого никакой рекламный бюджет не вытянет ваш бизнес.
План доходов и расходов
В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов — и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши.
Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты.
Посчитаем примерные ежемесячные расходы.
Расчет текущих затрат
Статья расходов |
Сумма, руб. |
---|---|
Ингредиенты и расходные материалы |
60 000 |
Арендная плата |
≈ 15 000 |
Амортизация |
≈ 3 000 |
Налоги |
≈ 15 000 |
Реклама |
15 000 |
Прочее |
15 000 |
Итого: |
123 000 |
А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы.
Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита.
Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты.
Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.
Для наглядности расчеты приведены в таблице.
Расчет выручки и прибыльности
Дневной объем реализации, шт. |
100 |
Количество смен в месяц, дн. |
25 |
Месячный объем реализации, шт. |
2 500 |
Цена за шт. в руб. |
100 |
Выручка за месяц в руб. |
250 000 |
≈ Расходы, в руб. |
123 000 |
Чистая прибыль, в руб. |
127 000 |
Рентабельность, % |
36% |
Стартовый капитал, в руб. |
350 000 |
Окупаемость, в мес. |
4-6 |
Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель.
Риски и проблемы в бизнесе
Риски для данного бизнеса те же, что и для большинства заведений общепита:
-
Конкуренция. На рынке огромное количество предложений и нужно потрудиться, чтобы выделиться из общей массы.
-
Сезонность. Риск актуален для уличных точек торговли. В летнее время продажи пиццы в стаканчиков выше. Чтобы поддержать спрос в холодный сезон, нужно привлекать посетителей акциями, сезонными предложениями, новинками в меню, розыгрышами и т.д.
-
Проблемы с персоналом. Если вы будете работать самостоятельно – вам удастся избежать этого риска. Но имейте в виду, что с наемным персоналом могут возникнуть следующие проблемы: нерациональное использование продуктов, плохое обслуживание и т.д. Поэтому владельцу бизнеса важно лично контролировать производственный процесс;
-
Ошибки при выборе расположения. Для заведений стритфуда очень важно правильно выбрать место. Иначе низкие продажи загубят все дело. Поэтому прежде чем бежать и арендовать понравившееся место, необходимо оценить его по разным критериям.
-
Порча продуктов, которая влечет за собой непредвиденные расходы. Проблема может возникнуть, если неправильно рассчитывать объемы закупки или провалиться в продажах. Поэтому важно всегда контролировать эти моменты, следить за свежестью продуктов и, в случае необходимости, устраивать акции и продавать продукцию со скидкой, чтобы вовремя реализовать ее. Совет: панируйте объем закупок ингредиентов, ориентируясь на продажи прошлых месяцев.
-
Технологический риск. Если оборудование выйдет из строя – весь бизнес остановится. Чтобы не допустить такой критической проблемы, следует выбирать качественное оборудование у проверенных поставщиков и регулярно проводить техобслуживание.
В заключении
Пицца в стаканчике – это новое блюда стритфуда. В Европе она стала очень популярной, а в России только начинает появляться на рынке. Ниша практически свободна, поэтому можно смело начинать бизнес и зарабатывать. Начинайте с одной передвижной точки, но задумывайтесь о перспективах. Вкладывайте прибыль в развитие, открывайте новые точки. Такой подход к бизнесу позволит занять нишу и добиться успеха.