Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте | БИЗНЕС ИДЕИ

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель настоящего проекта — организация собственного бизнеса по выращиванию томатов черри в закрытом грунте и их дальнейшей реализации в свежем виде. Проект будет реализован на территории Ростовской области, в сельском районе, в непосредственной близи от основного рынка сбыта — города Ростова-на-Дону. К факторам успеха проекта можно отнести:

  • возможность круглогодичного выращивания томатов благодаря использованию зимних теплиц;

  • рост популярности томатов черри в России;

  • благоприятная конъюнктура рынка (снижение импорта, государственная политика импортозамещения);

  • популяризация экологически чистых продуктов;

  • выгодное местоположение.

Для реализации проекта планируется выкупить участок сельхозназначения в 25 км от города Ростова-на-Дону. Площадь участка составляет 400 кв. м., на котором будут располагаться две теплицы.

Целевая аудитория (конечные потребители) — люди от 25-50 лет с уровнем дохода “средний” и “выше среднего”.

Реализацию продукции планируется осуществлять посредством следующих каналов сбыта: розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции; сетевые продуктовые сети; фермерские лавки; заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе. При этом география сотрудничества охватывает не только г. Ростов-на-Дону, но и другие города области.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 600 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на возведение тепличного комплекса, закупку оборудования для полива и создание соответствующего микроклимата, приобретение рассады, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования, доля которых составляет 79%.  Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 17-18 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 17,8%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

17

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

18

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

258 806

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

6,4

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

5,89

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

Российский рынок томатов характеризуется низким уровнем самообеспеченности. В основном томаты поставляются в Россию из-за рубежа. Собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Такой подход хотя и позволяет получать помидоры отличного вкусового качества, но не может обеспечить продукцией в межсезонье, покрывая спрос лишь в августе-сентябре. По данным Минсельхоза, межсезонное производство с использованием зимних теплиц составляет менее четверти импортируемого в РФ объема.

Статистика Росстата свидетельствует о том, что в последние годы посевные площади под выращивание томатов открытого грунта в товарном секторе (с/х организации, КФХ и ИП) сокращаются. Так с 2011 по 2015 годы они сократились на 5 тыс. гектаров. При этом сборы томатов открытого грунта на фоне сокращения площадей, напротив, постепенно увеличиваются. За аналогичный период сборы в товарном секторе возросли на 23 тыс. тонн. Рост урожайности эксперты связывают с внедрением сельхозпроизводителями капельного полива при выращивании томатов.   

В последние несколько лет импорт томатов имеет устойчивую тенденцию к снижению на фоне ослабления курса рубля и взятого государством курса на импортозамещение. Данный факт положительно сказывается на инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, однако в то же время негативно отражается на поставках импорта семян для посева, которых в России не производят, а также некоторых видах материалов и оборудования. В 2015 году лидером по импортным поставкам являлась Турция (более 52% импорта). В 2016 году из-за введения эмбарго на овощи из этой страны ситуация изменилась. По итогам девяти месяцев 2016 года основным поставщиком стали представители Марокко (88,7 тыс. тонн) и Азербайджана (86 тыс. тонн), прибавившие в поставках в нашу страну сразу на 158% и 56% соответственно. Тем не менее, эти страны не смогли заменить Турцию — общее падение импорта по итогам III кварталов 2016 года составило 32% (365 тыс. тонн). Ранее Минсельхоз РФ озвучивал планы отмены эмбарго в отношении турецких овощей не ранее, чем через 2-3 года с целью поспобствовать развитию собственной отрасли по производству отечественной тепличной продукции. В связи со всем вышесказанным, можно заключить, что настоящий период можно назвать относительно благоприятным для начала бизнеса по выращиванию томатов в закрытом грунте.

Данный проект предусматривает организацию собственного бизнеса по выращиванию черри — разновидности томатов с небольшими плодами. Томаты черри используются в качестве закуски, для приготовления салатов, консервирования, сушки, украшения блюд. В России черри стали популярными в последние годы, появившись сначала в меню ресторанов, а затем и на полках магазинов. В нашей стране данный вид томатов в основном является продуктом импортным и поставляется из таких стран, как Израиль, Египет, Турция, Марокко, Польша, Нидерланды и другие. С каждым годом черри вызывает все больший спрос у россиян благодаря своим вкусовым качествам, а также необычному и презентабельному внешнему виду. Кроме того, этот вид томатов еще и очень полезен, так как томатная польза в нем сконцентрирована. Например, в черри больше, чем в обычных томатах содержится ликопина — антиоксиданта который помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черри могут дольше храниться в свежем виде. В нашем случае планируется реализовывать черри в свежем виде. При выборе сортов черри решено ориентироваться на следующие факторы: вкусовые качества, сроки созревания и хранения, сложность ухода.

Проект предполагает выращивание черри в условиях закрытого грунта с общей площадью теплиц 320 кв. метров. Теплицы будут построены на земельном участке площадью 400 кв. метров, расположенном в экологически чистом районе Ростовской области, в 25 км от города Ростова-на-Дону, который является центром области. Бизнес открывается с нуля, в связи с чем производится регистрация ИП, происходит набор персонала. Инвестиционные средства направляются на приобретение основных средств и оборотных средств до выхода предприятия на окупаемость.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Томаты черри будут реализовываться в свежем виде. Продукция соответствует требованиям ГОСТ Р 55906-2013 “Томаты свежие. Технические условия”. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры объемом 250 мл, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку.

Таблица 2. Описание товаров

Описание


Наименование


Томаты черри свежие, фасованные, 250 г. Розничная цена — 140 руб.

Оптовая цена — 75 руб.

Томаты черри свежие

1

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Для успешного сбыта продукции требуется грамотная маркетинговая стратегия. Каналами реализации продукции станут:

  • розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

  • сетевые продуктовые сети;

  • фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

  • заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе, так как черри является ингредиентом салатов и многих блюд, таких как пицца.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.  

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости тепличных томатов, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации.

Привлечением клиентов и работой с ними занимается торговый специалист.

Целевая аудитория (конечные потребители) — люди от 25-50 лет с уровнем дохода “средний” и “выше среднего”, пол и род деятельности как таковой роли не играют. Продвижение осуществляется различными способами, включая: печать и распространение рекламных листовок в местах продажи продукции, промоакции в местах продаж, повышение узнаваемости бренда путем рекламы в социальных сетях. На проведение рекламной кампании на начальном этапе планируются затраты в сумме 20000 рублей.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. На натуральности продукции акцентируется внимание во всех рекламных мероприятиях.

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, сорта томатов и их урожайности, а также условий, в которых выращивались черри. Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 320 кв. м., среднем периоде созревания 70 дней и средней урожайности черри – 13 кг на 1 кв. м. Итого, урожайность теплицы год составит 20800 кг, а в месяц – около 1734 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Спрос на продукцию ярко выраженной сезонности не имеет. Планируемый объем продаж рассчитывается, исходя из реализации 100% урожая по среднерыночной (оптовой) цене 300 руб/кг.

Таким образом, средний размер выручки составит 520 000 рублей в месяц. Выйти на заявленный объем продаж планируется на третий месяц работы.

Таблица 3. Плановый объем продаж

Товар

Средний плановый объем продаж, кг./мес.

Цена за кг, руб.

Выручка, руб.

1

Томаты черри

1734

300

520000

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Предприятие располагается на приобретенном земельном участке площадью 400 кв. метров, расположенном в экологически чистом районе Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Стоимость участка сельхозназначения составляет 200 000 рублей.

Технология производства предусматривает создание 2 теплиц (общая площадь – 320 кв. метров), использование оросительного оборудования и оборудования для поддержания микроклимата в разное время года. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства занимает порядка 80 дней.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц и производственных помещений составляет 1 264 700 руб. Из них 552 200 руб. — средства на строительство теплиц, 712 500 руб. — закупка и монтаж оборудования, перечень которого приведен в таблице 4.

Подбор необходимого оборудование осуществлялся, исходя из рекомендаций фермерских хозяйств. Так, для экономии средств на отопление, предусмотрено установить универсальный котел для обогрева, работающий на всех видах топлива. Для обогрева теплиц будет использоваться классическая водяная система отопления, состоящая из сети замкнутых на котел труб. Помимо этого, предусмотрен подогрев грунта, что позволит создать оптимальный температурный режим для подземных частей растений.

Полив растений также автоматизирован – используется технология капельного полива.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 4. Перечень оборудования


Наименование


Цена, руб.


Количество, руб.


Общая стоимость, руб.

Строительство теплицы

1

Теплица «Фермер»

1600 (за 1 кв.м)

320

512200

2

Доп. оборудование

40000

1

40000

Оросительное оборудование

3

Система капельного полива «Капель»

3500

8

28000

Оборудование для создания микроклимата

4

Котел для обогрева КЧМ-5к-03М

35000

2

70000

5

Коплект подогрева грунта Green Box Agro 14 GBA-1480


4 500

21

94500

Оборудование для освещения

6

Лампа Led grow light 90w UFO

7000

70

490000

7

Прочее оборудование

30000

1

30000

Итого


1264700

Для посадки в теплице планируется закупить семена томатов черри с урожайностью 12-14 кг/кв. м. В теплице следует высадить томаты с разным сроком созревания: супер-ранние сорта принесут урожай через 70 дней после посева,  а поздние – через 100-120 дней. На начальном этапе рекомендуется высадить не менее 10 сортов, чтобы в будущем выбрать из них самые подходящие. Опытные садоводы специализируются на 3-4 самых урожайных сортах.

Для посева необходимо приобрести семена, стоимость которых составляет 18000 (на год). Также предусмотрены затраты на биоудобрения и средства обработки – 20000 рублей в год.

Доставка готовой продукции на торговые точки осуществляется штатным водителем.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Для реализации проекта регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Вид деятельности согласно  ОКВЭД-2 для выращивания овощей в любом виде грунта:

01.13.1 – Выращивание овощей.

Для обеспечения деятельности предприятия потребуется нанять рабочих, в число которых входят технолог, 2 рабочих, начальник сбыта, бухгалтер, водитель.

Технолог несет ответственность за весь технологический процесс выращивания культуры; ежедневно следит за состоянием растений, климатическими условиями и исправностью оборудования; контролирует процесс ухода за растениями и штат работников теплиц; ведет акты списания материалов.

Рабочие теплицы осуществляют работы по подготовке теплиц к посадке, посадку и уход за растениями, содержат теплицы и прилегающую к ней территорию в образцовом санитарном состоянии.

Индивидуальный предприниматель, исполняющий все управленческие и бухгалтерские функции, также занимается поиском и наладкой каналов сбыта, ведет переговоры с партнерами.

Водитель-экспедитор отвечает за составление маршрута и доставку продукции до точек сбыта. На первоначальном этапе планируется нанять водителя с личным грузовым автомобилем.

Общий фонд оплаты труда составляет 162500 рублей.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность


Оклад, руб.


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

Административный

1

Начальник

20000

1

20 000

Производственный

3

Технолог

35000

1

20000

4

Рабочий теплицы

20000

2

34000

Вспомогательный

6

Водитель-экспедитор

30000

1

20000



Итого:


125 000,00 ₽



Социальные отчисления:


37 500,00 ₽



Итого с отчислениями:


162 500,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на строительство теплицы, приобретение оборудование, приобретение рассады и формирование оборотных средств на покрытие убытков начальных периодов.

Проект требует привлечения инвестиционных средств в размере 1 600 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 79%, доля расходов на покупку участка — 13%, а на остальные затраты – 8%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица  6. Инвестиционные затраты

Наименование


Сумма, руб.

Недвижимость

1

Земельный участок с/х назначения

200 000

Оборудование

2

Комплект оборудования

1 265 000

Нематериальные активы

4

Стартовая рекламная кампания

20 000

5

Регистрация бизнеса

15000

Оборотные средства

6

Закупка семян, биоудобрений и т.д.

38 000

7

Оборотные средства

100 000



Итого:


1 600 000₽

Переменные затраты включают расходы на приобретение семян и удобрений, упаковку продукции и электроэнергию, затраченную на производство. Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, исходя из оптовой стоимости 300 руб/кг и фиксированной торговой наценки 300%.

Постоянные расходы включают рекламу, амортизационные отчисления и прочие расходы (табл. 7). Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 7. Постоянные затраты



Наименование


Сумма в мес., руб.

1

Реклама

7000

2

Амортизация

16100

3

Транспортные расходы

10000

4

Прочее

15000



Итого:


48100

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 48100 рублей.

Подробный финансовый план приведен в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Об инвестиционной привлекательности настоящего проекта можно судить на основе простых и интегральных показателей эффективности. Изменение стоимости денег во времени учтено с помощью метода дисконтирования денежных потоков.

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1 600 000 рублей составляет 17-18 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит   104 738 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 17,8%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 1 600 000 рубля, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 6,4%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 5,89.

Все эти показатели свидетельствуют об эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются:

  • качество продукта, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественная рассада).

  • ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции, которая относится к категории скоропортящихся товаров. Избежать этого возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции.

  • ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг, качественная работа технолога.

К внешним факторам можно отнести:

  • появление на рынке прямых конкурентов — устраняется за счет формирования базы лояльных покупателей в кратчайшие сроки, проведения PR-мероприятий;

  • рост цен на рассаду — решается за счет запаса рентабельности предприятия. По причине системности проблемы не является критичным фактором.

  • наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай.  Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей.

  • климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее.

— прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте